Безумная поездка в Тибет. Часть 4, заключительная (наконец-то!)

Jul 17, 2014 09:26


Итак, мы остановились на том, что наша группа приехала к озеру Манасаровар. Вечером уже сильно холодало, поэтому я стала выглядеть уже вот так. Мой главный принцип: лишь бы было тепло, остальное не важно.




Среди комментариев к предыдущим постам была просьба добавлять фото тех мест, где мы жили и видов городов и деревень. Постараюсь выполнить просьбу, хоть у меня и не так много этих фотографий. Вот так выглядел наш гест-хаус на озере Манасаровар.



Тут же мы впервые столкнулись с группами индусов-паломников. Они приезжали на огромных автобусах, по 40-50 человек в группе. «Все они в кожаных куртках, все они большого роста…» - так хотелось бы мне про них написать. Но нет. Невысокие, испуганные, потому что приезжали они напрямую из Катманду и мучились горной болезнью. Они были в одинаковых пуховых куртках и шапках, с пронумерованными рюкзаками, чтобы не потерялись. Гора Кайлаш является священной не только для буддистов, но и для индуистов тоже. Для последних является счастьем хотя бы раз в жизни увидеть гору. Тибетцы шутят, что есть 2 типа кор вокруг Кайлаша, одна тибетская, а другая индусская. Тибетский вариант предполагает обход вокруг горы. Индусский вариант предполагает проезд на автобусе, немного в одну сторону, немного в другую.



Дорогие друзья, подарите мне словарь синонимов, потому что слова «потрясающе» и «необыкновенно» используются так часто в описании этой поездки, что мне уже самой хочется их заменить.
Мы всю дорогу высматривали Кайлаш, но гора была вся в тумане и осадках. Только к вечеру небо прояснилось и показался Кайлаш! Ура! Был бы мы индусами, счастью нашему не было бы предела. Но ладно, мы и без этого были счастливы.

Манасаровар - это еще одно священное озеро в Тибете. Оно считается одним из самых высокогорных озер в мире. Также, рядом с ним находится другое озеро, Ланг-цо. Они соединяются небольшим перешейком в 10 км. Сейчас этот канал проходит практически весь под землей. Считается, что манасаровар - это сознание, Лонг-цо - подсознание. Раньше между ними была тесная связь, сейчас же, в современном мире, увы, связь между подсознанием и сознанием уже не такая явная.  Озеро подарило нам совершенно фантастический закат. Такое ощущение, что это был спектакль в трех действиях, актерами в котором выступали небо, облака, солнце, горы и, конечно, озеро!







Девушки из нашей группы решили искупаться в водах озера. Я думала о том, чтобы искупаться, но что-то меня смущало. Возможно, меня смущала глыба льда, которая высилась в озере, что намекало на не очень теплую воду.



(с)АМ
Ужин возле печки внутри гест-хауса прошел в теплой и дружеской атмосфере! А утром я проснулась вот так



На следующее утро наш батюшка проводил службу на берегу озера, в полном одеянии. Молитва разносилась над озером и на ее звуки подтянулись индусы, с большим удивлением смотрящие на происходящую картину.

Дальше была прогулка в небольшой горный монастырь. Это пещеры, в которых медитировал гуру Ринпоче. Он увидел, как дух залетел в пещеру и растворился. После этого, гуру Ринпоче медитировал там 7 дней. И построили храм на это месте. В монастыре до сих пор хранится камень, который вылетел из озера Маносаровар. И отпечаток ноги гуру Ринпоче в камне. Очень легко среди статуй определить гуру Ринпоче, у него всегда достаточно широко раскрыты глаза.





(с)АМ



(с)АМ
Небольшой переход реки по камням оказался не таким простым. Лишь успокоив свой страх, замедлившись, удалось преодолеть переправу и не упасть в воду.



