Личное мнение о программах Ту-160М2 и ПАК ДА.

Jul 28, 2015 00:19

Честно говоря я не очень понимаю как эти две программы должны ужиться вместе, но специалисты от авиапрома по "освоению" государственных финансов похоже приготовились осваивать те в неимоверных объёмах.
Read more... )

ПАК ДА, ВКС РФ, Авиация

Leave a comment

ak_12 September 4 2015, 10:56:46 UTC
У меня появилась мысль почему программа ПАК ДА была фактически отложена. Озвучу в виде поста.

По гиперзвуковому ударному самолёту. Способность засекать сверхзвуковые самолеты летящие на форсажном режиме была приписана ещё спутникам DSP системы предупреждения о ракетном нападении IMEWS:

http://commi.narod.ru/txt/1994/1203.htm

"Бортовая аппаратура новых моделей ИСЗ (с 1989 по 1993 год запущено три образца: <Имеюс-14, -15 и -16>) позволяла обнаруживать МБР и ОТР, в также тактические, зенитные, противокорабельные и другие ракеты и даже реактивные самолеты на форсажном режиме. В связи с этим в США началась ускоренная разработка аппаратуры оперативного доведения сигналов оповещения по каналам спутниковой связи до тактического звена вооруженных сил США (например, до КП авиакрыльев ВВС - о массовых взлетах самолетов, до кораблей ВМС - о пусках противокорабсльных ракет, до КП частей и соединений сухопутных войск - о пусках ОТР и тактических ракет). Получив такие сигналы, командиры на ТВД могут в боевой обстановке своевременно предпринять ответные меры."

Было бы наивно полагать что спутниковая система SBIRS утратит эту способность.

Таким образом следует исходить из того, что любой летящий в атмосфере гиперзвуковой объект может быть обнаружен из космоса по светящемуся следу ионизации, и тем более по факелам работающих двигателей. Это допустимо для многочисленных гиперзвуковых ракет, которых в залпе много, а продолжительность их полёта по времени изменяется минутами (на М=5 за 10 минут крылатая ракета способна преодолеть 1000 км дистанцию, никакой истребитель не успеет выйти на позицию перехвата). К тому же гипотетическая гиперзвуковая крылатая ракета сможет маневрировать со значительной перегрузкой, что очень затруднит её перехват.

Это недопустимо для "штучных" сверхдорогих мехжконтинентальных пилотируемых ударных самолётов не способных маневрировать с большой перегрузкой. Если позиция такого самолёта на протяжении большей части его полёта будет отслеживаться из космоса, то даже с помощью существующих истребителе уже сегодня можно устроить на него "загонную охоту", успев поднять и растянув цепочку перехватчиков "охотников" через половину континента, для того чтобы один из них в конце концов перехватил цель на встречном курсе как только та войдёт в зону досягаемости. А ведь для того же МиГ-31БМ уже заявлена способность перехватывать цели летящие со скоростью до 6500 километров в час, то бишь гиперзвуковые цели.

Таким образом гиперзвуковой межконтинентальный пилотируемый ударный самолёт - это тупик. Уже сегодня существующие самолёты-истребители существующими ракетами "воздух-воздух" способны перехватить и уничтожить такой самолёт движущийся на скорости до М=5. А разработать более тяжелые ракеты "воздух-воздух" способные перехватывать на встречном курсе ударный самолет летящий со скоростью до М=7 или до М=10 (что уж там говорить, в 80-е годы прошлого столетия ракеты "воздух-космос" разрабатывались, способные на встречном курсе перехватить низкоорбитальный спутник движущиеся по орбите на первой космической скорости) гораздо проще, чем создать такой гиперзвуковой межконтинентальный пилотируемый ударный самолёт.

