Рецепт доктора Распайля, Бонапарт Наполеон, Ван Гог и камфорный спирт при похмелье и головной боли

Jul 15, 2020 15:09

Много лет назад попала я случайно на прием к народной целительнице Лидии Павловне Хивинцевой, имеющей диплом врача, талант ясновидения и знания народной медицины одновременно. Сынишке тогда было года три, она посмотрела на него и сказала, что его душа старше моей, что мне нужно чаще спрашивать у него совета. Я выросла в семье атеистов, во все эти эзотерические дела не особо верила, но из интереса стала задавать своему сыну вопросы. Из его ответов поняла, что, правда, он какие-то вещи лучше знает понимает. То, к чему с большим скепсисом относишься в 30, с годами подтверждается опытом.
В числе прочих мудрых знаний, которыми со мной тогда поделилась Лидия Павловна, был один странный рецепт некоего доктора Распайля. Снадобье уже во время приготовления вызывало опасение, можно ли это принимать внутрь, но, тем не менее, я рискнула, испробовала сначала на себе, затем на сыне, когда у него поднялась высокая температура. Удивительно, но средство помогало.




Принимают внутрь: при пищевых отравлениях, изжоге, поносе, рвоте, температуре, опьянении, болях - головной, сердечной, зубной, при острых болях всех внутренних органов (во время приступов).

Дозировка: взрослым - 1 чайная ложка на 150 г холодной воды. Детям до 12 лет принимать, в зависимости от того, сколько лет, - столько и капель, но на меньшее количество воды.

Натирать наружно: при головных болях, при болях в суставах, при ушибах.

Приготовление:
1. В 1 литре кипяченой воды растворить 1 столовую ложку с горкой соли крупного помола.
2. 80-100 г нашатырного 10%-ного спирта и 10 г камфорного спирта совместить и вылить в соленый раствор. При этом образуются белые хлопья.
3. Взбалтывать до исчезновения белых хлопьев (в течение примерно 10 минут).

Смесь хранить в холодильнике.

Этот рецепт я потом видела в журнале, посвященном здоровому образу жизни, в числе других полезных народных рецептов.

Недавно увидела, что кто-то заходил в мой старый пост от 2006 года с этим рецептом, вспомнила, решила поискать в интернете, кто же такой этот таинственный доктор Распайль, чье имя носит этот необычный рецепт, и почему такой состав, действительно, помогает.

Вероятнее всего, рецепт был опубликован на русском языке в книге "Народный лечебник Распайля, или Домашний врач и аптекарь", Москва, 1878 год. Типография С. Орлова.
Лечебник содержит все необходимые и практические наставления как приготовлять и употреблять самому лекарства, предохранять и вылечивать себя скоро и дешево от большей части излечимых болезней и доставлять себе облегчение почти равносильное здоровью в болезнях неизлечимых или хронических, по новой методе, общепонятной и доступной каждому желающему иметь домашнюю аптеку. Отсюда

Загадочный автор этого "алхимического" рецепта оказался личностью в свое время известной, незаурядной и разносторонней, прожил долгую, особенно, для тех времен, жизнь (неполные 84 года), вошел в историю благодаря своей политической деятельности, а остался в истории благодаря этому рецепту.

Франсуа-Винсент Распайль родился во Франции 25 января 1794, умер 7 января 1878 - французский химик, естествоиспытатель, врач, физиолог, адвокат и социалистический политик. Он был кандидатом на пост президента Второй республики в декабре 1848 г. Дважды сидел в тюрьме по распоряжению Бонапарта Наполеона, который второй срок заменил на 10-летнюю ссылку.

"Натюрморт с тарелкой лука". Винсент Ван Гог. Масло на холсте, начало января 1889 года.
В конце 1888 года Винсент Ван Гог после разногласий с Гогеном отрезал себе левое ухо и был помещен в психиатрическую клинику.
После выписки в начале января 1889 года Ван Гог пишет своему брату Тео, что намерен снова привыкать к рисованию, и начинает писать натюрморт с тарелкой лука.



На картине изображены: письмо от Тео, тарелка с луком, трубка с табаком, бутылка вина или абсента, кофейник с кофе, горящая свеча, палочка сургуча, коробка спичек и, наконец, книга "Annuaire de la santé" Распайля о правильном питании и гигиене.

Вполне возможно, что эта картина отражает размышления Винсента Ван Гога о борьбе между тягой к абсенту, курению трубки (рядом с трубкой - мешочек с табаком), с одной стороны, и стремлением вести здоровый образ жизни, с другой, - кофейник, проросший лук (выглядит он не очень привлекательно, надо сказать), горящая свеча, письмо от брата и книга Распайля о грамотном отношении к своему здоровью как противовес табаку и абсенту. Так и видишь - стоит художник, пишет натюрморт и взвешивает, что же ему ближе. *А ближе таки то, что внизу картины...*

Это лирическое отступление.

Вернемся к истории доктора Распайля.

