Другие ответы на вопросы Путину, часть 1

Dec 07, 2009 13:23



Уважаемые читатели! Я с большим уважением отношусь к В.В.Путину. Мне нравится его способность уходить от сути вопросов. Это искусство. Поэтому я попытался чуть более конкретно ответить на заданные ему вопросы. Хотя и здесь некоторые ответы даны в обобщённом виде из-за недостатка информации. Судите сами: где больше правды!

Э.МАЦКЯВИЧЮС: Владимир Владимирович, меньше недели прошло с момента подрыва поезда "Невский экспресс". Очень много реакций людей на эту тему, и вот один из вопросов, который пришел на Интернет-сайт программы - таких вопросов много: "Казалось, что война на Кавказе закончилась, и мы сделали выводы после серии страшных терактов. Но вот террористы опять бросили нам вызов. Неужели это никогда не кончится?"

А: Любые экстремальные ситуации, возникающие под управлением людей, являются отражением социально-экономической политики государства. Тогда, окончание возникновения подобных ситуаций возможно при достижении стабильности общества. Мы и осуществляем стабилизацию единением вокруг партии «Единая Россия». Следовательно, срок окончания зависит от каждого из нас, от нашего единства.

Э.МАЦКЯВИЧЮС: В прошлый раз, в декабре 2008 года, когда мы в этой же студии начинали наш разговор, начали мы его с вопроса: переживем ли мы кризис? Тогда ситуация в экономике стремительно ухудшалась. Прошел ровно год. Сегодня, в декабре 2009 года, можно ли сказать, что да, пожалуй, мы этот кризис пережили? Или, по крайней мере, что самое тяжелое уже позади?

А: Насчёт этого кризиса можно так сказать. Другое дело, что если кризисные явления будут продолжаться, то нам может не хватить накопленных резервов, а наша экономика не может обеспечить необходимую стабильность.

Э.МАЦКЯВИЧЮС: А как Вы полагаете, Владимир Владимирович, когда мы, граждане, почувствуем, что наша экономика начала выздоравливать, оправляться от кризиса?

А: Ну, судя по доходам топ-менеджеров, некоторые наши граждане совсем не против кризиса. Если же вы имеете в виду большинство наших граждан, то, при отсутствии других потрясений на мировых рынках, они почувствуют выздоровление экономики совсем скоро, думаю весной будущего года.

Д.НИКОЛАЕВ: Владимир Владимирович, Вы были у нас в июне, тогда Вы решили нашу проблему, можно сказать, в ручном режиме. С тех пор прошло уже полгода. За эти полгода между нашими предприятиями не подписаны договоры. Мы не знаем, что делать. Мы не можем объективно планировать производство, тем более какие-либо перспективы. Мы работаем и живем сегодняшним днем. Владимир Владимирович, что нам делать? Может быть, для решения этой ситуации и этой проблемы опять ждать Вас к нам в гости?

А: Ваша проблема всего лишь частный случай общей экономической ситуации в стране. Частные решения системно неэффективны. К сожалению, общего решения Правительство не знает. Поэтому вам придётся, как и раньше, надеяться, что ситуация разрешиться приемлемым образом.

Э.МАЦКЯВИЧЮС: Владимир Владимирович, действительно, почему Вы тогда приняли решение лично поехать в Пикалево? У Вас не было опасения, что это создаст некий прецедент, после которого Вам придется все время самому ездить по стране и "тушить пожары", один очаг за другим, вместо того чтобы руководить Правительством?

А: Это было необходимо для демонстрации решительности Правительства решать возникающие проблемы быстро и эффективно. Кроме того, такие действия оставляют в памяти большинства населения положительный образ нашей власти.

Т.ГУЛИНА: У меня вопрос по городу. У нас маленький город, раньше работали все службы нормально, а сейчас у нас профтехучилище закрыли, затем закрыли инфекционное отделение в больнице, закрыли родильное отделение, налоговой у нас нет, закрыли отделение Пенсионного фонда, идет разговор о закрытии больницы.

У нас рядом находится железная дорога, но у нас не останавливаются поезда, хотя у нас есть вокзал. Останавливаются поезда в Тихвине и в Вязимовской. Автобусы работают не очень хорошо. Редко ходят. Как нам добираться? Нас что, тоже постепенно выселят отсюда или нам самим выживать? Спасибо.

