Гениальный рецепт детских сладостей.Я прям вообще ,в восторге!!!
Оригинал взят у
vesna_13 в
РасгуллаМы сделали на конкурс «Эксмо» расгуллу - традиционную и очень популярную индийскую сладость. Для ее приготовления вам понадобится минимум ингредиентов. Поскольку во время приготовления этого десерта остается молочная сыворотка, бонусом к рецепту предлагаю интересный вариант ее использования.
Ингредиенты:
- 1 литр молока 1,5-2%
- лимонный сок
- 1 чашка сахара
- 3 чашки воды
- Несколько зерен кардамона
- 1 столовая ложка розовой воды (опционально)
Приготовление:
Первое, что нужно сделать, это приготовить панир - так в Индии называют творог, получаемый при сворачивании молока лимонным соком.
Возьмите нежирное молоко (панир получится и из более жирного молока, но шарики для расгуллы из такого творога могут разлететься при варке). Доведите молоко до кипения, уменьшите огонь и добавьте лимонный сок (на 1 литр молока хватает половины среднего лимона, т.е около 2 ст.ложек сока). Молоко практически сразу станет сворачиваться.
Получившийся творог надо откинуть в сито на марлю, промыть холодной водой и отжать. Творог этот можно сразу и есть, он очень нежный и вкусный. А можно положить его на пару часов под пресс, тогда он станет похож на свежий сыр типа адыгейского. Но мы делаем расгуллу, поэтому просто хорошенько отожмите или подержите недолго под прессом (но не переусердствуйте - если из творога убрать слишком много жидкости, скатать из него шарики будет проблематично).
Разомните панир руками, как тесто, до однородной гладкой массы. Разделите на 12-15 частей и скатайте из каждой шарик диаметром до 1,5 см. (больше не надо, т.к. они потом сильно увеличатся). Старайтесь, чтобы шарики были ровными, без трещин. Делаются они легко - прокатайте комочек творога между сжатыми ладонями, а потом немного разведите ладони и шарик готов.
Конечно, не у всех шарики получатся с первого раза
Но вдвоем мы с задачей успешно справились
Из сахара и воды сварите сироп. Положите в сироп шарики и варите их под закрытой
крышкой 10 мин. и с открытой также 10 мин. Шарики должны увеличиться (учитывайте это, выбирая кастрюлю) и немного расплющиться.
Выложите шарики вместе с сиропом в другую емкость, добавьте кардамон и розовую воду. Мне нравится еще и звездочку бадьяна добавить. После того, как сироп полностью остынет, поставьте все в холодильник на сутки или минимум на ночь - для напитывания шариков сиропом. После этого шарики становятся очень вкусными, прямо взрываются во рту сладким соком. Вот так все очень просто.
Приятного аппетита!
Если же есть желание еще чуточку заморочиться, то можно приготовить для расгуллы соус из молока и сахара, расгулла в этом соусе превратится в другой индийский десерт - рас малай. И если расгулла это вкусно, но на любителя, ибо сильно сладко, то рас малай -это очень и очень вкусно, равнодушными не оставит никого. Рецепт соуса отлично гуглится, я же его почерпнула на
этом сайте , там прекрасные видео рецепты индийской кухни, в том числе и детальное приготовление расгуллы, даже для не знающих английский, все очень очевидно.
Ну и обещанный бонус к рецепту. При сворачивании нашего молока образовалось около 600-700 мл. молочной сыворотки. Вот так она выглядит.
Это полезный продукт и выбрасывать его было бы жалко. На сыворотке получаются очень вкусные блины. Я же предлагаю сделать овсяный кисель.
Овсяный кисель
Ингредиенты:
150 г овсяных хлопьев,
600мл. молочной сыворотки,
соль, сахар по вкусу.
Приготовление:
Овсянку кладем в банку, заливаем сывороткой и оставляем в теплом месте примерно на сутки. Пока стоит, пару-тройку раз можно перемешать. За это время масса должна забродить, проявляется это в виде пузырьков.
Через сутки процеживаем массу через сито и два слоя марли. Оставшиеся отруби можно использовать на свое усмотрение, нам они больше не понадобятся. Кастрюлю со сцеженной жидкостью ставим на медленный огонь, добавляем соль, сахар по вкусу, доводим до кипения, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков. Увариваем до желаемой степени загустения. Не переусердствуйте, густеет довольно быстро. Смазываем формы сливочным маслом, выливаем в них готовый кисель, остужаем и убираем на несколько часов в холодильник. По своему опыту скажу, что с формами извращаться не нужно, чем они проще, тем лучше, сложную форму кисельная масса плохо сохраняет. Кушать в холодном или немного подогретом виде с любыми сладкими и несладкими добавками. Я попробовала классический вариант - с молоком - и ничего другого добавлять уже не захотелось. Вкус кисленький, на любителя, но я, видимо, к этим любителям и отношусь, т.к. мне очень понравилось. Ребенок тоже ел с удовольствием.