История изучения изоляции

May 02, 2021 14:02

Мало кто знает, но раньше не раз проводили исследования на предмет влияния изоляции на людей, сегодня конечно же об этом не вспомнят, чтобы люди не знали правду. Мэтт Рейнольдс - научный редактор журнала WIRED рассказал немало интересного об этом.

Он пишет:
Крайняя изоляция творит с человеческим разумом странные вещи. В конце 1964 года Джози Лорес и Антуан Сенни исчезли в двух пещерах во Французских Альпах в рамках эксперимента по выяснению того, какое влияние изоляция окажет на их тело и разум. Когда Сенни появился после 126 дней в изоляции - рекорд по тем временам - он подумал, что прошло всего пара месяцев. В 1972 году французский спелеолог Мишель Сиффр, который руководил экспериментом пары, пошел еще дальше, проведя шесть месяцев в пещере недалеко от Дель-Рио, штат Техас. «Физически это не было утомительно, но морально было адом», - сказал он Der Spiegel четыре десятилетия спустя.

Еще более тревожны попытки изготовить изоляцию в лаборатории. В 1950-х годах канадский психолог Дональд Хебб платил аспирантам Университета Макгилла 20 долларов в день, чтобы они оставались одни в крошечных комнатах. Руки добровольцев были помещены в картонные трубки, их уши прикрыты толстыми U-образными подушками, чтобы заглушить любые звуки, а на глаза были надеты непрозрачные очки. Вскоре их умственное восприятие ухудшилось, и они испытали крайнее беспокойство и яркие галлюцинации. Один студент сообщил, что чувствовал, что его тело находится в двух местах одновременно, и он не мог решить, какое из них на самом деле было им.

Люди редко испытывают такую ​​крайнюю социальную изоляцию, но исследования показали, что даже в обычной жизни повышенное одиночество оказывает негативное влияние на физическое и психическое здоровье. Один обзор науки об одиночестве показал, что у людей с более сильными социальными отношениями вероятность выживания в течение определенного периода времени на 50 процентов выше, чем у людей с более слабыми социальными связями. Другие исследования связывают одиночество с сердечно-сосудистыми заболеваниями, воспалениями и депрессией.

Мы знаем с 1980-х годов, что у людей, которые более изолированы от общества, как правило, хуже здоровье, но мы до сих пор не знаем, почему одиночество так тесно связано с нашим здоровьем. Дело в том, что изолированные люди склонны иметь другие факторы риска определенных заболеваний, или в самом одиночестве есть что-то, что меняет структуру нашего мозга, медленно разрушая наше здоровье? Для исследователей одиночества пандемия стала беспрецедентным естественным экспериментом по изучению влияния социальной изоляции на наш мозг. По мере того, как миллионы людей во всем мире выходят за рамки месяцев сокращения социальных контактов, новая нейробиология одиночества начинает понимать, почему социальные отношения так важны для нашего здоровья.

Хотя связь между одиночеством и плохим здоровьем хорошо известна, ученые только недавно смогли получить первые проблески того, как выглядит социальная изоляция в нашем мозгу. Это открытие началось с неудачного эксперимента. В рамках своей докторской диссертации в Имперском колледже Лондона Джиллиан Мэтьюз пыталась выяснить, как наркомания влияет на связи между конкретными нейронами в части мозга, называемой ядром спинного шва (DRN). Мэтьюз разделила мышей, которых она изучала, на две группы - одну она вводила кокаином, а другую - раствором соленой воды, - но, что бы она ни пыталась, она продолжала видеть, что связи нейронов DRN усиливаются в обеих группах мышей.

Мэтьюз понял, что эти новые нейронные связи не имеют ничего общего с наркотиками. Обе группы мышей были изолированы за 24 часа до начала эксперимента. Мэтьюз видел, как социальная изоляция влияет на мозг, который она изучала. Это случайное открытие открыло новый способ мышления об одиночестве - если бы мы могли видеть следы социальной изоляции в мозгу мышей, это означало, что одиночество не просто описывало состояние во внешнем мире, оно также могло указывать на что-то внутри тоже.

Осознание Мэтьюз повернуло ее карьеру в новое русло. Оставив свои исследования наркозависимости в стороне, в 2013 году она отправилась в Массачусетский технологический институт (MIT), чтобы присоединиться к лаборатории Кей Тай. Тай - нейробиолог, специализирующийся на понимании нейронной основы эмоций, и она также является одним из пионеров оптогенетики - метода, в котором используются генно-инженерные белки, вставленные в клетки мозга, чтобы дать исследователям возможность включать и выключать нейроны, светя сквозь них свет. оптоволоконные кабели в мозг живых животных. Этот подход позволяет ученым активировать области мозга в режиме реального времени и наблюдать за реакцией животных. «В тот момент, когда я присоединился к лаборатории, [оптогенетика] действительно развивалась, и это открыло гораздо больше возможностей для исследований, которые вы могли бы провести», - говорит Мэтьюз.

Вооружившись этой новой техникой, Мэтьюз и Тай хотели выяснить, как нейроны DRN влияют на мышей во время социальной изоляции. Когда исследователи стимулировали нейроны, животные с большей вероятностью стали искать других мышей. Когда они подавляли одни и те же нейроны, даже изолированные животные теряли стремление к социальному взаимодействию. Это выглядело так, как если бы Мэтьюз и Тай обнаружили нейронный переключатель, который контролировал желание животных к социальному взаимодействию - он включился, когда они были изолированы, и снова выключился, когда их социальные пристрастия были удовлетворены.

