Этот рассказ будет посвящён легендарному противостоянию двух королев - Брунгильды и Фредегонды. Однако повествование будет мрачным и чёрным, ведь в те времена, о которых мы собираемся говорить, самым верным способом решения проблем было убийство, а потому недостатка в душегубстве здесь не будет. Ко всему прочему, в этой истории так много героев с непривычными нам и похожими одно на другое именами, что запутаться в них легче лёгкого. Для погружения в эпоху заметки будут сопровождаться фотографиями, сделанными на выставке «Les Temps Mérovingiens» в парижском музее Средневековья (музей Клюни).
История эта началась давным-давно, когда не было ни Бурбонов, ни Валуа, ни Капетингов и даже Каролингов, да и Франции с французами ещё не было. Мы с вами сейчас попадём в середину VI-го века, когда от Беарна на юге и до Кельна на севере, от Ренна на западе и до Сьона на востоке простиралось, огромное мощное Франкское королевство, находившееся под властью короля Хлотаря I из рода Меровингов. И чтобы понять все семейные хитросплетения, которые в дальнейшем приведут к драматическим событиям, рассказ следует начать с момента смерти этого короля.
Фибула, VI в., медный сплав, гранаты, малахит, стекло, кость
Король Хлотарь I умер в 561 г., его наследниками стали четыре сына - Хариберт I, Гунтрамн, Сигиберт I и Хильперик I. Первые три брата были сыновьями от первой жены Хлотаря - Ингунды, Хильперик же родился от второй жены короля - Арнегунды. Ингунда и Арнегунда являлись родными сёстрами, но как же получилось, что они обе стали жёнами одного человека? А вот как. Ингунда сама невольно стала виновницей этого. Она пожелала для сестры самого достойного, самого богатого мужа и обратилась с просьбой к своему супругу, чтобы тот помог найти такового. Но Хлотарь рассудил, что знатнее и достойнее, чем он, вряд ли можно сыскать, и сам взял Арнегунду в жены.
Итак, после кончины Хлотаря Франкское королевство было поделено между его сыновьями. Делёж земель, как это часто бывает, не был таким уж полюбовным. Конечно, братья немного повоевали друг с другом, но в итоге:
Хариберту досталось Парижское королевство;
Гунтрамну - Бургундское королевство;
Сигиберту - Австразия;
Хильперику - Нейстрия.
Через шесть лет Хариберт скончался, и три брата разделили его земли между собой.
Григорий Турский «История франков», начало VIII в., пергамент [епископ Григорий Турский (538 - 594 гг.) - франкский историк; важнейшим его трудом была 10-томная «История франков», в которой описаны события эпохи Меровингов, в том числе и наша история про Брунгильду и Фредегонду]
Теперь стоит сказать пару слов о каждом из трёх оставшихся братьев.
Гунтрамн, по словам современников, был славным и добросердечным королём. Правда, этот добросердечный король в сердцах мог зарубить кого-нибудь мечом, как он сделал со своими родственниками, дурно отозвавшимися о его жене, или, например, казнить плохо лечивших врачей. Но в целом, он считался хорошим и мягким сувереном. Увы, обе его жены и все сыновья умерли, и у него не осталось прямых наследников.
Сигиберт, король Австразии был женат на Брунгильде, дочери короля вестготов. Кстати, жёны его братьев не могли похвастаться таким знатным происхождением. Брунгильда слыла не только умной и образованной дамой, но и очень жёсткой и суровой. Конечно же, о ней писали, что она была красавицей каких мало (а почему бы и нет?!), хотя так обычно принято писать практически обо всех дамах, а учтивость по отношению к королеве (тем более такой) никогда не помешает.
А вот о Хильперике, имевшего репутацию распутного короля, надо рассказать подробнее. Когда Хильперику минуло 12 лет, его женили на Аудовере - девятилетней девочке из знатного, но довольно заурядного рода. До поры, до времени в их семье не было больших потрясений, и у супругов родилось трое сыновей - Теодоберт, Меровей и Хлодвиг. Но мир продолжался ровно до той поры, пока при их дворе не появилась некая девица по имени Фредегонда, которая поначалу находилась в услужении королевы, а затем, пустив в ход все свои чары, стала любимой наложницей короля.
