Тутаев, Романовская сторона

May 03, 2018 18:52

Под Ярославлем в получасе езды от него есть чудесный волжский городок Тутаев. Расположен он на двух берегах Волги, в теплое время года из одной части - Борисоглебска - можно перебраться в другую часть - Романов - на пароме, в осенне-весеннюю распутицу жителям приходится ехать через Ярославль и мост, который находится довольно далеко. Работники парома, узнав, что я буду писать в блог, просили задать вопрос, почему ещё с советских времен им обещают построить мост, да никак не построят. Однако вопрос в блоге вряд ли найдет ответ, который видится очень простым: навигация по Волге в этом месте идет полным ходом, мост придется строить очень высокий, как известно, "денег нет". Хотя бы канатку построили, уже были был плюс.
А пока ходит паром раз в час, стоимость порядка 27 рублей за человека, да частные лодки по 30 за место, если набирается от 3 человек. Мы ехали вдвоем, платили за троих, чтобы не ждать спутника.
Погода была пасмурная, потому буду разбавлять фотографии солнечными из давней летней поездки в Тутаев.
Давний рассказ про посещение Воскресенского храма, который находится на Борисоглебской стороне: там и фотографии из храма, и забавная история, которая со мной приключилась.



Когда-то это были два разных города - Романов (правый берег Волги) и Борисоглебск (левый берег Волги).

После революции по традициям того времени состоялось собрание из серии "старый мир разрушим до основанья, а затем", на котором решили объединить два разных города в один и поменять названия. Предложений было много, были имена Ленина, Луначарского, даже Степана Разина, однако остановились на фамилии местного жителя Тутаева, который погиб странной смертью в бою за дачу ярославского головы.

Вкратце: Тутаев Илья батрачил и был добрым человеком, готовым отдать последнюю рубашку. В 1918 году вступил в ряды Красной армии. Его смерть окутана тайной: то ли грабить, то ли искать белых офицеров отправились они темной ночью, то ли в дом бывшего городского головы Лопатина, то ли соседей его дворян Зацепиных, то ли оборонявшиеся его застрелили, то ли свои, принявшие его в награбленной одежде за барина. Отец же его, когда город называли Тутаевым, просил этого не делать, дать спокойно дожить.
Такая легенда.

Местные говорят, не то он защищал эту дачу от разграбления белогвардейцами, не то, напротив, как раз грабил, но погиб в этой бойне, и город много лет носит имя этого красногвардейца с неясной биографией.

Сейчас проводится работа по обратному переименованию обеих частей города в исторические. Указатели на дороге уже исправлены на старые названия, так что вопрос утверждения вроде бы решен положительно. Однако официально Тутаев не переименован до сих пор, по опросу местного населения большинство за сохранение старого названия. Правда, опросили примерно одну пятую жителей. Подозреваю, что им не столько новое название нужно, сколько мост и улучшение качества жизни.

Правый берег Волги, романовская сторона.
Видны три главки церквей.




Романовская сторона считается более старой, неспешной, здесь время как будто остановилось.




Именно на романовскую сторону мы с мужем и отправились. На паром, который перевозит и машины, мы опоздали на 5 минут, перебрались на лодке. От пристани надо преодолеть крутой подъем к жилым домам.




Сразу попадаешь как будто в позапрошлый век. Безлюдно. Новых домов практически нет. Здесь часто снимают фильмы про Отечественную войну: дороги как будто разбомбленными так и остались, горько шутят местные жители.




Местность овражистая, сплошные горки и пригорки.






Затейливая резьба присутствует почти на всех домах, люди рады сделать свой дом краше. Эта резьба явно недавнего исполнения.




Памятник с вечным огнем, который не горел.




Зато сгорел дом рядом с памятником.



Два окошка украшены по-разному.



Храм, в котором в мой прошлый приезд полным ходом шла реставрация. Крестовоздвиженский собор, старейший архитектурный памятник Романова, построен в 1658 году на месте сгоревшего храма.




Найди 10 различий, называется.
Это после реставрации.



Фотографии из 2011 года, когда шла реставрация. Заметили разницу?



Что уж изображено на этой фреске, кто-то из давних "посетителей" додумал нечто?






Кстати, рядом с ним есть общественный туалет, деревянный, с дыркой, но и с туалетной бумагой. От пристани идти направо, если что.




Внутри.









Всего на территории небольшого Романова 5 храмов, плюс два на Борисоглебской стороне два.
Идем искать следующие.




Видим новые постройки.






Городской особняк торговцев Лисиных, начало XIX века.






Пожарная вышка, засветившаяся в нескольких фильмах.






На улицах довольно чистенько.



Названия улиц менялись не раз, что видно по табличкам и по их состоянию. Улица Александровская, Новинская, Ленина...




Указатель в сторону бомбоубежища.









Дверь в столовой, куда мы зашли перекусить.




