Припасть К Истокам (Реки Великой), или Страшная Сказка Со Счастливым концом - середина июля 2024...

Jul 17, 2024 19:44

Собственно, рассказ этот должен был бы написать Валера Дмитриев, который и разработал столь великолепный маршрут, полагаю он немало добавит чего в комментариях. Идея была такова - прокатиться на велосипедах до истоков Великой по кратчайшему маршруту и, главное - вернуться обратно. На обоих этапах намечались некоторые сложности. Сначала, на первом - участок относительного бездорожья по западному берегу озера Каменного, ну а на втором - вообще не очень понятно что. Дело в том, что Бежаницкая Возвышенность, где все это и находится, не просто самая высокая в нашей области, но и самая, как бы сказать, «дикая». Я как-то не стал вникать в детали - «за меня фюрер думает», и даже карту не посмотрел - должен быть только один командир, и должна быть железная дисциплина. Иначе там нельзя...

Короче говоря, вечером 12 числа мы прибыли на машине к запланированному «базовому лагерю» на берегу озера Ратного, собрали велосипеды, организовали места для ночлега и приступили к купанию и празднованию прибытия...






Начало Пути

Сам маршрут не превышал 60 примерно километров, на картах дороги почти все, кроме двух упомянутых участков, вроде обозначены как вполне вменяемые. Вот карта фактического нашего трека.





Кто хочет - может открыть онлайн-карту с треком. Двигаться надо против часовой стрелки. Дороги пока что поначалу гравийные, не слишком вязкие и не самые тяжелые по рельефу. Еще вечером Валера изложил стратегический план преодоления первого сложного участка - в деревне Дударево включить все наше обаяние, и где просьбами, где посулами уболтать кого-либо из местных перевезти нас на лодке через участок озера Каменного. Затея рискованная, а альтернативой было ломиться несколько километров через джунгли.

План мне вполне понравился, мы решили разобраться на месте, что там и как, и двинулись в путь. Вот и - первая горная речка, не знаю как она называется. Ее мы переехали по мосту.





В деревне Воротово мы приступили к реализации - скромненько так начали спрашивать у жителей про дорогу. Все отвечали - не знаем, не ходили туда, но указали дом некоего, по их словам, аборигена по имени Юрий. Дверь была открыта, из окна выглядывала собачка и беззвучно лаяла, хозяина же не видать. Я принялся истошно орать - Юрий, Юрий!!! На вопли мои в дверях появился двухметровый громила, с испещренной шрамами лысой головой. Но - добрый... Впрочем, он тоже ничего не знал, но зато сообщил что нам надо пройти в следующую деревню, пройти насквозь и по каким-то «мосткам» выйти на хутор, где живет некто Виктор, который уж точно все знает. А вот и озеро Каменное!





В Дудареве нам показали тропинку через болото, на которой и правда - имелись мостки через речку!





А в конце тропинки мы обнаружили и тот самый хутор, как пошутил Валера - «обитель мизантропа».




Но насчет мизантропа - тут мы оба ошиблись!

Харон

Домик вроде как обитаем, но - пустой, зато из сарайчика доносились звуки радио. Мы позвали - Виктор! - никого... Тогда я опять начал истошно вопить - Виктор!! Виктор!!! Радио в сарайчике сделали потише и скоро к нам вышел хозяин, бодрый красивый дед, и сообщил, что Виктора тут нет, а он - Виталий, но если нам так больше нравится, то мы вполне можем называть его Виктором. Мы скромненько так спросили его про дорогу по западному берегу, на что он сообщил, что дороги нет никакой совсем, и в нужное место мы сможем попасть исключительно по воде. Ну вот, обрадовались мы, у тебя же есть лодка, перевези нас! А мы заплатим... Поломавшись для приличия, Виталий спросил - а вам туда очень надо? Очень - хором ответили мы. Ну тогда перевезу, только грести сами будете. Умеете? У меня наличествовал скромный опыт гребли, и я вызвался грести. Тогда пошли - и повел нас к берегу.

