Легенды о том, как на гербе королей Франции появились лилии

Nov 17, 2016 14:41

Одни люди рассказывают, что в тот день, когда великий король франков Хлодвиг I из рода Меровингов, отрёкшись от идолопоклонничества, принял христианство, с Небес ему было посланы лилии. И было у тех лилий по три лепестка, и знали все, что три лепестка - это Святая Троица. Как увидел Хлодвиг те прекрасные лилии, так сразу повелел поместить их на свой герб, на коем прежде были намалёваны жабы - языческие и дьявольские.



Витражное панно с геральдическим декором, 1248 г., музей Клюни, Париж

Другие говорят, что всё было по-другому. В старом лесу Крю, том самом, что рядом с замком Монтжуа, гостил по своему обычаю славный король Хлодвиг вместе с женой - королевой Клотильдой, благонравной христианкой. А был в том лесу некий источник, время стерло его название из людской памяти. Рядом с источником жил старый отшельник, к которому королева Клотильда не раз обращалась за мудрыми советами. И вот однажды, когда она молилась вместе с этим святым человеком, явился им ангел и велел, чтобы муж её заменил изображенных на его щите трех жаб (а может и не жабы то были, а полумесяцы) на три сверкающие золотом лилии.



Миниатюра "Clovis recevant la fleur de lys", XV в.

А третьи утверждают, что дело обстояло совершенно не так, поскольку это не лилия вовсе, а несравненный ирис. Давно это было... В те времена отважный Хлодвиг со своими воинами сражался с вестготами и их предводителем Аларихом. И наступил день великой битвы, когда два войска встретились лицом к лицу неподалёку от Пуатье у селения Вуйе, где протекала река Вьенна. Яростно сражались противники, но вестготы были сильнее, и франки отступили. А враг продолжал их гнать к болотам и реке. И казалось, смерть уже неминуема. Но тут Хлодвиг увидел лань, испуганную приближающимся шумом. Лань кинулась прочь через глубокие воды Вьенны. Она преодолела реку по броду, вдоль которого цвели изящные ирисы. Это было спасение! Хлодвиг со своим войском переправился через реку вслед за ланью. Но битва ещё не была закончена. И когда Аларих пал от руки храброго Хлодвига, воодушевленные франки ринулись в бой с новой силой и уничтожили ненавистных вестготов. А ирис, как символ победы, стал любимым цветком короля.

Существует предположение, что лилия изначально могла быть не лилией, а чем-то иным - например, ирисом, лотосом, солнцем, наконечником стрелы, трезубцем, голубем и т.д. Так что, смело выбирайте любую версию! :-) Что касается лилий, то их изображения встречаются у египтян, ассирийцев, индусов, греков, римлян, лангобардов, вестготов и многих других народов, в культуре которых этот цветок мог символизировать чистоту, надежду, непорочность, плодородие или власть. Лилия была изображена на галльских монетах. Почему именно лилия? Самое простое объяснение - это был обычный цветочный орнамент, но возможно, что этот цветок по какой-то причине стал эмблемой одного из галльских племен.



Статуя французской королевы Жанны де Бурбон, супруги Карла V, XIV в. (копия), Авиньон.

Со времён Карла Великого лилия неразрывно связана с королями династий Каролингов и Капетингов: поначалу изображение цветка, действительно, было декоративным элементом, но постепенно лилия стала использоваться в качестве королевского символа, например, ее можно было встретить на королевских печатях и на некоторых на монетах. Несмотря на то, что лилия по-прежнему служило многими суверенами как символ господства и Богородицы, т.е. чистоты и непорочности, именно французские короли обращались к ней чаще других.

Уже к концу XII в., во времена правления Филиппа Августа, королевский щит, одежда и знамя усеяны лилиями, а в 1211 г. они красуются на печати его сына - будущего Людовика VIII. Какого цвета щит и лилии - неизвестно, но на витражах Шартрского собора (1215-1216 гг.) можно увидеть цвета - лазоревое поле и золотые цветы. Первоначально количество лилий никак не регламентировалось. И хотя при Людовике VIII уже могли встречаться изображения с тремя цветками, обычно их могло быть и два, и шесть, а то и вовсе один. Можно сказать, сколько помещалось, столько и изображали.



Герб кардинала Филиппа д'Алансон де Валуа, племянника короля Филиппа VI де Валуа

К концу XIII в. стало действовать такое правило: если лилий несколько (чаще всего три), то это атрибут делегированной королевской власти, а если поле усеяно лилиями - это символ королевской особы или признак принадлежности к королевской семье, королевской династии. Лилии считались знаком непорочности, плодовитости и господства, а три лепестка трактовались как выражение трех добродетелей - Веры, Мудрости и Рыцарства. Но, по мнению историков, начиная с 1375 г., на королевском гербе стали изображать три больших лилии, тем самым связывая их с символикой Троицы: французский монарх - это посредник между Небом и землей, между Господом и своими подданными. И как раз в этот период зарождаются легенды, повествующие об ангеле, дарующем Хлодвигу лилии. Так, постепенно, лилия стала неизменным атрибутом и символом французских королей. И сегодня для нас fleur de lys и французская монархия - два неразрывных понятия.



Декор одной из башен Венсенского замка (la tour du Village)

14 век, клюни, 15 век, музеи, легенды и поверья, миниатюры, венсен, витражи, средние века, 13 век, авиньон

Previous post Next post
Up