Leave a comment

ak_12 July 3 2020, 16:28:29 UTC
>Получается что сами разрабы БРЭО считают, что они отстают от западных аналогов в среднем на 5-10 лет

Смотря что считать западным аналогом на 2018 г. Если F-35 Block 4, то:

https://ru.wikipedia.org/wiki/F-35

"К 2017 году, по достижении уровня развития ПО и БРЭО block 4, F-35 планируется..."

Вот только этот самый Block 4 разделился на субблоки 4.1, 4.2, 4.3 и 4.4, а первым своим субблоком 4.1 к 2019 г. "уехал вправо" на 2023 год. Впору уже за "современный мировой уровень" JAS-39E/F начинать считать.

При этом сами разработчики считают что существует: "Необходимость модернизации БРЭО каждые 6-8 лет эксплуатации ЛА" - и вообщем-то они правы.

>По тексту. В одной из Ваших ссылок указывалось, что силовая электроника Ф-35 выпускалась по топологии 140нм из чего я сделал вывод

В БРЭО используются электронные компоненты выпускаемые по самыми разным техпроцессам. Стр. 21 - 240 нм, 180 нм, 90 нм и т.д.

>Видимо исправлю на "от 90 до 140нм".

https://www.defensenews.com/air/2018/09/27/harris-wins-f-35-business-for-new-computer-processors-shaking-up-the-supply-chain/

https://www.defenseworld.net/news/23428/Harris_Corp_to_Deliver_Next_gen_Integrated_Core_Processor_for_F_35_Fighter_Jet#.Xv9aHFAufIU

Как видите в 2018 г. ожидалось что с 2023 года (Lot 15) на F-35 появятся новые integrated core processors (ICP), которые provide 25 times more computing power at a unit cost that is 75 percent less than the current system.

Новые конечно же будут явно не 90 нм.

И да, последняя страница:

https://mai.ru/events/irf/ip/ip_aviaprib.pdf

И мнение с f-16.net из 2017 года:

http://www.f-16.net/forum/viewtopic.php?f=36&t=53015&sid=d5ba80d3c595a77cc8d8bca2cf997065&start=30

According to United Aircraft Corporation PAK FA just got a new IMA BK computer this winter. That computer has 24 cores and computing power of some 150-300 GFLOPS. Rafale's computing power is 16 GFLOPS according to public sources. And for example F-22 is on the 20 GFLOPS category. This is obviously no surprise considering that PAK FA is so much newer and computer technology develops very fast. Even though Russia lags somewhat behind the worlds best on that front, it is close enough that it can take advantage of the times. The new investments has also bridged to gap to an extent. For example Russia used to come some 6-7 years behind on die shrinking, but now the lag is only some 3-4 years. So that would mean that PAK FA's computing level is about the same technically as F-35, which is some 4 years older.

Also PAK FA's sensor fusion is probably far superior compared to all other aircraft except F-35. Pretty good indication of this is the fact that Rafale has some 2 million lines of code and PAK FA already has over 4 million lines of code and more is coming.

Reply

(The comment has been removed)

ak_12 July 3 2020, 21:45:49 UTC
>Хм! Вы считаете что Грипен это и впрямь последний писк моды?

Всё зависит от того насколько сегодня работоспособно бортовое ПО JAS-39E/F (главная проблема F-35 - это проблема многолетней недоведенности его бортового ПО). По аппаратным решениям JAS-39E/F - весьма передовой истребитель. АФАР с поворотным, как следствие, отклоняемым полотном ФАР, ОЛС работающая в длинноволновом диапазоне 8-12 мкм, линия передачи данных TIDLS, GaN усилители в контейнере РЭБ групповой защиты Arexis, отстреливаемые радиолокационные ложные цели BriteCloud с цифровой радиочастотной памятью, ракеты Meteor, MICA, IRIS-T, A-Darter.

>Это что, выходит они не могут поставить на свои Рафали и Ф-22 процессоры 8-летней давности?

Процессоры с TDP 84 Вт встроить вместо процессоров c TDP 10 Вт? Ну это как провернуть ту же операцию с ноутбуком.)

>Я понимаю все меньше и меньше и Ваши ответы только запутывают меня. Иностранцы же тоже не дураки. Тогда в чем подвох?

В том что на Западе последние 30 лет в сфере обороны ВПК наблюдался процесс замещения профессионалов на "эффективных менеджеров". Возможно что в Швеции это не так и в JAS-39E/F всё работает как надо. Шутка.

Reply

(The comment has been removed)

ak_12 July 4 2020, 17:09:44 UTC
1. Вопрос в том что сегодня "современный мировой уровень", а не в том сколько за 36 Gripen-E/F заплатит та же Бразилия. F-35 - самолёт, главная ставка при разработке которого была сделана на электронику (по ЭПР он уступает F-22A, по ЛТХ уступает любому истребителю 4-го поколения), формально принят на вооружение, но имеет "не доделанную" электронику.