В 564 г. Хильперик оправился в военный поход, оставив дома Аудоверу, находившуюся на сносях. Вскоре Аудовера родила дочь. Преданная Фредегонда посоветовала своей доброй госпоже поскорее крестить ребёнка, но проведению обряда мешало то, что никак не могли найти подходящую крёстную для девочки. И тогда Фредегонда посоветовала Аудовере, чтобы та сама стала крёстной матерью своей дочери, ибо достойнее дамы и во всём королевстве не найти. Аудовера, поразмыслив, согласилась, девочку крестили, дав ей имя Базина. Вернувшись из похода, король узнал о случившемся и тотчас отправил свою жену вместе с дочерью в монастырь - ведь теперь его супруга стала его же кумой, что по церковным законам было строжайше запрещено. Надо сказать, что Хильперик не был таким уж примерным христианином, а потому сложно сказать, принял такое решение, повинуясь религиозному порыву, или, быть может, воспользовался случаем, чтобы избавиться от надоевшей супруги.
Ожерелье, V-VII вв.
В 567 г. король вступил в повторный брак. Его выбор пал на родную сестру Брунгильды - Галесвинту, за которой давали богатое приданое. Свадьбу сыграли в Руане, и Хильперик в честь этого торжественного события не только подарил ей пять городов - Лимож, Бордо, Кагор, Беарн и Бигорр, он даже дал слово отослать со двора Фредегонду. Фредегонду он, конечно, далеко не отправил, а вот Галесвинтой стал открыто пренебрегать. Поговарировали, что это Фредегонда, опоив короля колдовскими снадобьями, отвадила его от молодой жены.
Королеве пришлось испытать на себе оскорбления и унижения от мужа и его любовницы. Не прошло и года (!) со дня пышной свадьбы, как Галесвинта объявила королю, что уезжает обратно, оставляя Хильперику всё своё приданое - так она рвалась покинуть ненавистный дом. Остаётся только догадываться, что же могло побудить королеву пойти на такой разрыв. Но король, вероятно, не ожидавший от жены подобного шага, поспешил заверить её в своём добром отношении и уговорил повременить с отъездом. Наутро после этой ссоры Галесвинту нашли задушенной в собственной постели, однако кто совершил убийство так и осталось неясным - то ли сам король, то ли слуги по его приказу или по приказу Фредегонды. Горькая судьба выпала на долю Галесвинты...
Хильперик очень быстро {568 г.} женился на Фредегонде, которая наконец стала законно заправлять Нейстрией. Когда весть об убийстве Галесвинты достигла Брунгильды (королевы Австразии), та пришла в сильнейшее негодование. Она приложила все усилия, чтобы убедить мужа Сигиберта пойти войной на Хильперика и Фредегонду, дабы отомстить за смерть сестры. Сигиберт обратился за помощью к брату Гунтрамну - королю бургундов.
Но Гунтрамн сумел сделать так, что войны удалось избежать: выступив в роли посредника, он призвал собрать общественный суд. В результате условились, что пять городов, что были свадебным подарком Галесвинте, отныне будут принадлежать Брунгильде - такова оказалась цена жизни её сестры. Раздосадованный тем, что эти города буквально уплыли из рук, Хильперик стал думать о захвате у брата каких-нибудь земель, в том числе он был не прочь вернуть утерянное. Пять лет он вынашивал свой замысел и, наконец, решился действовать. Сигиберт, как и следовало ожидать, был возмущён, он собрал войско и отправился в военный поход против Хильперика. Так между братьями, подстрекаемыми обеими жёнами, завязалась изнуряющая борьба. Земли переходили под власть то одного, то другого короля, а в сражениях был убит старший сын Хильперика от Аудоверы - Теодоберт.