А: Описанная вами ситуация типична для всей России. Исходя из установленного принципа прагматизма - получения выгоды, изменения в лучшую сторону возможны при наличии экономических интересов. Такие интересы возникают у бизнеса. Мы создаём для этого условия, но сами стараемся не вмешиваться деловую практику. Попробуйте сами что-то сделать для оживления деловой активности в вашем городе.

А.СТЕПАННИКОВ: Владимир Владимирович, Вы у нас были в июне этого года, мы с вами встречались. Стояли около наших станков, видели, какие огромные детали мы делаем. Также Вы присутствовали при пуске сталеплавильного комплекса ДСП-120, уникальный комплекс. К сожалению, сейчас он работает только на 30%, новых заказов от АЭС нет. И нас очень настораживает ситуация, как бы она не стала похожей на то, что в Пикалево. И нам бы хотелось услышать, какие меры вообще по стране в таких ситуациях принимаются.

И вообще по Пикалево не понятно - там определены виновные, почему они до сих пор не сидят?

А: Принимаемые нами меры носят экономический характер. Мы выделяем деньги банкам для выдачи кредитов производственным предприятиям. Но не может же государство рассчитывать необходимость и возможность их получения каждым конкретным предприятием. Мы сторонники рыночной экономики и планирование её развития осуществляется рыночными методами. Что касается виновных, то мы не можем сажать их только за следование своим экономическим интересам.

Э.МАЦКЯВИЧЮС: Вот Ирина Цветкова из Омска спрашивает, можно ли принять закон, позволяющий использовать материнский капитал для лечения и реабилитации детей-инвалидов.

Или вот еще вопрос, от Марии Житяевой из Самарской области: почему нельзя использовать материнский капитал для ремонта частного дома? И еще один вопрос - почему нельзя использовать его же для погашения ипотечного кредита? И т.д., много вопросов.

А: Использование материнского капитала регламентировано законодательством. Расширение возможностей его использования рассматривается и, как вы знаете, происходит. Тем не менее, следует понимать, что его основное назначение - обеспечение дополнительных возможностей матери и ребёнка. Именно поэтому мы не можем снять ограничения на его использование.

А.ЧАЙНИКОВ: Добрый день, Владимир Владимирович! Я работаю на восстановительных работах на Саяно-Шушенской ГЭС. По-моему, вся страна видела ту трагедию, которая произошла 17-го числа. Вы лично могли сами ее наблюдать, приезжали сюда. В связи с этим возникает вопрос: не кажется ли Вам, что реформа российской энергетики не приносит ожидаемых результатов? Мы продолжаем работать на оборудовании и по технологиям, которые дали нам наши отцы.

Сейчас в компании сменилось высшее руководство, но, я думаю, не все зависит только от него. Хотелось бы узнать, когда же все-таки начнут работать те обещанные, широко разрекламированные, многообещающие инфраструктурные проекты в российской энергетике?

А: Вы не совсем правы. Результаты, которые мы имеем сейчас в энергетике, прогнозировались достаточно многими людьми. Другое дело, что их мнение не получило поддержки народа и мы пошли по проторенному пути. А инфраструктурные проекты в энергетике начнутся, очевидно, после накопления достаточных ресурсов для их осуществления новыми хозяевами, если они их не переведут по привычке в оффшоры. Насколько я понимаю, вы сами по платёжным документам за электричество видите, что процесс накопления финансовых средств уже идёт.

А.БАРКОВСКИЙ: Барковский Александр Владимирович, спасатель Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда.

Я, может, частично повторюсь, но хотелось бы узнать. Новые владельцы потенциально опасных предприятий не против получать выгоду, но мало задумываются о безопасности этих объектов. Можно ли что-то сделать в этом направлении?

А: На то и должно существовать государство, чтобы обеспечивать безопасность людей, в том числе и на частных предприятиях. Если это не делается в полной мере, то это наша вина, т.е. необходимо совершенствовать эту работу. Мы это и делаем.

