На велосипеде по Кольскому Полуострову, 30 июля 2022 - Первый День, Мончегорск

Aug 31, 2022 18:19

предыдущий пост

Поезд прибыл на станцию назначения, Оленегорск, ровно через 38 часов, в половине одиннадцатого утра, как и в прошлом году. До сих пор не понимаю - почему псковские вагоны доставляют таким затейливым маршрутом через Санкт-Петербург, ведь раньше их цепляли к поезду Минск-Мурманск в Дно, и прибывали они в Оленегорск в 4 утра - оставалось еще вагон времени! А тут уже дело к обеду, пока собираешь велосипед, пока то да се - считай, уже и к вечеру...

К тому же погода стала портиться еще по пути. Уже в Карелии начались дожди и изрядно похолодало, потому пришлось вытаскивать из рюкзака куда-то вниз упакованную ветровку. Пока все собирал - промокнуть под дождем успел!





Первым делом, конечно, необходимо пообедать, благо столовая для железнодорожников работает круглосуточно без выходных и перерывов, потом выпить грамм 50 за сбыту мечт, покурить и прикинуть дневные планы. До Мончегорска совсем недалеко, 32 километра, причем первые 15 дорога идет круто вверх, а последние 15 - так же круто вниз. На перевале расположено неплохое дорожное кафе, где я обычно заказываю чай с лимоном и пирожное, но тут решил не терять время и поскорее подняться на перевал. На вышке над кафе имеется погодный монитор, его показания оптимизма не внушали, всего +8.

Туманные Перспективы

Вот с этой точки я обычно провожу предварительную оценку ситуации - много ли в этом конкретном году снега в ущельях, по некоторым из которых мне предстоит идти. Но в этот раз, увы, я остался в полном неведении - не видно вообще ничего!





Вот это да! Сравните с тем, что было два года назад - полная ясность!





Ну - придется разбираться на месте! А времени уже первый час... Приехав в Мончегорск, я изрядно замерз, да и дождь, хоть и мелкий, не желал заканчиваться, и я первым делом покатил в свой любимый "Трактир на Сопче". Хозяин меня сразу же узнал, поприветствовал, и спросил - "Тебе как обычно, пельмени и сто грамм?". Я кивнул и сел за столик ждать пельменей. И ста грамм. Когда покончил с ними, часы уже показывали половину второго. Погода не улучшалась. И что теперь делать?





В прошлом году, помнится, я также приехал в Мончегорск около часу дня, и успел изрядно продвинуться на маршруте до вечера, но тогда у меня все нужное уже было с собой, тут же я наметил все купить уже здесь - продукты и газ на четыре походных дня. Так что решил не спешить и для начала покатил в свою любимую гостиницу "Север". Когда-то, при "кровавом режЫме", это был типа "роскошный отель", как говаривали - "фешенебельный" - не вполне понимая смысл этого слова. На самом же деле это, по теперешним меркам, скорее уж хостел с одно- и двухместными номерами. Теперь, при "демократии", его переименовали в "Север-Inn", то есть, если применить исторический метод перевода терминов, в "Север - ночлежка с харчевней". В качестве харчевни имелась пиццерия (без алкоголя...) на втором этаже. А так - вполне социально, всего тыща рублей за одноместный чистый номер с телевизором и чайником, душ-туалет на каждом этаже и кухня с посудой одна на три этажа. Обычно-то я в Мончегорске ночевал в палатке на озере Роговом, но последние года три как-то разнежился... Хотя, в 2018, вернувшись из тундры побитый-поцарапанный, заночевал в мажорском отеле "Лапландия", сколько-то там "звезд". Просто тогда я совсем ничего не знал про Север-Inn... А точнее - знал, но забыл!

Я забросил в номер рюкзак отправился на велосипеде "по делам".

Gloria Mundi

Первым делом я поехал в городскую библиотеку, потешить ностальгию и, главное, "зареалиться" с руководителем информационного отдела, Ириной, с которой познакомился ВКонтакте несколько лет назад. Она меня сразу же узнала, и пожалела, что я не прибыл на пару дней раньше - она проводит в библиотеке регулярный семинар для юношества, что-то вроде "Выдающиеся уроженцы нашего города", и оказалось, что буквально вчера темой семинара был я мои путешествия! Я пообещал Ирине непременно заглянуть еще раз через несколько дней, когда (или - если?..) в очередной раз вернусь из Монче-Тундры, и, воспользовавшись паузой в дожде, отправился гулять по родному городу.

