50 лет назад Британия обанкротила США и вынудила отменить золотой стандарт

Aug 24, 2021 14:00

Недавно была 50-летняя годовщина отмены золотого стандарта в США, 15 августа 1971 года решение президента США Ричарда Никсона подготовило почву для трансформации международной валютной системы.Но, мало кто знает, что стояло за этим решением. Стоял британский запрос на 3 миллиарда долларов в золоте обанкротил США в 1971 году - ясно, что у Форт-Нокса нет золота. Власти охраняют Форт-Нокс не из-за того, что внутри, а из-за того, что охраняют знания о том, чего нет.

Британия в основном знала, что в 70-е годы США были поджарены, и пыталась обменять свои резервы на золото, как сказал Бреттон Вуд. США не могли платить, и Никсон был вынужден отказаться от золотого стандарта. 15 августа 1971 года он сказал:

«Я дал указание секретарю Конналли временно приостановить конвертируемость доллара в золото или другие резервные активы, за исключением сумм и условий, определенных как отвечающие интересам денежно-кредитной стабильности и наилучшим интересам Соединенных Штатов».



Ричард Никсон вынужден был отменить золотой стандарт

Издание "Миллиард звезд" рассказывает об этом так, статья длинная:

""Ровно 50 лет прошло с тех пор, как 15 августа 1971 года правительство США приостановило конвертацию долларов США в золото в речи, объявленной тогдашним президентом США Ричардом Никсоном.

Эта конвертируемость долларов США в золото применялась к долларам США, находящимся во владении иностранных правительств и иностранных центральных банков, что, основываясь на правилах денежной системы Бреттон-Вудса, позволяло им в любое время на законных основаниях появляться в «золотом окне» Казначейства США и обменять свои излишки долларов США на физическое золото Казначейства США.

В этом месяце будет много написано о 50-летии закрытия «золотого окна» в США, но меньше о том, что именно вызвало это событие и почему это должно было быть 15 августа.

Итак, без лишних слов, вот почему, и все это вращается вокруг посла Великобритании в США. 3-й граф Кромер, он же Джордж Роуленд Бэринг, явился в офис Казначейства США в Вашингтоне 12 августа 1971 года и потребовал конвертировать доллары США, находящиеся в собственности Великобритании, в золото.

Ослабление доллара - система под напряжением

В начале 1971 года наблюдался заметный рост дефицита платежного баланса США, когда правительства и центральные страны в крупных экономиках накапливали все большие объемы долларов США в объемах, намного превышающих запасы золота правительства США (Казначейства США). Торговый баланс США также стал дефицитным.

В апреле 1971 года основные валюты начали расти по отношению к доллару США на форвардных рынках, и волатильность валют увеличилась, поскольку центральные банки за пределами США (главным образом в Европе) пытались стабилизировать свои валюты по отношению к доллару США, принимая большие суммы долларов и продавая свою внутреннюю валюту (после увеличения собственной денежной массы), что в то же время усиливало инфляционное давление в их экономике.

Эта волатильность привела к повышению процентных ставок по евродолларам, что привлекло дальнейший спекулятивный приток долларов в европейские страны, во главе с Западной Германией, и спровоцировало расширение торговых диапазонов европейских валют, поскольку эти валюты укрепились по отношению к доллару США. 10 мая 1971 года Бундесбанк был вынужден пустить в обращение немецкую марку, и доллар США начал падать в цене по отношению к валюте Западной Германии.

Это, в свою очередь, привело к убеждению, что доллар США будет формально девальвирован, что, в свою очередь, вызвало дальнейшие спекулятивные притоки в другие валюты и из доллара США, а также привело к тому, что центральные банки в Европе держали огромные суммы нежелательных долларов США.

В пятницу, 6 августа 1971 года, Генри Ройсс, председатель Объединенного экономического комитета по обмену и платежам, заявил, что доллар США переоценен, и на следующий день его комитет повторил это заявление. Это, в свою очередь, вызвало дальнейшие потрясения на финансовых рынках, когда они вновь открылись в понедельник, 9 августа 1971 года.

