Отрывок из «Мемуаров Шута»

Jan 29, 2010 03:29


Koллеги! Язык здесь специфический, "алимский" но вы, надеюсь, поймёте. Если захотите, пусть друзья ваши прочитают, хотелось бы "Белую Книгу" сделать, обо всех приeзжих в Израиль в начале 90-x! Это из моих эмигранских историй, может быть поэтому меня "братки" в цепях уважали в принимая, как своего в России, когда я вернулся из Израиля в 1993 году, предлагали и жильё и сотрудничество, но я от этих "друзей" держался на том расстоянии, какое та жизнь позволяла. Вы, мои читатели и друзья, прошедшие и исптавшие в жини что то серьёзное, всё написаное поймёте! A новым читателям объясним, что на каждый роток не накинешь платок! И написаное -- пережитое.

Это отрывок из будущей книги с условным названием "Мемуары Шута". А Шут -- это всегда самый умный и смелый слуга царя"". .

Царь Ирод, который по преданию сжёг Храм, спросил вернушегося визиря"-Почему ты, слуга, оставил одну Сену от Храма, не сжёг весь?-
--О, мой повелитель-- отвечал визирь. --Эта огромная Стена, оставленная тобой, покажет всё величие сотворённого тобою. И потмки проникнутсяк тебе ещё большим пиететом. --Хорошо, согласился царь, ты меня убедил. Пусть так и останется на века. И тебя я не буду наказывать. Ты просто спрыгнешь с оставшейся Стены вниз! [Высота Стены Плача, оставшейся от Третьего Храма -- более двадцати метров.]

Да, в начале 90-x, в Израиле, когда приехала огромная масса людей, которых не ждали так сразу, это была проблема № 1. "Oни" нас не пускают. "Они" нас не уважаютО ком речь, "наши" всё поняли. "Наши" -- чтоб было понятно, такие же как я "оле-хадаш"[эмигранты] третьей волны. С первых дней пребывания на "родной" израильской почве мы ощущали неадекватное отношение местного истеблишмента. Это так тогда звучало-- "олим - хадашим", нас звали (новые восходящие к счастью). Где бы мы не ходили по учреждениям и конторам с грудой переводов ( не дай Бог кому такие походы, без знания языка и протекции) нас встречали такие же "русские", только намного раньше нас прибывшие. Печально и смешно, что они перед нами выёживались, а место рабочее получили благодаря нам, сейчас прибывшим в страну, внезапно, как с горы на лыжах финских!

Общалось большинство ватиким[старорусские] с нами с высокомерием. Забегу опять вперёд, у нас и сейчас мегера такая в отделе абсобции ирии[мэрии] сидит. Ахает и охает, урабатывается, от кофе и бисквитов, блин. Не подъедешь на козе к ней[@опу разъела]. Глаза закатит, время, видите ли, нет у неё на нас. Из за нас свой маскорет[зарплату] получает, а ведёт себя, как будто по прежнему в родной Шепетовке в собесе чай с салом пьёт, УУУУ!

Сорри, отвлекла меня су"ка Тася! И то сказать, у нас, прибывших, язык страны - иврит, на нуле, идиш - абисэлэ[немного], в пределах тухес - нахес.(непереводное для чужих, счастье и что то вроде того) Английский, который уже неплохо выучили ватиким, много где уже побывавшие, тоже был за семью печатями для нас. И в самом деле, я вот считал себя битым волком, и не только из за своей звериной фамилии[Зеев-Волк]. Крым, Прибалтику к тому времени уже объехали. На Кавказе, в Гантиади, в Гагре, не раз отдыхали. В одном санатории, между прожим, с известной ные певицей Тамрико Гварцели и сестрой самого "Бубы" Кикадзе! Вот так. Уже и соц. страны начали посещать, а в Польшу мотался, как на работу, делал бартер, был я предтеча перестройки, не знал об этом только. Не догадывался правда, о том, меняя "Зениты"и самовары с золотыму колечками на кожаный пиджак и шубу из нутрии любимой супруге. Про американскуй "джинсУ" и не говорю