В конце концов, военное счастье улыбнулось Сигиберту - нейстрийцы призвали его стать их королём. Сигиберт отправился в Париж, туда же с большой пышностью прибыла и Брунгильда с тремя детьми (двумя дочерьми и сыном). Королева была довольна, что задуманная ею месть наконец-то осуществилась. Казалось, что для Хильперика все было кончено. Он вместе с Фредегондой оказался «запертым» в городе Турне, куда Сигиберт для осады отправил свои войска. Хильперик уже ни на что не надеялся, однако Фредегонда сдаваться не собиралась. Ей удалось нанять убийц, которые тайком пробрались к Сигиберту и закололи его смазанным ядом кинжалом {575 г.}. Это событие своей внезапностью вызвало среди воинов-австразийцев растерянность и хаос, и Хильперик, слушая советы расчётливой супруги, довольно быстро подчинил себе разные города и земли, в том числе и Париж. Попавшая в плен и лишённая своего имущества Брунгильда была переправлена в Руан, дочерей её отправили в Мо, но единственного сына Хильдеберта I вывезли тайком преданные Сигиберту люди.
Фрагмент скрамасакса (короткого меча) из могилы Хильдерика I, золото, гранаты, халцедон, V в.
Итак, у Хильперика после гибели старшего сына остались двое сыновей от первого брака - Меровей (наследник) и Хлодвиг, а также дочь Базина, которая жила в монастыре вместе с матерью. За несколько лет до этих событий Френегонда родила королю сначала сына Хлодоберта (однако из-за довольно вольного, скажем так, её поведения, законность рождения сына была под большим вопросом) и дочь Ригунту. Во время «сидения» в Турне в королевской семье появился ещё один мальчик, которого назвали Самсоном, и у Фредегонды теперь появилась цель добыть трон своему младшему сыну.
Через год после убийства Сигиберта {576 г.} Хильперик отправил своего наследника Меровея с военным поручением в Пуатье, но тут случилось неожиданное. Вместо того чтобы выполнить отцовский наказ, Меровей поехал в Руан, где... женился на Брунгильде! Что подвигло Меровея на этот брак? Думается, что Меровей таким образом пытался укрепить свои права и на Нейстрию, и на Австразию, поскольку у него были веские причины опасаться коварной мачехи. Брунгильда тоже имела прямую выгоду от этого брака - таким образом, она не только рассчитывала вернуть себе утраченную власть, она нанесла настоящий «политический» удар Фредегонде.
Надо ли говорить, что Хильперик был ошеломлён поступком своего сына. Не испросив соизволения отца, жениться? Да ещё на ком? На своей опальной тётке! Он не мог с этим смириться. Противостояние отца и сына длилось относительно недолго - всего лишь год. Но какой это был год! Сначала Хильперик будто уступил Меровею и даже прибыл в Руан, чтобы поприветствовать сына и новоиспечённую невестку. Но во время его визита к сыну на Суассон, где осталась Фредегонда и весь его двор, напали австразийские воины. Хильперик заподозрил, что это происки Брунгильды и, кто знает, насколько он был близок к истине. Разгневанный и подстрекаемый Фредегондой король лишил Меровея прав наследования и постриг в монахи.
К Брунглильде он почему-то не стал применять никаких санкций и отпустил её на все четыре стороны, то есть обратно в Австразию. Брунгильда, вернувшись в Австразию, стала править от имени своего сына и, надо сказать, правила довольно умело и хитро. Меровей, обладавший, по-видимому, довольно непокорным характером, сумел сбежать из монастыря и с верными себе людьми направился к Брунгильде, в поисках её поддержки. Но случилось странное - Брунгильда, как невнятно говорят источники, «не приняла» его. Что же стало причиной такого, на первый взгляд, нелогичного поступка?
Дело в том, что Хильдеберт - её маленький сын от Сигиберта, в спешке увезённый из Парижа, теперь находился под покровительством своего дяди - Гунтрамна, короля Бургундского, который объявил его своим наследником. Теперь Меровей мог стать помехой при возможном разделе трёх корон. Впрочем, Брунгильда не стала мешать Меровею готовить мятеж против Хильперика, и как бы закрыла глаза на то, что некоторые австразийцы решили выступить на стороне Меровея в этом деле. Но мятеж закончился провалом. Меровея нашли заколотым кинжалом, но что же случилось, так доподлинно неизвестно. По одной версии, он сам попросил своего друга себя заколоть, чтобы не попасть в плен к отцу, по другой версии, Меровея убили по указу Фредегонды, а всех его соратников подвергли жестоким пыткам, а затем лишили жизнь.