Паника по поводу "утечки золота"

Учитывая ограниченное количество золота, которое Казначейство США хранит или утверждает, что оно держит, по сравнению с гораздо большим количеством долларов США в руках `` иностранных '' центральных банков по всему миру, это, естественно, вызвало панику в правительстве США и США. Казначейству, что оставшиеся запасы золота США будут «истощены» иностранными центральными банками, конвертируя свои огромные долларовые остатки в золото в золотом окне Казначейства США.

Паника по поводу предотвращения утечки золота была очевидна даже с начала августа 1971 года, и ее можно увидеть в дискуссии 2 августа 1971 года между президентом США Ричардом Никсоном, министром финансов США Джоном Конналли, директором Управления управления и бюджета США Джорджем Шульцем и Уайтом. Глава администрации дома Боб Холдеман, фигурирующий в знаменитых лентах Никсона.

Это обсуждение 2 августа 1971 года увлекательно объяснено в докладе Скотта У. Ольмахера, поданном в 2009 году в Университете Делавэра, под названием «Распад Бреттон-Вудской системы, свидетельства из лент Никсона, август - декабрь 1971 года».

Ольмахер пишет:

«Конналли продолжает подчеркивать, насколько важно остановить утечку золота».

Коннали [прямая цитата]: «В международной сфере проблема одна - конвертируемость долларов в золото, и мы собираемся остановить это в какой-то момент ... Все, я говорю« все », большинство людей склонны думать, что десять миллиардов долларов [золотых резервов] - это точка, ниже которой мы не должны опускаться ».

Намного позже в разговоре к Никсону и Конналли присоединяется Холдеман. Коннали и Холдеман подробно описывают, насколько серьезной стала утечка золота. Холдеман отмечает, что Соединенные Штаты потеряли 850 миллионов долларов в золотых запасах только за неделю со 2 августа 1971 года ».

Конналли продолжает, что французы привлекли более 1 миллиарда долларов в качестве резервов за последние несколько недель и что немцы и голландцы собираются запросить еще около 200-250 миллионов долларов. Конналли считает, что президент может продержаться до середины сентября, но не позже ».

[Источник: Лента - 2 августа 1971 года (разговор номер 553-6) Никсон с Коннали и Шульцем. Позже входит глава администрации Белого дома Боб Холдеман. «» Скотт В. Ольмахер, 2009. Представление тезисов, Университет Делавэра]



Президент США Ричард Никсон и министр финансов США Джон Конналли знали об утечке золота

Франция пугает янки

В список стран, требовавших американского золота в июле 1971 года, вошли Швейцария, которая купила 50 миллионов долларов золота Казначейства США, и Франция, которая конвертировала 191 миллион долларов в золото. Эти операции с золотом подтверждены отчетом Совета управляющих Федеральной резервной системы США от 21 июля 1971 года, в котором говорится, что:

«В ходе официальных транзакций в этом месяце… Казначейство США продало Швейцарии золота, эквивалентного 50 миллионам долларов».

«В августе Великобритания и Франция выплатят МВФ 638 миллионов долларов и 600 миллионов долларов в эквиваленте соответственно. Франция уже уведомила Казначейство США о своем намерении приобрести золото на сумму 191 миллион долларов, необходимое для выплаты ее Фонду [МВФ] ».

Эта продажа золота Франции за 191 миллион долларов определенно прошла в начале августа, поскольку в августовской Зеленой книге ФРС 1971 года говорится, что:

«Поздно вечером в пятницу, 6 августа, США объявили о привлечении средств из своего фонда в размере 862 млн долларов в бельгийских франках и голландских гульденах, а также о продаже Франции 191 млн долларов золотом».