(с) АМ
Но в качестве подарка нас ожидали родоновые ванны. Небольшое здание с прозрачной крышей, разделено на кабинки. Через все кабинки проходит труба, по которой течет родоновая вода. В каждой кабинке стоит деревянная ванна. Если попросить смотрителя, то тебе в эту деревянную кадку положат полиэтиленовый пакет. Над ванной в каждой трубе сделана дырка, заткнутая деревянной палкой. Вытаскиваешь затычку - вода льется в твою ванную. Закрываешь - не льется. Выливать воду из ванны еще проще. Никакого общего слива нет, проделываешь дырку в полиэтилене и вода выливается прямо на пол кабинки. Затыкаешь дырку в ванной пяткой - и можно мыться J Главное, не складывать свои вещи на пол, потому что подставы с выливающейся на пол водой не ожидаешь.
Стены защищают от ледяного ветра, который бушует на улице. Солнце, сквозь прозрачную крышу нагревает кабинку и воду, кажется, что ты на морском курорте и скоро пойдешь на пляж, прожариваться с обеих сторон. Было очень хорошо.

Небольшой переезд в Дарчен. Напрягает только большое количество военных вокруг. Фотографировать их нельзя. Нас даже задержали на одном из пунктов, потому что кому-то из солдат показалось, что он видел в окне фотоаппарат. Пришлось показывать ему камеру и последние фотографии, чтобы убедить, что никто их не фотографировал.
Дарчен совсем небольшой поселок, но и здесь людям нравится отдыхать. Мы видели несколько бильярдных столов, стоящих прямо на центральной улице.



Среди всех зарубежных туристов, доезжающих до Кайлаша, около 60% русские. Как всегда, спрос рождает предложение, и поселок также поддается влиянию наших туристов.



Мне очень понравилась эта фотография, похоже, что житель выходит утром из дома и думает, на чем бы поехать: на машине или козе?



(С)АМ
Многие из нас волновались перед предстоящей поездкой и решили отправить напоследок близким людям послания. А кто-то и самому себе, правильно, мало ли кто вернется после коры. Нашли почту, но отправить открытки оказалось не так просто. Надо же было еще объяснить что мы хотим марки в достаточном количестве, чтобы открытки пришли в Москву. Девушка на почте говорила только по-китайски. Кто-то был, кто мог помочь. Но вместо того, чтобы подойти к нам и помочь, он отвечал на отдельные вопросы и продолжал работать за компьютером. Мне повезло, ребята из нашей группы пришли на почту раньше меня и я застала уже решеный квест. Мне выдали марки и открытку и один из моих друзей получил через месяц открытку из небольшого поселка в середине материка. Из глубинки.
Еще играли в интересную игру. Сначала писали на бумажках вопросы, сложили их в шапку. Потом по кругу вытаскивали вопрос и, не читая, давали на него ответ, первое, что приходило в голову. А затем читали ответ. Получались иногда интересные пары. Например, на мой вопрос «Встретим ли мы сусликов» получила ответ «после дождичка в четверг». Про сусликов нам рассказала наш гид, Света. И я очень-очень хотела их увидеть. Это же представители пушистых и забавных зверьков, к которым относятся суррикаты, белки и, конечно, котики. Поэтому сердце мое переполнялось надеждой увидеть их в живой природе.
Остаток вечера провели в переупаковке вещей, надо было взять с собой только самое необходимое, все остальные вещи будут ждать нас в автобусе. Все купили флаги, которые потом должны будем повесить на самой высокой точку нашей коры, перевале Дролма Ла. И перед выходом, пока руки и ноги еще не дрожат от перенапряжения, написали на флагах имена всех родных, близки и друзей, за которых хотели помолиться.
Утром мало разговаривали друг с другом, одевали в тишине ботинки и куртки. Наверное, так себя ведут перед боем. Но и нас ждал бой впереди. Бой с самим собой, слабостями, грехами, демонами. Выглядела я перед выходом вот так.



Гора Кайлаш, по преданиям, является земным отражением горы Меру. Также, на ней медитирует сам Бог Шива. Она же является входом в Шамбалу. Эта гора далеко не самая большая среди Тибетского плоскогорья, всего 6700 метров, но она никогда не была покорена. Еще ни одна экспедиция не восходила на саму гору, все ходят только вокруг. Сама по себе гора представляет собой практически правильную пирамиду, ориентированную по сторонам света. На одной из сторон можно увидеть образованную естественным путем свастику. На одном из сайтов, посвященных Кайлашу, я прочитала много интересных фактов, типа «от горы Кайлас до монумента Стоунхендж (Англия) расстояние составляет 6666 км. До северного полюса - 6666 км. От горы до южного полюса два раза по 6666 км».