Теперь сына Фредегонды от трона Нейстрии отделяли два человека - сам король Хильперик и Хлодвиг, его младший сын от Аудоверы. Но к великому горю Фредегонды Самсон умер от дизентерии в том же 577 г.
Пара обуви из бычьей и козлиной кожи, вышитой розовым шёлком, VII-IX вв.
Расстановка сил к 580 г.:
~Бургундия~
Король - Гунтрамн. Жён и сыновей нет.
~Австразия~
Королева - Брунгильда
Наследник (её сын) - Хильдеберт
~Нейстрия~
Король - Хильперик
Королева - Фредегонда
Хлодоберт и Ригунта - их дети
Наследник (сын первой жены короля) - Хлодвиг
Первая жена короля (Аудовера) и их дочь - в монастыре.
Все остальные персонажи были убиты или умерли.
В 580 г. Фредегонда родила ещё одного мальчика, однако эпидемия оспы унесла и его жизнь, и жизнь её самого старшего ребёнка - Хлодоберта. Но Фредегонда возложила вину за гибель своих детей на пасынка. Мол, мать одной из его наложниц прибегла к колдовству и тем самым навлекла смерть на её сыновей. Хильперик, неизменно находившийся под влиянием своей жены, отправил обвинённую в колдовстве женщину отправил на костёр, а сына изгнал. Вскоре Хлодвиг был найден убитым, и можно догадаться, кто же стал инициатором этого события, точнее инициаторшей.
Фредегонда в своём желании избавиться ото всех, кто мог ей помешать, вспомнила об Аудовере и её дочери Базине, давно сосланных в монастырь в Ле-Мане. Она направила туда своих головорезов, которые убили Аудоверу и обесчестили Базину, которую после переправили в другой монастырь. Не лишним будет добавить, что всё, чем владели Хлодвиг, Аудовера и Базина, теперь перешло в руки Фредегонды. Вскоре появился на свет четвертый сын Фредегонды, но когда ребенку исполнилось 3 года {584 г.}, он умер. Причиной смерти мальчика была, по всей видимости, дизентерия, однако и тут Фредегонда нашла того, кого можно было обвинить, - одного влиятельного приближенного короля.
Под пытками он признал, что приобрел у неких женщин волшебные снадобья, правда, как он утверждал, у него не было цели погубить ребенка. Он лишь хотел через ребенка добиться от короля милости к себе. «Преступника» сослали в Бордо, а женщин колесовали и затем сожгли на костре. Это был один из первых «костров для ведьм» во Франции.
С 580 по 584 гг. Хильперик находился в состоянии конфликта со своим братом Гунтрамном и племянником Хильдебертом (сыном Брунгильды), что приводила к постоянным вооружённым стычкам, в результате которых воины грабили и вырезали целые города. В 584 г. родился Хлотарь - пятый и последний сын Фредегонды и Хильперика, но к этому времени отношения между супругами разладились, поскольку Фредегонда находилась в любовной связи с представителем нейстрийской знати по имени Ландерих, и теперь Хильперик только мешал Фредегонде осуществлению её дальнейших планов. 27 сентября 584 г. король, возвращавшийся с охоты, был убит двумя ударами кинжала по поручению Фредегонды. Впрочем... не исключено, что убийц подослала Брунгильда, чтобы отомстить за своего мужа (или сразу за двух своих мужей).
До сих пор почти ни слова не было сказано о Ригунте - единственной дочери Хильперика и Фредегонды. Правда, о ней сведений сохранилось не так много, но те, что дошли до нас, довольно ярко характеризуют и мать, и дочь. Обе женщины изводили друг друга постоянными ссорами и даже драками. Ригунта насмехалась над низким происхождением своей матери, в то время как она, Ригунта, считала себя истинной королевской дочерью. Фредегонда отвечала изрядной бранью и кулаками.
