Для ФМ "
Пасха" Тани
lapundrikРецепт скорее всего не нов, но мне он очень нравится, поэтому напишу.
Ингредиенты:
Тесто:
- 1 кг муки,
- 50 г прессованных дрожжей (или 1 пакетик /11 г/ + 1 ч.ложка сухих дрожжей),
- 500 мл молока,
- 5 яиц,
- 200 г сахара,
- щепотка соли,
- 100 г изюма (можно любые цукаты и пр.),
- 1 пакетик ванильного сахара,
- 150 г маргарина или сливочного масла,
- 2 желтка для смазывания куличей.
Глазурь белковая:
- 2 белка,
- 1 стакан сахара,
- декоративная сахарной посыпка.
Глазурь лимонная:
- 100 г сахарной пудры,
- 4 ч.ложки лимонного сока,
- декоративная сахарной посыпка.
Способ приготовления:
Приготовить опару: вылить в широкую и глубокую миску подогретое молоко (35-37оС), растворить в нем дрожжи, 50 г сахара и 150 г муки. Муку вводить постепенно, просеивая ее через сито. Аккуратно перемешать все ингредиенты и поставить в теплое место на 30-60 минут. Когда опара увеличится в объеме в 2 раза, а ее поверхность покроется пузырьками, приступить к замешиванию теста.
Растереть в миске яйца с сахаром и солью. Маргарин растопить на водяной бане и остудить до комнатной температуры. Изюм запарить на 5-10 минут, после чего промокнуть бумажной салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу.
Добавить в опару изюм, растертые яйца, просеянную муку и начать вымешивать тесто. Через несколько минут добавить в тесто остывший маргарин. Вымешивать тесто примерно 20-30 минут, периодически смачивая руки растительным маслом.
Миску с тестом укутать льняным полотенцем и оставить в теплом месте на 2 часа, чтобы оно увеличилось в объеме примерно в 3 раза.
Форму для кулича выстелить смазанным маслом пергаментом. Заполнить форму тестом примерно на 2/3. Заполненные тестом формочки выдержать в теплом месте примерно 20 минут, после чего смазать взбитым желтком и выпекать в разогретой до 200оС духовке 20-40 минут (в зависимости от размера формочки).
Приготовить глазурь.
Для белковой глазури: 2 белка поставить в морозилку на 10 минут. Затем взбить миксером в крутую пену и еще раз взбить вместе с сахаром.
Для лимонной глазури: сахарную пудру просеять через сито, добавить лимонный сок и тщательно перемешать.
Готовые куличи достать из духовки, дать им немного остыть, затем аккуратно достать их из формы. Когда куличи остынут совсем, смазать их приготовленной глазурью и украсить сахарной посыпкой.
Приятной вам Пасхи!