Кора вокруг горы нами должна быть пройдена за 3 дня. Есть группы, пробегающие вокруг и за два, тибетцы и за день ее проходят. Общая протяженность около 60ти километров.
Вы же помните про мандалу? Так вот, гора Кайлаш и близлежащие горы тоже представляют собой мандалу. И в одни из ворот этой мандалы мы и входили в первый день. Каждый думал о своем, разговаривали мы мало. Отдых каждый час-полтора, батончик и чай. А также паек, который нам дали с собой наши заботливые повара. В этот день мы шли часов 10, преодолевая горизонтальные переходы и подъемы средней сложности. В голове молитва, вспоминаешь все, за что хотела попросить прощения, в чем считаю себя виноватой, что терзает. И просьба простить. Не только простить меня, но и научить меня саму прощать. И вы знаете, в какой-то момент, преодолев 2/3 пути этого дня, я вдруг почувствовала невероятную легкость, как будто ветер в спину, подгоняющий идти вперед быстрее или кто-то несет меня на руках. Вот лишь некоторые виды, сопровождающие нас во время первого дня коры.









все фото (с)АМ

Северная сторона Кайлаша, возле которой мы должны были ночевать, встретила нас во всех красе. В свете солнца или луны, она постоянно притягивает к себе взгляд. Хотелось просто стоять и смотреть на нее. А вот и наш гест-хаус. Тот самый, который без отдельного туалета.



(с)АМ

Спасибо нашим поварам, они из бочки с водой соорудили нам умывальник и утром мы смогли хотя бы зубы почистить. Кору мы совершали во время полнолуния, поэтому луна сияла рядом с Кайлашем.





(с) АМ

Следующий день был самым сложным. Нас ждал 12-ти часовой переход: 5 часов в гору, на перевал Дрома Ла, потом 2 часа вниз и еще 5 часов по прямой. Мы вышли, друг за другом, в одну линию. Одним единым организмом преодолевая подъем за подъемом. Тут было уже высоко и шли мы по снегу. Не знаю почему, но мне показалось очень естественным идти именно по снегу. Шли мы очень медленно, чтобы вся наша разновозрастная группа могла идти вместе. В итоге, мой организм, как самый молодой, начал испытывать кислородное голодание. Высота 5600 это не просто так. Для сравнения, высота Эльбруса составляет как раз 5642 метра. Я начала сильно зевать. И когда, наконец, мы поднялись на перевал Дрома ла, я чувствовала сильнейшую эйфорию! Вспомнилась одна из моих любимых садюшек:
Маленький мальчик на крыше сидел.
Был бы он бабочкой - он б полетел!
С зади подкрался с дубинкою кто-то
Вот и свершилась мечта идиота.
Вот была бы я бабочкой, или птицей, или даже комариком, полетела бы точно. Настолько там было легко. В знак прощания с прошлой жизнью, выкинула одну из своих футболок, которая специально было выбрана по большому количеству критериев. Повесили флаги, связав все их между собой в длинную и пеструю ленту. Пофотографировались вдоволь! Все время светило яркое солнце, хоть и было холодно. Когда меня спрашивают, почему я не загорела на коре, я показываю эту фотографию. Вы и сами можете убедиться почему. А многие, не такие одетые, сгорели! Солнце на такой высоте абсолютно нещадное.