Если на JAS-39E/F с электроникой всё в порядке, если Meteor не имеет "детских болезней", то именно JAS-39E/F сегодня "современный мировой уровень", а не те американские и европейские недоделки, которые позиционируются их производителями как лучшие истребители мира.

2. Почему не ставят? Ставят? Вот на F-35 к 2023 году обещают поставить. Я не удивлюсь если по бортовым вычислительным мощностям только что пошедший в серию JAS-39E/F - лучший на сегодня западный истребитель.)) К сожалению производители крайне скудно информируют общественность о возможностях БРЭО этого самолёта:

https://www.leonardocompany.com/documents/20142/3149753/Raven_ES05_LQ_mm07819_.pdf

3.РФ это тоже коснулось (это общемировая тенденция современного капитализма). Просто в виду крайне скудного финансирования в 90-е и начале 2000-х "эффективные менеджеры" занимались захватом командных высот и "дойкой бабла" не в российском ВПК, а в других областях. Как следствие то там то здесь в ВПК как-то уцелели профессионалы в вопросах "как заставить это работать", а не как "из этого надоить больше бабла". Хотя конечно профессионалы уцелели в основном там, где нужно было давать работающий результат по экспортным контрактам, или при скудном финансировании разрабатывать что-то принципиально новое для собственных ВС. При этом даже с кое-где уцелевшими профессионалами обогнать получается лишь там, где западные "эффективные менеджеры" начав первыми, попросту напрочь завалили работу - в области гиперзвуковых вооружений например, или где они попросту десятилетиями ничего не делали - в области новых систем РЭБ, ядерных зарядов и т.п.

Reply

(The comment has been removed)

ak_12 July 5 2020, 10:32:46 UTC
1. Лидерство того или иного образца военной техники, всегда состояние промежуточное. По боевой тяговооруженности (50% запас внутреннего топлива, ракеты "воздух-воздух" ближнего боя) JAS-39E превосходит F-35A или F/A-18E и находится примерно на уровне "Рафаля". И да, как и у "Рафаля"- аэродинамическая схема статически неустойчивая "утка":

https://www.aviapanorama.ru/2015/12/veroyatnost-porazheniya-rafalya-v-boyu-protiv-cu-35-vyshe-stoimost-tozhe/

"...«Rafale» С, выполняя форсированный маневр, начатый на большой скорости, имеет более высокий градиент нарастания угловой скорости разворота в первые секунды поединка и, соответственно, имеет возможность раньше атаковать. Анализ распределения ракетных пусков по времени показывает, что 46% из них французский истребитель производит в первые 15 секунд. Если эта атака оказывается успешной - побеждает Rafale, если бой затягивается, тактическое преимущество переходит к нашему самолету и побеждает Су-35... Типовая картина развития тактической ситуации в воздушном бою на малых высотах показана на рис. 8. Здесь «Rafale» С, выполнив форсированный вираж, успевает осуществить пуск ракеты на 14-й секунде маневрирования, который через три секунды завершился поражением нашего самолета с вероятностью 0,50. Далее инициатива переходит к Су-35, он отвечает четырьмя результативными атаками на 39-, 49-, 64- и 84-й секундах маневрирования..."

Повторюсь, если всё БРЭО JAS-39E работает как надо, то сегодня с ракетами Meteor и IRIS-T это по комплексу характеристик вероятно лучший западный истребитель для воздушного боя.

> настолько ли критична радиационная и электромагнитная стойкость для устойчивой работы электроники самолета, как любит распинаться тот же since_power? Вроде бы вся техника, что делается на Тайване/TSMC она не выполнена по военным стандартам, разве нет?

https://www.milandr.ru/upload/smi/radiatsionno_stoykie_mikroskhemy_ot_kompanii_milandr.pdf

"Методы устранения или уменьшения влияния радиационных эффектов, в конечном счете приводящих к повышению радиационной стойкости ИС, достаточно хорошо известны и разнообразны. Различаются технологические, функциональные, схемотехнические и топологические методы..." и т.д.

Как понятно радиационную стойкость будущей микросхемы определяет прежде всего её разработчик.

>электроника это ахиллесова пята и в нее в случае чего будут бить в первую очередь.

Это сегодня понятно не только Вам. Биографию заместителя председателя Правительства Российской Федерации по вопросам ОПК посмотрите:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%B2,_%D0%AE%D1%80%D0%B8%D0%B9_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

А цитату из Стратегии развития электронной промышленности Российской Федерации
на период до 2030 года я уже привёл.