Немного забегая вперед, скажу, что когда уже вечером, насквозь промокший, завершал "шоппинг" в "Магните" и в задумчивости стоял перед витриной с алкоголем, выбирая, какой именно коньяк (и главное - сколько) брать в поход, ко мне подошел какой-то молодой мужчина и вежливо поинтересовался - "Извините, а ведь Вы - Константинов?". Я ответил утвердительно и в свою очередь спросил - а он про меня в библиотеке узнал? Оказалось, что нет, он давно уже про меня знает и всегда читает мои россказни про путешествия по Кольскому полуострову!

Мелочь, а приятно! Конечно, может и не стоило об этом тут упоминать, боюсь, что некоторые из моих коллег-путешественников теперь начнут испытывать ко мне сильную неприязнь, и у них может испортиться аппетит. Но, с другой стороны, я не червонец, чтоб всем нравиться...

Что Нового в Городе?

А в городе уже лет несколько с трудом и болезненно проходила реконструкция Ленинградской набережной на восточной окраине, на побережье Монче-губы озера Имандра. Дело в том, что принятый лет десять назад (из лучших побуждений, разумеется) федеральный закон N 44-ФЗ предписывает объявлять открытые тендеры на все строительные госпроекты, ну и как часто случается, какая-то шарашкина контора типа "Рога и Копыта" выкатила минимальную цену, и получила заказ на реконструкцию. Само собой, и - аванс, который аферистам показался вполне достаточным для того, чтобы свернуть лавочку и перебазироваться в другое место. В результате проект затянулся на несколько лет, да и до сих пор еще окончательно не завершен.

Раньше, когда я был маленьким, Ленинградская набережная была изрядным захолустьем, из всех достойных учреждений там базировался разве что мончегорский яхт-клуб, рядом с лесопилкой и свалкой отходов оной. Потом ее пытались как-то окультуривать, поставили скамейки, на которых очень удобно было пить пиво и ходить писать в кусты. По мне так и совсем даже неплохо было...

Но теперь наконец получилась настоящая набережная, со спортивными и детскими площадками, променадами, причалами и арт-объектами. Больше всего мне понравился вот этот, скульптурная группа, белая медведица с медвежатами на льдине, выполнена из нержавеющей стали, с отверстиями и подсветкой - в темное время года вообще, как говорят, великолепно смотрится!





Жаль, дождь и туман, не видно почти ничего и народу мало, а обычно тут гуляют целыми семьями.





На вечер намечалось какое-то массовое мероприятие, и техники под дождем монтировали сцену и аппаратуру. Все же на севере организация всякого рода open-air - рискованный бизнес! Сколько раз я занимался тем же самым...





Жаль, не видно противоположного берега и особенно великолепной панорамы западных склонов Хибин, можно было бы долго сидеть и любоваться, все предусмотрено!





А вот и новые причалы, только из-за погоды совсем не было яхт, они ведь так красиво смотрятся в Монче-губе при солнечной погоде!





Интересно, а купаться можно с этих причалов? Вроде лесенки имеются, и табличек с запретами не наблюдается. Впрочем, в этот день купание явно было бы излишним - холодно, и вообще ливанул такой сильный дождь, что я едва успел спрятаться в одной из многочисленных беседок, для того, видимо, и поставленных, чтобы прятаться от дождя. Жаль, Хибины в тумане не видны!





Все-таки как хорошо, что сделали набережную! Я почти час просидел в беседке, пока не кончился аварийный запас согревающего напитка. На старых скамейках я так бы не посидел, с комфортом проведя время.

Ну и дорогу вдоль набережной не то чтобы отремонтировали, а скорее уж построили заново. Теперь осталось только поменять асфальт во дворах, но это тоже, говорят, скоро сделают. Красиво там!





Ну а мне пора было наконец заняться шоппингом, что заняло совсем немного времени, и вернуться в гостиницу, чтобы просушиться перед завтрашним стартом. Телевизор в номере был старый, еще с электронно-лучевой трубкой, и я до утра сушил на нем кроссовки, выключив на ночь звук.

Если интересно - читайте продолжение

кольский полуостров, мончегорск

Previous post Next post
Up