(с)АМ
Мне было очень грустно уходить оттуда, как будто меня забирают из любимого детского сада. Еще утром, думая о предстоящем дне, я считала, что самым трудным будет подъем. Как же я была не права! Самым тяжелым для меня оказался спуск. Наверное, это было связано со следующей стадией горной болезни. Меня ужасно тошнило, болело голова. Но не это было самым страшным. Было очень грустно. Даже не грустно, а тоскливо, самопроизвольно лились слезы. И вообще, была какая то жуткая, пугающая пустота внутри. Я, наверное, не одна такая, слез от паломников натекло целое озеро. Сейчас оно было замерзшим, но ребята, которые ходили на кору в сентябре, рассказывали, что даже купались в нем в прошлый раз. Спуск представлял собой не ровную дорожку вниз, а тропу из нагромождения огромный камней, по которым мы, как юные сайгаки, скакали вниз. Внизу нас ждало кафе, в котором мы съели остатки запасов еды, отдохнули. Там я окончательно пришла в себя. Мне немного стыдно в этом признаться, но меня там преследовала одна корыстная мысль. Я просила о том, что если все пройдет хорошо, так как надо, если у меня получится сделать все то, зачем я туда шла, то пусть мне дадут знак в виде… сусликов… Ну вы помните, как я их люблю. И что бы вы думали? После спуска мы их увидели! Их было достаточно много, и они просто потрясающие. Умилительные, пухлые, но очень подвижные. Попробуйте найти их на картинке!





Вот и наш второй ночлег на Кайласе.



(с)АМ

Регулярными стали вечерние службы, на которые ходила часть нашей группы к отцу Владимиру. Теперь скучаю по ним!

Тибетские паломники иногда совершают кору не пешком, как мы, а простираниями. Встать на колени, распластаться на земле, встать на колени, подняться, сделать 3 шага. Повторить. Вот такая простая инструкция. Идут вокруг Кайлаша так они около 20 дней. У них для этого специальные трудопротираемые фартуки есть!



На следующее утро, мы зашли еще в один небольшой монастырь, Зутрулпук, прямо рядом с нашей ночевкой. Именно тут, на высоте 5000 метров в пещере медитировал Миларепа. Миларепа - это буддистский святой и подвижник. Именно тут, на Кайлаше, состоялось его состязание с одним из бонских шаманов. У них был длинный магический поединок, если будет интересно, почитайте. Хотелось бы мне увидеть что-то подобное! Миларепа победил и, как я уже рассказывала ранее, по традиции, территория отошла победившей школе, т.е. Кагью. Хотя до сих пор последователи традиции Бон тоже совершают кору, хоть и против часовой стрелки, но их здесь не так много, в силу, возможно, того, что это место их поражения. Меня спрашивали в комментариях про 4 ветви буддизма. Это не отдельные религии, не конфуцианство или иудаизм. Это школы, направления в буддизме, как 4 ветви на одном дереве. У них есть некоторые отличия, например, в одно з ветвей монахи могут вступать в брак, в другой нет. Ну и философские тоже. Так вот, 4 школы это Кагью (основателем которой стал ученик Миларепы), она же самая основная школа, Гелук, Сакья и Ньингма.

3 день коры предполагал уже совсем небольшой переход, особенно, если сравнивать с предыдущим днем. Нам предстояло пройти всего 5 чесов по достаточно ровной поверхности. Путь наш пролегал по замечательной долине, внизу которой текла река. Бежали мы быстро, сами не заметили, как оказались в Дарчене. Было ощущение выполненного долга, как будто груз с плеч. Предлагаю вам просто посмотреть на живописные картины нашего маршрута.





(С) АМ
Еще хотела рассказать про диких лошадей. Мы видели их несколько раз вдоль нашего маршрута. Внешне они похожи на смесь пони и осла, такие лошади Прживальского. Бег их зрелище совершенно особенное. Сразу видны отличия от обычных лошадей, которые объезжены людьми. Домашние лошади даже когда бегут, они рвутся, стремятся. Хотят быть сильнее, быстрее. У диких лошадей все совсем по-другому. Во время бега, каждым своим мускулом они выражают естественность и свободу. С учетом того, что на них никто не охотится и никто в естественной среде им не угрожает, это вполне можно понять.



Дополнительная информация о флоре и фауне. Насколько я поняла, в Тибете практически нет животных, угрожающих человеку. Даже комаров там нет. Поэтому, услышав в сериале, что для убийства героя использовался яд тибетской змеи, долго смеялась.
Было еще одно замечательное озеро. Хотелось остаться там на неделю, отдохнуть от переживаний во время коры. Была бы вода потеплее, а то сидеть мне на берегу и смотреть на "нарисованные" горы.







