Хотелось бы поговорить о перспективах индивидуального огнестрельного автоматического оружия.

Feb 04, 2015 23:38

Для начала ссылка на очень интересную статью о патронах, экзотических и нетрадиционных.

Патрон всегда первичен, и по моему скромному мнению дальнейшее значительное увеличение боевой эффективности индивидуального огнестрельного автоматического оружия без отказа от классического патрона недостижимо.

Во вторых американский взгляд на проблему, статья "Проблема - в оружии" ("Gun Trouble", Robert H. Scales, "The Atlantic ", США) в которой автор выступает с критикой подходов Армии США к вопросу сохранения на вооружении американской пехоты карабина M4 (винтовки М16) и озвучивает следующее мнение:

"Военные должны поменять калибр и патрон оружия, которым воюет пехотинец. Маленький патрон Стоунера калибра 5,56 мм был идеален, поскольку позволил уменьшить отдачу пехотных калибров времен Второй мировой войны и позволил вести полностью автоматический огонь. Но сегодняшний патрон просто слишком мал для современного боя. Недостаток массы сокращает его дальность до 400 метров. Оптимальный калибр для винтовки завтрашнего дня это где-то между 6,5 и 7 миллиметрами. Новый патрон можно сделать практически таким же легким, как патрон 5,56 мм с латунной гильзой, если использовать гильзу из пластика, которая сегодня находится в разработке для использования морской пехотой."

Рекомендую прочитать всю статью, а не только эту цитату. Статья небольшая.

В третьих. Как известно противопульные бронежилеты с керамическими бронеэлементами получают всё большее распространение в современных армиях. Хотелось бы поговорить о механизме позволяющем броневой керамике обеспечивать повышенный уровень защиты при малом весе. Для этого я процитирую статью И.А. Беспалова, заместителя главного конструктора СИБ ОАО "НИИ Стали" "Броневая керамика: как выбрать лучшую" ("Техника и вооружение" № 10, 2013 стр. 8-9):

"...в области индивидуальной бронезащиты и защиты лёгкой техники от пуль стрелкового оружия применение керамики за последние 20 лет резко возросло в связи с распространением пуль с высокотвердыми стальными и твердосплавными сердечниками. Однако в среде ученых до сих пор нет абсолютно четкого представления о том, какими свойствами должна обладать броневая керамика... Механизм взаимодействия пуль и керамической пластины достаточно подробно изучен и описан многими авторами. Он сводится к тому, что в течение некоторого времени керамика за счёт своей высокой твердости не позволяет ударнику проникать в себя. При этом ударник вынужден деформироваться или разрушаться на поверхности преграды так, как он делал бы это при ударе об абсолютно жесткую стенку, расходуя собственную кинетическую энергию на свое разрушение и деформацию. Это время принято называть временем задержки проникания (зарубежный аналог этого термина - "dwell"). По истечении этого времени остаток сердечника пули проникает в керамическую крошку, в которую успевает превратиться керамика в точке воздействия... Удержать небольшой фрагмент пули и осколки керамики удается подложкой достаточно малой толщины (из композитного материала из баллистических тканей, высокомолекулярного полиэтилена или легких металлических сплавов). Таким образом, керамика может противостоять пулям за счёт того, что заставляет их разрушаться на поверхности в течение некоторого времени задержки проникания.
Однако такой механизм работает не всегда. Существует некоторая критическая скорость ударника, выше которой задержки проникания не происходит, т.е. керамика под ударником сразу превращается в пыль. В зарубежной литературе это явление называют "dwell/penetration phenomenon". Эта критическая скорость для разных материалов колеблется от 1100 до 1800 м/c, что характерно для танковых снарядов.
В отношении пуль стрелкового оружия существуют так же свои особенности описанного механизма разрушения ударников на поверхности керамического слоя. В "НИИ Стали" было открыто существование ещё одной критической скорости в диапазоне 750 - 800 м/c, при превышении которой время задержки проникновения при прочих условиях ещё не сходит на нет, но снижается примерно вдвое. Это говорит о том, что если защитная структура выдерживает воздействие винтовочной пули с расстояния 10 м (скорость окого 820 м/c), то при любых других воздействиях с меньшими скоростями она будет иметь достаточно большой запас прочности..."

Мой скромный вывод из всего вышеотмеченного - для автомата следующего поколения необходимо разработать новый патрон со стальной стреловидной пулей в пластмассовой гильзе (вероятно с металлическим донцем для упрощения конструкции затвора). Масса и импульс отдачи этого патрона не должны превышать массу и импульс отдачи промежуточного патрона 7,62х39. Конечная скорость на заданной максимальной дальности эффективного огня (не менее 600 м) должна быть выше 800 м/c, а пробивная способность на этой дальности должна быть выше пробивной способности пули 7,62 мм винтовочного патрона 7Н26 на дистанции 10 м.

Пора вновь работать над подобными пулями:




Как то так.

Стрелковое оружие

Previous post Next post
Up