Сумма в 191 миллион долларов США по цене 35 долларов за тройскую унцию будет означать, что Франция купила 5,457 миллиона унций золота (169,74 тонны). Это могло быть то же самое золото, которое французы затем перевезли во Францию ​​на военном корабле с восточного побережья Соединенных Штатов (см. Ниже). Поскольку Банк Франции является хранилищем золота МВФ, было бы логично вернуть золото в Париж, поскольку покупка золота была предназначена для выплаты МВФ и может быть переведена в золотые резервы МВФ в Банке Франции.

В дополнение к этой покупке Франции золота за 191 миллион долларов, похоже, в начале августа 1971 года французы хотели купить еще больше золота Казначейства США и, возможно, так и сделали. По словам министра финансов США Конналли (см. Выше), французы также «привлекли более 1 миллиарда долларов в резервы за последние несколько недель».

Но помимо этого, британский запрос на золото Казначейства США был главным событием августа 1971 года. Во всем, от архивов до научных работ и мемуаров правительственных чиновников США, есть множество свидетельств того, что это были французские, но, главное, британские запросы об обмене. Доллары США за золото за неделю до 15 августа, что вынудило правительство США закрыть золотое окно и приостановить конвертируемость доллара США в физическое золото.



Никсон готовится к телевизионному объявлению о приостановке конвертируемости доллара США в золото, 15 августа 1971 года.

Быстрый просмотр некоторых из этих источников придает красочность судебным заседаниям. Отметим, что президентом Франции в 1971 году был Жорж Помпиду. В 1971 году премьер-министром Великобритании был Эдвард Хит. В 1971 году президентом США был Ричард Никсон.

Привет, ребята, нам нужно 3 миллиарда долларов золотом

В статье Криса Барбера под названием «», опубликованной Фондом Никсона в 2016 году, Барбер пишет, что:

«На второй неделе августа 1971 года британский посол предстал перед казначейством Соединенных Штатов и попросил конвертировать 3 миллиарда долларов в золото, чтобы они служили« покрытием »для всех их долларовых активов.

Именно тогда, в разгар надвигающейся экономической катастрофы, Никсону пришлось столкнуться с серьезным кризисом ».

В 2017 году рабочий документ NBER Майкла Д. Бордо сообщает нам, что:

«Решение приостановить конвертацию золота президентом Ричардом Никсоном 15 августа 1971 года было вызвано намерениями Франции и Великобритании в начале августа конвертировать доллары в золото».

В 2011 году известный Янис Варуфакис (который в 2015 году станет министром финансов Греции) в своем выступлении о валютных союзах и переработке долларовых излишков сказал нам, что:

«В августе 1971 года французское правительство решило публично заявить о своем недовольстве политикой Соединенных Штатов: президент Джордж Помпиду приказал эсминцу отправиться в Нью-Джерси, чтобы обменять доллары США на золото, хранящееся в Форт-Ноксе, как и его прямо под Бреттон-Вудсом!

Несколькими днями позже британское правительство Эдварда Хита обратилось с аналогичным запросом, но без привлечения Королевского флота, потребовав золота, эквивалентного 3 миллиардам долларов, принадлежащего Банку Англии. Бедные, неудачливые Помпиду и Хит: они ворвались туда, куда ангелы боятся ступить! »

В статье 2016 года Майкла Дж. Гретца из Колумбийской школы права под названием «» также рассматриваются французские и британские маневры, в которых говорится, что:

«В августе 1971 года президент Франции Помпиду отправил линкор в гавань Нью-Йорка, чтобы вынести французское золото из хранилища Федерального резервного банка Нью-Йорка и перевезти его в Банк Франции в Париже. Вскоре после этого на золото приходилось 92 процента французских резервов.

11 августа британцы потребовали, чтобы казначейство переместило золото на 3 миллиарда долларов из американского хранилища Форт-Нокс в хранилище Федеральной резервной системы Нью-Йорка, где хранилось золото иностранных правительств ».

Британский запрос в Министерство финансов США повторяется в книге по истории денежно-кредитной истории под названием «» Дэниела Ергина и Джозефа Станислава (1997), в которой они пишут:

«На второй неделе августа 1971 года британский посол явился в министерство финансов с просьбой конвертировать 3 миллиарда долларов в золото».

