Как мы становились географами. Часть 2.

Nov 07, 2009 10:36

Итак, продолжение рассказа о наших «географических» местах. Ранее по этой теме были посты:
Как мы становились географами. Часть 1.
Окрестности географического факультета.

Хочу напомнить - 17 октября, в день когда в Риге выпал и тут же растаял первый снег, я гуляла по местам студенческой юности. Гуляла, ностальгировала и делала фотографии, и уже вернувшись домой стала рыться в интернете чтобы помочь памяти восстановить детали прошлого. Эти записи - микс теперь, тогда, и давным-давно.




Тогда, когда мы были студентами, мы не все время проводили на Алберта, а много ходили с факультета на факультет, особенно на первых курсах, причем успевали добраться например с Алберта на Висвалжа за 20 минут каким-то образом. Или перерывы между парами были бОльшими? Еще мы ходили на стадион заниматься физкультурой. А когда случалось «окно», сидели в каком-нибудь кафе. Стипендию мы получали в хозчасти, и у нас была своя студенческая поликлиника. Фотографии этих мест будет в этом посте, некоторые - с ретроспективой. Объекты будут чередоваться не порядке значимости, а так как гулялось.



Начинаем со стадиона, потому что он ближе всего от того места где я пила каппучино и от факультета. В теплое время года занятия по физкультуре у нас проходили на стадионе ФК «Динамо» на улице Мелнгайля 12. Это дорога с геофака на стадион - по улице Антонияс.




В 2000 году на месте на стадиона «Динамо» Гунтис Индриксонс построил стадион «Сконто». Этот стадион вмещает 9 000 зрителей, и является домашней ареной футбольного клуба Сконто и сборной Латвии по футболу. Господин Индриксонс в интервью газете «Спорт-эксперсс» рассказывал, что перед самым началом строительства на месте нынешнего стадиона «Сконто» валялись большие кучи угля. Вполне может быть такое, в лихие 90-ые не до спорта было.

Эти фотографии стадиона я сделала во время прогулки







Эти, с видом стадиона изнутри, найдены в интернете







А это фотографии того «Динамо», куда мы студенты в конце 80-х ходили на физкультуру, но похоже сделаны они пораньше, в 70-ые годы. Фотографии удалось найти на интернет-форуме о Риге.




Что удивительно - фонтана перед парадным входом на стадион я уже не помнила; и только рассматривая фотографии и возвращаясь мысленно в те годы, стала вспоминать - да, точно (!) он был. Как быстро детали стираются из памяти. Зато помню четко, что раздевалки у нас были на 2-ом этаже над центральным входом :-)

Сам стадион помню хорошо


Для нас, студентов-географов, важно было иметь хорошую физическую подготовку - ведь во время летних полевых практик рюкзаки нужно было носить не просто так, а с запасом провизии и обмундирования на 2-3 недели, и переходы совершать по 40-50 километров в день на раз. Занимался с нами физподготовкой Янис Мэлбардис - хороший человек и замечательный педагог, директор спортивного центра ЛУ, тогда еще доцент, а сейчас ассоциированный профессор.

Фото профессора Мэлбардиса нашла в фотоархиве пресс-центра университета



© Foto: Toms Grīnbergs, LU Preses centrs

Кажется географический был единственным факультетом, где он вел преподавательскую деятельностью, и как вел! Как мы прыгали по этим трибунам - как горные козлы серны, нормой считалось раз 15-20 подняться по трибунам снизу вверх спуститься сверху вниз. А эти поручни! Держась за них мы махали ногами так что они путались, завязывались в узлы и зависали в воздухе и вправо-влево, и вперед-назад. А еще приседали пистолетиком, делали отжимания, бегали по 5 километров по кругу стадиона (зимой - на лыжах), прыгали, метали ядра и прочая, и прочая. Иногда вместе с нами на стадионе тренировались футболисты, и девчонки-однокурсницы им глазки строили :-)

Вот такое это замечательное место было в дни нашей географической юности.

А сейчас возвращаемся к факультету, и оттуда идем в направлении Кронвальдского парка.

Не доходя до парка с правой стороны - вот это здание.




В тех помещениях на первом этаже где сейчас SWEDBANK, в конце 80-х начале 90-х был гриль-бар. Чтобы туда попасть, нужно было отстоять небольшую очередь, даже днем. Стол в баре был круговой, но не совсем круглый, а скорее овальный, и официантки ходили внутри этого стола. Фирменным блюдом бара была курица-гриль. Вкусная.

