Ботанический сад Балтийского федерального университета им. И. Канта

May 15, 2016 23:56

#калининград #словокалининграду



Фотографии сделаны 28 апреля: растения только просыпаются от зимней спячки к новой жизни, некоторые уже успели отцвести - белые цветы магнолии уже теряли свои лепестки, усыпая землю под кроной. На сайте сада почерпнула информацию, которой буду делиться с вами курсивом.

Коллекция Ботанического сада богата и многообразна. В нее входит более трёх тысяч видов, разновидностей, декоративных форм и сортов растений из разных климатических зон, более 20000 коллекционных образцов. Встречаются редкие и исчезающие растения, занесённые в Красную книгу, растения реликты. Площадь Ботанического сада 13,57 га.

Я уже рассказывала, что при покупке билета разговорилась с кассиршей, рядом с которой стоял мужчина бомжеватой внешности. Он предложил мне показать магнолии, про которые я спросила по совету подруги Иры, которая там любит гулять (работает рядом и часто любуется цветущей магнолией в обед) провести экскурсию по саду, я не стала отказываться.




Магнолия




Белая магнолия заканчивается цветение, а розовая только готовится раскрывать бутоны.







Весь калининградский край удивляет большим количеством омел - полупаразитных кустарников, которые поселяются на ветвях разных деревьев. Распространяется дроздами, которые питаются ягодами омелы. Дрозды перелетают на другое дерево, очищают клюв от тягучей массы ягоды омелы, в которой содержатся семена, либо выбрасывают семена с испражнениями. Омела - вечнозеленый кустарник, её используют в медицине, в Латвии она даже занесена в Красную книгу. Но деревьям, на которых она поселилась, становится хуже, несмотря на то, что омела умело дозирует свои потребности в соках дерева, т.к. погубить хозяина не в её интересах.







Дереву этому лет 200 есть, наверное, - чего оно только не видело.












Мой незваный гид привел меня к оранжерее, за разбитым стеклом которой были видны буквально заросли старого дерева алоэ и огромный кактус.




Ботанический сад БФУ им.И.Канта располагается на территории бывшего Кёнигсбергского городского садоводства (1904-1945 гг., площадь - 12,5 га), открывшегося в одном из красивейших пригородов Maraunenhof (Марауненхоф, позже стал районом Кёнигсберга). Садоводство создавалось по решению Городского управления Кёнигсберга, с целью практического обучения ботанике учащихся школ и садоводству - для любителей и профессионалов, а также как база озеленения столицы Восточной Пруссии, её пригородов. Основатель и первый директор Садоводства Пауль Кэбер (Paul Käber) был профессором, заведующим кафедрой высших растений и систематики Альбертины (Кёнигсбергский университет). Однако Садоводство принадлежало всему городу, а не университету, и даже улица со стороны центрального входа в Садоводство называлась Am Stadtgarten «у городского сада». Через 15 лет П. Кэбер умер. В память о нём благодарные немецкие садоводы установили гранитный камень-валун (сохранившийся в Саду до наших дней), на котором высечены фамилия первого директора и дата его смерти - 25.03.1919 г.













Рододендрон













В этом пруду мужчина, работавший когда-то охранником сада, ловил рыбу.

















У этой ели особым образом формируются ветви, похоже на волны. А у кирказона перевиты стебли.





Гулять по саду - одно удовольствие: тихо, спокойно, красиво. Людей было мало. Хотя гид мой сказал, что народу бывает много, приезжает много немцев, чтобы погулять в этом саду.





Городского шума здесь не слышно - поют птицы, возникает ощущение, будто ты в лесу.





Бадан








Вся земля покрыта зарослями черемши. Незваный попутчик в ответ на мое сомнение - похоже на ландыши, на мой взгляд, - сорвал листочек, съел и стал пахнуть, вдобавок к запаху алкоголя, ещё и чесноком: я поверила, что это и есть черемша.





















Садоводство снабжало 80 школ города растениями для преподавания естественных наук. Специальные отделы - дендропитомник и отдел разведения садовых культур - выращивали посадочный материал для озеленения аллей, улиц, скверов, площадей Кёнигсберга, пригородов.





И сейчас на территории сада есть "детский сад", где подращивают редкие растения на продажу.





К 1938 году богатый коллекционный фонд оранжерейных растений насчитывал около 4 тыс. таксонов. Однако в конце Второй мировой войны оранжереи были разрушены (сохранились только каркасы), а немецкие коллекции полностью утрачены. Оранжерейные растения (около 4 тыс. наименований) и цветы открытого грунта погибли. Сохранились только древесно-кустарниковые растения. По инвентаризации 1958 года их насчитывалось всего около 400 наименований.




В 1948 г. началась планомерная работа по возрождению коллекции и благоустройству сада. Были построены теплицы, восстановлены оранжереи, очищен пруд, обновлена планировка. Формирование новой коллекции теплолюбивых видов и форм началось после реконструкции старых оранжерей и пристройки теплицы.









Некоторые тропические и субтропические растения были завезены в 1959-1960 годах из Главного ботанического сада (Москва). В дальнейшем сотрудники Сада пополняли коллекцию за счёт семян, черенков и саженцев из других ботанических садов, а также получая растения в дар от садоводов-любителей.
После войны Ботанический Сад находился в ведении различных организаций. До включения в состав Калининградского госуниверситета (1967-1968) наиболее значительным был 7-летний период, когда Калининградский Ботанический сад принадлежал Академии коммунального хозяйства им. Памфилова (1949-1955 гг.), имел статус научно-исследовательского института.


#калининград, Россия, Калининград, #словокалининграду, Путешествия

Previous post Next post
Up