Часть 1 -
здесь.
Часть 2 -
здесь.
День 3. 26 июня 2011 г. Воскресенье.
Пробег: 82 км.
Карта маршрута:
Вчерашние надежды на улучшение погоды не оправдались. Мощная облачность и сильнейший ветер! Что такое исландский ветер - об этом стоит рассказать отдельно.
Готовясь к поездке и читая форумы, я знала о коварстве этого погодного явления. Когда мы брали в аренду машину, нас тоже предупреждали, чтобы мы были осторожней с дверями машины.
И вот сегодня мы на собственной шкуре все это испытали.
Выходить на улицу крайне забавно: только пересекаешь порог, и тебя тут же сносит порывом ветра. Капюшон не особо помогает, все равно приходится придерживать его руками и пятиться боком по направлению к ветру, иначе и вздохнуть сложно, ветер в лицо - это жесть!
Ага! Вот и первое предупреждение. Дверь машины надо открывать и закрывать крайне аккуратно! Потому что она может резко распахиваться и становится реально страшно, что она может просто сломаться или оторваться! Да-да, такие опасения нас неоднократно посещали. Либо дверь приходится с огромным усилием тянуть на себя, чтобы закрыть.
Я тут покажу вам небольшое видео как раз о силе исландского ветра:) Качество видео так себе, уж извините, снималось на цифромыльницу.
Да и художественности там ноль, но в качестве иллюстрации вышесказанного как раз.
Надеюсь, впечатлит вас "такое хреновое лето" :)
Там увидете - я боком топаю и капюшон держу двумя руками, потому что иначе можно улететь:)))
И дверь в машине с первого раза закрыть не удалось...
Click to view
Вообщем, сев в машину и с трудом закрыв ее, двинулись в путь. Сегодня у нас посещение удивительного места под названием Landmannalaugar, которое находится на территории национального парка Fjallabak. Landmannalaugar - это горный район в Исландии, где можно увидеть цветные риолитовые горы. А риолит - это мелкозернистая магматическая порода. Образуется при быстром охлаждении вязкой лавы и поэтому состоит из мельчайших кристаллов.
Расстояние до нац. парка от места нашей ночевки хоть и не большое (около 40 км по дорогам F208 и F224), но дорога F208 местами очень неприятная. Большие острые камни, ямы и сильнейший боковой ветер, когда чувствуешь, что машину реально сносит в сторону. А если машина просто стоит, то ее раскачивает, как коляску…
Теперь показываю фотографии той удивительной местности. Это все дорога F208.
Непередаваемое чувство, когда ты один на много километров вокруг - и повсюду красота необыкновенная и...покой... тишина...
не знаю, как ярче передать словами те ощущения, но то было прекрасно! Полное единение с природой! Ощущение, что ты одни на целой планете!
Озеро Hrauneyjalon по дороге:
А здесь, так вообще как будто на Луне...
По такой дороге 40 км проезжаешь за час с лишним, не меньше… У нас где-то так и вышло, учитывая еще время на "поснимать".
А впереди у самого лагеря в Landmannalaugar еще и брод необходимо пересечь. И не один.
И при их пересечении надо руководствоваться определенными правилами:
- в воде ориентироваться по направлению дороги на противоположном берегу, т.е. ни в коем случае никуда не сворачивать. По той простой причине, что справа или слева в воде может оказаться либо резкое понижение дна, либо другие неизвестные препятствия;
- двигаться на пониженной передаче и не останавливаться.
Это был наш первый брод. Немного помедлив, решили, что зря мы что ли джип брали, и решили его в любом случае пересечь. Кто приезжает на легковых автомобилях, те оставляют свои машины на площадке до брода. Там метров 200 до лагеря. Совсем недалеко…
Хотя нас очень удивило, что и некоторые джипы побоялись пересекать воду и остались на первой стоянке…
Вообщем, брод был успешно преодолен и, естественно, оказался совсем не страшным, как можно было подумать сначала.
Вот пара маленьких видео, как мы это делалаи:)
Брод первый...
Click to view
Брод второй...
Click to view
ну и фотография...
Как видите, ничего страшного:)
А вот так забавно смотрелась наша машинка среди исландских монстров бездорожья:)
Прибыли на место и пошли гулять. На трек у нас ушло примерно часа 3. Мы прошли кольцом: начали маршрут с одной стороны от лагеря, а вернулись с другой.
