Про визит Елизаветы II

May 02, 2011 19:55


В мае месяце Ирландия ожидает визита Королевы Великобритании. Высказывается мнение, что этот визит покажет насколько нормализовались отношения между двумя странами.

С тех пор, как Ирландия получила независимость от Великобритании в 1921 году, это будет первый визит Британской царствующей персоны. Предыдущий визит монарха был 100 лет назад, в 1911 году приезжал король Великобритании Георг V, дед Елизаветы II. В газетах пишут, что в предыдущие годы визит королевы был невозможен потому, что это было очень опасно из-за деятельности военизированных группировок.



Френдесса grgalina живёт недалеко от Farmleigh House (правительственной резиденции) в котором обычно селят всех приезжающих в Ирландию официальных лиц других государств. Она пишет, что на время визита Королевы их улица будет перекрыта, въезд будет только по пропускам, а к ним домой приходила полиция чтобы переписать данные.

У нас в районе на центральной улице на прошлой неделе появились граффити CIRA и NO ROYAL VISIT. А вчера от этих надписей уже и следа не было, я даже удивилась как это удалось так хорошо почистить пористые бетонные поверхности. Но наверно профессионалы всё умеют.

А в местной русской газете была такая статья :




Пыталась разобраться в истории конфликта. В интернете в англоязычных источниках всё многословно, запутано, и с перекрёстными ссылками. Неожиданно краткое и понятное изложение нашлось на русском, в статье написанной в рамках проекта освещения европейских конфликтов под общим названием "Прощай оружие: от Белфаста до Балкан", автор статьи - Ш.Рзаев, директор азербайджанского отделения от британского Института по освещению войны и мира (IWPR).

Отрывок:

Конфликт - предыстория и текущее состояние

Возможно, небольшой экскурс в историю покажется читателям интересным и позволит лучше понять корни конфликта. Все началось в 1155-м году, когда первый и последний англичанин на папском престоле Адриан IV издал буллу Lauda abiliter, позволяющую английскому королю Генриху II присоединить к своей короне остров Ирландия, в то время населенный кельтами. С тех пор Англия с переменным успехом, но неизменно укрепляла свое присутствие и власть на соседнем острове, жители которого, впрочем, периодически устраивали различные бунты и отстаивали свои права и свободы. Положение крайне обострилось в 17-м веке, когда ирландцы отказались принять английскую религиозную реформацию и остались верными своей католической вере. Лидер английской революции Оливер Кромвель в 1650-52-х годах заново подчинил себе всю Ирландию, потопив в крови остров. Жестокость Кромвеля поражала даже привыкших ко всему средневековых летописцев. Тогда же Кромвель ввел в практику раздачу конфискованных у католиков земель своим верным сподвижникам, особенно эта практика широко применялась на севере Ирландии, на территории области Ольстер. С тех пор в Ольстере протестанты обладают большинством и являются опорой Британии. Положение ирландцев еще больше ухудшилось после английской "Славной революции", когда они поддержали свергнутого католического короля Якова II, но потерпели жестокое поражение в битве против протестантских войск Вильгельма Оранского. Именно с Вильгельмом Оранским (William of Orange) связан оранжевый цвет, который олицетворяет движение юнионистов (сторонников союза с Британией). Отсюда и оранжевый цвет на флаге Республики Ирландия - зеленая полоса означает католичество, оранжевая полоса - протестантство, а белая - мир между ними.



Картинка отсюда

Ирландцы не смирялись, а раз за разом, с присущей этому народу упрямством продолжали бунтовать и добиваться автономии. После нескольких неудачных выступлений, наиболее значительным из которых было "пасхальное восстание" 1916 года, наконец, в 1921-м году британский премьер Ллойд-Джордж предложил Ирландии статус доминиона, при этом оставив в составе Соединенного Королевства шесть из девяти графств исторической области Ольстер. Соглашение руководства ирландских националистов с планом раздела острова привело к гражданской войне в Ирландии - не все соглашались с независимостью ценой раздела острова. Так или иначе, Ирландия с 1921-го года стала фактически независимым британским доминионом, а с 1946-го года и вовсе независимой республикой.

