Вчера выехали в уже традиционный маршрут по степям от Казантипа до Чакрака. Примерно на полпути хотели заехать на раскопки древнего городища
Артезиан, а до и после - как придётся.
Крупно повезло с погодой - странной, как я не раз уже замечала. Как только мы миновали Казантип в небе загрохотало, потемнело, сорвался ветер. Из опасения, что польёт именно такой дождь, какой обещала та туча, мы не поехали сразу напрямую в степь, а держались более-менее объезженных дорог. Самое забавное, что дождь нас так и не застал: он всё крутился вокруг, дразня, но проливался всё время где-то на горизонте, нам досталось не более нескольких капель. Однако, маршрут он нам подкорректировал, вышло что-то приблизительно такое:
Это дорога в одну сторону и очень примерная. В степи мы крутились по сугубо условным, проторенным джипами и тракторами путям, о которых гугл карты, естественно, не знают. Точка E - это Артезиан. Точка F - бухта, в которой мы провели в результате большую часть дня. До Чакрака мы так и не доехали, но и ладно - мы там неоднократно бывали.
Обратно ехали по степи до Золотого, а дальше по обычной трассе. В результате выехали на Щёлкино со стороны Ленино, завершив круг.
Вот такие тучи гоняло вокруг нас вначале пути. Если такой дождик прольётся, когда ты на джипе посреди степного бездорожья, совсем не факт, что оттуда получится выехать.
Степь совсем не такая, как в прошлые годы - обилие влаги и тут сказалось. Трава зелёная и невысокая - в отличие от предыдущих лет, когда мы ехали в сухостое высотой по лобовое стекло. Проезжали каскад небольших озёр и там - я такого здесь ещё не видела и вообще не подозревала, что тут такое водится - видели серых журавлей. Я вычитала потом, что серые журавли бывают в Крыму пролётом весной, но что они делают здесь сейчас - непонятно. В вики ареал их обитания Крым вообще не задевает.
Это фотка журавля из вики. А мы видели одного у озёр - он красиво расправил свои широкие крылья и покрасовался целиком - от длиной грациозной шеи до смешных тонких ног, но очень быстро - я успела только запомнить рисунок чёрных перьев на сером фоне, а вытащить фотик не успела; и ещё двух на засеянном поле, где они что-то собирали. Стоило мне выйти из автомобиля, как они поднялись и улетели в сторону того же озера. Боятся, и правильно делают. Надеюсь, их осторожность их сбережёт.
Ещё видели какую-то крупную хищную птицу - то ли сокола, то ли ястреба, но довольно далеко.
На Артезиан заехали ненадолго. Прибыли туда в середине дня, когда работы на раскопе не велись, все отдыхали в лагере. Оказалось, что их выставка была в прошлом году в Керчи, но больше не выставляется - проворонили мы её :( А было бы любопытно посмотреть, что там было найдено за 26 сезонов (!)
Артезиан - это город, основанный греками в VI веке до н.э и просуществовавший в таком качестве где-то до IV века н.э. Я думаю, по меркам городов Боспорского царства он был далеко немаленьким - имелись укрепления (ров, стены и башни), некрополь. В те времена полноводная река соединяла холмы, на которых стоял Артезиан, с Азовским морем. Гружённые рыбой лодки поднимались от самого моря до города. В гарнизоне было несколько тысяч солдат - что косвенно говорит о том, что население было многочисленным, ведь столько дармоедов надо было прокормить. Наверняка, было множество ремесленников, земледельцев, торговцев. Кто знает, может быть, сюда наведывались даже из метрополии.
А сейчас здесь только степь. И археологи - чёрные и "белые".
Выше - лагерь "белых". Чёрные не ставят лагерей, но грабить некрополь и множество курганов в этих местах успевают исправно.
Стены Артезиана.
Пресная вода - вот что позволяло жизни бурлить здесь. В наши дни от реки осталось лишь разветвлённое русло, которое замечательно видно на фотках со спутника, да и на месте тоже. Отдельные его части и в наше время иногда заполняются водой - когда год выдаётся дождливый - но былого величия уже давно нет.
To be continued :)