Reply

(The comment has been removed)

ak_12 July 3 2020, 20:48:55 UTC
https://cyberleninka.ru/article/n/otechestvennaya-platforma-integrirovannoy-modulnoy-avioniki-dlya-perspektivnyh-grazhdanskih-samoletov-i-vertoletov

"...В условиях повышенных требований, предъявляемых к авиационным приложениям, и с учетом необходимости их сертификации, важным является обеспечение переносимости ПО, что позволяет повторно использовать ранее разработанные и сертифицированные программные компоненты. Применение ранее разработанного ПО позволяет существенно сократить расходы на разработку и сертификацию и повышает достоверность разрабатываемых приложений.
С целью обеспечения указанных свойств на аппаратные ресурсы прототипа
быстродействующей платформы ИМА была портирована ОС РВ «VxWorks 653»,
разработанная и сертифицированная на соответствие международным стандартам
ARINC 653 и DO-178B компанией Wind River и ориентированная на организацию
вычислений с учетом особенностей, определяемых концепцией ИМА [3, 4]. Помимо операционной системы в состав базового (системного) ПО прототипа быстродействующей платформы ИМА также были включены соответствующие программные компоненты (BSP), учитывающие архитектуру и специфику используемых аппаратных средств.
Обобщенный состав базового (системного) программного обеспечения прототипа быстродействующей платформы ИМА, обеспечивающий разработку прикладных приложений ИМА, представлен на рис. 4..."

https://ru.wikipedia.org/wiki/Портирование_программного_обеспечения#:~:text=По%20мере%20развития%20операционных%20систем,портировать%20программы%20между%20различными%20платформами.

Портируемость - как свойство программного обеспечения, описывающее, насколько легко это ПО может быть портировано. По мере развития операционных систем, языков и техники программирования, становится всё проще портировать программы между различными платформами. Одной из изначальных целей создания языка Си и стандартной библиотеки этого языка - была возможность простого портирования программ между несовместимыми аппаратными платформами. Дополнительные преимущества в плане портируемости могут иметь программы, удовлетворяющие специальным стандартам и правилам написания (см., например: Smart Package Manager).

Reply

(The comment has been removed)

ak_12 July 4 2020, 17:51:53 UTC
>А если замена оборудования ведет к существенному росту возможностей железа? Тогда ведь все равно придется софт менять...

Безусловно. И это получается если работают сложившиеся коллективы профессионалов, а не так как в случае F-35, набрали под проект "по объявлению":

https://ak-12.livejournal.com/60524.html

>И по форуму Ф-16: в целом мне не очень понравился уровень дискуссии там. Подозреваю что большинство участников является русскоязычными и относятся к России с неприязнью.

Даже если большинство участников этого форума англоязычные, то с чего им с приязнью относится к России? Англоязычные для которых хоть какой то период их сознательной жизни СССР/Россия не была врагом уже практически все на том свете.

>Наткнувшись на Ваш с ним спор... Вопросик по аргументам ария(синс-пауэра): насколько правдивы их вы..еры по поводу того, что РФ не имела никаких технологий 5 поколения и безнадежно отстала от запада, в той части что не было возможности наверстать отставание столь быстро и вообще, в силовой электронике в частности?

Это нормальное представление энтузиаста западного "образа жизни". Какое нам дело до их верований, пока они не начинают пропагандировать эти верования на русском языке? И Вы же понимаете что в электронной компонентной базе отставание никуда не ушло. Если даже у нас разработаны микропроцессоры с проектной нормой 28 нм, то производить их в серии приходится на Тайване (благо сегодня это стандартная мировая практика). Если у нас разработана СВЧ МИС GaN усилитель мощности X-диапазона с выходной мощностью 25 Вт, то производить эту МИС опять же пока что приходится на Тайване. Благо "закон Мура" приказал долго жить и переход от проектных норм 5 нм к проектным нормам 1 нм займёт видимо не одно десятилетие - появился шанс лет за десять догнать и здесь.

Мир постоянно меняется. "Конца истории" по Фрэнсису Фукуяме не наступило. А вот черты "конца Запада" проступают всё явственнее. И да, слабых, так или иначе, бьют. Просто надо постоянно работать над тем чтобы любому претенденту пытаться нас бить было себе дороже. Россия по тому и существует свыше 1000 лет что все кто пытался Россию бить рано или поздно терпели поражение. Потерпят и эти. Надеюсь воевать с ними придётся лишь малой кровью и на чужой территории.