Слева, напротив и на 2 этаже были накрыты столы для торжеств. Наверху отмечали свадьбу, я слышала исключительно голос тамады, никакого другого шума не было, то ли народу мало, то ли грустная свадьба была, подниматься туда постеснялась.
Перед нами стол накрыт для встречи одноклассников, скорее, одноклассниц - мужчин было всего двое, женщины лет по 40 все в начищенных сапогах, две из них ехали с нами на лодке с другого берега, старенькая учительница с плохим здоровьем.
Слева должны были отмечать день рождения, но их мы не увидели, поели и ушли.




Подача блюд - по-домашнему.



Дедуля с палочкой нашел обгоревшее полено и примеряется, как бы его домой отнести.






Украшательство из разряда "голь на выдумки хитра".






А вот и "военные дороги" начались. Яма на яме, благо, что дождя не было.



На окраине Романова и живут победнее. Вот домик давно не красили.



Этот домик с юбилейным номер 100 уже умер.



Памятник автомобильным дискам или художественная инсталляция?



Угол подмазали штукатуркой, на большее не хватило денег?



Балкон того же дома.



Здесь балкончик почил в бозе.



Кто-то не поленился выложить доски красиво, получить орнамент.



А это фотография 2011 года - с тех пор прошло 7 лет, а стекло в окне наверху так и не вставили.






Здесь, видать, когда-то был рукастый хозяин - наличники, дом хороший, березу вот посадили перед домом, вымахала какая. А сейчас ворота вроде бы сделали, козырек над крыльцом тоже, да на калитку не хватило, да козырек погнулся, некому выправить.






Храм, в котором находится редкая икона Прибавление ума. Сюда даже из-за границы едут помолиться. Икону эту писал мужчина, лежавший много лет в психиатрической клинике. Приснился ему сон, будто пришла к нему Богородица и сказала, что как напишет он такую икону, то и выздоровеет. Писал он в минут просветления, которые не часто случались, а потом закончил икону через 30 лет. Но зато и выздоровел. Молятся у этой иконы о учениках, отстающих в учебе, о ниспослании просветления верующим.
Я там дважды была, постояла у иконы, прочитала молитву, которую там рядом повесили. Не знаю, прибавилось ли у меня ума, ибо это только со стороны заметить можно. Муж молчит, однако.
Покровская церковь. Примерно 1771-1781 гг. В этой церкви даже в советское время продолжались службы.



Роспись при входе, в храме не снимала.



Но снимала в 2011 году, оказывается. Там сейчас перестановки сделали.



А это из серии "было-стало".
Вот фотография 2011 года.



А это фото 2017 года. Дерево срубили, пристроили магазин. Деньги делают на туристах, которых автобусами привозят к иконе Прибавление ума.









Окошки покрашены не все. Одно вообще забито. Кто живет, зачем забил - кто знает.



Оконное кружево.












Девочки идут из общественной бани.



Ещё один храм. Спасо-Архангельская церковь. 1751 год.






Мальчишки сняты 7 лет назад, в 2011 году. Сейчас уже дядьки.






Грибы как будто вверх ногами растут.



Как вам дорога к храму?



Готовятся к отопительному сезону.



Тут собачка изошлась лаем.



Страшно.



Ещё один храм на отшибе. Церковь Святой Живоначальной Троицы на погосте. 1783 год. Вокруг церкви находится кладбище, потому и на погосте.









Казанская церковь. Построена на средства горожан в 1758 году. Поскольку она расположена почти на берегу Волги, то берег пришлось укреплять камнями, которые должны были привозить владельцы судов, которые разгружались на пристани Романова.



В 1993 году при реставрационных работах за алтарём зимнего храма обнаружили старое тайное захоронение по всей длине стены и высотой - до перекрытия второго этажа, устроенное при строительстве церкви. В тайнике слоями были уложены человеческие кости и черепа (ни одного полного скелета). Вероятно, когда стали копать траншеи для фундамента храма, нарушили много захоронений монастырского кладбища. Все останки собрали и захоронили на почётном месте, за алтарём зимнего храма.













Вид на левую сторону, Борисоглебскую.



На первом плане - Вознесенский храм.









Паром работает.









Как добраться.
От Ярославля до Тутаева 40 км, от Рыбинска 50. Ходят маршрутки и автобусы. В Борисоглебск нужно ехать на автобусе Ярославль-Рыбинск, в Романов - Ярославль-Тутаев. Будьте внимательны!
Приехать вы можете как на правую, Борисоглебскую сторону, так и на левую, Романовскую. Больше времени я уделила Романовской стороне, там 5 храмов и атмосфера позапрошлого века. Зато на Борисоглебской стороне замечательный Воскресенский храм, который нельзя не увидеть.
Между частями Тутаева ходит паром, раз в час. С левого берега он уходит ровно в 00. минут с 6 до 22 часов, с правого берега - в половине каждого часа с 6.30, последние два - в 21.30 и в 22.15.
Проезд стоит 27 рублей, дети 13.50, автомашину перевезти от 220 рублей, если повезете корову, то нужно заплатить 45 рублей.

Информационный сайт Романова: http://gradromanov.ru/

Россия, Тутаев, Путешествия

Previous post Next post
Up