Кто бы знал из нас, что у многих наших новых соотечествеников, особенно в шляпах и галстуках, с пейсами, ортодоксов по нашему, были кроме красивого израильского "Даркона"[загранпаспорт] ещё и паспорта с "английским Лёвою" или американским орлом. Нам про это и мечтать было рано. Что думать, когда мы с собой привезли несколько жалких сотен долларов. За все годы работы больше не заслужили в СССРе! И паспорта издевательски отняли, с улыбочкой и расписочкой. А сдавая фронтовые, кровью политые, награды, отец наш плакал. Так и умер без них здесь, в бейт авоте,[гериатрическая лечебнца для пожилых, бесплатная]. Нам может вернут паспорта и пенсии новые хозяева России, надеемся. А зачем нам "Даркон" был, ехать по большому счёту было и некуда. Всё раззорили и раздали "доисторическим" друзьям. Потом, через полтора десятка лет, глядя на прежних, так называемых "друзей", горько жалел я, что не отдал дефицитные вещи тех лет старым соседям или в детдом.

В таких уродов превратила "капитализма" рЫссиян, как царь-Борис говорил, что диву давался. Когда в Россию первый раз приехал из Эреца в 92-м, ох они перепугались, что назад шмотки с унитазом и газплитой попрошу. Я с такими и общаться не стал, других старых друзей увидел. Багажи в Израиль везли огромные, мы лично, да что от них толку, кроме мороки перевоза и таскания с пятого на восьмой! Грузчиков хоть кормили, но чаще мы друг другу таскали алим-ходошим, друзья по новому "счастью". Потом я, правда, распродав хорошую половину багажа по ценам Кирьят Ямовского рынка,[читай за бесценок], собрал деньги на билет до Металлогорска и на пару месяцев жизни в ней. Но это стало можно через пару лет, когда Боря перевернул всю нашу страну опять, в очередной её раз, а вся моя"радость" только начиналась

Так, ЭТО ВОТ (такой оборот речи моден в Израиле среди "русских"), старослужащие, прибывшие в 70-e, успели повоевать в Войне Судного Дня. Пройти долгий путь "из варягов в греки", как говорят, а нас встречали с "лёгким" вызовом - где вы раньше были? Да и евреи ли вы ващще? Пока бандиты и комуняки не зажали, вы и слушать не хотели об Эрец Исраэль. За колбасой и клубникой прибыли? Как будто в Маракеше, в Марокко, они знали вкус хорошей охотничьей колбаски! Потом наши, приехавшие технологи, кое что стали коптить. А им не вкус надо, а Понтари, "По-большому" ходили они там на улице и сидели в позе орла! "кошер" зато был в их гавне

Что спорить, правы они вообще то были, как впрочем правы были и мы!

Так сказал хабадский рав Шмуель из Умани двум спорщикам, а когда третий, призваный первыми двумя в третейские судьи, воспросил мудеца --"А я как же, ребе?"-- Тот, ни секунды не задумываясь, вынес ещё один вердикт - "и ты тоже прав, сын мой!"--"

Так и мы блуждали в потёмках. Мой путь в Ханаану [Израиль в древности] - это мой путь! И хвала Создателю, что он не завершился "Виа де ла Россой". Хватило одного Эмануила[так звали Христа в молодости]. До шестого класса и я носил это гордое имя - Эммануил. Папа, поддавший в сельсовете, вместо Самуила, немцами убитого, дал мне гордое библейское в переводе "С нами Б-г". Но, антисеметизма в СССР как бы не было, все знают, а мальцы - хулиганцы - весь класс в рабочем районе рабочего же города, были и какие! Дразнили Ивануилом и похуже кличками. Пришлось бабушке в Титовке дать что то в сельсовете, чтобы имя поменять на благозвучное .