Е.МАЛИК: Добрый день, Владимир Владимирович! Меня зовут Елена, я жена погибшего Малика Андрея, бывшего работника турбинного цеха, он работал мастером. У меня осталось двое детей. И нас, таких вдов, как я, оставшихся с детьми, очень много. Я сейчас говорю от лица всех родственников погибших.

После аварии на Саяно-Шушенской ГЭС нам была выделена материальная помощь от государства и от компании "РусГидро". Но у нас еще остался ряд вопросов. Нас устроили частично на станцию по срочному договору до 31 декабря этого года. Если даже нас не уволят в этом году, где гарантии, что нас не уволят в следующем году, либо после восстановления Саяно-Шушенской ГЭС?

Еще один вопрос, который нас волнует. Нам начисляется ежемесячная выплата в размере должностного оклада погибшего на семью. Этот оклад в 3 раза меньше заработной платы, которую приносили мужья домой. Как нам с этим быть?

Еще вопрос, который нас тоже очень волнует. Было дано обещание, что наши дети в будущем получат высшее профессиональное образование. Где и как эти гарантии будут предъявлены? Это будут сертификаты, либо это будет что-то другое?

Последнее. Мы передали в Совет Федерации письмо с нашими предложениями и пожеланиями. Это было где-то 29 октября. До сих пор мы не получили ответа. Вы могли бы как-то нам в этом помочь?

Мы очень надеемся на Вашу поддержку и на Вашу помощь. Спасибо за внимание.

А: Гарантий вашего неувольнения, никто дать не может, т.к. существует Трудовой Кодекс и только в этих рамках должен рассматриваться каждый конкретный случай. Но, думаю, ваш вопрос решиться положительно. Размеры же ежемесячных выплат это действительно не заработная плата, но здесь может помочь только добрая воля работодателя. Вопрос обеспечения организации получения образования детьми пострадавших решается и обязательно будет решён. Исполнительная власть не должна вмешиваться в дела законодательной, поэтому я могу помочь в получении вами ответа только неофициально. Но, попробую.

ВОПРОС: Владимир Владимирович, здравствуйте! Я - Екатерина Николаевна, пенсионер. Меня волнует зарплата работников детских садов. У помощника воспитателя (няня) в группе до 30 детей, объем работы большой. Ответственность - это дети. Зарплата на руки - 3 тыс. 800 рублей, на них проехать надо, одеться, квартплата, лекарства. А что же остается на питание? Вопрос: как можно прожить в наше время на эту зарплату, на 3 тыс. 800? Когда Правительство займется вопросами бедности работающего населения?

А: Думаю, прожить на такую зарплату невозможно. Но ведь вы же пока живёте. Значит я неправ. В то же время данная ситуация отражает нашу внутреннюю политику. Если вы против, то своё мнение можете выразить на выборах голосованием.

Э.МАЦКЯВИЧЮС: Пока наши коллеги дозваниваются, вот вопрос, который пришел в наш центр обработки сообщений от Лобкиной Надежды Петровны из Ангарска Иркутской области: "Я диабетик, но не могу получить бесплатные лекарства больше года. В поликлинике рецепты выписывают, но в аптеке по ним бесплатных лекарств просто нет". И таких обращений, Владимир Владимирович, буквально сотни.

А: Такая ситуация отражает нашу способность управления страной. Значит, мы пока не дорабатываем. Если мы останемся у власти и дальше, то будем решать такие вопросы.

О.ТРУСОВ: Здравствуйте, Владимир Владимирович.

У нас в Азове проживает тетя Нина (ей 84 года). Она ветеран войны и инвалид.

После Вашего выступления по телевидению моя мама пошла в администрацию Азова с просьбой поставить тетю Нину на очередь на квартиру. Там отказали. Говорят: "Понаслушались выступлений по телевизору и ходите".

Недавно пришел ответ, что могут рассчитывать на жилье только вставшие на очередь до марта 2005 года.

Можно ли все-таки получить тете Нине квартиру, а то жалко, люди в возрасте, зря ходить, только лишний раз переживать?

А: Этот вопрос уже решён. Все ветераны ВОВ должны получить жильё независимо от времени постановки на очередь.