Дополнительным свидетельством является книга Пола Волкера и Тойо Гьохтена 1993 года под названием «Изменение судьбы: мировые деньги и угроза американскому руководству». Пол Волкер был в то время в 1971 году заместителем министра финансов США по денежно-кредитным вопросам и заявляет, что:

«В четверг, 12 августа, Банк Англии запросил неуказанное покрытие от девальвации своих долларовых резервов в размере около 3 миллиардов долларов. Федеральная резервная система привлекает 2,2 миллиарда долларов по своим своп-линиям, включая 750 миллионов долларов для Банка Англии ».

Волкер, который был в центре дела, затем поясняет, что это неопределенное покрытие девальвации, которое запрашивали британцы, было в форме золота:

«Если британцы, которые основали систему вместе с нами и которые так упорно боролись, чтобы защитить свою валюту, собирались взять золото за свои доллары, было ясно, что игра действительно окончена».

Эта огромная сумма золота в 3 миллиарда долларов была бы эквивалентна 2666 тоннам золота, и Казначейство США в то время утверждало, что у него хранится менее 10 000 тонн золота. Это будет более 25% всего золота, заявленного Казначейством США.

Хотя американцы не хотели соглашаться на запрос одного иностранного центрального банка на конвертацию доллара США в золото из-за страха спровоцировать панику запросов на золото других центральных банков, также возможно, что у Казначейства США не было всего золота, на которое претендовали. есть в Форт-Ноксе или в хранилище ФРС Нью-Йорка на Манхэттене (по крайней мере, не в золотых слитках Good Delivery), и что американцы отказались от спроса на 2666 тонн просто потому, что у них не было достаточно золота для продажи.

Банк Англии знал еще в марте 1968 года, когда рухнул Лондонский золотой пул, что у американцев закончилось золото Good Delivery, как явствует из служебной записки Банка Англии от 14 марта 1968 года, в которой говорилось:

«В ходе бесед с Федеральным резервным банком выяснилось, что большая часть золота, хранящегося в Форт-Ноксе, находится в форме монетных слитков, и что в некоторых случаях эти слитки содержат менее 350 унций чистого золота. Если утечка акций США продолжится, Федеральный резервный банк неизбежно будет вынужден поставить те слитки, которые у них есть ».



Печально известное хранилище слитков монетного двора США в Форт-Ноксе, штат Кентукки, США - дом крупнейшего хранилища золота Казначейства США, или это так?

Из некоторых источников существуют разногласия по поводу того, требовали ли британцы 3 млрд долларов США золотом или 750 млн долларов США золотом в дни до 13 августа 1971 года.

Здесь появляется тогдашний британский посол в США Джордж Роуленд Стэнли Баринг, также известный как 3-й граф Кромер. Бэринг, известный как Роуленд Бэринг, не был обычным дипломатом, так как он также был одним из самых высокопоставленных банкиров своего времени и происходил из известной семьи банкиров Бэринг.

Фактически, Роуленд Бэринг управлял банком Baring Brothers в период с 1949 по 1959 год. В числе прочего Роуленд Бэринг был губернатором Банка Англии с 1961 по 1966 год, был предыдущим министром экономики посольства Великобритании в Вашингтоне, был предыдущим главой Соединенного Королевства. Министерство финансов и снабжения, исполнительный директор Всемирного банка в Вашингтоне и подполковник британской армии.

Таким образом, граф Кромер был хорошо знаком как с Банком Англии, так и с Казначейством Великобритании (Британское казначейство), а также с тем, как политика и экономика работали в Вашингтоне, округ Колумбия. Кроме того, ранее Бэринг работал в JP Morgan & Company, Morgan Stanley & Company и Kidder, Peabody & Company, поэтому был полностью погружен в ось Нью-Йорк - Лондон банковской элиты «старого богатства» и был связан с ней. Фактически, он был банковской элитой «старого богатства».

