Когда читаю, что на очередном высоком совещании высказана озабоченность по поводу невыполнения тех или иных отраслевых нормативов, контрольных цифр, меня всегда посещает скепсис. Скепсис в отношении обоснованности этих самых показателей.
Откуда эти цифры взялись? С какого потолка и на чью лихую голову свались?
И сомнения мои совсем не беспочвенны!
Помню, как в начале нулевых мой московский приятель устраивал своего сына после мединститута в ординатуру по организации здравоохранения. Трезво оценивая способности своего отпрыска, отец мне тогда объяснял: «Хороший врач из него точно не получится, а начальником, наверняка, работать сможет».
Спустя полгода, будучи в Москве, встречаю новоиспеченного ординатора и выказываю ему удивление по поводу его озабоченного вида. А он мне устало важным тоном отвечает:
- Да вот обложился методичками - по заданию шефа проект приказа министерства по реструктуризации коечного фонда пишу...
Не знаю, какими методичками пользовался недавний студент, но отраслевой приказ при его соавторстве, судя по всему, вышел тогда отвратительный. Сколько переполоху он наделал, сколько мы тогда наломали дров. И все это под знаменем «священных» для отечественного здравоохранения слов: «реформа», «реструктуризация», «модернизация» и «оптимизация».
Поэтому берегите нервы - не возмущайтесь несуразностью очередного нормативного документа, а просто примите эту дурость к сведению. Если вам невтерпеж и хочется поругаться, флаг вам руки - вините во всем методички, на основании которой написан это приказ. Я всегда так делаю, и мне это помогает!
Рисунок взят из Сети