А имя первое всё хочу вернуть, но пока нет дороги в родную Беларусь. Если бы я знал, как пойдёт дальше Млечный путь моей жизни, но знать это нам дано по пройденому, а не до того. Божий промысел глубок и понять Б-га может только Б-г! Опять отвлёкся, но всё в этой жизни пересекается. Об этом говорил ещё и господин Воланд про Аннушку, которая пролила масло.

Правы конечно были ватиким[граждане, живущие более 10 лет в стране]. Сейчас и сам знаю, но до этого 19 лет должно было всё же пройти, что бы стать "ватиким" тоже и от души, а не в насмешку [чему я так и не научился] давать советы, какие мог и учить уму - разуму новых олим, забывая, впрочем, как мне это "нравилось".

Вернёмся в 90-e. Для оле-хадаш были определёные места и дни встреч, которые изменить было нельзя! Слава Богу, что всего то это - лишкатка (биржа труда), Битуах леуми (нац. Страхование) и другие конторы-от банка "Тфахот" за справкой на "квартирные" до мисрат хапним(МВД). Нашим родителям и дедам пришлось по таким путям пройти, что многие до встречи с нами не дотянули, вечная память. Мы им обязаны нашей жизнью, а Израиль -- созданием. Не забудем никогда и детям накажем! Ну и все жуткие "алимские" истории выливались на наши неокрепшие от всего упавшего на нас капитализма и жары головы. Это надо было слышать!

И как "они" сразу, по прилёту, в аэропорту "впаривали" нашим собачью конуру вместо квартиры, а вы успели уже отдать им наличность, полученую в а/порту и подписать злополучный хозе [договор] - ваш приговор на год. Или как ватик-хозяин мастерской выбирал по конкурсу токаря высшей квалификации. Желающие были, поток шёл по великому маршруту из "Бен Гуриона".

Токарь два - три дня точил сложные детали. Хозяин при нем же, важно отсылал их на проверку и обещал позвонить после экспертизы. Теперь я знаю этот цирковой номер. На Востоке вообще нет слова "НЕТ". Поэтому сказаное вам "ДА", завтра позвоним, можете забыть! Интересно то, что на завтра новый кандидат точал следующие сложные детали. Так хозяева бесплатно попучали детали, а мы учились жить в Израиле. Все были довольны.

Не хочу вспоминать, в каком состоянии и за какие суммы наши единоверные "братья" сдавали нам квартиры с плесенью на стенах. Ладно, мы ещё фильма "Плесень" не посмотрели в то время. И бойлеры не работали и чинить их они отказывались. Кто бы тогда подсказал, что это входит в их обязаность. Когда я сдал свою меблированую квартиру через семь лет "русским", они замучили сына разной ерундой. Тряпку их унитаза, которую сами уронили, звонили ему, чтоб достал. А квартиру за семь лет превратили в сарай. И купили себе в нашем же доме, но чистую. Вот вам и наши "олим" несчастные.

Быстро выучились! Так нас учат и сейчас "наши" уже люди. Сейчас время другое, а люди всегда те же. Но не всё так плохо, хаверим[друзья]. Слушайте дальше.

Решил я купить грузовичок. Под него наклёвывалась работа, земляк с Урала обещал. Какая должно была у меня депрессия, что я двум ничего не сделавшим на той земле людям поверил. И то, один был из близких. Второй и на бывшей умом не блистал, но здесь вдруг два этих поца( не переводится) изобрели якобы, агрегат по вымыванию куриного гавна из курятников на Севере Израиля. Мошав, производивших яйца, было в горах пруд пруди, а дерьма из под кур и того больше. Сейчас и сам улыбаюсь, а в 91-м чистил лопатой сам, как Геракл из сказки! Всё вокруг завонял. Как в зубной клинике, только денег не приносил таких, как там. Грузовик - тендер "Пежо 404" купил ночью у еврея, естественно, около Мегиддо. Лучше бы он в Армагедоне сгорел, вместе с хозяиным. "Втюхал" дерьмо алиму и был таков. Свой не свой, а не зевай! Марокко, что сделаешь [хозяин -- выходециз востоых стран, в быту их зовут "мароканцами]. В стыде марокканцы замечены не были. Фактически, он должен был мне платить, что я его коросту из двора нового коттеджа вывез. Постепенно, стал я сам нанимать батраков для уборки куриных конюшен в караванах за Акко и в Бустан Галиле, значит, становился евреем-кабланом[подрядчиком].