А дальше через улицу - Кронвальдский парк.

На сегодняшний день по дендрологическому составу это второй крупнейший парк Риги. Говорят, здесь растет около 105 видов различных деревьев и кустарников. Сначала это место называли Стрелковым садом, а именем Кронвалда парк назван в 1938 году - в честь латышского педагога, публициста и языковеда Атиса Кронвалда, одного из создателей латышского литературного языка. Начато устройство парка было в 1863 году в рамках проекта озеленения берегов городского канала.

В 1867 году во время визита в Ригу парк посетил Александр II - император всероссийский, Царь Польский и великий князь Финляндский. Он посадил дуб, растущий и ныне у стен Дома конгрессов, и передал Стрелковому обществу право собственности на всю территорию парка. Новые владельцы сделали парк закрытой территорией - только для немецкой аристократии. Для народа парк открыли в 1927 году.

Это - архивные фото начала 20-го века.



© Latvijas Nacionālā bibliotēka

Здесь хорошо видна ограда и вход через павильон



© Latvijas Nacionālā bibliotēka

Сейчас это место выглядит так



Очень благоприятным для парка периодом было время экономического роста Латвии в 1934-39 годах. В некоторых изданиях утверждается, что Латвия в то время по уровню благосостояния занимала лидирующие позиции в Европе. Вождь и отец нации Карлис Улманис любил гулять по этому парку в сопровождении адъютанта Миервалдиса Лукина. В то время был построен парковый фонтан (немецкий скульптор Рихардом Маур, фото фонтана было в первой части), и были привезены из Германии и высажены множество редких растений.

По дорожке подходим к управлению Рижского порта.




Это вид здания с обратной стороны. Маяк что стоит рядом, раньше служил на молу в Мангальсале.




Что меня удивило - 17 октября, в день прогулки, фонтаны в ни возле Дома конгрессов, ни на Эспланаде уже не работали, и я подумала что все уже закрыты для зимней консервации. А этот - не просто работал, в ожидании ранних осенних сумерек он начинал светится разноцветными огнями.

Это фото поближе, видите розоватый свет внизу у основания струй? В темноте наверно очень красиво смотрится.




Историю этого здания, в котором сейчас расположился Рижский порт, хочется записать подробно. В 30-ые годы во многих городах Европы популяризировали употребление молока. Латыши старались не отставать от моды, и 21 июня 1935 года Центральное объединение Латвийских молочников открыло первый молочный павильон - на берегу канала в Стрелковом саду (точнее - в саду имени 15 мая, именно так парк назывался с 1935 по 1938 год). Павильон строил Сергей Антонов - архитектор, живописец, театральный художник, преподаватель. Он был одним из самых популярных рижских архитекторов в межвоенный период. Один из его последних проектов - гостиница «Рига».

Архивные фото







В газете «Rīts» («Утро») писали: «там, спрятанный в зеленых деревьях, как ком желтого масла, расположился новый павильон. Широкая терраса богато декорирована цветами и пальмами, и ничто больше не свидетельствует о том, что недавно на этом месте стояли полуразрушенные помещения. Сейчас все блестит и сверкает. Блестят ряды белых столов и кресел, блестят яркие лампы между огромными колоннами, и весь павильон в вечернем свете выглядит как светозарное светило, подвешенное в ветвях деревьев.» (перевод с латышского - мой). В ассортименте павильона были молоко и молочные продукты - йогурт, кефир, простокваша и много сортов мороженого. С раннего утра и до позднего вечера вещал радиоаппарат. В мае 1936 года посещаемость павильона составляла свыше 2000 человек в день.

Подаваемую в павильоне простоквашу и жареную на углях селедку уважал Карлис Улманис. Ходят слухи, что после того как однажды на премьере в Национальной опере на сцену был доставлен солидный букет роз для Милды Брехмане-Штенгеле, некоторые современники «своими глазами видели» как Улманис вместе с оперной дивой обедали именно в молочном павильоне этого парка.

Тот молочный павильон был разрушен во время 2-ой мировой войны, и возродился у прежней террасы уже в 1971 ом году как молочный ресторан Айнава, во времена нашего студенчества здесь было мое самое любимое место посиделок во время «окон» - никаких очередей, очень вкусные молочные коктейли и огромные окна во всю стену от пола до потолка. Мне нравилось в весенние солнечные дни сидеть на 2-ом этаже и смотреть как солнце играет в молодой листве, и ты как бы паришь над землей во всем этом великолепии пробуждения природы. К сожалению, фотографий того периода у себя не нашла. Айнава тоже не выдержала испытания 90-ыми. Здание несколько лет простояло закрытым, а в 2000-ом после капитальной реконструкции превратилось в управление Рижского порта. Такие вот метаморфозы.