Reply

(The comment has been removed)

ak_12 July 5 2020, 07:39:23 UTC
>Понятно что одного бабла недостаточно для того, чтобы заместить Тайвань. Проблема в том, что таких попыток никто даже и не делает, а эту лавочку скоро прикроют, если с новыми санкциями (ссылку на БМПД я приводил) уже не прикрыли.

http://static.government.ru/media/files/1QkfNDghANiBUNBbXaFBM69Jxd48ePeY.pdf

Стратегия развития электронной промышленности Российской Федерации на период до 2030 года

стр. 13-14

"...2. Мероприятия и целевые индикаторы реализации Стратегии
В части ключевого направления "Научно-техническое развитие"
предусматривается:
разработать и промышленно освоить технологии создания и
производства цифровой электроники (процессор, контроллер, память) и
системного программного обеспечения, силовой электроники,
радиоэлектроники, включая СВЧ-электронику и аналоговую электронику,
оптоэлектронику, фотонику и радиофотонику, в том числе:
кремниевые технологии производства электронной компонентной
базы с топологическими нормами 65 - 45 нм, 28 нм, 14 - 12 нм, 7 - 5 нм и
последующий выпуск изделий на их основе;
разработку изделий по кремниевой технологии с топологической
нормой 5 нм с последующим выпуском изделий на их основе на
зарубежных фабриках и переносом производств в Российскую Федерацию;
кремниевые технологии производства твердотельных средств
хранения данных с топологической нормой 25 - 30 нм и количеством слоев
не менее 96;
технологии производства приборов отображения информации, в
частности дисплеев на основе OLED не ниже 6-го поколения с
разрешениями до 2048×2048 пикселей, микродисплеев на пластинах
диаметром 200 мм;
технологии производства электронной компонентной базы
СВЧ-диапазона, в том числе технологии BiCMOS HBT, HEMT, pHEMT
с топологической нормой 65 - 45 нм, гетерогенную интеграцию на уровне
пластины GaN on Si, SiGe, GaAs;

изделия электронной компонентной базы для терагерцового
диапазона частот на основе InP и других материалов для радаров,
видеосистем, медицинского оборудования и иных применений;
технологии фотоники, в том числе гетерогенную интеграцию InP
с кремниевой технологией для изготовления фотонных интегральных схем,
а также технологии для активных и пассивных сенсоров тепловизионных и
других оптических систем;
технологии изготовления полупроводниковых лазеров, в том числе
на основе GaAs, GaN, InP и соединений на их основе, для всех сфер
применения, включая телекоммуникационное оборудование, лазерные
сканеры, лидары;
технологии для производства силовой электроники на основе GaN,
SiC, высоковольтной (до 6500В и 1200А) и высокотемпературной
(до 4500С);
технологию изготовления MEMS сенсоров с топологическими
нормами до 0,5 мкм;
технологии источников питания с коэффициентом полезного
действия до 99 процентов;
технологии шифрования и криптозащиты, включая аппаратную
реализацию технологий блокчейна;
технологии изготовления многослойных жестких, гибких и гибкожестких печатных плат (до 32 слоев), в том числе с использованием
органических материалов;
технологии изготовления пластиковых корпусов;
новые вакуумные технологии.
Планируется разработать и промышленно освоить ключевые
технологии и производства:
полупроводниковых материалов во всех необходимых формах (полии монокристаллический кремний, карбид кремния, монокристаллический
алмаз), эпитаксиальных структур кремния, КНИ (кремний на изоляторе),
КНС (кремний на сапфире), КСДИ (кремниевые структуры с
диэлектрической изоляцией), гетероэпитаксиальных структур А3B5, А2B6,
КРТ (гетероэпитаксиальные структуры тройного соединения кадмийртуть-теллур) и др.;
материалов для литографии, в том числе фото-, электронно- и
рентгенорезистов, проявителей, планаризирующих и антиотражающих
покрытий..." и т.д.

Reply

(The comment has been removed)

ak_12 July 5 2020, 11:30:52 UTC
>Эта стратегия мне напоминает сразу две пословицы: "бумага все стерпит" и "или шах или ишак". Вон даже ГОЗ срывали неоднократно и это было обычным делом, скорее даже нормой а не исключением.

"Ни один план не переживает встречи с противником". А ГОЗ перестали по крупному срывать примерно с 2014 года.

https://dfnc.ru/c106-technika/putin-goboronzakaz-po-itogam-2016-goda-vypolnen-na-98-8/

"...И вначале несколько слов скажу о выполнении государственного оборонного заказа в 2016 году - в части производства вооружения, военной и специальной техники. По итогам прошлого года показатель выполнения гособоронзаказа был улучшен. Я динамику вам дам сейчас:

в 2013 году было 93 процента выполнения,
в 2014 - 96,7,
в 2015 уже - 97,6 процента,
а в прошлом, 2016 году - 98,8 процента."

Проблем хватает. Но нет катастрофических проблем, таких, из за которых ВС России могли бы проиграть навязанную России региональную обычную войну.

Reply

(The comment has been removed)


Leave a comment

Up