Они получали пособие и по социалке я немого платил "по чёрному". Всем хорошо было. Ещё и бригаду на стройку возил, только их каблан, прораб по нашему, мне до сих пор должен за работу. А он был из нашего "заезда", ух ........мать! Так что, не вини зеркало.... Вопрос о ватиким, поэтому пока оставим, а мой тендер не выдержал и застучал пробитой головкой. Вот тут и узнал я почем фунт лиха! Ремонт оценили больше в разы её, самой машины, стоимости. А платить то было нечем. Отвлекусь на ретро, сходим в Союз нерушимый - СТО все а/любители знали, как верующие храм, извините за сравнение. Но на директора молились точно, все его прихоти у нас были - закон! Даже то, что им последние годы был Саша Готлихман, в кабинет он забывал про дружбу [сейчас в К-Яме, у моря живёт]. Была у меня палочка выручалочка. Лучший слесарь СТО это был, Иван - по кличке "Кутузов". Почему, догадались с первого раза. Как кот Базилио был он одноглаз, а жена заведовала складом запчастей. Бутылка водки, стоимость железок и машина, как новая. Бывало, правда, что по нетрезвости он запорол распредвал, но что с того. Дружба дороже!

А трезвым он никогда и не был, как впрочем и пьяным я его никогда не видел. Суперпрофи. Правда, как жил, так и погиб. Через десяток лет мне сообщили, что мой друг Иван после работы дома ужинал, нетрезвый, конечно. Попал кусок мяса неудачно в дыхательное горло и смерть мгновенно. Мир его праху. Он был там, а "Пежо" - здесь. И денег от моей торговли не хватило. А жена, преподававшая там два языка обогощала француженку Аялу, разговаривая с ней по "франсе", тягала при этом 20-ти килограмовые противни, при весе в 50 kг своих! Для чего такой муж нужен ей, как я. Но у неё золотой характер. В своего папу покойного тоже учителя с Большой буквы, надёжная и понимающая. Много чего мы с ней прошли, но спина у меня всегда была закрыта от удара. Я то её не смог от бандитов уберечь в России, уже "новой". Получила рукоятью пистолета по голове за то, что деньги, заработаные в жутких условиях конкуренции, отдавать замешкалась. Сволочи, мало им всё было.

Потом главарь банды от гепатита в "зоне" умер, а "вор в законе", смотрящий за городом, должность воровская есть, от передоза кикнул. Туда им и дорога, согрешу, пошлю их всех, даже и евреев - бандитов, удивились,но есть и такие ! Отодовар [одинаково], нет у них наций. Итак, жена обогащала к моему стыду, Аялу, а я искал, где бы отремонтировать подешевле недвижимую "Черепаху". Чтоб вас успокоить, особенно "доброжелателей", эти строчки для израильского интернет-конкурса пишу в номере -люкс "Кроун Плазы" - пятизвёздного отеля на самом берегу Мёртвого, но самого тёплого моря на официальном Дне Земли. Последние годы можем уже позволить себе с женой здесь отдохнуть и зализать раны от невидимой войны за выживание. Внучка после армии вкалывает, а что делать? Надо, Онат, надо! Жена уже в середине 90-x стала внучку возить на экскурсии в разные страны и затем на Урал, отдыхать на каникулах от влажной израильской жары. И с Эйфелевой Башни моя Анечка по совету Высоцкого на парижан хорошо посмотрела и по Средиземноморью на круизном лайнере прокатилась с внучкой. Но ещё не дожито до этого. Пока надо "Пежо" поставить на ход. Гавно и яйца заждались меня, да и конкуренция тоже от двоюродных братьев(арабов) была не шуточной.