А.НИКИФОРОВ: Я работник цеха покрытий. Владимир Владимирович, такой вопрос. Вы неоднократно были у нас на легендарной Магнитке, прекрасно знаете наши объемы производства, но в настоящее время приходится снижать наши объемы из-за отсутствия заказов. Поэтому, как бы сказать, необходима Ваша помощь, помощь Правительства, поддержка, но поддержка не нам, а нашим основным заказчикам - это стройиндустрия, это автопром, это машиностроение. Появятся заказы у них - появятся заказы и у нас. А это - наша основная работа, это наша зарплата и все остальное.

Второй вопрос, небольшой, Владимир Владимирович.

Сейчас ни для кого не секрет, что идет заполнение внутреннего рынка китайским металлом, металлопродукцией - дешевой, но очень плохого качества. Поэтому нужно принимать какие-то меры, чтобы наш металл, российский, в какой-то мере шел на внутренний рынок России.

Спасибо большое, Владимир Владимирович.

А: Вы правы, экономика страны - это единый комплекс. Но в рыночной экономике, которую мы строим, направления развития должны определять предприниматели, исходя из возможностей получения личной выгоды. Вкладывать средства, исходя только из ваших представлений о необходимости, не представляется возможным. Заградительные меры для иностранной продукции, о которых вы говорите, в какой-то мере существуют, но из тех же принципов рыночной экономики мы не должны их широко применять. Конкретные меры по их применению решает Правительство.

Э.МАЦКЯВИЧЮС: Кстати, Владимир Владимирович, очень много вопросов пришло о вступлении в ВТО, о перспективах, которые при этом могут открыться, и о поправке Джексона-Вэника, которую всё отменяют, но никак не отменят.

А: Надо честно признаться, с поддержкой вступления в ВТО США нас обмануло, несмотря на мои дружественные связи с предыдущим президентом. В этом есть и наша вина, слишком доверчивы. Будем надеяться на больший конструктивизм действующего президента. Что касается перспектив, то это палка о двух концах: где-то перспективы появятся, а где-то и закроются. Мы стараемся просчитать эти возможности.

Н.АСАТРЯН: Здравствуйте, Владимир Владимирович! Я работаю инженером в цехе покрытий. И знаете, я недавно стала пациенткой нашей 1-й городской больницы, и, честно говоря, была шокирована теми условиями, в которых оказалась.

Вы просто не представляете обстановку в этой больнице, в том плане, что больница была построена в начале 30-х годов, и капитальный ремонт там не делался никогда. Ужасное состояние самой больницы, ремонта не было, ржавые раковины, нет даже душа, люди вынуждены ехать домой. Но там лечится очень много людей из деревень, колхозов - у них нет возможности поехать домой искупаться.

Аналогичная ситуация и с медицинским оборудованием, с которым приходится работать нашим врачам, все очень сильно устаревшее.

Такая же ситуация у нас и в наших больницах и поликлиниках, которые нуждаются в ремонте. Очереди в больницах очень большие. Наши беременные женщины вынуждены сидеть в очередях по 4-5 часов. Осмотр беременных порой проходит в коридоре, что, по-моему, просто недопустимо.

Мы знаем о национальном проекте "Здоровье", который очень хорошо внедряется, знаем о строительстве больших медицинских специализированных центров.

Но я хочу задать вопрос: планируются капитальный ремонт или, возможно, строительство новых городских больниц в таких небольших городах, как наш?

А: Описанная вами ситуация является следствием внедрения страховой медицины. Как вы сами понимаете, тем самым создаются условия для страха перед болезнями. Тем самым человек начинает заботиться о своём здоровье самостоятельно, что приводит к общему оздоровлению населения вместе с сокращением бюджетных трат. Вы просто ещё к этому не привыкли. А для получения более качественного медицинского обслуживания можно обращаться в частные медицинские заведения, хотя и это не всегда даёт нужный результат.

С.КОЧАНОВСКАЯ: Московский авиационный институт. Меня интересует вопрос медицинского страхования. Дело в том, что у нас в стране введена система обязательного медицинского страхования, и у каждого гражданина нашей страны есть на руках полис. По идее каждый гражданин имеет право получить бесплатную консультацию или помощь в любом регионе нашей страны, но на самом деле это не происходит.