А сейчас расскажу о других достопримечательностях парка.

У нынешнего Дома конгрессов (ранее - Дом политпросвещения) красуется беседка-ротонда.




Она является памятью о грандиозной выставке 1901 года, посвященной 700-летию Риги. Тогда под сводом его миниатюрного купола была установлена наковальня, на которой кузнецы что-то ковали в атмосфере всеобщего удивления.

А это мои однокурсницы, фото 1988 года




С ротондой связана еще одна занимательная история. Весной этого года в одной из передач «Что? Где? Когда?» был вопрос про бюст Гагарину. Из правильного ответа следовало, что в Риге в Кронвальдском парке установлен бюст Юрия Алексеевича. После этой передачи на следующий день я пошла в поле в парк - искать памятник. Не нашла. Вернулась, и занялась поисками информации в интернете. Оказывается, в 2004 году в рамках Рижской квадриеннале скульптуры (Tēlniecības kvadriennāle) латвийский скульптор Глеб Пантелеев смонтировал в ротонде композицию, посвященную завоеванию космоса, а именно - постамент с бронзовой головой Ю.А.Гагарина, будто-бы дожившего до своего 70-летия (оно отмечалось в 2004). А после квадриеннале композиция была перенесена в другое место.

Эти фотографии найдены в интернете.







Разгуливая весной по парку в поисках Гагарина, я с удивлением обнаружила в дальнем конце парка, рядом с Мореходкой памятник с явным восточным акцентом. Вот он.




Выяснила - памятник установлен в честь великого ученого Муххамеда Улугбека. Мирза Мухаммед ибн Шахрух ибн Тимур Улугбек Гураган (22 марта 1394 - 27 октября 1449) - правитель державы Тимуридов, сын Шахруха, внук Тамерлана - Сотрясателя Вселенной и Покорителя Мира. Сыграл огромную роль в развитии астрономической науки, и его открытия стоят в одном ряду с открытиями Коперника и Джордано Бруно. Он также известен как один из основоположников современной астрономии, составленные им астрономические карты, известные как таблицы Улугбека, широко использовались в морской навигации, в том числе и в Европе. Его именем назван Национальный университет Узбекистана и Астрономический Институт (АИ) Академии наук Узбекистана - старейшее научное учреждение не только в Узбекистане, но и в Средней Азии в целом.

Открыт памятник был в 2004 году президентом Узбекистана Исламом Каримовым, находящимся в то время в Латвии с государственным визитом. Создателем бюста является известный узбекский скульптор Равшан Миртаджиев, и Рижская дума ежегодно выделяет на содержание памятника 134 лата = 190 евро.

Еще один сюрприз: уже делая этот пост узнала - оказывается, на бульваре Кронвальда 8 сейчас располагается вовсе не Мореходное училище, и даже не Морская академия, а Рижская 1-ая музыкальная школа имени Язепа Мединя. Раньше, до Мореходного училища и Морской академии, в 1920-х годах в этом здании была Народная консерватория, в ее рамках действовал Музыкальный детский сад, который считается предшественником Музыкальной школы Язепа Мединя. И вот все возвратилось на круги своя. А Морская академия переехала в Болдераю.

Продолжаем прогулку по этой аллее




и выходим к красивой беседке в китайском народном стиле. Это подарок ещё одной дружественной державы, ее построили к восьмисотлетию Риги это китайцы из Суджоу. Уже вторая юбилейная беседка в парке Кронвальда.




Рядом с беседкой на самом берегу канала - памятник Александру Сергеевичу Пушкину.




Памятник установлен 22 августа этого года. На торжественном акте открытия памятника среди почётных гостей присутствовал Высокопреосвященнейший Митрополит Рижский и всея Латвии Александр, а также Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Латвийской Республике Александр Альбертович Вешняков, Префект центрального административного округа г. Москвы Алексей Олегович Александров, мэр города Риги Нил Ушаков, директор «Дома Москвы» в Риге Юрий Генрихович Силов, директор Пушкинского музея при Пушкинском лицее в Эстонии историк Анна Беленкова и другие гости.

