Традиционное блюдо, особенно такое как ХАШ, имеет кучу неписанных законов по приготовлению, сервировке хашного стола и поеданию.
Есть даже законы предписывающие сезон,когда его надо есть: согласно закону хаш можно вкушать в месяц, в названии которого присутствует буква «Р» …т.е. никак не в июне!
Тем не менее, если уж очень хочется..значит можно! Ведь на все законы существуют лазейки, позволяющие их обойти. Такой лазейкой для настоящих хашаедов является гора Арагац.
Арагац, высочайший в нынешней Армении вулканический массив с четырьмя вершинами. Максимальная высота 4090 метров над уровнем моря.
Дорога на Арагац это отдельная история. Не буду описывать ее всю, но скажу честно ... здесь растут такие маки, каких не встретишь нигде! Да, это не огромные маковые поля как в Егегнадзоре или Сисиане, маки растут здесь островками, но размеры!!! Чашечка цветка едва умещается в ладонях взрослого человека, а цвет настолько яркий и интенсивный, что не остановиться и не сделать пару кадров просто невозможно!
Дальше серпантин становится все круче и круче, а природа все суровее и суровее. Вроде нет никаких предпосылок к хашу... но на развилке появляется указатель,который на армянском гласит «Гора Арагац.Приглашаем на хаш.» и стрелочка куда ехать, чтобы на этот самый хаш попасть.
Дорога становится все уже, появляется снег. Сперва небольшими пятнами, затем все больше и больше.(верная примета что хаш уже близко! :)
И наконец, преодолев подъем, мы останавливаемся у озера Кари, на высоте 3250 м над уровнем моря. Здесь, на берегу покрытого льдом озера и подают самый высокогорный в мире хаш.
Необычность хаша здесь заключается в попрании всех существувующих вокруг хаша законов.
Во первых...сезон. Ни один нормальный человек, не станет есть хаш в конце июня! В городе уже плавится асфальт... но только не здесь! Здесь, где лед плавает в озере всего в паре метров от тебя и где горы покрыты снеговыми шапками все иначе! Когда то здешняя хашная .была попроще; большая брезентовая палатка.Сейчас же здесь построено каменное здание.
Это единственное в Армении хашное заведение, где хаш начинают есть когда сезон повсюду уже закончился.Этакий островок с исключений. Зимой же, в самый разгар сезона, эта хашная просто целиком остается под снегом.
Во вторых, хаш, как правило, едят в помещении... здесь же, есть его в помещении просто глупо.. вокруг такая красота и свежий воздух, что просто тянет наружу.
Нам приносят глиняные плошки с приготовленым хашем. Сверху плошка с собственно хашем, а под ним плошка с отверстиями и раскаленными углями, для постоянного подогрева блюда. Ибо хаш надо есть горячим!
Сидишь под ярко красным тентом, смотришь на ярко синее небо и ешь хаш ... ложкой! Вот оно третье нарушение хашного этикета. Хаш в идеале не едят ложкой! Его едят руками, захватывая однородную массу лавашом и отправляя этот «бутерброд» сразу в рот. Здесь же, лаваш, даже только что намоченный, становится сухим и ломким, что делает практически невозможным еду руками.
Так что едим ложкой. Погружаешь ложку в кипящий хаш, пока доносишь до рта..он уже теплый!
Полный театр абсурда!
Еще одна непривычная деталь привлекла внимание. «Деталь» представляла собой большой зеленый арбуз, лежащий на самой кромке воды ледяного озера. Он настолько не вязался с окружающим пейзажем, что не заметить его было просто невозможно. На его гладкой поверхности гордо восседала божья коровка!
Итак мы сидели на зеленом берегу обледеневшего озера, под ярко красным тентом на фоне ярко синего неба поедая кипящий, но не обжигающий хаш...
Водка под хаш здесь пошла как вода…целая бутылка и совершенно никакого эффекта! Ничего ,потом внизу догонит...с усмешкой подумал я, вспоминая подобные случаи из личной практики.Вот почему золотое правило - не пить за рулем - особенно здесь должно быть строжайше соблюдено!.
Наступило блаженное полусонное постхашное состояние... Две одинокие чайки ковырялись в подтаявшей ледяной корке озера, тщетно надеясь найти рыбку. Дул слабый, но весьма прохладный ветерок…все располагало ко сну. Но просто вот так размякнуть после хаша, было бы слишком просто и совсем неспортивно….да и слишком традиционно… и я придумал себе занятие чтобы не расслабляться.
Под предлогом “пары кадров местности вокруг” я взвалил сумку с камерами и мысленно проклиная свою неусидчивость, медленно зашагал в гору. Солнце нещадно пекло, холодный ветерок добавлял остроту ощущений…хаш тяжело плескался в желудке. Но я твердо решил дойти…до края кратера, и с каждым шагом моя уверенность росла.
Практически весь склон был пропитан водой многочисленных потоков с тающего ледника, так что недостатка в свежей, безумно вкусной и зубодробительно-холодной воде у меня не было.. Всю дорогу приходилось приноравливаться к постоянно меняющемуся типу поверхности: чавкающие, пропитанные водой травяные склоны, сменялись некстати проваливающимися под ногами тающими ледничками, которые в свою очередь сменялись островками каменистых морен, где приходилось идти с двойной осторожностью,чтобы не переломать ноги.И так все время…
Солнце и ветер неумолимо то поджаривали то остужали меня.Этот “контрастный душ” сопровождал меня всю дорогу!. Время от времени я останавливался у клокочущего потока воды, чтобы вдоволь напиться самой вкусной в Армении воды.Склон становился все круче и круче, явный признак того,что (заветная цель) край кратера близок.Еще 15 минут “лишений” и я растянулся на сухой прошлогодней траве заглядывая за край кратера! Ура! Цель достигнута! Теперь можно перевести дух. Резкий холодный ветер ударил в лицо.Большая часть кратера и склонов четырех окружающих вершин были еще покрыты ледником.Какая то одинокая птица парила над белым безмолвием.Лишь мы вдвоем сейчас были здесь.Торжественность момента была нарушена внезапным грохотом катящихся вниз камней.Часть скалы метрах в пятидесяти правее меня обвалилась в кратер.Я осторожно отполз назад чтобы невольно не спровоцировать еще один обвал.Отдохнув на склоне я пустился в обратный путь по дороге решив заскочить на горушку около озера, чтобы снять панораму озера.Как оказалось за столько лет восхождений, я почему-то ни разу не удостаивал ее внимания . Вопиющая несправедливость была исправлена.
Фантастическая “вершинная” архитектура,которую я часто встречал на многих вершинах гор, здесь была представлена со всем размахом.: Разнообразные пирамидки, причудливые фигурки сложенные из плоских камне производили очень странное впечатление.Казалось, что ты находишься на месте поклонения каких то совершенно незнакомых племен, а вовсе не в Армении.Руки сами потянулись к фотоаппарату. И лишь позже,в Ереване, когда один знакомый фотограф рассматривая фотографии спросил меня когда это я успел побывать в Непале, ,я понял, что передать на снимке эту странную атмосферу удалось!
Итак хашная эпопея подошла к концу.Моя коллекция нетрадиционных поеданий хаша пополнилась еще одним случаем. Память пополнилась очередными красотами фотобиблиотека очередными кадрами а лицо очередным солнечным ожогом Да, надо еще отметить что и жизненный опыт также пополнился полезным знанием - хаш НАДО есть ПОСЛЕ восхождения, так куда традиционнее! Чего и вам желаю!