Конкретный пример. У моей мамы больное сердце. В нашей районной поликлинике, в которую мы приходим, нам говорят: "У нас нет кардиолога. Идите в областной центр". Мы туда приходим, а нам медицинское учреждение отказывает в оказании медицинской помощи и консультации при наличии на руках страхового полиса, аргументируя тем, что мы не их, что не обратились по месту прописки. А вообще, это законно? И зачем тогда нам этот полис?

А: Вопросы законности в нашем правовом государстве решает суд. И хотя описанная вами ситуация по всей видимости действительно незаконна, вы должны сами бороться за свои права.

Д.ЛОЩИНСКИЙ: Здравствуйте, Владимир Владимирович.

Первое, хотел бы поблагодарить за то, что выполняются наши просьбы. В мае Вы обещали, что будет возобновлен рейс прямого поезда Москва - Комсомольск-на-Амуре. Это случилось. Тяжело, конечно, оценить удовольствие семидневного путешествия на поезде через всю нашу великую страну, но, тем не менее, спасибо.

Вопрос мой о другом. Действительно, сегодня ситуация с авиастроительными предприятиями в Комсомольске-на-Амуре стабилизировалась. По военным темам мы получили заказы Министерства обороны. По программе "Сухой-Суперджет" выделено дополнительное финансирование. Но есть ряд проблем, которые не удается решить самостоятельно, без помощи государства. Например, это проблема подготовки высококвалифицированных кадров для авиастроения.

Программа "Сухой-Суперджет" - это новый инновационный проект, это новые для России технологии. Мы сегодня испытываем острый дефицит в грамотных, квалифицированных конструкторах, технологах, рабочих, которые могут работать на современном, высокоточном оборудовании. Причины этого понятны. Это как падение общего престижа машиностроителя, так и то, что местные учебные заведения, к сожалению, не могут обеспечить всех ожиданий промышленности, в силу ряда объективных причин им тоже нужна помощь. Выпускники центральных вузов, к сожалению, к нам не едут.

Владимир Владимирович, скажите, пожалуйста, есть ли у Правительства планы по развитию системы подготовки кадров для машиностроения для Дальнего Востока, для других отдаленных районов России?

Спасибо.

А: Подготовка кадров в нашей стране организуется двумя путями - это государственные и негосударственные образовательные учреждения. На государственном уровне, безусловно, разрабатываются программы подготовки кадров для разных отраслей, в том числе и для машиностроения. Пока этим мы и занимаемся. Дойдёт ли дело до реализации, мы ещё посмотрим. Может быть, в этом и необходимости не будет. С другой стороны, если вашему предприятию нужны кадры, то пусть заключают договора по их подготовке с образовательными учреждениями.

Э.МАЦКЯВИЧЮС: Вопрос, который только что поступил на наш сайт. Вопрос от Попова Павла Владимировича из Омска: "Милиция сейчас не в чести, что ни день, то сообщение о нападении милиционеров на граждан, а сами они упражняются, снимая себя на видео, но, Вы поняли, что я имею в виду. Может быть, их просто распустить, и создать милицию с нуля?". Это актуальная тема в последнее время.

А: Если мы распустим милицию, то это будет обозначать наше бессилие в управлении внутренними делами. Вы хотите, чтобы мы в этом признались? Никогда! К тому же, наш президент чётко указал нам, что у нас нет других милиционеров, поэтому мы будем их воспитывать и повышать зарплаты.

А.АСТРАХАНЦЕВ: Я представляю Амурский судостроительный завод.

Владимир Владимирович, мы уже с Вами встречались. Вы были у нас в Комсомольске, проводили совещание и пригласили меня на это совещание, на котором я и присутствовал. Благодаря этому Вашему приглашению здесь меня сейчас зовут "друг Путина". Но дело-то не в этом. Те 1,9 млрд. рублей, которые должны были быть выделены Правительством на наш завод с целью достройки заказа "Нерпа", который находится на сдаточной базе в Большом камне, так до нас еще и не дошли.

Владимир Владимирович, хотелось бы узнать, будут ли размещены оборонные заказы на нашем заводе? Потому что завод без этих заказов просто не может существовать, так как он является единственным заводом, который производит боевые корабли для всего Тихоокеанского флота. Когда все-таки придут эти деньги, 1,9 млрд. рублей? От этого зависит заработная плата людей, которые работают на заводе.