Поэтому, когда граф Кромер (который жил в посольстве Великобритании в Вашингтоне с 1971 по 1974 год) заходит в офис казначейства США в округе Колумбия и говорит: «Здравствуйте, ребята, мы хотели бы получить 3 миллиарда долларов США золотом от имени Ее Величества. «Янки собираются сесть и обратить внимание.

Так и произошло. 12 августа 1971 года граф Кромер (Роуленд Бэринг) явился в Казначейство США в Вашингтоне от имени британцев (Казначейство Ее Величества и Банк Англии) с просьбой, чтобы Казначейство США конвертировало 3 миллиарда долларов США в золото. . Затем эта цифра, казалось бы, была снижена до 750 миллионов долларов США, потому что американцы были потрясены контузией.

В своей книге «» 1976 года Чарльз Кумбс ссылается на визит Кромера на стр. 217-218, цитируя министра финансов Джона Конналли (стр. 218). Конналли сказал:

«В чем наша ближайшая проблема? Мы собрались здесь сегодня, потому что у нас проблемы за границей. Британцы пришли сегодня, чтобы попросить нас покрыть 3 миллиарда долларов, все их долларовые резервы. Любой может свергнуть нас - в любое время, когда они захотят, - мы оставили себя полностью незащищенными ».

Почему возникла проблема? Почему кто-то мог свергнуть денежную систему Соединенных Штатов в любое время? Возможно, это произошло потому, что у американцев не было столько золота, сколько они утверждали.

Затем Кумбс комментирует, что:

«Цитата Коннали о поступившем к одиннадцатом часу британском запросе на 3 миллиарда долларов в качестве денежного покрытия в качестве примера неминуемой иностранной атаки на доллар - это пародия на факты.

Запрос Банка Англии о покрытии, быстро согласованный на сумму 750 миллионов долларов, а не 3 миллиарда долларов, был прямым следствием обоснованных британских подозрений в том, что Казначейство было на грани закрытия золотого окна ».

Чарльз Кумбс - не просто писатель, как раньше, где он вырос до главы отдела валютных операций ФРС Нью-Йорка, а также в течение 16 лет был менеджером Комитета открытого рынка Федеральной резервной системы в целом.

Что между друзьями 3 миллиарда долларов или 750 миллионов долларов

Комментарий Кумбса подразумевает, что то, что началось как запрос графа Кромера на 3 миллиарда долларов, было «быстро согласовано» на уровне 750 миллионов долларов, что при цене 35 долларов за тройскую унцию составит 666,5 тонны золота. По-прежнему огромное количество золота.

Версия событий Кумбса имеет смысл, поскольку в Национальном архиве в Кью, Лондон (который я посетил и прочитал) есть файл казначейства Великобритании под названием «Сообщите, что 15 августа меры были наложены на администрацию США со стороны Банка США. Требование Англии конвертировать 750 миллионов долларов в золото: премьер-министр запросил дополнительную информацию ». (Номер файла PREM 15/838 можно увидеть на сайте каталога Национального архива).

Этот файл подтверждает, что посол Великобритании Роуленд Баринг (граф Кромер) явился в офис Казначейства США в Вашингтоне, округ Колумбия, и ссылается на запрос 750 миллионов долларов на конвертацию в золото.



Файл PREM 15/838 из Национального архива Великобритании.

В книге американского историка Люка Никтера, опубликованной в 2015 году, Никтер снова ссылается на цифру в 3 миллиарда долларов:

«Великобритания планировала подать массовый запрос на конвертацию 3 миллиардов долларов в золото [сноска 93].

Запрос был получен Чарльзом Кумбсом из Федерального банка Нью-Йорка 13 августа во время посещения министерства финансов в Вашингтоне [сноска 94].

Запрос Великобритании вызвал панику в Министерстве финансов [США] и спровоцировал скорейшее возвращение Конналли в Вашингтон. Запрос указывал, что британское правительство прозорливо понимало, что время для оставшейся конвертации золота было коротким. Соединенные Штаты были вынуждены действовать.