Однажды Фредегонда неожиданно подобрела к дочери, предложив ей взять из своего сундука те наряды и украшения, которые придутся по душе. Но как только Ригунта наклонилась внутрь сундука, мать со всей силы захлопнула крышку, придавив тем самым горло дочери. Жизнь Ригунте спасла ставшая тому свидетелем служанка, которая позвала на помощь других слуг. Взаимная ненависть после этого между Ригунтой и Фредегондой только усилилась.
Примечательно, что эпизод с сундуком нашёл зеркальное отражение в одной из первых версий сказки о Золушке (там её имя - Зезолла) авторства Джован-Баттиста Базиле, которая сильно отличалась от известного всем нам варианта. История начинается с того, что Золушка крышкой сундука убивает ненавистную мачеху.
Пряжка для пояса, VI в., позолоченная бронза, гранат
После убийства своего мужа Фредегонда стала управлять от имени сына - Хлотаря, которому не было ещё и года. Брунгильда же сразу предприняла попытку навредить Фредегонде: к Парижу устремились австразийцы, чтобы каким-либо образом устранить малолетнего Хлотаря (устранить - это, как мы знаем, либо отправить в монастырь, либо убить, что надёжнее). Однако в Париж первым прибыл Гунтармн, который взял под опеку и этого племянника (ведь под его же покровительством находился также сын Брунгильды - Хильдеберт). Тем самым он спас Хлотаря, однако Фредегонду отправил из Парижа в Руан. [И почему они всех ссылали в Руан?!] Таким образом, Гунтрамн как бы стал королём трёх королевств, однако Брунгильда цепко держалась за власть в своей Австразии. Полностью подчинив себе сына, она правила твёрдой и беспощадной рукой, устраняя всех непокорных, до которых могла добраться.
Через год Хильдеберт достиг совершеннолетия, но не смог, да и не захотел выйти из-под контроля своей матери. Опасаясь любой потенциальной знатной невестки, которая могла бы перехватить у неё инициативу, Брунгильда женила сына на безропотной девушке (предполагают, что девушка могла быть рабыней). Гунтрамн находился в очень напряжённых отношениях с Брунгильдой, так как рассчитывал в качестве опекуна сам управлять Австразией. Но, несмотря на это, он предупредил Брунгильду и Хильдеберту о готовящемся на них покушении. Кто мог на них организовать покушение? Только один человек - Фредегонда, которая даже из ссылки ухитрилась нанять убийц. Покушение было предотвращено.
Со временем благодаря своим ловким действиям Брунгильда нашла-таки общий язык с Гунтрамном, и в итоге, они достигли договорённости, что Бургундия после смерти короля перейдёт к Хильдеберту либо к его сыновьям. К тому же Брунгильда не забывала про те пять городов, которые в своё время были подарены Галесвинте (сколько же воды с тех пор утекло!). Она упорно боролась за передачу их себе в собственность, но эта задача пока была решена лишь частично.
Фредегонда тем временем снова отправила в Австразию дюжину убийц, чтобы избавиться от сына и появившегося к тому времени внука Брунгильды. И это покушение закончилось провалом. А Брунгильде приходилось опасаться не только неутомимую родственницу, но и своих же подданных, которые то и дело пытались навязать свои правила игры либо же вообще отстранить её от власти. Впрочем, ей более или менее удавалось держать ситуацию под контролем.
Гунтрамн умер в 592 г., и делами в своих королевствах стали заправлять Брунгильда и Фредегонда - две королевы-соперницы, по-прежнему люто ненавидевшие друг друга. Однако королевство Брунгильды (Австразия плюс Бургундия) было несравненно больше, чем Нейстрия, где теперь царила Фредегонда.
Фредегонда, которая привыкла в любых обстоятельствах портить жизнь Брунгильде, начала решительно действовать. Она инициировала военные действия против Брунгильды, принимая непосредственное участие в сражениях, и была, как всегда, беспощадна ко всем своим врагам. По её приказанию было совершено ряд политических убийств, она также спланировала неизвестно уже какое по счету покушение на сына Брунгильды, но цель опять не была достигнута.
