Кабачки маринованные (с лимонной кислотой)

Aug 22, 2012 13:46

Я стараюсь поменьше консервировать с уксусом (по возможности), поэтому этот рецепт кабачков в нашей семье готовится каждый год.
Не знаю как вы, а я в детстве очень любила маринованные кабачки, которые продавались в советских овощных магазинах. Вот эти очень похожи, но без уксуса, очень вкусные.




Ингредиенты (на 8-9 банок по 1,0 л):
5 кг молодых кабачков;
Для маринада (≈ на две банки 1,0 л):
1л воды,
160 г сахара (можно меньше по вкусу),
50г крупной соли,
1 чайн. ложка с верхом лимонной кислоты.
На одну банку 0,8-1,0 л:
1-2 зубчика чеснока,
1-2 лавровых листа,
1-2 листа смородины,
1 зонтик укропа,
1 см корня хрена или кусочек листа,
3 горошины черного перца (можно добавить маленький кусочек горького стручкового перца).

Способ приготовления:
Кабачки тщательно вымыть, срезать плодоножки и нарезать кружками толщиной 2-3 см. Банки простерилизовать над горячим паром.
В подготовленные банки выложить на дно: чеснок, лавровый лист, лист смородины, зонтик укропа, хрен, перец. Уложить в банки кабачки так, чтобы они не выступали за уровень плечиков банок.
Приготовить маринад: вскипятить воду и высыпать в нее соль, сахар и лимонную кислоту, довести на медленном огне до полного растворения соли.
Залить заполненные кабачками банки кипящим маринадом, выдержать 10 минут.
Слить рассол, прокипятить, еще раз залить банки, опять выдержать 10 минут.
Снова слить, прокипятить, залить банки, закрутить их крышками (крышки предварительно прокипятить 10-15 минут), перевернуть вверх дном, укутать в одеяло на сутки.
Хранить можно при комнатной температуре.

консервация без уксуса, кабачок

Previous post Next post
Up