Деньги же следует тратить на крейсерский сверхзвук. Тот из космоса НЕ виден. Во первых нет ионизации следа, двигатели работают в бесфорсажном режиме и не дают светящегося факела позади - следовательно сверхзвуковой ударный самолёт всё ещё можно сделать малозаметным. Во вторых все существующие в мире истребители (кроме опять же МиГ-31) не способны преследовать движущийся на скорости М=2,2 самолёт более нескольких минут, а значит сверхзвуковой ударный самолёт способен уклониться от воздушного перехвата изменив курс. При этом МиГ-31 нет на вооружении ВВС США или ВВС какой либо иной страны НАТО, а создание его аналога будет дороже чем программа разработки F-35, да и затянется на десятилетия.

Reply

savage3000 September 4 2015, 13:47:15 UTC
Логично, если рассуждать о конкретной единице техники. Но война - это война систем. Для противодействия обнаружения существует противоспутниковое оружие.

Кроме того, есть разные разработки гиперзвуковых самолетов на основе разных принципов.

Наш проект, на который явно забили, ГЛА АЯКС, с МГД генератором и прочими фишками может некоторые недостатки устранить.

Кроме того, они, все-таки, маневрируют. И сбить их очень сложно. Это не боеголовка

Reply

savage3000 September 5 2015, 08:39:25 UTC
Да, хотел дополнить. МБР летит с таким "пламенем" на хвосте, что из любой точки космоса видно. но что-то проблема поражения МБР пока не уходит.

Reply

ak_12 September 6 2015, 09:35:02 UTC
В США разработаны и приняты на вооружение средства поражения боевого оснащения МБР на среднем (GBI) и конечном (SM-3, THAAD) участках.

Программы разработки средств поражения МБР на активном участке (YAL-1, KEI) провалились, но их уже пытаются перезапустить.

У гиперзвукового бомбардировщика скорость меньше чем у боевого оснащения МБР, маневренностью по сравнению с таковой маневрирующего боевого блока можно просто пренебречь, геометрические размеры в сравнении с размерами ББ огромны.

В сравнении с боевым оснащением МБР гиперзвуковой бомбардировщик - очень лёгкая цель.

Впрочем западным ВВС придётся немного раскошелится на создание специальных УРВВ большой дальности.

Для отечественной УРВВ большой дальности в составе комплекса перехвата МиГ-31БМ возможность поражения гиперзвуковых воздушных целей уже заявлена.

Reply

savage3000 September 7 2015, 08:19:28 UTC
Разработаны, но об эффективности этого оружия ходят "легенды".

Видели же видео, где ПАК-3 по одной точке, кажется, выпустили штук 10 противоракет?

Эффективность РВВ-БД - это бабка надвое сказала даже по обычным истребителям. Кроме того, маневр уклонения на гиперзвуковой скорости будет фатален для такой ракеты.

Скорость таких ракет до 4 махов. И поражают цели они до 3,5-4 махов. Противоракетный маневр на 5-6 махов и о таких ракетах можно забыть.

Reply

ak_12 September 7 2015, 21:57:32 UTC
>Разработаны, но об эффективности этого оружия ходят "легенды".

Для уничтожения оперативно-тактической ракеты Р-17 нужно заставить сдетонировать её БЧ, что не просто. Против самолётов Patriot PAC-3 проявил себя как весьма эффективный ЗРК. И я же вел речь о ЗУР SM-3, продемонстрировавшей противоспутниковые возможности, и о системах GBI и THAAD.

>Скорость таких ракет до 4 махов

Для Р-37 заявлена М=6.

>И поражают цели они до 3,5-4 махов.

1100 м/c - максимальная скорость поражаемых целей заявленная для КС-172. Однако МиГ-31БМ применяет другие ракеты.

>Эффективность РВВ-БД - это бабка надвое сказала даже по обычным истребителям.

Для Р-37 заявлена способность перехвата целей маневрирующих с перегрузкой до 8 единиц. С такой перегрузкой способен маневрировать истребитель, но конечно же не дальний ударный самолёт, пусть и гиперзвуковой. Для КС-172 заявлена способность перехватывать цели маневрирующие с перегрузкой до 12 единиц.

>Противоракетный маневр на 5-6 махов и о таких ракетах можно забыть.

Дальний ударный самолёт не способен маневрировать с потребной для выполнения успешного противоракетного маневра перегрузкой.

Reply


Leave a comment

Up