Там много разнообразных маршрутов - от легких и коротких, до длинных и сложных...
Чтобы не заблудиться, треки обозначены деревянными колышками с окрашенными верхушками разных цветов. Цвет верхушки колышка указывает на определенный трек.
На развилках стоят стрелочные указатели типа таких
(Здесь они все смотрят вниз:))
Ну, а теперь фотографии...
Вид на сам лагерь и горы Barmur
Условя жизни в лагере спартанские. Либо ночуешь в палатке, либо в общей комнате на 50 человек. Бросаешь на лежак спальный мешок и спишь.
Санузел в отдельном домике. Кухня. На улице мангалы и столики.
Это так, в двух словах о быте в кемпинге.
Дорога к лагерю.
Та же дорога и маленький кратер Stútur, но при другой погоде и картинка совсем иная...
С другой стороны от этой дороги лава Namshraun, стекающая в озеро Frostastadarvatn...
Начало нашего трека. Зеленая гора Bláhnjúkur
На склонах снег... лето в этом году в Исландии позднее... конец июня, а снега еще достаточно...
Речушка средь гор...
...и причудливые деревца обнимают камни...
Немножко геологии...
Ну а далее удувительные виды Landmannalaugar. Гора Bláhnjúkur
Видите, в центре фотографии серая масса? Это большое лавовое поле Laugahraun, которое мы прошли почти насквозь, чтобы добраться до очень красивой риолитовой горы с непроизносимым названием Brennisteinsalda.
Это фрагмент лавового поля
А это сама Brennisteinsalda
и ее разноцветная текстура
Рядом все дымится...
Теперь немного меня на фоне всего этого:)
Дальше еще фантастические пейзажи...да там куда ни глянь - глаз не оторвать!
Так вот, продолжим...
Если вспомните фотографию выше, где я говорила про лавовое поле, мы как раз это поле прошли не только насквозь (туда-обратно), но и почти полностью его обогнули справа налево (если смотреть на картинку).
Вышли к лагерю в другой стороны. По возвращении в лагерь, пообедали и отдохнули. Небо все это время так и было затянуто тучами, что нас сильно огорчало. Хотя, и в мрачную погоду там тоже было красиво.
И вот часам к 7 вечера только-только начало появляться синее небо и тонкие лучики солнца.
Но идти второй раз по горам сил уже не было, да и домой возвращаться все-таки надо было. Поэтому синее небо нам досталось по дороге обратно.
А вот без синего неба было бы точно, как на Луне:)
Проделав часть пути, погода стала ухудшатся, ветер становился все сильнее... По пути замечаю кусочек "черной пустыни". Не остановиться и не сфотографировать нельзя!
Вылезаю из машины и сразу же начинаю об этом жалеть. Кто бывал в пустыне, тот имеет представление каково оно, когда песок попадает не только в глаза, но и в рот, в нос...
Здесь было то же самое, только песок другого цвета. Очень необычно!
Быстренько сделав несколько кадров и накушавшись песочка, прыгаю обратно в машину.
Продолжаем движение. Ветер все не унимался, начинал неистово дуть и мы даже стали свидетелями небольшой песчаной бури. Ветер громко завывал в радиаторе, машину пошатывало…
Вылезать из нее и что-то фотографировать было просто невозможно, поэтому мы просто подъезжали к интересным местам, останавливались, быстренько опускали окно машины и так снимали...
А потом вдруг абсолютно неожиданно справа от дороги я замечаю ярко-ярко-голубую речку. Цвет ну просто невообразимый для природы! Никогда не видела таких красок!
Вернувшись к месту ночлега (а сегодня это был отдельно стоящий дом не насколько комнат с кухней, санузлом и душевой), под сильнейшим ветром умудрились перетащить вещи в комнату.
Жильцов было как-то крайне мало. На весь домик только мы и еще один несчастный велосипедист. Как он при таком ветре передвигался на своем велосипеде - даже представить сложно.
Поужинали, посмотрели красивый закат.
В очередной раз понадеялись, что назавтра погода, может быть, улучшится… Ага!
А с утра к ветру еще и дождь добавился. И наш сосед-велосипедист закутавшись во все, что только было, грустно потащился куда-то вдаль…