Земля вольных всадников.

May 07, 2010 12:28

Для большинства людей, хоть раз побывавших в Армении , она  как правило ассоциируется с острыми камнями,  желтоватой выжженной травой и палящими лучами жаркого солнца. С этим утверждением можно было бы согласиться с чистым сердцем… если бы не Енокаван - лучшее подтверждение разнообразия климата в Армении. Говорят, здесь бывает и хорошая солнечная погода - но я думаю, это местные байки, лично я ни разу так и не застал здесь солнце…Конечно же это шутка, но лично мне, так и не повезло с хорошей погодой.

Под одеялом облаков.Часть первая.

Итак дождь. Все вокруг кажется пропитано влагой и уже нет смысла прятаться от льющих сверху тугих струй воды - не дождь польет, так трава намочит, не трава, так с деревьев накапает.Одним словом бесполезно пытаться сохранить себя сухим. От деревни, как в сказке про страну Оз, куда-то в лес уходит мощеная белым щебнем  дорога - бывшая  когда-то  труднопреодолимым для пешего путника морем грязи.












Справа темно-зеленый лес, слева обрыв- глубину которого скрывает густой, молочно-белый, клубящийся туман. Ну и ладно. Единственное что греет душу изнутри - осознание того, что сухая смена одежды надежно спрятана в непромокаемые пакеты в рюкзаке и фляга еще полна коньяка. Идем на “автомате”- ноги сами шагают по каменной щебенке, а душа укутавшись в теплый свитер, сидит где-то в глубине и время от времени, через глаза, выглядывает наружу, чтобы посмотреть не кончился ли дождь.










Собачий лай возвещает о близости человеческого жилья. Все верно, вскоре показываются красные крыши коттеджей и КПП   -  Клуб активного отдыха “Апага-Гомер”. Здесь я чувствую себя как дома - мои друзья Артак и Ира - владельцы клуба - сделали все, чтобы я не чувствовал себя здесь чужим. Два верных лохматых “охранника” с лаем бегут нам на встречу и виляя хвостами сопровождают нас до коттеджей. Сегодня заночуем здесь.













Здесь есть все -  и двухэтажные коттеджи со всеми условиями и маленькие “хоббитские” домики с окаменелыми ракушками в полу. Я люблю именно “хоббитские” домики - за их аскетическую простоту, не мешающую общаться с природой. Именно здесь, вечером, мы собираемся вокруг традиционного костра. Огонь делает общение искреннее, душевнее. После такого общения спишь как младенец…
















Солнце не взошло. Ничего удивительного - просто туман стал светлее.Пока все спали,я, взяв верную фотокамеру, пошел на охоту за утром. Пройдя метров двадцать, услышал за спиной дыхание - двое мохнатых “охотников” торопились составить мне компанию. Итак втроем мы продолжили путь. Охота на утро началась. Туман, клубящийся и клочьями вылезающий из ущелья, ромашковые поля, вольно пасущиеся кони. Я чувствовал себя как на дворянской охоте! Не покидало ощущение, что из сгустков тумана выскочат всадники с ружьями окруженные сворой борзых и промчатся мимо в погоне за зверем.
















Поднялся небольшой ветерок и разодрал туман в клочья. Сквозь клочья тумана на небольшом холмике, стали проступать контуры крупных камней, взгроможденных друг на друга - остатки древнего поселения. Датировать развалины не берусь, но мне что-то говорили о бронзовом веке. Хорошо просматривается выложенная камнями прямоугольная планировка помещений. Все поселение, по-видимому, было обнесено стеной, по крайней мере я нашел ее остатки, огибающие холм. Висящие совсем рядом клочья тумана добавляли загадочность древним развалинам.







Ниже по склону беззаботно скакали кони, подвластные лишь утреннему ветру и наезднику, собирающему стадо в конюшни. Мистическая иллюзия рассеялась окончательно, вместе с остатками тумана. Пора подкрепиться и в путь...









 

Армения, путешествие, поход, Енокаван, фотография, фоторепортаж, лес, дождь, кони, туман

Previous post Next post
Up