В 596 г. на радость Фредегонде сын Брунгильды скончался, оставив после себя двух сыновей 10 и 9 лет - Теодеберта и Теодориха. Его королевство было снова разделено на Австразию и Бургундию, но так, чтобы они были относительно равными по площади. Теодеберт II стал править Австразией, Теодорих II - Бургундией, хотя, конечно, обоими королевствами по-прежнему заправляла Брунгильда. Фредегонда решила воспользоваться этим переходным моментом и предприняла очередную военную компанию против Австразии (читай - против Брунгильды), но... умерла, и, как ни странно, она умерла своей смертью. Власть в Нейстрии перешла к её сыну Хлотарю.
Подвеска (золото, агат, рубины и изумруд), 398 или 407 г.
Расстановка сил после смерти Фредегонды в 597 г.
~Нейстрия~
Король Хлодвиг I (сын Фредегонды)
~Австразия~
Король Теодеберт (внук Брунгильды)
~Бургундия~
Король Теодорих (внук Брунгильды)
Де-факто Брунгильда правила от имени своих несовершеннолетних внуков.
Через несколько лет перед Брунгильдой возникли две проблемы, касающиеся Австразии. Во-первых, приближалось совершеннолетие Теодеберта, который с возрастом то ли стал проявлять независимый нрав, то ли попал под влияние знати, стоявшей в оппозиции к Брунгильде, а во-вторых, она опасалась женитьбы внука на какой-нибудь знатной девице, которая попробует задвинуть «бабушку» на второй план. Тогда Брунглильда решила пойти по проторенной дорожке: Теодеберта женили на рабыне Билихильде без роду и племени, но в этот раз она промахнулась - рабыня не пожелала оставаться на второстепенных ролях. Брунгильда забеспокоилась, что ещё немного и её абсолютная власть в Австразии может пошатнуться или уже пошатнулась. Забегая немного вперёд, скажу, что несколько лет спустя Билихильда скончалась, причём есть версия, что убийство вроде как совершил её же супруг, который снова женился (или его женили - это как вам будет угодно) на очередной рабыне [но больше я о ней ничего не нашла].
Вообще-то, бабушка Брунгильда «работала» на два фронта, потому что примерно в то же время она стала подбивать Теодориха напасть на своего брата, причём подливала масло в огонь, утверждая, что будто бы Теодеберт незаконнорождённый. И, несмотря на то, что оба войска были готовы к борьбе, в этот раз они разошлись миром. В 610 г. Теодеберт, подстрекаемый своими сподвижниками, всё же решился пойти войной на своего брата, короля Бургундии, дабы присоединить к себе немного земель, которые некогда принадлежали Австразии. Оба короля обратились за помощью к Хлотарю, но тот предусмотрительно предпочёл держать нейтралитет в этом конфликте.
Поход австразийцев закончился {612 г.} плачевно - они проиграли, а Теодеберт вместе с сыном были убиты по приказанию Брунгильды (по другой версии, Теодеберта постригли в монахи). И вот Теодорих стал правителем Австразии и Бургундии. Через год он объявил войну королю Нейстрии Хлотарю - сыну Фредегонды, однако умер в том же году от дизентерии. Согласно одному из источников 26-летний король был отравлен своей любящей бабушкой Брунгильдой.
Теперь 70-летняя Брунгильда, по-прежнему преисполненная энтузиазма, намеревалась править двумя королевствами от имени своего старшего правнука (!) - короля Сигиберта II. Однако её австразийские, а затем и бургундские подданные предпочли перейти под власть Хлотаря. Сигиберт был убит, а Брунгильду передали нейстрийцам. Хлотарь с особой жестокостью расправился с извечной соперницей своей матери. После того, как Брунгильду обвинили в убийстве десяти членов королевского рода и подвергли трёхдневным пыткам, её казнили, привязав к хвосту дикой лошади.
Так закончилась сорокалетняя война двух королев. Брунгильда пережила Фредегонду на 16 лет, но проиграла ей: в 613 г. Хлотарь II, сын Фредегонды, был провозглашён королём всего Франкского государства.
Корона, (золото, сапфиры, изумруды, аметисты, жемчуг, горный хрусталь, перламутр, яшма), середина VII в.