Бездрожжевой ржаной хлебушек
Взять 2 столовые ложки закваски, удвоить объем, добавив столько же муки и воды, чтобы получилось сметанообразное тесто. Оставить в теплом месте на пару часов, дождаться, когда в "ожившей" закваске будет много пузырьков и появится приятный кисловатый запах.
Затем добавить примерно 2 стакана ржаной муки , 1 стакан воды комнатной температуры, 1 ст л растительного масла, щепотку соли, 2 ч л коричневого сахара, тмин по вкусу и замесить тесто . Можно добавить пшеничной муки высшего сорта, с ней тесто станет несколько нежнее и будет быстрее подниматься. Вымесить так, чтобы тесто перестало прилипать к рукам ( возможно, придется добавлять муку)
Затем разделить тесто на небольшие кусочки одинаковой величины, скатать шарики, положить их в форму, предварительно смазанную маслом, для расстойки , накрыть полотенцем и подождать, пока тесто поднимется. В середине процесса расстойки можно сделать аккуратные надрезы острым ножом.
В нагретую духовку ставим хлеб, для "некрутых" духовок будет актуально поставить вниз миску с водой.
Ожидаем приятного запаха, можно приоткрыть посмотреть. Готовый и пропеченный хлеб отличается "пустым" звуком, если по нему постучать.
Готовый хлеб остудить, вынуть из формы, накрыть полотенцем.
http://еще фото мини- буханочек