С Настасьей посетили самое аристократическое подразделение МВД - 1-й Оперативный полк ГУВД по г. Москве. Это кавалерийский полк, в котором служат кони и люди.
Конная милиция существует для патрулирования тех мест, где использование автомобилей затруднено или невозможно, а пеших нарядов нерентабельно, чаще всего это лесопарковые зоны. И вторая функция, обеспечение безопасности на массовых мероприятиях. В частности, кавалеристы помогают выстраивать коридоры для движения большого количества людей, например, после выхода со стадиона или шествия. Попробуй, поспорь с такой громадиной.
Территория за большими железными воротами выглядит стильно. Красно-белые конюшни, много зелени, аккуратные дорожки. Декорацией заднего плана служит высотка-новостройка в сталинском духе. Тишина совершенно подмосковная, только иногда раздается мерный цокот копыт. Умиротворяет.
Дальше фото и буквы.
Сначала нам показали ветсанчасть, где коней лечат, делают прививки и другие медицинские процедуры. В частности, кастрируют, чтобы те спокойнее были. По этой причине не все лошади в конезаводе годятся для службы в милиции - производителями они быть уже, понятное дело, не смогут. За внушительными дверями, скорее, воротами, находятся денники, куда помещают приболевших коней. На столах вдоль стен лежат устрашающего вида инструменты, на стенах развешаны плакаты с внутренним устройством лошади.
После такого жизнеутверждающего начала нас проводят в конюшню, где содержатся кони орловской породы. Это те самые, серые в яблоках. Как оказалось, чем младше орловский рысак, тем он темнее, с возрастом они светлеют. На дверях денников развешаны таблички с кличками, каждая из которых помимо прямой функции несет и дополнительную информацию: буква, с которой начинается имя коня, соответствует определенному году рождения.
Кавалеристы сами ухаживают за своими конями, чистят их, седлают, следят за состоянием здоровья. А вот для того, чтобы подковывать лошадь, на территории полка есть своя настоящая кузница, где работают настоящие кузнецы, точнее, ковали. Разница существенная, кузнец может выковать разные нужные в хозяйстве вещи, а коваль специализируется по ковке лошадей. Подкова для коня как для человека обувь. Но подкову нельзя разносить, чтобы села "по копыту". Поэтому ее подгоняют при "переобувании". Когда снимают старую обувку, лошади делают "педикюр": копыто чистят, обрезают отмершие части, осматривают на предмет поражений и болячек. Инструменты для этих манипуляций выглядят средневековым пыточным арсеналом.
Впрочем, это только с непривычки. Наверное...
Анатолий Жуков. Супер-коваль
Процесс перековки одной ноги лошади обычно занимает минут 45. На соревнованиях на всю лошадь отводится полтора часа.
Удобная приспособа для коваля - маленький магнит на защитном фартуке
Самым большим зданием в полку является, разумеется, манеж. Внутри очень уютно, пол усыпан мягкими опилками, по которым лошади перемещаются практически бесшумно. Обратите внимание на оформление манежа.
Конь обязательно должен работать, то есть двигаться. Иначе в системе кровообращения появляются сбои и лошадь может серьезно заболеть. В манеже стоят несколько барьеров для тренировки коней и всадников.
Смотреть на двигающихся в едином ритме человека и животное приятно.
Такая вот иппотерапия. Кроме достижения эстетического эффекта, тренировки помогают готовиться к международным состязаниям, в которых наши кавалеристы соревнуются со своими коллегами из других стран.
Из 1000 человек, служащих в полку, 175 женщин. Да и звонят по поводу трудоустройства в основном девушки. Но берут не всех. Главные требования - железное здоровье и любовь к лошадям.
Коней покупают на конезаводах в возрасте трех лет, после чего специальные люди готовят их к службе - приучают к седлу и подковам, обучают командам, преодолению невысоких препятствий и тренируют не бояться выстрелов и громких звуков. Эта процедура у кавалеристов называется "ремонтом" и длится год.
На подготовку человека времени уходит существенно меньше - четыре месяца. За это время кандидат проходит специальную программу обучения, включающую в себя элементы джигитовки и выездки, навыки владения оружием. После принесения присяги каждому кавалеристу вручается шашка.
Но при патрулировании ее не используют :).
Ну и немного истории. Кавалеристы в качестве полиции использовались начиная с XVIII века. Это были драгунские полки, которые помимо воинской службы, охраняли общественный порядок в Санкт-Петербурге, в частности, в их задачу входило обеспечение безопасности на дороге Санкт-Петербург - Москва. В начале XIX века в Первопрестольной также появляется своя кавалерия, два гусарских эскадрона для караульной службы. Таким образом 1802 год принято считать годом основания конной полиции. В XIX - начале XX века конно-полицейская стража имелась только в столицах и крупных губернских городах. Кавалеристы-полицейские находились в подчинении у градоначальника или губернского полицмейстера. Задачи у них были, в общем-то те же, что и сейчас, плюс при монарших выездах кавалерия обеспечивала безопасность проезда царского поезда. Форма у конной полиции была своя, в ней сочетались элементы полицейской и драгунской одежды.
После Октябрьской революции в 1918 году был создан отряд конной милиции, который за заслуги в деле охраны правопорядка был награжден Почетным Красным Знаменем из рук Дзержинского. В Великую Отечественную из числа милиционеров-конников создается Специальный Летучий Отряд, входивший в кавалерийскую дивизию генерала Доватора. После войны, в 1950, к обязанностям полка прибавилась служба на Красной площади.
Особо хочется отметить радушие принимающей стороны. Экскурсию нам проводил Чистяков Сергей Анатольевич, заместитель командира полка, подполковник, который терпеливо отвечал на все наши вопросы. Все бы сотрудники МВД были бы такими.