Когда не платили за коммуналку

Aug 02, 2023 21:25

В России однажды было такое, что святое святых - плата за жилье и тарифы ЖКХ (коммуналку) можно было не платить. В период военношо коммунизма шло быстрое движение к социализму, архитектор данной политики Юрий Ларин (Лурье) входит в небольшое число евреев, сыгравших положительную роль в истории России. Его идеи поддерживало большинство в партии и он можно сказать был оппонентом Ленина, который подчинялся требованиям большинства.

27 января 1921 года (уже на излете военного коммунизма) вышел  декрет СНК РСФСР о повсеместной отмене взимания платы за жилые помещения национализированных и муниципальных домах с рабочих и служащих, а также лиц, находящихся на их иждивении. Также отменялась плата за пользование водопроводом, канализацией и очисткой, газом, электричеством. Не платить могли госслужащие, работники госпредприятий (почти все городское население), а также на людей иждивении (инвалидов, семьи погибших и т.д.).

Вскоре в марте 1921 г. Ленин ввел НЭП и вернул страну в капитализм. В течении года была уникальная ситуация - в стране был капитализм, но никто за ЖКХ не платил. Наконец, в марте 1922 г. на 11 съезде РКП (б), член коллегии Наркомфина, заместитель народного комиссара финансов Григорий Сокольников выступил против бесплатного жилья:

"Но, конечно, тут основное правило-нужно покончить с системой бесплатности. При новой экономической политике, какая же может быть бесплатность? Очевидно, кто-то должен платить, если железные дороги работают, кто-то должен платить, если электричество в этом зале горит и освещает. А у нас система бесплатности коммунальных услуг, которая является величайшим издевательством.

Если вы пройдетесь вечером по улицам Москвы и заглянете в окна, везде горят люстры, дома освещены великолепно. За чей счет получает освещение московская буржуазия? За счет московского пролетариата, за счет всероссийского рабочего класса. Вот что означает система бесплатности услуг. С ней надо покончить."

Если бы Сокольников пожил бы в наши дни, ему можно было бы показать реальное издевательство: вечно растущие тарифы, при разрушении инфраструктуры, сыпящихся домах. По моему вот это величайшее издевательство, а не бесплатность услуг.

НЭП

Previous post Next post
Up