Если британский запрос будет удовлетворен, огласка такой крупной передачи золота вызовет массовую атаку на ФРС в Европе в самый неподходящий момент. … Имея менее 10 миллиардов золотых резервов, до запроса Великобритании вырисовывался дефолт Америки ».

В сноске 93 книги Никтера говорится, что существует множество мемуаров вовлеченных людей, в которых упоминается британский запрос, в том числе мемуары Конналли, Холдемана, Стейна и Уильяма Сэфира.

Файл PREM 15/838 Национального архива Великобритании также содержит письмо от 13 августа 1971 года из Британского казначейства (HMT) в канцелярию премьер-министра

Великобритании (офис Эдварда Хита), в котором отрицается, что запрос на конвертацию золота когда-либо подавался, и говорится, что:

«Банк Англии никогда не просил конвертировать доллары США в золото / и нет никаких оснований для цифры в 3 миллиарда долларов».

[Это письмо от 13 августа 1971 года от Алана Бейлера, канцлера казначейства (Казначейство Ее Величества), Роберту Армстронгу, Даунинг-стрит, 10 (канцелярия премьер-министра)]

Как вы можете видеть из тщательно продуманной формулировки письма Бейли, в этом опровержении Казначейства Ее Величества не говорилось, что Казначейство Ее Величества не просило конвертировать 3 миллиарда долларов США в золото от имени Британского валютного стабилизационного фонда (ЕЭЗ) или что Британское правительство не просило конвертировать 3 миллиарда долларов США в золото, просто Банк Англии не требовал конвертации 3 миллиардов долларов США. С технической точки зрения, Банк Англии не владеет никаким британским золотом, он просто хранит его. Это Стабилизационный фонд биржи, управляемый Казначейством Ее Величества, который владеет британскими резервными активами, включая доллары США и золото.

Кроме того, учитывая тот факт, что запрос на доллары за золото действительно имел место (поскольку имеется огромное количество доказательств, приведенных выше, чтобы доказать это), этот отказ Казначейства Ее Величества можно рассматривать как обычную процедуру для ласковых слов правительства, что, как мы все знают, все время лгут, даже межведомственно друг другу.



Ричард Никсон и Роуленд Бэринг (граф Кромер) в здании Государственного департамента США, Вашингтон, округ Колумбия, февраль 1971 года.

Записки Банка Англии - Совершенно секретно

Если мы обратимся к архивам Банка Англии, то в досье Банка Англии также имеется достаточно свидетельств того, что Банк Англии в течение нескольких недель до 15 августа 1971 года активно обсуждал вопрос о закрытии американцами золотого окна и подготовке к такому исходу.

Сначала идет внутренний документ Банка Англии от 19 июля 1971 года, помеченный «Секретно» и озаглавленный «Некоторые возможные последствия того, что американцы официально отказываются от золота». В этом документе, который был написан экспертом Банка Англии Джоном Сангстером (JLS) и распространен среди высшего руководства Банка, обсуждался сценарий закрытия США «золотого окна» и альтернативы, из которых британцам пришлось бы выбрать, если бы такой исход произошел.



Банк Англии - 19 июля 1971 г., «Секретный» документ под названием «Некоторые возможные последствия того, что американцы официально отказываются от золота»

В пункте 11 секретного документа от 19 июля обсуждалось, что делать с конвертацией долларов США в золото Казначейства США:

«11. Более неотложный вопрос заключается в том, как нам защитить резервы в размере 4,1 миллиарда долларов, хранящиеся в долларах США. По общему признанию, у нас есть долгосрочная задолженность в долларах США в размере 5,5 млрд долларов, но существенные убытки по нашим краткосрочным активам ослабят нашу способность к вмешательству…:



2-я страница указанного выше документа - 19 июля 1971 г. - «Некоторые возможные последствия того, что американцы официально отказываются от золота»

Затем последовал список вариантов того, как британцы будут защищать свои резервы в размере 4,1 миллиарда долларов, хранящиеся в долларах США. Вариант (а) был:

«Очевидно, что просьба у американцев о золоте или СДР только ускорит те действия, которых мы стремимся избежать».



