Через пару дней после моего "провального закрытия" в нашем чате "брутальных поездок" обсуждалась тема грядущего кругового похода по озеру Большому в следующие выходные, и я вознамерился скататься, так сказать, "на разведку" в Крипецкие Болота. Идею поддержал Саша Ануфриев, известный в ЖЖ как
sandyanf, и вчера, в воскресенье, мы направились в те края. Саша прихватил с собой квадрокоптер (разведка же...) и ровно в полдень мы прибыли в Крипецкий монастырь. Вот, кстати, снимок монастыря и окрестностей сделанный сверху при помощи квадрокоптера, с актуальными пометками, которые сделал автор -
sandyanf
Пр прибытии отобедали на лавочке возле монастырской купальни и прикинули варианты возвращения. Саша настаивал на проходе по
северному берегу, как в июне прошлого года и возвращении через Торошино, я же, под впечатлением недавнего плачевного опыта
снегомеса с велосипедом на руках, как-то не решился на подобный подвиг. Да вообще - хорошо ведь сидеть на скамейке с видом на храм! И зачем переться в болота...
Погода, кстати, стояла совсем теплая, но вот лед в Святом озере (а это - ложе родника, непонятно как появившегося на острове среди болот) еще и таять толком не начинал. Там, кстати, табличка - "выход на лед не благословляется". Православие - религия свободы. Никто ничего не запрещает человеку!
В общем, решил я пока оставить свой велосипед в монастыре - до выяснения подробностей снеговой ситуации, а Саша потащил свой с собой.
Но, надо сказать, в "лесу" снег практически сошел почти весь. Странно...
Первым делом мы прошли рядом с выходом на Ярославову гать. Там оказалось довольно чисто...
Я тогда еще подумал - надо бы по гати и возвращаться! Но воспоминания годовой давности были еще сильны. Я шел в прошлом году 17 марта, и это был настоящий кошмар,
страшно даже перечитывать.
Ну а мы со второго захода нашли чахлую тропинку, которая привела нас к "монастырской канаве", и дальше тропинка идет точно вдоль нее, и даже имеется несколько временных переправ. Выглядят они не очень-то надежно, особенно если помнить, что глубина канавы - почти два метра. Кстати, измерили еще раз в этом вот месте.
Взгляд вдоль канавы - до озера не очень далеко. Интересно, как ее копали вручную, в болоте, в далеком 16 веке???
А вот объект, который меня всегда удивлял зимой - ложе теплого родника, никогда не замерзающего. Интересно, откуда поступает вода, с какой глубины, раз она относительно теплая?
Поскольку канава эта выполняет функцию дренажа, то тропинка вдоль нее практически сухая даже сейчас, при весеннем половодье. А вот уже и озеро видно!
У самого озера расположена очень важная, я бы даже сказал - стратегическая переправа через канаву. Концы жердей лежат на трясине, которая прогибается под ногами еще на подходе к переправе, и жерди раскачиваются вместе с берегами, когда по ним идешь. Но тут оказалось, что жерди скрыты под водой. Ну, наверное, можно ведь как-то перейти?
Впрочем, мы раздумали идти в ту сторону, а направились вдоль берега на запад - там совсем немного оставалось до рыбацкого домика, где мы побывали в конце октября - так что кольцо вокруг озера будет теперь практически замкнуто. Ну, почти - кроме маленького участки на северо-восточном берегу.
Можно запросто идти вдоль берега по трясине, которая даже квадроцикл выдерживает!
Но по трясине сыро, а вот в лесу совсем близко от берега имеется сухая тропинка, которая и привела нас к рыбацкому домику.
Восточный берег, а, точнее - край трясины, пока еще смыкается со льдом на акватории.
Причем лед идет сплошняком до южного берега и нему - тоже. Оттаяла пока что только северная и восточная части озера.
Тут Саша остался полетать на квадракоптере, я же отправился по кем-то из рыбаков вновь проложенной дороге на Ярославову Гать, чтобы уже по ней вернуться в монастырь, забрать велосипед и отправиться уже вместе на юг опять по Ярославовой Гати. Тут мы обговорили варианты - если гать непроходима с велосипедом, то я поеду домой тем же путем, каким ехали сюда. Это, конечно, скучно - возвращаться тем же путем, но повторять прошлогодние приключение как-то не хотелось.
Однако гать оказалась вполне пригодной!
Я знал, что там чуть севернее в сторону монастыря будет брод через многопоточный болотный ручей, но там, как выяснилось, часть проток закрывали прочные еще ледяные куполы, часть же имели новые мостки из жердей.
А еще там появились бобры и занимаются незаконными лесозаготовками - вдоль дороги куча пеньков, а стволы они куда-то утащили, видимо - строят укрепрайон, и бобры еще покажут всем, кто тут хозяин!
Ну а я без приключений забрал велосипед, вернулся, и мы вместе отправились на юг по хорошо знакомой Ярославовй Гати, на которой раньше я в марте был дважды, в апреле - тоже дважды, а сколько раз мы оба ходили по ней летом - никто уже и не сосчитает - очень популярный прогулочный маршрут!
Там южнее будут два непростых участка, один сильно заболочен, а второй - многопоточный брод через вытекающий из озера Глухого Макушев Ручей, но он уже будет практически на краю сухого леса.
Заболоченный участок, как выяснилось, при должном опыте и сноровке на "большой воде" достаточно эффективно проходится по восточной закраине.
Не так все просто, конечно, но и участок не слишком-то большой, метров двести
А вот тут, очевидно, ввалились на квадроцикле. Глубина ямы, заполненной сапропелем - где-то почти метр. Интересно - как вытаскивали?
Дальше там почти сухо, и я даже неосторожно высказал такую мысль, что вот, дескать, раньше даже летом проход с велосипедом по Ярославовой Гати считался подвигом, а теперь для нас в любое время года - рутина! Однако не такая уж и "рутина" - вот он, многопоточный брод через Макушев Ручей!
В этом месте точно помню - имеется мостик из жердей, но он скрыт под водой. А вода - совсем черная, ничего не видно. Шаг влево, шаг вправо - минимум по пояс. В прошлом марте все было под сугробами, которые я преодолевал на четвереньках, таща за собой велосипед - ноги проваливались...
Но Саша как-то умудрился перебраться по жердям, свалившись с них уже почти на той стороне.
И это - только первый поток! А дальше там - вон чего!
Я очень не хотел падать в воду, и решил попробовать "обойти", тем более что с восточной стороны имелась какая-то зеленая лужайка. Но она, увы, оказалась трясиной. А вот с западной стороны - вроде как лес, и я ломанулся туда. Лес, конечно, сырой, но все же не выше колен, однако когда, по моим прикидкам, "многопоточный брод" должен закончиться и я направился опять в сторону нашей "дороги", то предсказуемо уперся в русло Макушева Ручья.
Ширина - метра три, не перепрыгнешь, глубина тоже изрядная - дна не видать! Но мне помог этот влажный лес - деревья там, вырастая до какого-то критического размера, неизменно падают по причине слабости грунта, и через Макушев имелась целя куча естественных переправ. Главное - выбрать ствол еще не гнилой и не поскользнуться на нем.
Ну вот, собственно, и всё! Разумеется, мы не отказали себе в удовольствии посетить купальню на озере Глухом. Там тоже трясина вместо берега, но прочная, делаешь с нее шаг - и сразу с головой!
Саша, как самый смелый - открыл купальный сезон. Когда он плавал на маленьком совсем оттаявшем участке между трясиной и льдом, я поразился чудесному хрустальному звону - это звучал весенний лед!
Последний лед этой зимы...