Изначально планировалось установить памятник Пушкину в день 210-летия поэта - 6 июня. Но от этой идеи пришлось отказаться, поскольку день рождения поэта совпал с выборами в Европарламент и местные органы власти. Поэтому было решено установить монумент ближе к осени - любимому времени года поэта. Памятник Пушкину был создан скульптором Александром Таратыловым по инициативе пушкинского общества Латвии и рижского Дома Москвы при поддержке международного фонда имени Игоря Долгорукова.

И вот наконец мы подошли к биологическому факультету.

На биофаке у нас были лекции по биологии, и почему-то еще по истории и по физике. На самом деле физ-мат находился в центральном здании университета на ул. Райня, и почему физика преподавалась здесь - сказать трудно. Может быть потому именно здесь были особо благоприятные обстоятельства для лабораторных работ, в силу того что здание строилось изначально как факультет естественных наук?

Это - центральный вход




Напротив входа установлен памятник выдающемуся ученому-химику Паулю Валдену (1863- 1957). В это время начал накрапывать дождик, и фото получилось не очень; поэтому помещаю здесь весеннюю фотографию.




Ниже - надпись на памятнике, вся в капельках.




Справка:
Памятник Молекула в память Пауля Валдена был открыт 14.10.2003, инициатором проекта выступила Латвийская академия наук, 27 900 латов выделили газовики «Итера Латвия». В основе композиции Андриса Варпы (скульптор) и Арно Хейнрихсонса (архитектор) - изображение молекулярного процесса, известного как «превращение Валдена». За это открытие рижский ученый крестьянского происхождения неоднократно выдвигался на соискание Нобелевской премии. Получить ее помешала Первая мировая война.

День шел уже к концу, начинало смеркаться, и я скорее отправилась на бульвар Аспазияс 5 - к Экономическому факультету. И вот мы на месте.

Это факультет экономики и управления. Такое фото получилось предвечернее.




В этом же здании находился и спортивный центр ЛУ, и зимой мы ходили сюда заниматься физкультурой. Большие окна на 1-ом этаже слева - это окна спортзала, мы там под музыку рок-н-ролла занимались аэробикой. А еще здесь был очень хороший по тем временам тренажерный зал.

Очень удивилась рассматривая архивное фото. Почему нет двух верхних этажей?



© Latvijas Nacionālā bibliotēka

Нашла следующую информацию: это здание было построено как почта в то время, когда мэром Риги был Джордж Армистед. Проектировщиком пригласили архитектора Петербургского управления почты и телеграфа Л. Новикова. Строительство заняло два года, и в конце 1904 года здание было открыто. Подряд на сами работы достался местной строительной фирме Кергалвиса. О ее уровне можно сегодня судить не только по этому зданию - в саду Кронвалда сохранилась каменная беседка, построенная Кергалвисом в 1901 году - к 700-летию Риги.

Карлис Улманис основательно разрушал в Старом городе немецкую архитектуру. Но пострадало при нем и здание Новикова - в начале 1930-х его перестроили: появились два новых этажа для радиофона. После этого оно, по мнению архитекторов, утратило первоначальные пропорции и прежний шарм.

Творение Новикова перестраивали еще раз - в 1944-м, отступая, фашисты подожгли почту, но выгорели лишь верхние этажи. Реконструировали их в 1950-е. После войны в этом здании были разные ведомства, в том числе высшее военное училище. В конце концов старую почту отдали Латвийскому университету. Главная же почта города в конце 1944-го открылась на улице Ленина, напротив "Сакты", в доме, где сейчас Elkor.
И еще. В начале 1920-х в здании почты находились мастерские по ремонту средств связи. Они и положили начало заводу ВЭФ.

Наискосок через парк - и мы у центрального здания Университета.

Здесь располагается ректорат и приемная комиссия, Музей науки и техники Латвийского университета, факультет компьютерных наук и на крыше здания - станция метеорологических наблюдений с обсерваторией и астрономической башней. В студенческие годы мы сюда ходили на лекции по математике, в обсерваторию, и в случае очень важных официальных мероприятий, например на выпускной.

Кстати, только при подготовке этого поста узнала что факультет физики и математики переехал из центрального здания в Задвинье и сейчас находится на улице Зеллю 8.







В рамках празднования 90-летия Латвийского Университета в сентября этого года на крыше был увековечен первый в Риге геодезический нулевой пункт, и начали отсчитывать время Солнечные часы с вертикальным циферблатом украшенным надписью «Латвийскому университету - 90».