Спасибо.

А: Всему своё время. Будут и деньги, будет и работа. Не всегда всё у нас получается. Главное, чтобы вы работали хорошо и ваша работа приносила прибыль.

М.СИТТЕЛЬ: SMS-сообщение. "Кто стоит за "Арбидолом"? Цена со 125 рублей выросла до 275 рублей за десять таблеток. Есть же "Ремантадин", по цене 50 рублей за 20 штук, но нет никакой рекламы и нет давления. Кто делает бизнес на здоровье? Список такого подорожания можно продолжать и не ограничиваться только "Арбидолом". Кто контролирует цены? Кто делает бизнес на здоровье? Остановите грабеж, Владимир Владимирович, Вы же можете"..

А: Цены на лекарственные препараты диктует рынок. Чем больше спрос, тем (у нас в России) больше цена. Мы собираемся регулировать и этот рынок, но не хочется этого делать из-за нарушения рыночных принципов. Конкретных получателей сверхприбылей я назвать не могу. Ну и, как вы понимаете, это не грабёж. Давайте без эмоций.

Е.РОМАНОВА: Я хотела бы Вам задать вопрос по среднему и малому бизнесу.

Сейчас у нас идут большие разговоры о том, что идет поддержка этого бизнеса. Но история с Черкизовским рынком показала немножко другое. Когда его закрыли наконец-то, китайские предприниматели и власти, а также потом к ним присоединились власти Москвы - они помогли забрать товары, которые были арестованы, так скажем, и перевели их на другие рынки. Наши же предприниматели боролись и в этой трагедии остались одни. Им очень тяжело развиваться, нужна поддержка. Очень большие налоги на малый и средний бизнес.

У меня есть еще такой пример, что человек работает целый год, у него идет бизнес, он хотел расширить его, но он не может взять кредит, ни один банк не дает, потому что он прописан в Краснодарском крае, Республике Адыгее, а бизнес ведет в Москве.

Какие могут быть предприняты шаги, чтобы наш бизнес встал на ноги и приносил пользу государству?

А: Поддержка малого бизнеса осуществляется государством. Для этого сделано немало. Мы постараемся сделать ещё больше.

Э.МАЦКЯВИЧЮС: Вопрос следующий: "Памятник российской коррупции, построенный в Турции хозяином "Черкизона", - помпезный отель "Мардан Палас". Еще бы, проходившая через "Черкизон" контрабанда на миллионы долларов не могла появиться без покровительства таможенников, милиционеров и властей столицы. Брат хозяина рынка был префектом - вот вам и удачный пример частно-государственного партнерства. Рынок закрыли, а партнерство процветает на других точках".

А: Это нормальный процесс перемещения капиталов для глобальной экономики. Так делают не только частные лица, но и наши предприятия с госучастием при согласии государства. Например: Сбербанк собирался вложиться в немецкий Opel. Так что, надо быть реалистами.

О.ДАНИЛОВ: Здравствуйте, Владимир Владимирович!

У меня вопрос, связанный с недавней аварией в Швейцарии на супердорогих машинах, таких как "Ламборджини". Как наших богатых и кичливых научить вести себя прилично? Это вопрос справедливости. Почему в нашей стране взято за моду богатеть на чужом горе, обкрадывать и обманывать друг друга? Почему бы нам не ввести моду на то, чтобы нести в дом, а не из дома, и тратить здесь, в России, а не наоборот?

Спасибо.

А: Аварии и покруче происходят и на наших дорогах. Да и по стоимости используемых у нас автомобилей некоторыми нашими гражданами, в том числе и молодыми, мы можем поспорить с другими странами. И это является нашим достижением в преодолении пережитков прошлого. Вопрос справедливости не лежит в правовой плоскости, а так как мы строим правовое государство, то и не должен рассматриваться, т.к. справедливость может быть разной у разных людей. Что касается упомянутой вами моде, то опять же данный вопрос относится к свободе действий людей и не должен ограничиваться, если это не наносит вред другим. В случае нанесения вреда вашим интересам чужими действиями следует обращаться в суд.

Медвелект, вопросы, Путин

Previous post Next post
Up