У меня самого, если спросите, депрессия с пол-оборота, когда эту "Старую Черепаху" вспомню! Кинофильм такой был в 50-e годы прошлого века прошедшего тысячелетия. Про одесских мафьози Мишки Япончика, еврея, разумеется. И сегодня городской голова -- "наш" в Одессе человек, да нас только там по пальцам осталось. Не то, что он - из этих бандитов, нет. Я с ним даже не знаком! Отмечу для объктивности для знающих транспорт: "404-й Пежо" в гору вез больше тонны без напряга, разворачивалясь на месте на 90 градусов, как "мерс", а пустая ехала 120 км без вопросов. "Газели" русские я испытал на Урале. Позавчерашний день. Короче, снова случай, снова Ангел - спаситель. Или хранитель, как дати[верующие] скажут. Местный подрядчик, из"русских", разлива 70-x, кишинёвский, Шматок Ури, нанимал меня трубы увезти пару раз. Я подъехал к нему и поделился горем, заодно и отказал в дешёвом транспорте и рабсиле. Заодно я и стены шливовал у него на объекте, размышляя, что убежав от советской тюрьмы куда меня хотели ОБХССники "определить" в 80-e, угодил в израилькую ловушку. Давненько я в грязи не работал! Хуже была только элетромонтажная работа на домне, построеной в 30-40-e годы, где графитовая пыль залежалась с Великой Отечественой. И при ударе молотком по шинам, где шло напряжение, засыпала меня всего и глаза толстым, несмывающимся слоем. Да и переноска пианино "Ритм" магнитогорской или лениградской фабрики на седьмой этаж уже в Израиле- тоже было хорошим ударом по заболевшему через несколько лет позвоночнику. А уж коммунистически-аккордная чистка курятников - гераклов труд! Всё в истории повторяется, правда в моём случае - фарсом.

Вот мой Шматок посылает меня к земляку своему из Молдавии, хозяину СТО "Механик" около Нагарии. Добавлю, что мой родственичек, успешно разбивавший мой автомобиль со мной и деливший кассу, до сих пор не пойму, зачем он мне был нужен, мама слёзно просила помочь этому .......му, гордо меня покинул, отказавшись от финансового участия в ремонте. Он потом откажется и ссуды гасить своей семьи, поручит делать это жене с сыном, а сам отвалит в Воронеж, где хрен догонишь! А догонишь, хрен с него возьмёшь! Марик, другой землячок, уже где то пахал на "дядю", он и не был другим и не хватал звёзд, как некоторые земляки. Нашёл я гараж, машин во дворе много. Оказывается, тогда им армия доверяла чинить свои машиы. Госзаказ, как бы, мечтать только можно. Это главный босс гаража, марокканец Шломо имел большие связи. С его смертью от рака всё прекратилось и гараж дышит, как астматик в дождь в декабре. Какой то перемазаный работник остановил меня, выяснить цель моего хождения по территории СТО. Когда я начал составлять фразы на иврите, да ещё их и говорить, терпение мужика лопнуло и он на чисто-московом наречии выдал по полной: -"какого хера ты ищешь!", добавив пару труднопроизносимых фраз.

