Новый год конечно давно прошел, но в качестве знакомства со мной решила его все же поставить.
Торт был придуман практически полностью мной, только бисквит из кулинарной передачи "Мастер-класс".
Ингредиенты:
Бисквит (на 1 корж):
- 3 яйца (комнатной температуры)
- 50 г сахара
- 50 г муки.
Крем вишневый:
- 200 г сливочного масла
- 1/2 банки сгущенки (банка 400 г)
- 1 стакан очищенной от косточек вишни.
Крем шоколадный:
- 200 г сливочного масла
- 2/3 банки сгущенки ((банка 400 г))
- 3 ст.ложки какао.
Белково-сливочный крем:
-2/3 стакана сахара
- 3 яичных белка
- 100 г сливочного масла
- 1/4 ч. ложка ванили
- 1/4 ч. ложки соли.
Для украшений:
- 1 плитка черного шоколада
- 1 ст.ложка лимонного сока
- сахарная пудра (для глазури)
- пищевые краски сухие (красная и зеленая)
- серебряные сахарные шарики
- 3 вида разных цветов желе (по вкусу).
Способ приготовления:
Для приготовления снеговика я использовала стеклянные круглые миски (объемом 1,0 и 1,7 л):
Сначала расскажу то, что можно сделать заранее.
Бисквит.
Для приготовления этого торта мне понадобилось три бисквитных коржа. Соответственно - 9 яиц, 150 г сахара и 150 г муки.
Можно сразу взбить все ингредиенты вместе, разделить на три части и испечь по очереди три коржа. Мне было удобнее вымешивать тесто для каждого коржа по отдельности.
Итак, на каждый корж взбиваем три яйца с 50 г сахара в пышную пену, яично-сахарная масса должна посветлеть. Затем всыпать просеянную муку и аккуратно перемешать рукой (рецепт бисквита взят из моей любимой передачи "Мастер-класс" и там шеф-повар акцентировал внимание на том, что муку лучше вмешивать именно рукой, тогда бисквит получается более нежным).
Духовку разогреть до 180оС.
Противень застелить бумагой или силиконовым ковриком, слегка смазать сливочным маслом. Тесто вылить на противень и равномерно распределить.
Выпекать в разогретой духовке 5-10 минут до легкой-легкой румяности коржа.
Готовый корж переложить на полотенце и дать остыть.
Также приготовить оставшиеся два коржа.
Шоколадная елка, веник, рукавички, глаза и улыбка.
Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновой печи. Дать ему немного остыть и переложить в кондитерский мешок (у меня это одноразовый полиэтиленовый). Отрезать у мешка небольшой кончик, чтобы можно было рисовать не очень толстыми линиями шоколадом.
Сразу даю подсказку, прежде чем нарисовать что-либо шоколадом, нанесите рисунок на бумагу для выпечки карандашом, а потом рисуйте. Я слишком самонадеянно решила рисовать сразу, поэтому рукавички получились разные и кривые :).
Итак, на бумагу для выпечки нанесите фигурки, по возможности равномерным слоем:
Убрать их ненадолго в холодильник, чтобы шоколад застыл. Затем на те фигурки, которые нужно будет позже закрасить (в данном случае это рукавички и елка), с помощью того же кондитерского мешка, нанесите шоколадный бортик, который позже будет удерживать цветную глазурь.
Снова уберите в холодильник, чтобы шоколад застыл.
Теперь можно приступить к цветной глазури. Для этого возьмите две небольшие емкости, в каждую налейте по 1/2 ст.ложке лимонного сока. В одну добавить красной сухой краски на кончике ножа, в другую зеленой. В каждую постепенно добавляйте сахарную пудру и тщательно размешивайте вилкой до однородности. Добавлять сахарную пудру до тех пор, пока глазурь не станет густой и тянущейся. (к сожалению не засекла сколько понадобилось сахарной пудры).
Готовую глазурь вылить на застывшие формочки елки и рукавичек, так чтобы глазурь не вытекала за бортики. Елку украсить серебряными сахарными шариками и снова убрать фигурки в холодильник.
Последний подготовительный этап.
Ведро, пуговицы и шарф из желе.
У меня желе, которое готовится из расчета на стакан воды. Чтобы желе было более плотным, я брала 3/4 стакана воды.
Приготовить три вида желе (у меня апельсиновое, вишневое и киви) согласно инструкции на упаковке.
В стакан подходящего для ведра снеговика размера, поочередно слоями наливать разные виды желе, давая каждому слою застыть в холодильнике. Часть разных цветов желе разлить в какие-нибудь небольшие с плоским дном формочки, высота желе около 1 см.
Я разлила красное и зеленое желе для будущих пуговиц и шарфа в формочки из фольги.
Когда желе застынет, опустить формочки и стакан на несколько секунд в горячую воду и затем перевернуть их на тарелку. У ведра из желе отсечь вдоль одну сторону, чтобы когда вы его положите на поднос для торта, оно у вас не каталось, а устойчиво стояло. Из желе, которое вынули из формочек из фольги, вырезать круглые пуговицы. Оставшееся желе нарезать полосками, из них потом будет выкладываться шарф на готового снеговика.
Итак, подготовились мы по полной программе, можно и торт начать собирать.
Для этого необходимо приготовить крема.
Крем вишневый.
Вишню измельчить в блендере.
Размягченное масло взбить миксером, продолжая взбивать, постепенно добавлять сгущенку, а затем и вишню. Взбить крем до однородности.
Крем шоколадный.
Размягченное масло взбить миксером, продолжая взбивать, постепенно добавлять сгущенку, а затем какао. Взбить крем до однородности.
Белково-сливочный крем.
Этот крем готовится сначала на водяной бане: миску поставить на кастрюлю с кипящей водой и взбить в этой миске венчиком сахар и яичные белки до полного растворения сахара.
Затем снять крем с огня и взбивать его миксером в течение 10 минут до полного охлаждения и получения густой устойчивой пены.
Добавить размягченное сливочное масло, ваниль, соль и взбивать еще около 5 минут до получения однородной массы.
Готовый крем убрать в холодильник.
Теперь собираем торт.
Сборка торта.
Миски застелить пищевой пленкой.
А теперь слоями укладываем корж (вырезать кружочек необходимого диаметра или просто выкладывать нарезанные кусочками коржи), шоколадный крем, корж, вишневый крем. Итак до самого конца, последний слой корж.
Миски с тортиками накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник, лучше на ночь. А сам торт украшать уже в тот день, когда вы будете подавать его на стол.
На блюдо или поднос выкладываем из мисок пропитавшиеся тортики. У большей полусферы вырезать небольшую выемку, для того чтобы плотнее приставить к ней меньшую полусферу.
Покрыть торт белково-сливочным кремом, стараясь его разровнять (вот в этом
видео где-то на 2-ой минуте очень классный способ выравнивать крем на выпуклом торте, проверено - работает )
Ну а теперь только и остается, что украсить его заранее приготовленными аксессуарами.
Для носа не придумала ничего лучше, чем вырезать нос из свежей морковки
Ну и конечно разрезик:
Приятного аппетита!
А вот и я собственной персоной.