Лодка оказалась совсем маленькая, двухместная алюминиевая плоскодонка ранее не виденной мною модели.





Какое-то время заняло укладка и связывание велосипедов, Валера сел на переднюю банку лицом вперед, я - на заднюю вперед спиной, за весла, Виталий оттолкнул лодку и сел прямо на корму. С греблей у меня как-то совсем не задалось, навыки утрачены, да и лодка специфическая, потому Виталий скомандовал мне - меняемся местами! Только очень аккуратно, а то перевернемся, не раз уже бывало. Я затаив дыхание и боясь чихнуть, переполз на корму, с моим ростом и на банке-то сидя центр тяжести был недопустимо высоким для такого судна, а что уж там сидя на корме!

Не шевелись - скомандовал Виталий и начал грести... Тут я догадался - это же Харон! Сфоткал его на телефон.





По воде там пара километров, разговорились с Хароном, и спросили - сколько ему лет. Я вообще-то подумал, что он младше меня, а оказалось - старше на 20 лет, ему уже девятый десяток! Харон рассказал, что не столь давно тоже ездил на велосипеде к истокам реки Великой, так же перевез велик на лодке, которую потом спрятал на берегу, и вообще всячески развлекал нас рассказами о местной географии. Минут через 45 мы причалили в нужном месте, спросили - сколько должны? Да нафиг нужны Харону наши рубли... С самыми теплым чувствами мы распрощались, и Виталий отправился обратно налегке.





Мне как-то не пришло в голову, что мысли наши материальны, и он в самом деле окажется Хароном. Уж лучше бы он был дед Мазай... Но все это я понял несколько позднее в тот же день. А пока что что мы поднялись по склону на горку и еще раз полюбовались озером. Видите слева в просвете деревьев маленькую светлую точку - это ладья Харона...





Припасть к Истокам

Сама дорога собственно к истокам оказалась не самой интересной, опять же жара и насекомые. Хотя - какая жара и какие насекомые на дороге?.. Вскоре мы, под руководством Валеры уверенно сворачивая на всех перекрестках в нужные стороны, добрались до последней «отворотки»





Дорожка резко пошла вверх - к истокам же! - и через полчаса мы прибыли в желаемое место. Вот возле этой часовни, стоящей на краю обрыва, и начинается наша главная река - из обрыва бьет десяток совсем чахлых родников, и ручейки бегут по заболоченной террасе под обрывом





На террасу ведет лестница , за которой дальше проложены мостки - как раз за этим вот самодельным указателем









Я даже знаю человека, который строил все это - dm_nodal , хороший повод сказать ему спасибо!

А крохотные ручейки от родничков текли по террасе и сливались в единый поток!

















И вот уже можно набрать свежайшей воды - из самого истока! Она нам очень пригодится сегодня...





Пора было начинать возвращение. Вскоре мы выбрались опять к отворотке, дальше дороги вроде как и не должно было быть, но колея вела куда-то на север, почти в нужную сторону. Одна проблема - на колее следы исключительно лесовозов, да и те совсем даже не свежие. Я поинтересовался у своего фюрера - не поехать ли нам по человеческим дорогам - на что было отвечено, что по человеческим отсюда много больше сотни выйдет, да и не совсем они человеческие, а тут 4 км через лес до деревни Камешки, а дальше вполне себе проселочная дорога. Более того, от половины пути до Камешков, от урочища Путилова, на ГГЦ тоже указана проселочная дорога, но на спутниковых снимках ее не видать.

Вариант - вернуться тем же самым путем, что и приехали - отметался сразу. Харон перевозит на своей лодке только в один конец!

Колея между тем раздвоилась, я пошел на разведку и увяз на вырубках, о чем и сообщил вернувшись, а Валера пошел посмотреть другую колею и вскоре вернулся с хорошей новостью - «да там вообще шоссе деревянное в лес уходит»...

Дорога В Ад

Ну сразу можно же догадаться, что там будет дальше...