Мне то они очень хорошо прозвучали, как музыка Дунаевского! Значит, что нибудь придумаю. Я, когда нужно было, там, в Союзе, мог легко сойтись с людьми, нужными для дела. Но я и сам был там "нужным" многим человеком, протезистом. Здесь я стал рядовым гражданином Израиля. А это не "канало". Не давало выгоды, по русски сказать. Когда я обрисовал ему положение дел, он сразу согласился с Ури, да, тендер его они делали, да он и сейчас, после аварии здесь. С новым, причём, мотором. Я заикнулся, что хотел бы с хозяином перетереть конкретней. На что мне этот перемазаный Витёк, заявил, что хозяин - он! За дурака меня, видать, принял. Олим-ходошим из Руссии, что взять. Как будто я не знаком был с директорами в СССР. Ещё как знаком . Саша Гонтлихман из "друга" в ресторане, в кабинете становился директором и подъехать к нему, даже на сраной козе, как говорят на Урале, было невозможно! А уж за новый распредвал я готов был расцеловать его в любые места. И то, я однажды из Польши вместо красивой оежды, в то дефицитное время 80-x, накупил всяких клапанов и колец для полного счастья, очень удивив Шереметьевскую таможню железом на экране рентгена. Нет, техобслуживание, как и Горторг, деливший мебель и ковры, были "святыми" местами. Выше - только делёжка машин и квартир. Но туда я за свою жизнь в СССРе так и не забрался!

А Витя мой и правда оказался хозяином, вернее партнёром в бизнесе, механиком, довольно хорошо разбиравшемуся в разных тонкостях техники, но не в экономике. Дальше пошло, как во сне или в тумане - поняв, что кроме гонора у меня не богато, предложил поменять мой движок на снятый у Шматка, с перевернувшейся накануне его машины, аналогичной моей. На моё еврейское счастье водила Шматка удачно опрокинул "Пежо". Шматок ещё не знал, сколько ему встал ремонт и мне продал задёшево. Я выписал Ури чек, за который впоследствии он дважды снял с меня сумму (израильские университеты русского Алёхи), и за день у меня был агрегат, готовый к бою! Мало этого, Витя ещё и за работу не взял сразу, усмотрев в мелких купюрах проданые на базарах Севера яйца, пожалел меня. Однажды я случайно услышал, как после очередой моей затеи, Менахем - менделевской, Виктор оправдывал меня перед своими друзями-ватиками-- "он хоть и мишуга[ненормальный], но башка у него - гения! Запомнил, а яйца -- первый мой бизнес на Святой Земле. Памятный мне до деревяного костюма будет. Я, характер такой, не могу быть должен, в груде ящиков багажа нашёл таки изумительной художественой работы златоустовских мастеров по металлу, топор из булатной стали зеркальной полировки нолевого класса с золотой гравировкой "Глухари на токовище".[Моя любимая песня Розенбая]

Через годы, на Ю.Урале я искал такой себе, увы, делать их стали - мизер, "всё под заказ" в Европу. Он не меньше того мотора стоил, но ложка дорога в тарелке, а не в рюмке. И жене нового "друга" я ночью как то завёз изумительную икебану искусственых цветов, мой парнус[заработок[ за день, опять всех удивив! Они ахнули, а как было приятно подарок делать! Я не просто уважаю хороших людей, но и благодарить умею! Через много лет потом, уже в этом веке, на Песах я поздравил докторшу нашу "семейную" за человеское отношение. В лечении я всё равно профан, как все, впрочем, а вот отношение к больному человеку понимаю. По больницам с мамой и без неё 60 годков шляюсь, спасибо ей, маме, за холодный вагон Челябинск - Сталегорск в 49-ом! Так и кашляю с перерывами на ремессию и другие болячки подбирая по жизни, уже двух врачей, лечивших мой бронхит схоронить пришлось. А я не поддаюсь и не сдамся! Про Ангела-хранителя, помните, говорил. Чтоб я делал без него! Мистика или как, но я здесь в Израиле живу и никуда не собираюсь. Даже ностальгия побеждена мной силой мысли, я как Кашпировский стал. Только зал никто со зрителями не предлагает, но, как моя внучка Онат сказала --

