Давным-давно, а если уж быть точным - ровно девять лет назад коллега
bokomarus устроил, как тогда казалось, "экстремальный" поход - по старой дороге через Заходцы, Гористо и Борки в Гверздонь. Потом он там бывал еще не раз и даже на карту дорогу нанес, а я же все никак не мог туда собраться - летом мешают насекомые, а осенью как-то не оставалось времени, из-за более актуальных маршрутов. Но вот вчера я собрался, наконец, сел утром в лужский поезд и в десятом часу уже катил по хорошо знакомому по поездкам в
Затерянный Мир участку дороги - на запад из деревни Молоди.
Дорога до деревни Кубасово и чуть далее - до Заходцев, вполне проезжая и даже, я бы сказал - хорошая. Если бы не недавно проведенный ремонт. На дороге этой всегда имелись ямы с лужами, но мне они никогда не мешали, пока их весной не засыпали песком, который даже не утрамбовали! Результат для езды на велосипеде - плачевный. Но грех жаловаться, если дорога есть - хоть такая.
По пути, в деревне Палицы, я свернул к известной деревянной церкви Георгия Победоносца, чтобы осмотреть подвесной мост через Пскову. Делая в прошлом году обзор
"Двенадцати Висячих Мостов", я его даже не упомянул - по причине того, что ничего о нем не знал. Вот теперь я готов исправить ошибку, да и мост там вполне капитальный.
Один из "особо посещаемых объектов" по пути - колодец в деревне Запорово, на этот раз оказался почему-то заперт на замок. Я спросил женщину из ближайшего дома, Татьяну (она, кстати, узнала меня) - это это за "звериный оскал Прекрасного Нового Мира"?
Мне было сказано, что никакой это не "оскал" - просто вода из колодца ушла, и надлежит ее брать из родника, расположенного чуть в стороне. Татьяна вручила мне пустую бутылку и проводила к источнику. Я спросил - а как же песик Миша? Оказалось - жив! Только старый уже, и она не пускает его гулять одного.
Километров через 7-8, проезжая деревню Кубасово (последнюю жилую на этой дороге) я решил осмотреть весьма малодоступный и малоизвестный подвесной мост, о котором ходит множество легенд, и который я увидел только прошлой осенью. Мост этот, как и аналогичный "мост страха" (C) в Заходцах, подвешен на деревьях, использованных в качестве опор, и его я достаточно случайно обнаружил в прошлом году в процессе
осеннего изучения дорог. Теперь же надлежало найти к нему путь с левого берега.
Я прошел деревню, но, сколько ни вглядывался в левую сторону, не видел никаких признаков тропы. Помогла мне местная женщина, по имени Светлана. Оказалось, что надо сразу же за последним строением повернуть налево и пройти через маленькую калитку в ограде загона для скота. От калитки надо потом направиться наискось к обрыву, заглянуть с него вниз, в бывшую речную пойму, увидеть там тропинку и - идти по ней! А вот и мост.
Трап очень крутой и очень старый, реечки истлели и рассыпались под моими ногами, так я и не поднялся наверх, а, продравшись сквозь заросли, сфотографировал мост сбоку. Как по нему ходят пенсионеры из Кубасова - похоже на чудо. Особенно - зимой, поскольку летом все переправляются через брод около деревни Сверчиха. Собственно, через тот брод можно и зимой идти - я пару раз пробовал, но удовольствия не получил. А через мост?..
Я заторопился дальше, на мой любимый мост в Заходцах, но с огорчением обнаружил, что его уже нет, а чрез речку строится вполне капитальный автомобильный мост - уже забетонированы опоры, на обоих берегах и островке посередине, и перекинут, через левую протоку, стальной швеллер и два бревна.
Не скажу, что идти там комфортнее, чем по старому подвесному - и швеллер, и бревна прогибаются и раскачиваются, причем - с разной частотой. А дальше, через правую протоку, так и вообще имелись лишь четыре тонких бревна - хорошо хоть сухо было, а как там идти в дождь? И зачем старый мост сломали? Я все понимаю - и про "общечеловеческие ценности", и про "европейский выбор", но зачем же ломать старый мост, когда еще не построен новый, кто мне растолкует?
В Заходцах, как я понял, пара домов, а то и поболее, активно посещается - а иначе зачем люди сами бы начали мост строить? Впрочем, на машине там без проблем можно проехать через брод. Дорога в северном направлении, на Колядуху, где я проходил дважды по пути
на озеро Псковянское и гору Кочёбуж, изрядно заросла травой, а мне было нужно на урочище Гористо отыскать отворотку в западном направлении. Что-то за два мои прохода в Колядуху никакой "отворотки" я не видел, но это и не удивительно - тогда приходилось решать другие задачи. А вот и Гористо. Главная дорога, на Колядуху, немного видна в траве - справа на картинке.
Конечно, дорога в нужную сторону нашлась, и, когда она вышла из низины в боровой лес, даже стала вполне проезжей.
Примерно в таком качестве она и оставалась до тех пор, пока не прикатила в следующее урочище на холме, где, очевидно, раньше находилась деревня, а теперь там охотятся на кабанов.
Ну, собственно, на этом счастье и закончилось. Дальше, за холмом, начинается довольно сырая местность, неинтересная охотникам, и дорога там постепенно зарастает. Пришлось снова идти пешком.
Там в изобилии растут грибы и разгуливают лоси. Хотя для лосей, видимо, места не настолько уж безопасны - вот такую лосиную "запчасть" я нашел прямо возле дороги.
А еще там в воздухе просто кишат насекомые Lipoptena Cervi, в просторечии именуемые "лосиными вшами" - их очень непросто выдирать из волос, и они весьма болезненно кусаются. Опять же - дорога заросла, жара, и спасти меня от уныния могли только знание и вера. Знание того, что, согласно картам, до деревни Борки (откуда начнется дорога) остался всего один километр, и вера в то, что карты эти вполне правильные. А окружающая действительность, видимая глазами, не давала никаких поводов для оптимизма.
После разрушенной деревни Борки не просто началась хорошая дорога, но и через пару километров на ней показался асфальт - наследие "кровавого режЫма". Вообще появление асфальта в таких местах - это всегда неожиданность.
Ну вот и все приключения! До дома - примерно полсотни километров, но уже - по дорогам. Погода, правда, начала портиться, и поднимаясь на очередную горку, я заметил, что солнце начинает скрываться за темной пеленой, предвещающей ливень.
И что еще интересно - в голове, прямо как в плеере, играла вот эта песня группы Led Zeppelin, строчка из которой и стала названием рассказа. Правда, в песне этой действие происходит зимой - the snow falls hard and don't you know the winds of Thor are blowing cold, а сейчас ведь пока еще - лето! Но все это - временное явление. Совсем скоро уже наступит Зима...
Click to view