Год назад после читки пьесы Олега Богаева "ЧЭЧЭВЭ" осталась в недоумении, так как смысл пьесы от меня ускользнул. В попытке понять - мне казалось это важным, - кто говорил правду, а кто нет, упустила какие-то подтексты, подумала я.
На ночной спектакль (в 22.00) не собиралась, т.к. боялась не успеть на последний поезд. Однако решила, что спектакль короткий, час 15, успею, и осталась в надежде разобраться, в чем же дело.
Огромное "за" случилось благодаря Сергею Федорову: новых ролей у него сейчас не так много, а я его люблю с первых московских гастролей 2006 года.
Открытие Коляда-театра у меня началось со спектакля "Нежность", в котором играли Наталья Гаранина и Сергей Федоров. Он сыграл настолько отвратительного персонажа, что поначалу я и на него перенесла отношение к герою пьесы.
Потом был Городничий в "Ревизоре".
А окончательно и бесповоротно полюбила Сергея Федорова в "Клаустрофобии", хотя его герой там тоже не особо привлекателен.
Спустя год, летом 2007 года я впервые поехала на Коляда-плейс в Екатеринбург. Там увидела спектакль по пьесе Николая Коляды "Птица Феникс". Это было сильнейшее потрясение, я до сих пор помню те чувства, которые пережила тогда.
Тамара Зимина и Сергей Федоров, измазанные углем, на сцене, кажется, ничего, кроме коробок из-под кинопленки (что-то жестяное) с этим углем. Они ТАК играли, что сердце разрывалось. Два гениальных "провинциальных" актера!!!! В Москве ничего подобного я не видела ни до, ни после. Так жаль, что не осталось следов этого спектакля, ни фото, ни видео. Высота искренности и таланта невероятная!!
Артисты Коляды, которые служат в его театре с самого начала, для меня озарены светом сопереживания Коляде, вынесли, выстояли так много испытаний в сложнейшие для театра времена. Молодые артисты пришли в уже известный театр, славу которого создавали те, кто голодал на Ленина, делал ремонт на Тургенева, спал на двухъярусных кроватях в общаге на московских гастролях, кто ездил после этого в Париж, Варшаву, представлял Россию в Румынии и в других странах.
Несколько раз я отстаивала огромные очереди в посольства, чтобы сделать визы для артистов, раскладывала их фотографии по личным делам, спешила в аэропорт, чтобы отправить документы с Уральскими авиалиниями - рейсы были настолько впритык, что там с нетерпением ожидали конверт, чтобы тут же бежать на посадку.
Сколько переживаний было прожито вместе с ними, они стали родными и близкими.
Режиссер Иван Федчишин поставил пьесу Олега Богаева как сказку-триллер, атмосфера соответствует содержанию пьесы.
Четыре игрока в домино подсчитывают очки, проигравший должен рассказать некую историю из своей жизни, а остальные должны сказать, верят или нет в эту историю. У того, кто ошибся, на голове вырастают рога.
Каждая из историй случилась (или нет) в определенный отрезок времени существования СССР. На сцене появляется Ленин (Павел Рыков), Сталин (Александр Кучик), Гагарин (Максим Тарасов), даже жена Хрущева в образе жабы (Василина Маковцева в любом образе прекрасна! :) ).
Фантазию автора режиссер оживил, привнеся фантазию собственную. По сцене перемещаются черные экраны, на которых артисты рисуют фонариками, я такого прежде не видела, интересный ход. Нарисованное постепенно исчезает, как исчезли исторические персонажи, на чистом экране снова можно рисовать все, что угодно.
Исторические эпохи отделяют друг от друга музыкально-танцевальные перебивки, артисты выбегают в костюмах той поры.
Старый конь борозды не испортит, Олег Ягодин (Череп), Сергей Федоров (Михалыч) и Костя Итунин (Иван) дали жару, с ними в компании Руслан Шилкин (Осип).
Однако спектакль показался мне затянутым: вместо заявленных 1.15 он шел 1.45, времени на осмысление не оставалось, пришлось бежать в гардероб, чтобы все-таки успеть на свой последний поезд.
Короче, о чем пьеса, я так и не поняла :) Всегда можно найти в прошлом причину для стёба, но ни осуждать, ни смеяться над прошлым моей страны я не хочу. "ЧЭЧЭВЭ" расшифровывается как "человек человеку волк", но такой принцип не вписывается в мой жизненный опыт, я верю в лучшее.
Что не отменяет уважения к совместной работе талантливых людей, режиссера и артистов.