Еще по дороге встретили австрийский байкеров. Говорят, что такие туры стали популярны сейчас. Прилетает народ и перед напрокат байки и катается потом на них. Хотя мы еще и велосипедистов встретили. Но на велосипеде в такие горы, на мой взгляд, нереально подниматься.



Мы спускались все дальше, в долину. От пустынного горного пейзажа ехали к волосистым, простите, лесистым долинам. Вздохов восхищения в автобусе было все больше. Смотрите сами.







еще нам дорогу перегородило стадо яков, вот так бывает



Опять целый день в автобусе - и мы в Жангму. Чем ниже - тем теплее. Жангму запомнился мне тем, что он представляет собой интересный пример многоуровневого города.
Город встретил нас огромной пробкой, причем встречной. На улице вдвоем не разехаться, а впереди 35 фур!



Сам город - это одна длинная центральная улица, собственно, дорога, по которой мы въехали в город, упирающаяся в тибетско-непальскую границу. Дорога петляет по склону и можно срезать маршрут по лестницам, на которых легко заблудиться. Вот вид типичного дома.



Отель был просто супер, хотя после нескольких ночей в гест-хаусах, мы рады были просто возможности спать не 3х слоях одежды и принять душ с горячей водой.
Следующий день уже переход границы. Люблю я пешеходные границы, они весьма занимательны! Тут тоже был пешеходный мост, но фотографироваться, как на мосту между Коста-Рикой и Панамой, было нельзя. Прилагаю фото себя на границе. Кстати, знакомьтесь, это Пандито, которой прошел со мной всю кору.



На границе мы попрощались с нашим тибетским гидом и замечательным автобусом.Теперь нам предстоит ехать на этом. Да-да, вы не ошиблись, на крыше действительно наши вещи.



По дороге для адреналина прогулялись по висящему мосту над пропастью, народ оттуда прыгает с тарзанкой. Идти было не очень комфортно, а уж мыслей прыгать у меня совсем не было.



А представляете, как хороша физическая подготовка тех, кто живет на склоне? В магазин сходить - надо лезть вверх или спускаться вниз.



Еще несколько часов поездки в автобусе - и мы в Катманду. Жара! Не верится, что еще пару дней назад мы мерзли на Кайлаше. Хотя… Мне приснился странный сон: я пришла на работу и пошла на какие-то встречи. Все было как обычно, только я ходила все время в синей пуховой куртке и шапке с помпоном. Причем, все люди в моем сне воспринимали мой внешний вид совершенно нормально, как-будто так и должно быть.
Вечер мы провели на крыше нашего гест-хауса, под звуки гитары и пение, вспоминали наши приключения, трудно было поверить, что все уже позади и совсем скоро мы расстанемся.
Следующий день должен был быть совершенно приятным. Утром нас ждал самолет на Еверест. Это специальный маршрут, который взлетает и садится в Катманду. При этом, ты долетаешь до вершины, которая столько лет манит всех альпинистов. Без особых усилий, мы смогли посмотреть на пик со стороны и даже из кабины пилота!





Затем был полный релакс в Спа отеля Хайят. Этот 5ти звездочный отель, с бассейном, сауной и другими атрибутами роскошной жизни казался мне чем то нереальным, фантастическим оазисом комфорта и тепла. Не верилось, что за стенами бурлит обычная непальская улица.





А дальше начались опять приключения. Позвонили и сказали, что индийское посольство не успело сделать визу. А до самолета 12 часов. Экстренно меняла билет, хотя страница сайта с изменением бронирования не работала, индийский контакт-центр авиакомпании был совершенно неадекватен.
Зато появилась возможность проводить всю группу и провести еще один день в Катманду. За день я успела сходить к тибетскому врачу. Ожидала, что это будет древняя бабушка в национальном костюме и пещера, увешанная травами и пучками жабьих голов. Но встретила меня ухоженная женщина в обычном кабинете. Определила все мои заболевания по пульсу и даже угадала. В приемной не было туристов, кроме меня. Так что не думаю, что это какая-то разводка на деньги. Мне очень понравились правила жизни от Далай-ламы, которые висели перед входом в кабинет. Читайте!