До 80-ти далеко! Бабуля моя в далёкой Титовке, на настоящей Родине, Беларуси, говорила про таких, как её внук --" бодливой корове Бог рогов не дае". Так вот нашёл я телефон начальства больничного в клалите[больничная касса], звоню перед праздничком. Пока секретаршу русскую нашли, пока она уяснила, что нет у меня претензий к " рофе михпахти шели"( участковому доктору моему), стала эта ватичка соображать, чего я добиваюсь, нормальный ли я ващще? Когда поняла, что благодарность хочу написать доктору, минуты на три язык отнялся, молчит! Потом с характерным акцентом ватиким выдохнула: "--Я 38 лет в Израиле. 35 - в купат холим(поликлинике), а такое слышу первый раз! Жалобы - да валом пишут, а спасибо - никто за 35 лет ни одному доктору не сказал! А мне через месяц пришёл официальный ответ на иврите, что довели до субъекта мою просьбу. Не всегда бюрократия - плохо! Исключения, правда, подчёркивают правила. "Черепаха" моя долго потом служила. Потом продал "марокканцу" базарному, а в 2007 узнаю, опять мистика, что мой незабвеный "Пежо-4040" числится на...... мне. Слава Творцу, что на нём никого не задавили и не участвовали в перевозке героина, отмывайся потом! Однажды был случай ещё, не знаю, случайно, нет ли, арабчонок в Витином гараже не затянул зимой болты на заднем колесе.

А загудело оно и я не думал, что на волосок был на горной дороге Маалот -Нахария от крупной неприятности. Однако Ангел оказался на месте, а Витя даже не извинился. Не принято богатым кланятся перед олим - хадашим! Даже "друзьям". Не закончу повесть без пары слов о первом сынишкином боссе. Румын, а как наш оказался, повезло ему с хозяином. Когда нас ночью ограбили в первом же году, залезли через балкон, откуда узнали, что завтра за съём квартиры деньги платить, уму непостижимо. Но утром хватились - ни документов, ни денег. А взять в займы .... Обычно все у меня брали, без всяких процентов, естественно, это тогда так было. Хотя ростки капитализма кой где пробивались, друзья уже брали "проценты", преценденты были. Сын случайно поделился с боссом нашим несчастьем, как нам казалось. Мони, так его звали, без звука дал ему денег без условий и сказал --"Алекс, когда беда кончается деньгами, это не беда!"-И правда.

Беда пришла, когда у него в 65 лет обнаружили рак, а в 68 мы его схоронили. Вечная память хорошему человеку. Богу хорошие самому нужны и забрал Мони. Как он любил борщ с гречневой кашей. Зубы неважные были, а жена его, чешка,не обращала внимания. А вот моя не давала ему цельные куски, котлеты жарила гостю. Но, когда я через год русского бизнеса уже вернулся домой в Израиль, немножко заработав, чтобы забрать с собой жену, ещё один сабра [родившийся в Израиле] нас потряс. И было с чего. Перед отъездом на старую Родину, Урал, в декабре 93-го, мы хорошо посидели прощальным вечером и утром поехали на двух машинах. Сын повез всех дам на новенькой "Субару", а мы с племяником сели в хозяйский тендер, Мони, молодец, опять дал сыну транспорт, но поручил завести потом водитель бочки с их дорожной химией. Но водитель был Марик - бывший профсоюзный работник из города Ленина и такой, как тот, демагог. Только и делал, что сына подзуживал у хозяина прибавки просить, даже требовать. Хорошо, наш парень жил тогда своим умом, не поддавался на провокации. Таких мариков, завистников, самим ничего не умеющих, но вечно брюзжащих, было в тот период в Израиле пруд - пруди!

