"Средиземное море, пять российских подводных лодок на патрулировании" (il Giornale, Италия)

Dec 14, 2016 15:25

В добавление к предыдущему посту "К слову в Восточном Средиземноморье сейчас тесно от авианосцев". Как намекает написавший заметку в итальянской газете "il Giornale" Франко Якк (Franco Iacch), русские подготовились к любому варианту развития событий. В том числе и к такому, в котором авианосцы "партнёров" придётся контратаковать.

Оригинал публикации на итальянском: "Mar Mediterraneo, cinque i sottomarini russi in pattugliamento"

Перевод на сайте ИноСМИ.




Мой перевод статьи:

Подводные лодки класса Oscar-II тайно патрулируют в восточном Средиземноморье. Усилились противолодочные патрули из Сигонеллы

По некоторым данным, в восточной части Средиземного моря за флотилией НАТО следует тайный патруль, состоящий из двух российских подводных лодок, предназначенных специально для противодействия американским авианосцам.


По данным сайта The Aviationist, американские базовые патрульные самолёты Boeing P-8A из состава 45-й патрульной эскадрильи (VP-45 Pelicans) развернутые на авиабазе Сигонелла (Сицилия), в последнее время активизировали патрулирование и будут искать две появившиеся в районе российские подводные лодки действующие не далеко от побережья Сирии. Эти подводные лодки относятся к классу "Оскар-II", входящему в специальную категорию подводных лодок - убийцы авианосцев. Две лодки, судя по всему, были замечены вблизи французского авианосца "Шарль де Голль", который через несколько дней вернется в ВМБ Тулон. В регионе присутствует также американская АУГ во главе с авианосцем "Дуайт Эйзенхауэр". Последний скоро должен завершить боевое развертывание. Ему на смену придет авианосец ВМС США "Джордж Буш" (в данный момент проходящий цикл предпоходной боевой подготовки), но не ранее, чем в конце января.

Пять российских подводных лодок в Средиземном море

Три российские подводные лодки, две из которых - атомные, находятся в Средиземном море с первой декады ноября. Первые две ядерные подводные лодки класса "Акула", оснащенные крылатыми ракетами "Калибр", вышли из Североморска (города, расположенного неподалеку от Мурманска) 29 октября 2016. В составе Северного Флота шесть "Акул", но только три из них на данный момент боеготовы и оснащены крылатыми ракетами "Калибр": К-154 "Тигр", К-335 "Гепард" и К-317 "Пантера". К-335 "Гепард" - единственная лодка класса "Акула III" - несомненно находится в Средиземном море. "Акулы" входят в состав корабельной группы "Адмирала Кузнецова".

Третья российская субмарина с дизель-электрическим двигателем принадлежит к классу "Кило". Россия имеет в своем распоряжении 20 дизель-электрических субмарин класса "Кило" и "Улучшенный Кило". Последняя разработка - это класс "Варшавянка". Подводные лодки класса "Варшавянка" (Проект 363) оснащены дизель-электрическими двигателями с очень низким уровнем шума и способны поражать цели на больших расстояниях, оставаясь не обнаруженными вражескими сонарами. Подводные лодки класса "Варшавянка" находятся в составе Черноморского Флота и постоянно действуют в Средиземном море.

Подводные лодки Оскар-II

Третье поколение атомных подводных лодок к крылатыми ракетами "Оскар-II" Проект 949А начало эксплуатироваться в середине 80-х годов. Они были спроектированы специально для борьбы с авианосцами, для того чтобы противостоять именно американским авианосцам и препятствовать их стратегическому развертыванию. 152 метра длиной, они могут достигать максимальной скорости 37 миль в час (32 узла) и погружаться на глубину 500 метров. Они являются одними из крупнейших когда-либо построенных подводных лодок, уступая только лодкам класса "Тайфун" (Проект 941 "Акула") и американским "Огайо".

Лодки Проекта 949А несут на данный момент 24 противокорабельные ракеты П-700 "Гранит"/SS-N-19 Shipwreck. Обладающие двойным корпусом подлодки класса "Оскар" были задуманы как платформа для крылатых ракет SS-N-19 Shipwreck, длиной 10 метров и весом 8 тонн. Ракеты могут нести ядерные боеголовки мощностью до 500 килотонн. Ракеты "Гранит" могут подлетать к цели на максимальной скорости 2,5 Маха (на конечном этапе своего полёта) с расстояния 550 км. Выпущенные группой, ракеты связаны в сеть, чтобы можно было распределить между ними цели и согласовать направления атаки. Восемь лодок "Оскар-II", из 11 построенных в 80-90-х годах, будут модернизированы до стандарта Проект 949АМ, предусматривающего расширение боевых возможностей и оснащение новыми системами. Подводные лодки Проекта 949АМ смогут нести до 72 противокорабельных ракет, включая SS-N-26 Strobile и SS-N-27 Sizzler. Проектом модернизации лодок под ракеты КБ Машиностроения и "Новатор" занимается ЦКБ "Рубин".

18 октября прошлого года К-410 "Смоленск", атомный крейсер класса "Оскар II", принадлежащий Северному флоту, запустил крылатую ракету "Гранит", поразив цель, расположенную на архипелаге Новая Земля в Арктике.

К-141 "Курск", трагически затонувшая из-за аварии 12 сентября 2000 года, также принадлежала к классу "Оскар II".

Авианосцы, ВМС США, ВМФ, Политика

Previous post Next post
Up