Твердый домашний сыр

Apr 18, 2013 18:18

Для приготовления твердого сыра нам понадобится:
Пепсин (фермент для сыра), который можно купить тут: http://vk.com/svoyy">http://vk.com/svoyy
Молоко деревенское "сырое"
150 мл. чистой кипяченой холодной фильтрованной воды
Соль, специи
Разная кухонная утварь (кастрюли, ложки, дуршлаг, термометр и пр.)
Хлорид кальция, покупаем в любой аптеке. Можно и без него, но без него будет меньше выход готового продукта)
Пресс для сыра (делается не сложно)

Приготовление:
1. Я взял 6 литров деревенского "сырого" молока, в холодное молоко влил 1 ампулу хлористого кальция.

2. Что бы точно отмерить концентрацию фермента, разводим весь пакетик в 50 мл. холодной воды и двух кубовым шприцем берем 3 мл фермента.

3. Нагреваем молоко до 35 градусов

4. Вливаем в него весь разведенный фермент.

И начинаем перемешивать. Перемешивать нужно 2-3 минуты, что бы весь фермент хорошо размешался.
5. Я кладу крышечку от любой пластиковой баночки на молоко, что бы наблюдать процесс загустения молока. Крышечка служит как-бы индикатором. Подул на крышку, если она перемещается, значит процесс загустения еще не начался, если же не двигается, значит процесс идет хорошо.

6. Загустеть молоко должно через 30 - 60 минут. Это можно проверить по нашей крышечке, если она не двигается, проверяем чистым пальцем.

Если же на пальце молоко не остается, значит пора переходить к следующему пункту, если же молока на пальце остается достаточно много, ждем еще...
7. После загустения молока, разрезаем наш сгусток ножом на квадраты, примерно 5 на 5 см. Потом чуть наклоняем нож под углом примерно 45 градусов и разрезаем, что бы получились кубики.

8. Далее рекомендуют налить в тазик воды с температурой 38-39 градусов и поставить туда нашу кастрюлю. И поддерживать такую температуру примерно 2-3 часа, при этом перемешивая наш сгусток один раз 30 минут.
Но я немного упростил и сразу наш разрезанный сгусток нагрел на плите до 42 градусов, постоянно помешивая и разрезая большие куски и не давая сыру сливаться. Вот теперь это уже сыр...
PS. Термометр старый пришлось заменить, т.к. я его утопил и он показывал температуру не точно (погрешность 6-8 градусов).

9. Теперь нам нужно сыр переложить из кастрюли в дуршлаг и слить большую часть сыворотки. Для этого я использую шумовку.

Сыворотку я не выливаю, т.к. на ней получается очень вкусные блины и хлеб.
10. Переложив все на дуршлаг потихоньку надавливаем на сыр, что сыворотки осталось в сыре еще меньше.

11. Далее выкладываем наш сыр в какую-нибудь большую емкость и разламываем на кусочки.

Сыр стал похож на творог.
12. Солим наш сыр и добавить в него разные специи (можно просто посолить). Специи рекомендую брать без всяких химических добавок (например, глюконат натрия). От себя добавлю, что со специями получается сыр вкуснее и красивее. Если делаю со специями, я добавляю "вкусную соль" и "смесь сладких перцев", которые продаются в магазине fix-price.
PS. Солю я по вкусу, что бы сыр был немного пересолен.
13. Следующим шагом нам необходимо отпрессовать сыр, что бы убрать оставшуюся сыворотку. Для этого перекладываем наш разломанный сыр в емкость, лучше брать металлическую. Прокладываем емкость чистой х/б тканью (я взял большой платок) и складываем туда сыр.

14. Сверху я кладу крышку от термоса, желательно что бы она плотно входила в нашу емкость. Если же будет больше расстояние, сыр "полезет".

15. Теперь все это ставим под пресс. Я для себя сделал вот такой:

Но это пока опытный образец, который со временем будет улучшен ))
Прессуем не очень сильно (примерно под грузом 5-7 кг.). Периодически сливаем сыворотку.
Пока сыр прессуется приготовим хлеб из сыворотки ))

16. Через 5-8 часов достаем сыр из под пресса, выливаем выступившую сыворотку, меняем х/б ткань и переворачиваем сыр.
17. Ставим сыр снова под пресс и теперь груз увеличиваем как можно больше. Чем сильнее отпрессуем, тем лучше и дольше сыр будет храниться. Оставляем еще на 5-8 часов, я оставляю на 12.
Вынимаем сыр из под пресса, вот такой у меня получился:

Обрезаем выступивший сыр и если получились какие-либо сколы или трещины на сыре, можно их убрать нагретым ножом.
PS. С обрезанным сыром я делаю горячий бутерброд. Получается очень вкусно, но сыр пока плохо плавится.
18. Складываем сыр на блюдце с тканью и убираем на сутки в холодильник. Через 12 часов переворачиваем его и еще через 12 часов достаем из холодильника хорошо и упаковываем пищевой пленкой или обливаем парафином - это нужно, что бы сыр не был слишком сухим.

Вот такой сыр получается со специями:

А это 2 твердых сыра вместе:

Из 6 литров молока у меня получилось 578 грамм сыра:

Сыр можно уже есть, но лучше положить его в холодильник (в идеале в погреб) и оставляем его там на 1-3 месяца или пока терпение хватает, но чем дольше сыр зреет, тем вкуснее он получается.
На этом все!
Приятного аппетита!
Взято здесь - http://vk.com/note18297298_11799208

Сыр, Здоровая еда

Previous post Next post
Up