Хотя - всего то 4 км, по пересеченной местности пара часов, а потом еще 25 до дорогам - и дома. Даже в Кудеверь в магазин за коньком успеем. И мы, дойдя до края вырубки, привычно начали ломиться сквозь лес. Правда, там не вполне лес. Жаль, фоток не сделали - не до того было. Ну легко себе представить - посмотрите голливудский боевик про войну в джунглях, посмейтесь над персонажами и умножьте все это примерно на два с половиной...

Через пару километров (это по прямой, а по реальной траектории все пять) ситуация перестала быть безмятежной - тяжелый рельеф, холмы и овраги, непролазные дебри, жара, комары и слепни. Примерно на полдороге, возле урочища Путилова, наткнулись на канаву, но я как-то затупил и не понял, что это - остатки былого шоссе, потому пошли немного не туда, вышли в Путилово, замучались в траве и вернулись обратно в лес, к остаткам «шоссе». Это мало что нам давало, кроме одного, но очень важного - направления! Теперь надо было держаться вблизи придорожных канав, что тоже непросто из-за завалов и подтопленных мест. Но так или иначе, а в пятом часу вышли в деревню Камешки!

Но радость оказалась преждевременной. Все дома брошены, а дорога заросла бесследно. Где-то на северной окраине увидели глубокие очень-очень старые колеи, которые подвели нас к последнему дому и исчезли - видимо, ездили с другой стороны. Валера посмотрел в навигатор и махнул рукой на запад вдоль сельской ЛЭП - нам туда! А там трава, крапива и что-то болотное с жесткими колючими стеблями, выше головы... Сначала мы менялись местами через каждые 50 метров, потом - каждые 25, в конце концов совершенно обессилели и упали прямо в траву.

Грех Уныния И Воздаяние Верующему

Такой «дороги», по прикидкам, намечалось километров 7-8, скорость прохождения поначалу, пока силы были - пара километров в час. Да и то пришлось придумать технологию - велосипед с разгона бросается в траву, потом подходишь сам, снова бросаешь его в траву и так далее. Про ободранные и обкрапивленные ноги я уж и не говорю, как и про слепней, которых никто не отменял. Плюс - жара и обезвоживание.

Валере было, конечно, тяжелей чем мне - он командир, он за всех отвечает головой, не то что я. Стали обдумывать варианты, начав со звонка в МЧС, но связи нет, потом пришла идея выбраться налегке туда, где нас хотя бы смогут спасти, а потом (через неделю...) устроить новую экспедицию за велосипедами, еще какие-то идеи высказывались, но все одинаково неприемлемые. Наконец я сказал - Валера, пока посиди отдохни, а я пройду посмотрю налегке, что там нас ждет.

Как там в 22-м Псалме Давида: Господь - Пастырь мой. Я ни в чем не буду нуждаться. Даже если пойду долиной смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной.

Я не прошел и 25 метров, как увидел в траве какую-то полоску, даже - две! Прощупал почву под ногами - колеи! Очень старые, заросшие и заболоченные, но - колеи! И совсем рядом с тем местом, где мы пришли в такое отчаяние. Я вернулся с радостной вестью - Валера, там колеи, берем велосипеды, пошли вперед!

До сих пор не уверен - там и правда и раньше были колеи, или это Господь прямо тогда их сделал, чтобы нас спасти?

Так что в 21-15 мы уже прибыли в базовый лагерь, искупались, умылись и начали готовить ужин! Все живы, слава Богу...

Эпилог - Гора Лобно

На следующий день мы отправились домой, и по дороге, конечно же, заглянули на гору Лобно, одну из (точнее, вторую по высоте) точек нашей области. Про гору Лобно куча всего написано в интернете, сами ищите, а тут я просто кину несколько наших фотографий.

Ну и спасибо всем, у кого хватило терпения дочитать до конца











гора лобно, бежаницкая возвышенность, истоки реки великой

Previous post Next post
Up