Потом был массаж, магазины. Вечер закончили в уже полюбившемся нам ресторане. Можно было попросить флажок любой страны и плюшевую игрушку себе за стол. Вот наш выбор.



Утро. Пора улетать и прощаться с этой страной.
Еще немного о моей подготовке к поездке. Я думала о том, что меня будет ожидать большое число часов в полетах, переездах, скучных вечерах в гостиницах. Чтобы скоротать большое количество свободного времени, я купила 3 книги: «Бесы» Достоевского, «Блеск и нищета куртизанок» Бальзака и «Кот без прикрас» Терри Прачетта. Вот такой странный набор. После длительных размышлений в ходе сбора рюкзака, я решила одну из книг оставить дома. Вторая книга осталась в Катманду, в Тибет гест-хаус. А в путешествие со мной отправился…. Та-да-да-дам…. Кот Прачетта! Но открыла я эту книгу лишь сидя в аэропорту, улетая в Дели из Катманду. Мораль: в такие поездки книги брать бессмысленно, вокруг нас есть столько всего, чему можно научиться от самой жизни.

Как вы помните, я решила выйти в Дели. Рассказывать об этой части поездки мне не очень хочется, это был полный кошмар, особенно после Тибета. Люди, орущие на улице и спящие прямо на асфальте. Больные и бездомные. Гид, который первую часть маршрута осыпал меня комплиментами, а когда я заставила его отработать всю программу и провезти меня по всем достопримечательностям, обиделся на меня и ругался. Забытый в гостинице телефон, о чем я сообразила только возле аэропорта, тоже не добавил позитивных эмоций. Жара +45 и на улице как в бане. Фуууу…. Так что от индийской части вот вам только фото меня и Тадж Махала.



Что мне хотелось бы сказать в завершении. Наиболее часто встречающие меня вопросы после поездки были следующие: «Достигла просветления?», «Открыла чакры?», «Добилась, чего хотела?». Ответить на эти вопросы я не могу. Приехала я спокойной. Мне казалось, что я очень медленная по сравнению с другими людьми. Потом прошло. Дальше происходили разные события, причем, многое из того, что меня волновало. Под «волновало» я подразумеваю переживания и нервы в хорошем и плохом смысле, в обоих направлениях. Скорее всего, это были испытания на прочность. Как долго и как сильно я готова противостоять неприятностям. Жаль, что ощущение спокойного душевного состояния быстро прошло. Изменилось ли что-то во мне? Я отвечала на этот вопрос так. Мне кажется, что поход в Тибет это как поворот на одном месте. Ты вроде шел по пути, а потом остановился и повернулся и теперь пойдешь в совсем другую сторону. В текущий момент, когда ты еще стоишь на дороге только повернувшись, ты же еще со своего предыдущего пути не сошел. Понимаете? Так что советаю заинтересованным людям за мной наблюдать, что же будет дальше. Тибет успел стать близким за эту поезду. Потом, когда я смотрела фильм "7 лет в Тибете", умилялась знакомым местам, таким родным.
Закончить эту историю я хотела бы немного патетически, фразой нашего тибетского гида Наванга, которая мне очень запомнилась. Мы разговаривали про религию и ее место в жизни обычного тибетца. Он сказал так: «Я вожу туристов по Тибету, рассказываю о нас и нашей культуре. И если хоть кто-то после этого станет добрее, более открытым к другим людям, готовым прийти на помощь, я буду считать, что я живу не зря. В этом и заключается для меня настоящая религия. В моей работе. А не молитвах». Если кто-то после прочтения моего блога задумается о чем-то новом для себя, о чем то отличном от обычной нашей рутинной жизни, задумается о своем месте в этом мире, совершит шаг в неизведанные для себя города и страны, я буду рада. Значит, я пишу все это не зря.

непал, тибет, via ljapp, кайлаш, катманду

Previous post Next post
Up