Будучи микробиологом и оказавшись в тюрьме, он столкнулся с заболеваемостью заключенных, в том числе, туберкулезом. Теснота камер, в которых находились сразу по несколько человек, способствовала распространению болезней. Гигиене, уничтожению различных микробов и вирусов необходимо было уделять особое внимание.

К камфоре Распайль относился с уважением, считал, что её значение для здоровья человека чрезвычайно велико. Он придумал так называемые сигаретки Распайля - трубочки из слоновой кости, начиненные кусочками камфары, их надо было курить, чтобы оградить себя от заболевания холерой. По его мнению, камфара уничтожала микробы, то есть, служила "санитайзером" того времени.

Обращаюсь к википедии, чтобы получить ясность, что такое камфора.
[Spoiler (click to open)]
"Камфора распространена в природе, входит в состав многих эфирных масел. Особенно много её в масле камфорного лавра (Cinnamonum camphora), базилика, полыней, розмарина. Эфирное масло камфорного лавра в XIX веке служило основным источником (d)− камфоры, натуральной (японской) камфоры.

Натуральную d-камфору получают из древесины или смолы камфорного лавра (Япония, Китай, Индонезия)
Полусинтетическую L-камфору получают из пихтового масла.
Синтетическую рацемическую-камфору в промышленности получают (в виде рацемической смеси) переработкой скипидара или его основного компонента - α-пинена.
<...>
Фармакологи рассматривают камфору как важный представитель аналептических средств. При введении под кожу растворы камфоры в растительном масле тонизируют дыхательный центр, стимулируют сосудодвигательный центр. Оказывает также непосредственное действие на сердечную мышцу, усиливая обменные процессы в ней и повышая её чувствительность к влиянию симпатических нервов. Под влиянием камфоры суживаются периферические кровеносные сосуды. Способствует отделению мокроты. Возможно, что камфора ингибирует агрегацию тромбоцитов, в связи с чем она рекомендована к применению для улучшения микроциркуляции. Противозудное действие камфоры, возможно, связано с тем, что она, как и ментол, избирательно активирует холодовые рецепторы.
<...>
Камфора улучшает альвеолярную вентиляцию, лёгочный кровоток и функцию миокарда. В цикле рассказов М. А. Булгакова «Записки юного врача» часто упоминается камфора как что-то первостепенное, необходимое в аптечке врача - действие происходит с конца 1917 года.

Применяют растворы камфоры в комплексной терапии при острой и хронической сердечной недостаточности, коллапсе, при угнетении дыхания; пневмонии и других инфекционных заболеваниях, при отравлениях снотворными и наркотическими средствами в качестве антидота.

Из производных камфоры в медицине в качестве седативного средства применяется 3-бромкамфора.

Про камфору более-менее стало понятно. Теперь настала очередь понять про необходимость наличия нашатырного спирта в снадобье Распайля. Нашатырный спирт имеет тоже антимикробное действие.

[Spoiler (click to open)]Нашатырный спирт - 10 % раствор аммиака в воде.

Действие и применение. На кожу и слизистые оболочки оказывает сильное раздражающее и антимикробное действие. Местно со стороны кожи усиливает обмен, омыляет кожные жиры, действует кератолитически. Рефлекторно через центральную нервную систему восстанавливает кровообращение, усиливает работу сердца и дыхание, стимулирует защитные силы организма. После внутреннего применения увеличивает секрецию и моторику желудка, действует антисептически и противобродильно. При ингаляции аммиака рефлекторно возбуждается дыхательный центр и восстанавливается дыхание.

Аммиак, как и другие аммонийные соли и мочевина, в преджелудках жвачных животных усваивается микрофлорой; погибшие микробные тела, содержащие белок, перевариваются в кишечнике, что может покрыть некоторый дефицит в белковом кормлении животных.

Как раздражающее и отвлекающее средство применяют при мышечном ревматизме, миозитах, артритах, воспалении сухожильных влагалищ, а также при коликах, воспалении легких (внутрь или в виде линиментов). Для возбуждения центральной нервной системы и дыхания при резком ослаблении дыхания, коллапсе (вдыхание или внутрь).


Для себя я вынесла такой вывод: рецепт доктора Распайля был придуман, чтобы уничтожить в больном организме вредные микробы - причину заболевания, чтобы активизировать секрецию и моторику желудка при любых отравлениях, в том числе, алкогольных. Местное раздражающее действие обоих спиртов помогает при растираниях, т.к. усиливает кровообращение в месте возникновения боли, плюс уничтожает ненужные микробы.

Новое - это хорошо забытое старое. Наука идет вперед семимильным шагами, но и про старые, проверенные временем рецепты не стоит забывать.

Кому интересно - попробуйте сами. Цена средства невелика, а помощь может оказаться своевременной и эффективной.

Будьте здоровы и берегите себя, помогайте себе сами, в первую очередь!

Полезное

Previous post Next post
Up