3-я страница указанного выше документа - 19 июля 1971 г. - «Некоторые возможные последствия того, что американцы официально отказываются от золота»

26 июля 1971 года этот документ Сангстера был более широко распространен среди топ-менеджеров Банка Англии в виде «Совершенно секретной» записки под названием «Возможность отказа США от золота», которая начиналась с признания того, что закрытие золотого окна может привести к открытию ящика Пандоры.



Банк Англии - 26 июля 1971 г., «Совершенно секретная записка под названием« Возможность ухода США с золотом ». «Требуйте от американцев огромное количество золота»

Во вторник, 10 августа 1971 года, Банк Англии распространил еще одну внутреннюю совершенно секретную записку с аналогичным названием «Возможность ухода США из золота». На этот раз Банк перечислил варианты, доступные для защиты британских резервов от обесценивания доллара США, в том числе первый вариант «Требовать у американцев огромное количество золота». На самом деле они использовали именно такие слова:

«Отчет Подкомитета Реуса, опубликованный в прошлую пятницу, оказал на доллар США сильное давление. Была высказана возможность того, что американцы официально откажутся от золота. Это может быть даже неизбежно.

Нам нужно срочно подумать, следует ли принимать меры для защиты резервов. На счету EEA [Exchange Equalization account] хранится 3,5 миллиарда долларов США либо в Нью-Йорке (2,75 миллиарда долларов), либо на евро-рынке через BIS (0,75 миллиарда долларов).

Эти краткосрочные активы представляют собой долгосрочные обязательства в размере 4,5 млрд долларов США по ссудам на конец года в США, займам Exim и ECA / MSA (еще 1 млрд долларов остается непогашенным по канадскому кредиту).

Доступны четыре основных защитных шага -

(i) Требовать от американцев огромного количества золота - но одного этого, вероятно, было бы достаточно, чтобы заставить американцев отказаться от золота ».

Затем в меморандуме были перечислены варианты (ii) оплата обязательств МВФ с целью сокращения долларовых остатков, (iii) обращение к США с просьбой привлечь 2 миллиарда долларов по линиям свопов между центральными банками и (iv) размещение любых оставшихся средств в облигации Росса, деноминированные. в фунтах стерлингов.

В служебной записке сказано, что вариант «(i) можно не принимать во внимание. Американцы, наверное, откажутся и закроют золотое окно ».

В записке говорится, что вариант (ii) не может быть реализован быстро. Остались варианты (iii) и (iv), которые защитили бы фунт стерлингов в случае девальвации доллара.



Банк Англии - 10 августа 1971 г., «Совершенно секретно» меморандум, озаглавленный «Возможность отказа США от золота», стр. 1

Однако в записке тогда говорилось, в типично запутанной и бессвязной манере, используемой старыми парнями из Банка Англии, что, хотя американцы могут попытаться защитить стоимость доллара, а британцы помогут на этом фронте, это было Также разумно тем временем защитить резервы Счета выравнивания обменного курса, покрывая его активы в долларах США.



Вышеупомянутая записка от 10 августа 1971 г., «Совершенно секретно», стр. 2.
Покрытие своих активов

И что имели в виду старые сотрудники Банка Англии, говоря «покрыть свои долларовые активы»? Конечно, это означало, что американцы должны были конвертировать остатки британских долларов в золотые слитки.

Именно поэтому граф Кромер Роуленд Баринг через два дня зашел в офис Казначейства США и попросил конвертировать 3 миллиарда долларов из британских долларовых авуаров в золотые слитки.

Вспомните использование слова COVER в различных кавычках выше:

Барбер (2016) - «Во вторую неделю августа 1971 года британский посол предстал перед Министерством финансов США и попросил конвертировать 3 миллиарда долларов в золото, чтобы они действовали как« ПОКРЫТИЕ »для всех их долларовых активов».

