Кулинарное.

Apr 25, 2008 11:36


ПАСХА ЗАВАРНАЯ
Протереть через сито 2 кг творога + 400 г сливочного масла. Добавить 800 г сметаны, 10 яиц, 300 г. сах. песка. Тщательно перемешать. Поставить на слабый огонь. Тщательно мешать деревянной палочкой, чтоб масса не подгорела. Довести до кипения. Тотчас же снять. Как можно быстрее охладить, тоже все время помешивая. В остывшую массу добавить 300-400 г сах. песка, миндаль (100 г), изюм (100 г.) ванилин. Полученную массу положить в дуршлаг (если нет настоящей пасочницы), застеленный чуть влажной марлей. Сверху поставить блюдце с небольшим грузом. Поставить в холодильник. Да, конечно же, иметь в виду, что пасха будет стекать, поэтому это нужно предусмотреть.
Ещё рецепты пасхи

КУЛИЧ.
Все это происходит в Чистый четверг. Допустимо - в пятницу.

1/2 палочки дрожжей + 2 ч.л. горячей воды + 2 ч.л. сахара + 2 ч.л. муки.
Все перемешать и поставить в кастрюлю с теплой водой.
Примерно через полчаса (если дрожжи свежие) нужно поставить опару: Проснувшиеся дрожжи + 1,5 стакана теплого молока + 2 стакана муки + 2 ст. ложки сах. песка.
Примерно через час:
10 желтков, чуть соли, цедра с 1 лимона и 1 апельсина, 1 ч.л. ванильного сахара очень хорошо стереть.
Соединить: Опара + желтки + 5 стаканов муки + 1 стакан теплого молока + 300 г расплавленного сливочного масла.
Дальше самое тяжелое. Месить тесто 1 час! Это лучше всего делать в ведре. Можно, конечно, мешать и меньше, до тех пор, пока тесто будет отставать от рук. Но моя свекровушка месит точно по часам.
Наконец добавить в тесто 1 стакан изюма (его нужно предварительно либо чуть размочить, а лучше - обжарить в небольшом количестве масла) и 1 стакан цукатов (размер цукатов 1х1см). Хорошенько вымесить.
Все. Можно выпекать. Емкости для выпекания смазать сливочным маслом и наполнять на 1/3, так как тесто очень подойдет. Огонь - средний. Контролировать готовность деревянной палочкой.
Готовые куличи, не вынимая из емкости, положить на мягкое (например, на кровать) на бочок. Часто перекатывать. Нужно, чтобы кулич так полностью остыл. Как украсить кулич, знает любая хозяйка.

Рецепт от Ани vetavolskaya http://vetavolskaya.livejournal.com/299333.html?view=4587077&style=mine#t4587077
Заварной кулич.
1 кг муки заварить 700-800 мл кипящего молока. Дать остыть до температуры парного молока. Влить дрожжи.( если сухие - то на 1 кг муки - 2 пакетика). Оставить всходить. Когда взойдет влить 20 желтов взбитых с 500 гр сахара, перемешать. ВЛить 20 белков, взбитых в стойкую пену. Оставить взойти еще раз. Растопить 700 гр сливочного масла( не кипятить), дать остыть и влить в тесто. Добавить изюм, цукаты, орехи - то что хочется :) Распихать по формам до половины. Дать чуть поднятся и в разогретую духовку. Как правило - 30-40 минут. Огонь чуть ниже среднего.

Рецепт греческой кухни:
Это самые вкусные «туфельки» греческой кухни. Двуцветные с блестящим темным цветом баклажаны и золотым цветом подрумяненного соуса бешамель - это туфельки универсального размера для каждого сидящего за столом. Тем же способом, что мы опишем ниже, «туфельки» могут быть приготовлены без мясного фарша, с густым томатным соусом и большим количеством лука и сельдерея, и заключающий штрих вкуса - тертый сыр фета, слегка подрумяненный в духовке.

«Туфельки» из баклажанов - лучшее из греческих фаршированных блюд - может одолжить свой рецепт и кабачкам, только тогда они уже будут называться «лодочками».

Ингредиенты:
4 средних баклажана
оливковое масло
тертая фета

Начинка:
6 ст.ложек оливкового масла
2 мелконарезанные луковицы
1 мелконарезанный зубчик чеснока
300 г свиного фарша
2 зрелых помидора
соль, перец

На полстакана соуса бешамель:
2 ст.ложки слив. масла
2 ст.ложки муки
1 ½ стакана молока
щепотка мускатного ореха, соль, белый перец

Приготовление:

Моете баклажаны, режете их вдоль посередине, вынимаете сердцевину и кладете их в соленую воду на 30 минут. Толщина одной половинки должна быть около 2 см.

Опускаете помидоры в горячую воду на несколько минут, после остывания снимаете кожуру и удаляете семена. Мелко нарезаете бланшированные помидоры, лук и чеснок

Подрумяниваете в оливковом масле лук, чеснок и мясной фарш. Затем добавляете лук, чеснок и соль с перцем. Тушите примерно 20 минут.

Подсушиваете баклажаны и жарите их с двух сторон. Затем выкладываете баклажаны разрезом вниз на бумагу, чтобы ушло лишнее масло.

Приготавливаете соус бешамель. На водяной бане растапливаете сливочное масло, добавляете муку и перемешиваете деревянной ложкой

Добавляете понемногу молоко, постепенно взбивая венчиком. Когда смесь достигнет консистенции крема, добавляете приправы

Наполняете баклажаны начинкой.

На фарш выкладываете соус бешамель, прочерчиваете вилкой полосы и посыпаете тертым сыром фета

Печете «туфельки» 30 минут при температуре 160 градусов. Следите, чтобы соус сверху не подгорел и при надобности уменьшите температуру. Подаются «туфельки» немного остывшими.

Вкусное, кулинария

Previous post Next post
Up