А это информация с сайта университета: Астрономическая башня ЛУ открыта для посетителей по средам с 19.30 по 21.30, с октября 2009 года по март 2010 (за исключением праздничных дней). Небесные светила демонстрируются через 20-сантиметровый телескоп. Вход бесплатный, без предварительной записи. Наблюдения проводятся только в случае ЯСНОЙ ПОГОДЫ (когда видны звезды)

Выше - только звезды...


© Foto: Toms Grīnbergs, LU Preses centrs

Полюбовалась игрой закатного солнца, пофотографировала и через Эспланаду пошла дальше, к хозяйственной части. Эта фотография у меня уже была выставлена, но пусть будет еще раз.




Подходим к хозяйственной части ЛУ на ул. Базницас 5. Сюда мы ходили за стипендией. Вот смотрю на это здание и очень хочется чтобы было красивее.




Напротив хозчасти стеклом и свежими красками сверкает Reval Hotel Latvija (бывшая гостиница Латвия), и думаю что хозчасть alma mater будет такой же ухоженной скоро-скоро.




Идем дальше, выходим на Сколас 11. В этом здании в конце 80-х начале 90-х была студенческая поликлиника, а сейчас - Рижская школа бизнеса (в 1999-2000 я здесь несколько семестров изучала английский) и другие коммерческие структуры. Медицинское обслуживание теперешние студенты имеют на общих условиях в других местах, а само здание выглядит аккуратно, и это радует.




Последние два факультета куда хочу попасть - это химический и ин’яз.
Туда уже не пешком пошла, а поехала. Вот он, Химическй, на улице Кр. Валдемара 48. Не могу сказать что химия была моей любимой наукой, но зато с химиками мы жили в одном общежитии, и иногда я думаю - может ли это служить достаточным основанием для того чтобы считать себя вполне образованной в области химии?




И последним в моей прогулке стал факультет иностранных языков на Висвалжу 4а. Что удивительно - во времена когда мы становились географами, факультет информатики и вычислительной техники находился вместе с экономическим на бульваре Аспазияс, но мы на занятия по информатике ходили почему-то именно на ин’яз, а английским занимались у себя на Алберта.

На улице стало уже совсем темновато, мои фотографии не очень, и здесь выставляю из архива пресс-центра ЛУ:



© Foto: Toms Grīnbergs

Вот такая вторая часть у меня получилась. Пока собирала архивную информацию и готовила этот пост, такие чувства нежные прорывались из глубин памяти вместе с воспоминаниями, что словами не выразить. Хорошая пора жизни - студенчество. С ощущением что все впереди, что все достижимо, что мир можно сделать таким, как мечтается. Веселое, искрометное, с увлекательной учебой, трудными или легкими сессиями. Хорошо что это время было у нас.

Продолжение следует, и 3 часть будет о нашем факультете на Алберта.

Для написания этого поста были использованы материалы, найденные здесь:
http://www.sport-express.ru/newspaper/2005-08-17/3_1/
http://www.chas-daily.com/win/2000/06/28/s_02.html
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/408260
http://dynamo.3bb.ru/viewtopic.php?id=191
http://forum.myriga.info/index.php?showtopic=255&st=20
http://www.1201.lv/history/kronvalda/
http://www.kalpaka7.lv/ru/theme/park/
http://klio.ilad.lv/1_1_.php
http://www.riga.lv/LV/Channels/Riga_today/Iepazisti_savu_Rigu/kroncis.htm
http://priede.bf.lu.lv/scripts/atteli/albums.cgi?d=Fakultate&s=bf&t=1
http://www.letonika.lv/groups/?id=2440731&g=3&r=
http://www.ves.lv/article/67693
http://riga-tur.ru/page.php?15
http://www.chas-daily.com/win/2004/06/26/g_044.html?r=32&
http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/dve-muzykalnye-shkoly-rigi-obedinyat.d?id=25963247
http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/article.php?id=22071164&categoryID=57860
http://www.lps.lv/Arzemju_sadarbiba/Twinning_datu_baze/?id=34&search=country
http://www.pravoslavie.lv/index.php?newid=2673&id=6
http://www.rian.ru/culture/20090813/180704996.html
http://www.chas-daily.com/win/2003/10/15/g_044.html?r=32&
http://www.lu.lv/viesiem/klatiene/objekti/tornis/
http://www.lv.lv/?menu=fotoreportazas&fid=561&pid=6529&offset=7#foto

Я, География, Рига

Previous post Next post
Up