Волкер и Гьохтен (1993) - «В четверг, 12 августа, Банк Англии запросил неуказанную девальвацию COVER для своих долларовых резервов в размере около 3 миллиардов долларов. Федеральная резервная система привлекает 2,2 миллиарда долларов по своим своп-линиям, в том числе 750 миллионов долларов для Банка Англии.

..Если британцы ... собирались взять золото за свои доллары, было ясно, что игра действительно окончена ».

Кумбс (1976) - цитирует Конналли: «Британцы пришли сегодня, чтобы попросить нас ПОКРЫТЬ 3 миллиарда долларов, все их долларовые резервы.

И снова Кумбс: «Запрос Банка Англии о COVER, быстро согласованный на сумму 750 миллионов долларов, а не 3 миллиарда долларов, был прямым следствием обоснованных британских подозрений в том, что Казначейство было на грани закрытия золотого окна».

Именно так британские банкиры через графа Кромера вынудили США закрыть золотое окно именно в это время 15 августа 1971 года, зная, что «американцы, вероятно, откажутся и закроют золотое окно».

Так и поступили тогда американцы. Это закрытие золотого окна затем открыло эру фиатных денег в долларах США, 50-летний период фальшивых и разрушающихся мировых резервных активов, последствия которых мы видим вплоть до сегодняшнего дня, и которые были ответственны, а не в хорошем способ. (См. Сайт фантастических визуальных диаграмм, чтобы узнать, почему это так.)

Важный вопрос, возникший в связи с запросом Кромера в Казначейство США, заключается в том, кто на кого работал и кому было выгодно закрытие золотого окна.

Было ли это результатом случайного набора событий? Или было совместное американо-британское решение организовать конец конвертируемости в золото под видом валютного кризиса? Были ли темные и влиятельные частные банковские интересы, влияющие на события за кулисами? И закрыли ли США золотое окно, потому что у них было гораздо меньше золота, чем они утверждали?

А, помеченный как секретный, относится к встрече в Бонне 16 марта 1973 года между тогдашним министром финансов США Джорджем Шульцем и тогдашним канцлером Западной Германии Вилли Брандтом, на которой Шульц говорит, что:

«Огромный дефицит платежного баланса США истощил наши золотые резервы.

За неделю до 15 августа 1971 года резкий рост этих резервов вынудил закрыть наше золотое окно, положив конец конвертируемости ».

Очень интересно, что слово «осушенный» используется специально. «Осушенный» определяется как «постепенно истощаться, особенно до точки истощения», или «становиться пустым в результате вытягивания». Итак, было ли у казначейства США хотя бы половина золота, которое, как утверждалось в августе 1971 года, или Форт-Нокс был уже пуст, и было ли это еще одной причиной внезапного закрытия золотого окна?

Однако это вопросы на другой день.

В заключение следует отметить, что, хотя временная приостановка золотого окна Казначейства США продолжается уже 50 лет и является источником насмешек для правительства США из-за формулировки «временный», последний смех приходится на иностранные центральные банки, поскольку в соответствии с международным правом все их миллиарды долларовых авуаров до закрытия золотого окна 15 августа 1971 года по-прежнему являются действительными и юридическими исками к золотым запасам Казначейства США. Задумайтесь об этом на мгновение.

Последнее слово Артуру Бернсу

А пока последнее слово остается за Артуром Бернсом. тогдашний председатель Совета управляющих Федеральной резервной системы в августе 1971 года, который 12 августа 1971 года написал в своем письме, что:

«Мои усилия по предотвращению закрытия золотого окна - через Конналли, Волкера и Шульца - похоже, не увенчались успехом.

«Золотое окно», возможно, придется закрыть завтра [13 августа], потому что теперь у нас есть правительство, которое кажется неспособным не только к конструктивному руководству, но и к каким-либо действиям вообще. Какая трагедия для человечества! »

https://www.bullionstar.com/blogs/ronan-manly/british-requests-for-3-billion-in-us-treasury-gold-the-trigger-that-closed-the-gold-window/

Золотой стандарт

Previous post Next post
Up