Почему русские канадцы выбирают вернуться в Россию

Jun 06, 2022 23:32


Недавно свела меня судьба с приятной молодой женщиной, которая 10 лет назад переехала в Канаду с мужем. Муж - айтишник, сама она научный работник в сфере естествознания. Переехали когда-то туда, путешествуя, потому что посчитали себя свободными (детей не было), потому что им там нравилось больше, чем в России, заработки хорошие, позволили заиметь хороший дом с бассейном, в хорошем районе, с хорошими соседями. Уровень жизни высокий, язык оба знают хорошо. Поскольку там базируются франкоговорящие, язык у них французский. Хотели поселиться в англоязычной части Канады, но ... так сложилось, остались здесь, им без разницы, оба языка знают.  Купили квартиру и для родителей, которые переезжать на ПМЖ отказались, жить в Новокосино им нравится больше, но приезжали пожить, погостить, насладиться красивой жизнью.
5 лет назад у новой знакомой родилась дочка. Назвали её ... по-канадски :) Имя красивое, но уточнять тут не хочу, чтобы не наводить на конкретных людей.

И вот тут начались раздумья, стоит ли связывать свое и дочкино будущее с Канадой...



Детские сады там только частные, собирают до 17 детей разного возраста, специальных занятий нет. Младшие тянутся за старшими, вот и все познания. Поскольку сады частные, экономят на всем, даже на кроватях - дети в тихий час спят на ковриках на полу.

В школу дети идут с 5 лет.

С 7-8 лет в школах начинают рассказывать про права ребенка выбирать себе пол.
Полов, на минуточку, 6 (шесть).

Я опешила:

- Как 6? Разве не 3?

Нет. "М, Ж, М, отрезавший низ и пришивший верх, Ж, отрезавшая верх и пришившая низ, М, ничего не отрезавший и не пришивший, но одетый в женскую одежду, Ж - аналогично, но наоборот, и не определившийся, кто он". Это её цитата.

Вопрос при регистрации ребенка, родитель 1 или родитель 2, у некоторых русских мужчин там вызывает истерику.

Новая знакомая рассказывает про своих друзей-россиян, у которой дочери 8. Девочка слышит разговоры дома, в школе говорит то, что слышит от родителей, - что норма - это М  и Ж.

Родителей вызывают в школу, слышат от них то же самое. Как бы - свободное общество, толерантность и прочее. Провозглашается, по крайней мере. На деле же...

Родителей лишают родительских прав, девочку отдают в приемную семью. За полгода, что родители девочку практически не видели, она поменяла 5 или 6 семей. Что она там слышала и видела?..

Органы приходят к родителям и проверяют - беседуют - на предмет исправления, сочли ли родители нормой многополость и право ребенка в 8 лет выбирать, кем он себя считает. Отец, понимая, что может  не увидеть дочь никогда, скрипя зубами, отвечает "правильно" на вопросы полицейских. Понимает, что так теперь будет всегда. Что он может потерять свою дочь навсегда.

Когда девочку вернули родителям, они поговорили со старшим сыном - он уже совершеннолетний, определился как М, покидать Канаду не захотел.

Достали свои российские паспорта, спрятали канадские, по которым нужно получать российскую визу и иметь контроль от властей, держащих их "на карандаше" как нарушивших законы воспитания, и тихонько пересекли границу, чтобы продолжить жить в России. Вздохнули тут полной грудью: их никто не будет преследовать и лишать ребенка за то, что для них норма отношений - это отношения "мужчина и женщина", в которых рождается ребенок. А взрослая дочь сама разберется, кем хочет быть, без насилия со стороны власти.

Толерантность тоже должна иметь свои границы...

В другой школе учится сын её знакомых, подросток. В школе есть своя форма, обязательная для всех. Один день в месяц ребята имеют право прийти в школу в свободной одежде, - надевай, что хочешь, джинсы, юбки, кто во что горазд. Мальчики могут прийти в юбках, не возбраняется. При этом на входе ученики обязаны купить за 2 доллара значок с ЛГБТ-символикой и ходить целый день с ним. Парень у моей знакомой спрашивает: "Как ты думаешь, что я надел?" - "Форму?" - "Да, потому что если  я в форме, то имею право не покупать и не носить этот значок. Нас на всю школу было двое - я и Борька". Русские.

Моя знакомая присмотрелась, кто окружает и будет окружать её дочь.

- Я не против других рас, но думаю о том, какими будут мои внуки. В садике, в школе, вокруг нас практически нет белокожих людей. Самые светлокожие - мексиканцы. Очень много индусов, арабов, выходцев из бывших французских колоний в Африке, которых охотно принимают во франкоязычной Канаде, чтобы сохранить необходимый процент носителей французского языка. Есть вероятность, что государственный французский будет вытеснен английским, поэтому власти поощряют тех, кто говорит по-французски, и приезжих тоже - выходцев из Сенегала, Гвинеи, Мавритании. В среде бывших россиян есть немало семей, где дедушки и бабушки неизвестно кем себя чувствуют, то ли родными бабушками, то ли гувернантками: внуки в состоянии понимать, что говорят бабушки, но поскольку языковой практики в детских садах и в школах нет, то по-русски практически не говорят, отвечают на своем языке. Я так не хочу. Не хочу, чтобы министр образования, женщина, не имеющая детей и открыто заявляющая о том, что она лесбиянка, учила меня, как воспитывать мою дочь. Поэтому мы с мужем подумали и приняли решение вернуться в Россию. Муж пока там остается. Дом продали, муж живет в той купленной для родителей квартире. А я уже год живу в Москве и в Канаду возвращаться не думаю, меня здесь все устраивает, и образование, и медицина. Там медицина очень плохая, кстати, вопреки мнению, сложившемуся здесь. Здесь врачи и возможности намного лучше, чем в Канаде. Многие, как и мы, задумываются о том, чтобы вернуться в Россию. А я бы себе не простила, что променяла будущее своей дочери на возможность иметь дом с бассейном. Здесь она сможет получить хорошее образование и найти хорошего мужа.

Добавила, что у неё есть друзья-геи, с которыми она в прекрасных отношениях. "Это отличные подружки!" При этом они играют с её дочкой, но о своих особенностях помалкивают, не афишируют, потому что это - личное, ребенку не обязательно знать, с кем они спят и занимаются сексом. Для девочки они - просто друзья мамы.

Мы проговорили часа два, очень интересная женщина и внешне, и своей наполненностью. С устойчивой психикой: мы сидели в её машине, которую все машины спокойно объезжали, а один водитель стал ей указывать, куда она должна перепарковаться. Матом ругался. Она совершенно спокойно реагировала, показывала траекторию, по которой он спокойно объедет её автомобиль. Он объехал :) "Я понимаю, откуда это идет - ему просто не хватает внимания. Поэтому не завожусь, реагирую абсолютно спокойно".

Такое неожиданное мнение услышала. Не так все хорошо за границей, не так все плохо в России, оказывается.

Россия, Судьба, Размышления

Previous post Next post
Up