"Милитаристское прошлое" - улица Войсковая и Стрелецкая слобода города Пскова

Sep 29, 2017 14:25

Каждый, кто приезжает в Псков, замечает резкое отличие архитектурного стиля южной части Завеличья от всего остального города, причем как старых, так и относительно современных его кварталов. Район к Западу от реки Великой (и к югу от Рижского шоссе) был, вообще говоря, спроектирован в конце 19 века и ориентирован на потребности 96 Пехотного Омского полка, да и сегодня, со всеми доделками и перестройками, район этот обслуживает по большей части текущие бытовые потребности нашей современной десантно-штурмовой дивизии.

Но появление в Пскове регулярного, постоянного и стратегически значимого гарнизона произошло, очевидно, гораздо раньше 19 века. Еще при Петре Первом, если верить некоторым источникам, численность стрелецкого войска в нашем городе была доведена до 2300 человек, то есть составляла около пятой части всего тогдашнего населения. Местом же постоянной "дислокации" стрельцов, которые проживали в собственных домах, с семьями, хозяйством и немалым частным бизнесом, считается стрелецкая слобода в поселке Бутырки, присоединенном к городу Пскову только в новейшее время, в середине 60-х годов ХХ века.

Центром поселка Бутырки, очевидно, является храм Успения Богородицы, к которому и ведет старинная и кривая, оптимально вписанная в весьма непростой рельеф улица Войсковая, отделяясь от прямой и регулярной, игнорирующей все природные особенности местности, совсем уж "аракчеевской" улицы Нововойсковой.

Тут немало пока еще для меня непонятного, и очень надеюсь на исчерпывающие консультации историков и краеведов. А пока - вот такая прогулка по "милитаристскому прошлому" нашего города.





На развилке Войсковой и Нововойсковой до сих пор стоит дом, вполне обитаемый, хоть и построенный пару сотен лет назад, совершенно в тогдашнем местном стиле, только вот окна оснащены вполне современными стеклопакетами.




Улочка делает изрядный зигзаг, выходя к храму с его западной стороны. Видите - шпиль колокольни? Это - очевидная архитектурная доминанта Бутырок.




А вот и сам храм Успения в Бутырках. Не очень-то "аутентично" он выглядит, наверное - не раз раз уже перестраивался и переделывался, а в последнюю горбачевскую "перестройку" его даже передали под "молитвенный дом" секте Адвентистов Седьмого Дня. Но господа адвентисты, разумеется, не успели там ничего перестроить на свой лад - разве что иконостас убрали подальше, и сделали "евроремонт" за счет своих спонсоров. Когда в 1993 адвентистов попросили "очистить помещение", то они сделали это буквально - не только всю мебель, но даже двери ("европейские") с петель сняли и увезли с собой.

А вообще же храм расположен фактически на центральной площади бывшего поселка, откуда лучами расходятся полдюжины дорог и улиц.




Мы же двинемся дальше по Войсковой. Застройка, как видим, не слишком плотная, и вовсе даже не потому, что нет желающих - территория изрезана оврагами и местами заболочена, и там пока еще вполне просторно!




Сделав виток и чуть не потерявшись в многочисленных переулках, улица наконец снова обрела себя. Знак "тупик" меня совсем не пугал - я там не в первый раз, и давно знаю все ходы и выходы.




В полном соответствии с "дорожной картой" улица свернула направо, а через пару домов - должна была свернуть налево, в сторону железной дороги на Печоры.




Вот и поворот налево. Выезд к железной дороге ( или - въезд с ее стороны...) закрыт постоянно запертым поворотным шлагбаумом. Как-то плохо его видно на картинке...




Впрочем, для велосипеда там никаких препятствия нет. Дальше, в соответствии с картой, улица Войсковая шла в виде проселка вдоль железнодорожного полотна. Впрочем, это - вовсе не проселок, так как кое-где угадывалось и твердое покрытие.




Приближалось ее пересечение с "Первым Корытовским шоссе", где Войсковая, в ее нынешней ипостаси, и заканчивалась. Единственным строением на этом участке была весьма чахлая (но - обитаемая!) хижина, собранная из железнодорожных шпал. Однако "табличка" показывала адрес, не имеющий ничего общего с улицей Войсковой.




А вот и - Первое Корытовское Шоссе. Мостовая!!! Начинается оно также от храма Успения в Бутырках, и не совсем понятно, как доходило (если доходило когда-то...) до Корытова. Мостовая, кстати, уверенно продолжается и за железнодорожной линией, но никакого переезда или перехода там в помине нет.




Пора было сворачивать на это "шоссе" и отправляться собственно в "стрелецкую слободу". Возле этого вот красивого коттеджа надо было повернуть направо, пересечь вообще никуда не ведущее Второе Корытовское шоссе (начинается там же, где и первое) и попробовать добраться до современной улицы Бутырской. Поехали!




Ну,там уже трудно будет "промахнуться"...




От Бутырской улицы в сторону реки Мирожки отходит с полдюжины пронумерованных Бутырских переулков, очевидно, и составлявших некогда ядро бывшей "стрелецкой слободы". Все они заканчиваются на обрывистом берегу и концы их соединяются безымянной улицей.




"Регулярная" планировка переулков выдает их относительно позднее происхождение - все линии проведены с использованием геометрических инструментов и с соблюдением углов и направлений. Только Первый и Второй переулки стоят несколько "наискось" - ну так это из-за ручья с оврагом.




А вот и опять - улица Бутырская! Та самая, которая "ведет к храму" (C)




Подъехав к храму Успения в Бутырках, можно выбрать множество путей для дальнейшего путешествия. Я же направился обратно, в центр, по тихой Красноармейской набережной. Интересно, а как она называлась до того, как стала "Красно"-армейской?




А там уже скоро - и перекресток с Юбилейной, и Мирожский Дендропарк, и "утиный" пруд.

Приехали!


бутырки, псков, стрелецкая слобода, история

Previous post Next post
Up