Карту от Stratfor можно посмотреть у коллеги
nosikot:
Ссылка на пост.
Если верить работникам Stratfor поближе к "Адмиралу Кузнецову" подтянулись УДК "Уосп" (выступает в амплуа лёгкого авианосца) и АВМА "Дуайт Эйзенхауэр". Неподалёку так же французский "Шарль де Голль".
Впрочем Stratfor соврёт, недорого возьмёт. Но если позиции этой "троицы" работники
(
Read more... )
Относительно удачно расположен боекомплект в автомате заряжания Т-72/Т-90. О боекомплекте в механизме заряжания Т-64/Т-80 этого сказать нельзя. Проблему всегда создавала немеханизированная боеукладка то тут то там по боевому отделению и отделению управления. Частично проблему решили на Т-90МС, выносом десяти выстрелов так сказать "третьей очереди" в относительно компактный и неплохо защищенный отсек который навесили на корму башни. Находящиеся там выстрелы в бою недоступны, они отделены от экипажа броней башни. Пожар зарядов в этом отсеке скорее всего не выведет танк из строя, а взрыв снарядов не поразит экипаж. При этом даже на Т-90МС осталась немеханизированная укладка второй очереди на 8 выстрелов рядом с моторной перегородкой. Там конечно напрашивается "мокрая" укладка для пороховых зарядов, когда те в своих гнёздах окружены водой, или другой огнегасящей жидкостью, но этого насколько помню не сделано. Можно сделать "мокрую" укладку зарядов в отсеке за башней, но это опять же оставлено для "боевой обстановки" и на усмотрение танкистов, вместо того чтобы сделать это сразу на заводе:
https://topwar.ru/6961-zaschita-t-90sm.html
"Тут следует заметить, что исходным посылом уральских конструкторов танков, была идея полностью отказаться от БК в немеханизированных укладках, оставив его только в карусели АЗ. С одной стороны такое предложение по уменьшению возимого БК шокирует, но с другой стороны, необходимо учитывать, что увеличившаяся мощность вооружения и особенно возможности СУО по практически гарантированному поражению цели первым выстрелом, вполне позволяют это сделать без потери боевой эффективности. Опыт боевых действий и специальные исследования показывают, что танк Т-72Б расстреливая БК в 45 выстрелов с учетом ТУР, поражает 14-17 целей, а модернизированный танк Т-90 способен 22 выстрелами гарантированно поразить 20-21 бронецель, причем за существенно меньшее время. В то же время МО РФ настаивает на том, что возимый БК танка типа Т-72/Т-90 не должен быть меньше 40 выстрелов. Именно по этой причине потребовалось вводить третью дополнительную укладку в бронированном коробе за башней". "Т-90М-прорыв в новое качество" журнал"Арсенал" №5(29)2011г.
Дополнительно можно сказать, что самая опасная часть боекомплекта - частично-сгораемые гильзы с зарядом расположены в среднем отделении короба, прикрытые таким образом еще и отделениями с менее пожароопасными снарядами. Интересна сама конструкция отделения - заряды располагаются вертикально в стальных пеналах, пеналы с зазором вставлены в лоток, который уже в свою очередь вставляется в броневой короб. Таким образом достигается разнесение преград. Пространство зазоров, в боевой обстановке может быть заполнено жидкими, гелеобразными либо сыпучими инертными или огнегасящими составами. Крепление крышки короба рассчитано так, что при возникновении избыточного давления определенных параметров, оно срезается и крышка работает как вышибная панель."
Так что даже на Т-90МС наличествуют "мелкие недоделки" по этому вопросу, а кардинально проблем решена на Т-14.
Отмечу что кардинально повышает живучесть танка комплекс активной защиты. Сегодня в серии таковой установлен только на части танков "Меркава" Мк.4 (ну и конечно же на Т-14 опытной партии). Так же планируют поставить КАЗ на Т-80БВ при модернизации:
http://gurkhan.blogspot.ru/2016/07/80.html
"- применения комплекса активной защиты типа ТО8-А5-1 с большим угловым сектором активности, обращенным к кормовой части башни;"
Там без этого никак именно по причине высокой уязвимости механизированной боеукладки этого танка. Впрочем установка КАЗ не помешала бы любому танку.
Reply
Leave a comment