Мы с мужем, оставив детей дома, съездили на один день во Францию, в город Лилль.
Дети наше отсутствие почти не заметили, а мы во Франции отттянулись по полной программе.
В прошлую субботу там был крупнейший (или один из) блошиный рынок со всякой ерундой, которую жалко выбросить, но в доме даржать уже не хочется.
Я испытала подлинное блаженство и отдохновение души от разглядывания чужого барахла.
Короткий отчет такой: больше всего было голландцев (их было в Лилле больше, чем в Амстердаме на дне королевы), которые скупали ну уж такой подлинный мусор, который даже до помойки неловко донести, соседи засмеют. Но голландцы всегда держат нос по ветру. Это может означать только одно - скоро всякая рухлять 50-х годов войдет в моду.
Это голландский отец семейства с семейным же длинным столом (производства конца прозапрошлого века). Единственный представитель нации без чемодана и тележки.
Это гора того самого, что соседям лучше не показывать.
Вот еще голландский юноша с коляской, очень симпатичной. Я бы эту коляску тоже купила, но удержало одно - ее у нас дома некуда ставить, обычная проблема. Юноша тоже без тележки, в отличие от всех остальных голландцев, может, потому и коляску купил.
Это я на фоне чего-то крутого архитектонического. Я скупила бы все, подарила бы на кафедру дизайна. Но не в чем было всю эту красоту нести-везти, у нас не было с собой той самой коляски-тележки.
Вот еще кое-что интересное, но не женское. Я такие вещи стараюсь воспринимать как декорацию... лучше не задумываться, что из них стреляли. Вообще военной тематики было много, особенно всяких касок, ружей, штыков и пистолетиков - французских и немецких.
Мистическая и грустная боярыня Морозова с прекрасными глазами. Фото получилось загадочным благодаря стеклянной коробке, в которой боярыня обитает.
День был солнечным, сухим и теплым, хотя обещали дождь. Народу было меньше обычного (мы на эту барахолку уже 16 лет ездим, так что можем писать ежегодные отчеты). Выбор товаров за годы значительно изменился, ухудшился, что и так понятно.
Исчезли гравюры. Я одного продавца-букиниста уже два года пытаюсь выловить, он продавал раньше раскрашенные вручную гравюры с историческими личностями в подлинных костюмах. Например, гравюра "Маргарита де Бар, дама Линьи, 13 век". Костюм бесподобный! Но дядечку больше не видно.
Исчезли всякие бронзовые статуи, шкатулки, подствечники, к которым я была равнодушна, но все же.
Исчезло все, что можно отнести к эпохам ар нуво и ар деко. Только один господин продавал люстру, вазу и три статуэтки в ар деко, явно поддельные. Цены были от 600 евро. Раньше все это стоило копейки и даром было не нужно.
Но появились красивые винтажные вещи, которые через час исчезли по всему рынку. Прошел неизвестный ураган и все скупил, пока я раздумывала, надо мне это или можно обойтись.
Французы были, как всегда, очень приветливы и уступчивы в ценах.
Я, в отличие от прошлых лет, могла с ними самостоятельно общаться, без помощи мужа.
Что еще было хорошего: у меня в тот день не болела спина, что необычно. Значит, я здорово расслабилась. Повсюду была еда, питье, дети с блинами, которые они тут же жарили, скауты с самоиспеченными булочками - все за копейки (булочки, не скауты). Я покупала блины у детей, не могу пройти мимо малышей, хоть что-то продающих, поэтому объелась тем, чего обычно избегаю. Повсюду стояли мусорные коробки, а от них - чистота. Было много очаровательных флаконов от духов в том же винтаже. Было много русских, очень много, кто-то даже на фуре приехал, но я никого из них не знаю.
Если вы узнали себя на фото, то извиняюсь:)))