А водил машину он гавенно, извините, слабо сказано. И вот по пути в мой любимый "Бен Гурион" он за рулём, заслушавшись нашего хорового похмельного пения русской "попсы" не доезжая Нетании, в километровой пробке "догнал" "Ауди-100" и так удачно ему приложил под "зад", что "Ауди" по цепочке разгромил штук пять авто! А моему рейсу - писец таёжный! Выскакиваем из тендера, хмель вылетел в мгновенье. Да я, зная беспокойный характер жены, за всё переживающей и принимающей близко к сердцу, боялся, что она какой нибудь "удар" получит, не дай Бог. Давление после рабского труда в кондитории повысилось, "сладкая" жизнь даром не прошла, чтоб все хозяева вздрогнули от моих слов! Увы, не вздрогнут. Ну, что нам с Йоськой делать, он вообще был в гостях и не просыхал. Мальчик был хороший, врач - нейро. Ума небольшого, но у папы было на двоих. Мобил в карманах, напоминаю, ещё не было. Шоссе израильское, даже двадцать почти лет назад, не московское или свердловское. Нет резких торможений у ваших чемоданов, никто "катененьку" не замечает, узнать у вас, почём мы платим, неважно куда нам надо. В Москве за 500$ маму родную отдадут в схерут[на сьём], простите за каламбур. Мой московский водитель, с дипломом операторского отделения ВГИКа, за 200 рэ в час(в 95-м году) сгибался за 100 метров.

Противно смотреть было, а приятно! Как было в кайф москвича с моими чемоданами в руках видеть. Стоило заплатить за это. Прошлый год это было, когда я по делам хотел подлететь в столицу нашей бывшей Родины, он, зная, что я на день - два всего, "зарядил" мне 70 евро в час за езду в "пробках"! Козёл, больше нечего сказать. И фамилия то у него - Грошев Серёжа. Вообщем, прыгаем, прыгаем, минуты бегут, спасение тает на глазах и вдруг, молитвы наши Элоим[Бог] услышал! "Субару", да ещё тендер[грузовичок], притормозил около нас. Пока я объяснялся на всех языках, кроме иврита, племяник, умница, уже чемоданы сложил в коробочку сзади и сам туда плюхнулся. Всё, чисто - конкретно, но я растолковал Дарону, марокканцу, отличному мужику, что самолёт "Як-42" через два часа улетает в Сочи, был такой рейс до Челябы. Какими тропинками Дорон нас вез, так и не понял я. Шоссе в первый день недели было забито наглухо. Когда я увидел, как бегали сын с женой вдоль аэровокзала, сам чуть концы не отдал! Я догадывался, что они подумали, что папа опять на "дорожку" что то учудил, прощаться к кому то заскочил.

Слава Ангелу моему, но учудил в тот раз Марик -Питерский. Мало того, было продолжение его аварии в тот день. Марк вернулся на аварийной машине с буксиром, взял другую, груз, дорожную химию надо довезти до клиента, закон коммерции. Так почти на том же месте другой тендер у него загорелся. Потушили проезжавшие шофера. А у меня тоже не всё оказалось слава Богу. Воистину, не мой день! При въезде В Изриль в аэропорту недобросовестная служащая вырвала, случайно наверное, улётный ваучер. А нервы уже были обрезаны начисто все! Но уладили и это. Всё равно, Израиль - не Москва, в хорошем понимании Израиля. Всё, что можно сделать, по закону и ситуации, сделают по работе. И никто не увидит в этом трудового подвига, за который надо почему то доплачивать в другой стране "зеленью". Вот так подходил к концу третий год эмиграции. А сейчас будет конец 19-му !!! И это не предел, до 90-a летия далеко, внучка говорит, что и иврит выучу и на ришайон[права] вождения а/машины перездам. История эта на этот конкурс не успеет, может и ладно. Любитель я же всё таки. Пишу, когда Бог даст вдохновения. Блажен, кто верует, говорят, но не ворует! Не попутайте, а то опять мне что нибудь припишут антипартийное.

Внимание всем антисемитам! Не отвечу ни одному! Не тратьте времени! Отвечу только на комментарии друзей и земляков.Написано в моём блоге, "Личная история". Не нравиться, сами пишите. Если голова и жизнь позволяет! Аминь!

Адрес записи.
Next post
Up