Ну, вот и началось наше путешествие: 28 мая, поезд Москва-Прага, 7.44 утра. Позади хлопоты и волнения. Я еду впервые за границу (не считая далёкой поездки в течение трёх недель по прежней ещё Югославии в составе студенческой делегации), моя же сестра бывает за рубежом регулярно. Чистый вагон, удобное купе (едем вдвоём), вежливые проводники. Остаётся отдыхать и смотреть в окно…
В пути мы будем 28 часов, прибываем в Прагу в 9.47 по-местному времени.
Уже вечером любуемся Белоруссией: чистота, ни одной бумажки в пределах видимости. Дома скромные, особенно в сельской местности, и всё похоже на провинциальную Россию. Только вот сельским хозяйством страна, чувствуется, занимается, как подобает: радуют глаз аккуратные, ухоженные, без сорняков поля. Некоторые угодья осушаются, видны каналы. На скошенных полях поджидают транспорт упакованные в полиэтилен тюки с сеном (когда успели?). В лесах видны следы санитарных чисток, попилены и сложены аккуратно выбракованные деревья. Польшу пересекли вечером, пограничники были вежливы. Мы оказались в Шенгенской зоне.
Ну, а утром обрадовали милые сельские пейзажи за окном, чешские домики необычной для нас архитектуры с красными черепитчатыми крышами, довольно скромные в провинции по сравнению с теми, что мы увидели позже в окрестностях Праги и больших городов.
Главное - отношение к земле было нами безошибочно определено: как к драгоценности. Ухоженные, красивейшие поля, достойные кисти художника. Ни одного брошенного клочка земли. Мне было интересно за окном всё: люди на остановках, мелькающие строящиеся объекты, широкие улицы маленьких поселений; домики, притулившиеся у подножия горы, и я радовалась этой проснувшейся во мне неудержимой любознательности.
Пасмурно, зелено, дождливо. Сидим в купе, поглядывая в окно и дожидаясь прибытия поезда.
Вокзал! Из окна я вижу мою давнюю подругу Людмилу, но она нас ещё не замечает. На её лице волнение, она вглядывается в лица выходящих пассажиров, пытаясь нас узнать - мы не виделись 35 лет! Выходим и крепко обнимаемся - столько лет переписки, уговоров встретиться, приглашений и вот - наконец!
Решили сразу разместиться в гостинице, она недалеко. Регистрируемся, осматриваем номер и уходим гулять по Праге.
Сестра моя Ольга уже была в Чехии, я смотрела фотографии, сделанные ей, удивлялась красоте этого одного из самых красивых на планете города. Прага сегодня пасмурна, холодна, но люди улыбающиеся, приветливые.
И не все замёрзли!
Памятник святому Вацлаву на Вацлавской площади на фоне Национального музея
Мы спускаемся пешком к Национальному музею, самому большому в Праге. Здание выходит на Вацлавскую площадь, одну из самых знаменитых и больших городских площадей в мире (45 тыс. кв. м), главный центр Нового Места в Праге, настоящую энциклопедию архитектуры и зодчества. Площадь названа именем св. Вацлава, князя Чешского, небесного покровителя страны. Здесь произошло много исторических событий, демонстраций, празднеств и общественных собраний. Это торговый и деловой центр Праги, где находятся крупные отели, магазины и кафе. Вацлавская площадь напоминает бульвар - её протяженность составляет почти 1 километр, по центру проходит пешеходная зона с лавочками и клумбами, а с обеих сторон - дорога. Здания по периметру площади построены таким образом, что образуют многочисленные пассажи - проходные дворы, соединяющие Вацлавскую площадь со многими оживленными улицами города. Главная её достопримечательность - конная скульптура Святого Вацлава, установленная в 1912 году. «Под хвостом» - говорят пражане, когда договариваются встретиться на этом знаменитом месте.
Вацлавская площадь похожа на большой, просторный бульвар.
Мы спускаемся ниже, до улицы Индржинская, находящейся всё в том же городском районе Нове Место и простирающейся от Вацлавской площади до Сеноважной. Свое название улица носит по имени Святого Индржиха, в его честь здесь построили костёл в 1348 году. К костёлу относится и главная достопримечательность улицы: Индрижская башня, самая высокая отдельно стоящая башня Праги, на вершине готической колокольни которой расположена построенная в 1348 году смотровая площадка. В башне 10 этажей, на каких-то этажах располагается ресторан, кафе, на других можно заглянуть в картинную галерею, а так же есть этаж, на котором представлена карта Праги с макетами башен.
Индрижская башня
Заплатив за вход, мы пешком проходим все этажи и попадаем наверх, где находится площадка, с которой мы смотрим с разных сторон через маленькие окошки на город - вы можете убедиться, насколько это красиво!
Теперь нужно перекусить! Люда ведёт нас в хорошо известное ей кафе, где я впервые пробую в качестве гарнира к мясу кнедлики (отварное изделие из теста или картофеля, варятся в воде или на пару, подаются как самостоятельное блюдо или вместо хлеба). Быстро, вкусно, удобно. В Чехии много внимания уделяется безопасности общественного питания, чистоте продуктов.
Погрелись и переходим по узким улочкам на Староместскую площадь, старинную площадь Праги, расположенную в историческом центре города Старе Место. Площадь занимает 15 тыс. кв. м, и окружают её городские дома с фасадами различных архитектурных стилей: готического, ренессанса, барокко, рококо.
Уличное кафе на Староместской площади
Тынский храм
Дети на фоне церкви Святого Микулаша
Памятник Яну Гусу
Данное место известно ещё с XII века, когда площадь была большим рынком, стоящим на перекрёстке европейских торговых путей. Здесь проходили королевские коронационные процессии, следующие в Пражский Град, а в 1437 году был казнён последний гуситский гетман Ян Рогач со своими приближенными. 21 июня 1621 года на Староместской площади приняли смерть 27 участников Ставовского сопротивления против династии Габсбургов.
В XIV веке на площади была построена городская ратуша, а в 1410 году на ратуше были установлены астрономические часы - знаменитые Пражские куранты, средневековые башенные часы, установленные на южной стене башни Староместской ратуши.Часы показывают годы, месяцы, дни и часы, время восхода и захода Солнца, время восхода и захода Луны, а также положение знаков зодиака. В центре циферблата располагается Земля, вокруг которой вращается Солнце. Каждый час, когда бьют часы, происходит небольшое представление в традициях средневекового кукольного театра. Фигурки, являющиеся воплощениями человеческих пороков и таких доминант человеческой жизни, как смерть или воздаяние за грехи, начинают шевелиться: скелет дёргает за веревку колокола, ангел поднимает и опускает карающий меч. В окошках часов лики апостолов сменяют друг друга, и в финале кричит петух. Затем слышен бой часов.
…Мы не раз ещё посетим это место, а сейчас спешим на станцию метро Národní muzeum, чтобы добраться до железнодорожного вокзала: мы уезжаем сегодня на поезде в южную провинцию Чехии, в старинный, основанный в 1265 году город Че́ске-Бу́деёвице, где много лет живёт с семьёй моя гостеприимная подруга. Со своим будущим мужем, чехом по национальности, она познакомилась во время учёбы в Ленинградском гидрометеорологическом институте. Люда и Пётр - гидрометеорологи.