Их открытие может радикально изменить наше понимание одиночества. «Принимая эту идею, можно предположить, что существуют механизмы, которые помогают поддерживать социальные контакты, так же, как существуют механизмы, позволяющие поддерживать потребление пищи или воды», - говорит Мэтьюз. Это говорит о том, что социальные контакты - это не просто приятно - это фундаментальная потребность, которую наш мозг запрограммирован искать. Это уже подтверждается исследованиями на пчелах, муравьях, мышах и крысах. «Без полного уровня социальных контактов выживание многих видов сокращается», - говорит Мэтьюз.

В 2020 году другой нейробиолог из Массачусетского технологического института опубликовал статью, в которой предполагалось, что человеческий мозг реагирует на социальную изоляцию аналогично мышам Мэтьюза. Ливия Томова набрала 40 волонтеров и попросила их сдать свои смартфоны, планшеты и ноутбуки и провести 10 часов в комнате в одиночестве. Добровольцы могли заниматься сборниками головоломок и письменными принадлежностями, но им не разрешали доступ к какой-либо художественной литературе, которая могла бы содержать намек на социальные контакты, которые могли бы ослабить их изоляцию. Если добровольцам приходилось пользоваться туалетом, они должны были носить беруши, которые не позволяли им подслушивать разговоры в пути. «Мы пытались создать сценарий, при котором люди действительно не будут иметь никакого отношения к делу», - говорит Томова, которая сейчас работает в Кембриджском университете.

Оптогенетика слишком инвазивна для использования на людях, но вместо этого Томова провела фМРТ-сканирование мозга своих добровольцев. Когда изолированным добровольцам показывали фотографии социальных сигналов, участки их мозга, связанные с тягой, загорались такой же активностью, как и мозг голодных людей, когда им показывали изображения еды. Область мозга, на которой сосредоточилась Томова, богата дофаминовыми нейронами, которые определяют нашу мотивацию и ожидания от окружающего мира. Когда наш мозг ожидает полезной деятельности, такой как еда или социальный контакт, эти нейроны активируются в ожидании, но если мы не получаем этих взаимодействий, наш мозг испытывает негативное, похожее на тягу чувство.

Томова говорит, что этим можно объяснить негативные последствия длительной изоляции. «Если вы находитесь в состоянии длительного стресса, те же адаптации, которые в первую очередь полезны и необходимы, на самом деле станут пагубными, потому что они не предназначены для долговременных состояний», - говорит она. «Идея [тяги к еде] состоит в том, что цель должна заключаться в поиске других и восстановлении социальных контактов».

Эти результаты поднимают всевозможные вопросы для понимания социальной изоляции и ее влияния на здоровье. Есть ли неврологические различия между людьми, которые испытывают кратковременную изоляцию, и теми, кто изолирован на длительный период времени? Какие виды социального взаимодействия удовлетворяют наши социальные пристрастия? Достаточно ли видеозвонка, чтобы удовлетворить нашу потребность в социальных контактах, или некоторым людям требуется личное общение, чтобы действительно почувствовать себя сытым?

Несмотря на то, что мы десятилетиями знаем о связи между социальной изоляцией и здоровьем, у нас пока нет удовлетворительных ответов ни на один из этих вопросов. «Эти свидетельства существуют уже давно, но, к сожалению, они были настолько недооценены», - говорит Джулианна Холт-Лунстад, профессор психологии Университета Бригама Янга в США и автор двух основных исследования социальной изоляции и здоровья. «У нас есть много данных, которые очень убедительно показывают, что и изоляция, и одиночество подвергают нас повышенному риску преждевременной смертности и, наоборот, что наличие социальных связей защищает и снижает наш риск», - говорит она.

Холт-Лунстад считает, что пандемия может стать поворотным моментом в нашем понимании одиночества. «Я действительно надеюсь, что это важный сигнал для пробуждения, вы знаете, точка размышлений для нас, чтобы извлечь из этого уроки», - говорит она. В 2018 году правительство Великобритании запустило свою первую стратегию одиночества, и NHS уже начала направлять людей в социальные клубы и другие мероприятия, чтобы снизить уровень одиночества. «Это проблема общественного здравоохранения, и поэтому ей следует уделять первоочередное внимание», - говорит Холт-Лунстад. «И по мере реализации политики ее следует оценивать и при необходимости пересматривать».

Решение проблемы одиночества и понимание того, что помогает, а что нет, означает разобраться в различных видах изоляции, с которыми сталкиваются люди. «Мы мало знаем о том, что происходит, когда люди переходят из состояния одиночества в состояние социальной связи», - говорит Эндрю Степто, профессор психологии и эпидемиологии Университетского колледжа Лондона. Он изучал здоровье людей, которые переходят от одиночества к жизни с кем-то другим, но трудно определить, какие последствия связаны с изменениями в социальной изоляции, а какие - с другими факторами.

«Попытка исследовать изоляцию или одиночество не так проста для людей [...] у людей одиночество не обязательно связано с тем, сколько людей находится вокруг вас», - говорит Томова. Ее особенно интересует влияние, которое пандемия могла оказать на молодых людей, чьи когнитивные и социальные навыки все еще развиваются. «Я думаю, что мы потенциально увидим некоторые различия в том, как [развивалось] их социальное поведение или тому подобное», - говорит она. Но, как всегда бывает в неопределенном мире исследований одиночества, может быть и обратное. «Также может быть, что большинство людей в порядке, потому что, возможно, социальные сети действительно хорошо удовлетворяют наши социальные потребности». "

https://www.wired.co.uk/article/lockdown-loneliness-neuroscience

Вообще изоляция ужасна для человеческого разума. Социальная изоляция - это тактика, которую они используют для пыток заключенных. Но люди будто этого не знают. Похоже в 21 веке мы только начинаем изучать основы психологии.

Изоляция

Previous post Next post
Up