Лимонный крем или Lemon curd

Jul 11, 2013 16:11

Оригинал взят у chadeyka в Лимонный крем или Lemon curd
Эта удивительно вкусная штука готовится очень просто. Сложите все в кастрюлю и нагревайте при помешивании до загустения. В принципе, это обычный заварной крем, в котором вместо молока - лимонный (или другой цитрусовый) сок. Благодаря кислому соку и большому количеству сахара даже при нагревании до кипения яичная смесь не свернется, так что не стоит утруждать себя водяной баней, на это только время уходит. Если же следовать моим советам, у вас на подготовку уйдет минут 10, а на варку - всего 3-5 минут.
Опять даю простую пропорцию - на один лимон одно яйцо, 50г сахара и 10-15 г сливочного масла.
В зависимости от лимонов крем может получиться более или менее кислым, поэтому лимонный сок можно разбавлять апельсиновым или мандариновым соком. Также очень популярен такой крем из лаймов.

Я делала из четырех лимонов.



С двух из них надо стереть цедру и добавить ее к 200г сахарного песка. Перемешать.



Из четырех лимонов выжать сок, влить в сахар, размешать.



Четыре яйца взбить вилкой (без пены).



Добавить к соку.



Дать постоять полчаса, чтобы цедра отдала аромат. Процедить! Во-первых, чтобы отделить цедру, во-вторых - чтобы кусочки недоразмешанного белка не попали в смесь, иначе они свернутся и в креме могут появиться белые хлопья. Перелить в кастрюлю, добавить 40г сливочного масла и варить на среднем огне при помешивании, до загустения.



Разлить по баночкам (интересно, что в магазинах такой крем я видела только в граненых банках, и разлила в такие же).



Охладить, а потом поставить в холодильник.



Замечательно к чаю на завтрак, или как крем для торта, или как начинка для корзиночек.



И, кстати, про такой крем я уже писала. С ним можно делать тарталетки, пироги, а если его не варить, а сразу налить в заготовку, то он испечется прямо в духовке.

food

Previous post Next post
Up