Беспорядки вспыхнули вновь в 1968-м году, когда по всей Европе пронеслась волна движения за гражданские права. В Северной Ирландии это движение приняло очень жестокие формы. Наиболее кровавым оказался 1972-й год. В январе произошло "Кровавое воскресенье" в Дерри. Немногим спустя, временное крыло националистической террористической организации Ирландская Республиканская Армия (IRA) учинила "Кровавую пятницу", взорвав бомбу в супермаркете. Всего за время "troubles" погибло свыше 3500 граждан с обеих противоборствующих сторон.

Конфликт сегодня - кто есть кто?

Конфликт в Северной Ирландии наглядно опровергает популярную точку зрения о том, что конфликты зачастую возникают в экономически слаборазвитых государствах, где отсутствуют демократические рычаги правления. Причем, этот конфликт очень многоплановый и многосторонний. Перед поездкой мне казалось, что все предельно просто - сторонами конфликта являются с одной стороны - католическое меньшинство Ольстера, пытающееся объединиться со своими сородичами и единоверцами на юге острова, и с другой стороны - протестантское большинство, пытающееся не допустить этого и оставить край в составе Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Но все оказалось не так-то просто. Дело в том, что и сами католическое и протестантское общества внутри себя не являются однородными. Например, можно встретить католика, которого вполне устраивает статус-кво в составе Великобритании, или протестанта, который хочет поменять монархию на республику. Не вдаваясь в детали, (это тема отдельной широкой статьи) просто перечислю противоборствующие альянсы: 1) католики - протестанты; 2) националисты -лоялисты; 3) республиканцы - юнионисты. И следует иметь в виду, что каждый из этих альянсов имел (и продолжает иметь, несмотря на перемирие) свои парамилитаристские группировки. Очень часто имели место и внутриобщинные "разборки". Например, по признанию бывшего боевика одной из групп протестантской парамилитаристской организации UDA (Ulster Defence Assosiation - Ассоциация Обороны Ольстера), его группа потеряла больше бойцов от рук другой протестантской военизированной группировки, нежели от рук знаменитой республиканской IRA. В свою очередь, IRA далеко не является таким чуть, ли не романтическим борцом против британского империализма, каким ее нам представляли в советские времена. Время от времени официальная IRA шла на сделки с британцами и подписывала соглашение о прекращении огня, чтобы добиться своих целей политическими методами. В результате этого от нее откалывались различные непримиримые диссидентские группировки (Временная IRA, Реальная IRA, Последовательная IRA и так далее), каждая их которых воевала не только против британцев и протестантов, но и против "коллаборационистов" (разумеется, с их точки зрения). Кстати, одна из этих групп, Последовательная IRA (Continuity IRA) и по сей день не признает прекращение огня, и от рук ее бойцов в 2007-м году погибли двое полицейских.

Одним словом, все очень запутанно, и в одной газетной статье невозможно отразить всю глубину и весь спектр североирландского конфликта.

Белфастское соглашение - надежда на мир

Впервые серьезная надежда на мир появилась в 1994-м году, когда IRA объявила о прекращении огня. Важную роль при сближении позиций стран сыграла администрация президента США Билла Клинтона, который, несмотря на протесты Великобритании, пригласил в Вашингтон президента "Шинн Фейна" Джерри Адамса. Весной 1998-го года, когда было заключено так называемое Соглашение страстной пятницы, которую подписали правительства Великобритании и Ирландии, а также все политические партии, действующие в Северной Ирландии, в том числе ранее запрещенный "Шинн Фейн" (в переводе с гаэльского "мы сами"), политическое крыло парамилитаристской организации IRA.

Ныне положен конец политической дискриминации католиков, и вся власть в СИ делится между политическими партиями, представляющими две противоборствующие общины. Например, правительство СИ так и называется - Офис премьер-министра и вице премьер-министра. В настоящее время премьер - юнионист, а вице-премьер - шиннфейнер, потом же они поменяются местами. Насколько эффективен такой раздел власти судить трудно, но ничего лучшего пока что нет. Любопытно отметить, что президент "Шинн Фейна", убежденный борец за единую Ирландию Джерри Адамс отказался войти в состав правительства, делегировав туда вице-президента Мартина МакГиннеса. Адамс также десятилетиями отказывается занимать свое место в британском парламенте в Вестминстере, так как не желает приносить присягу Королеве Англии.
Согласно Белфастскому соглашению был также создан так называемый Британо-ирландский совет, в который на равных правах вошла и Северная Ирландия. Согласно соглашению, Британия отменила акт об управлении Ирландией, а Республика Ирландия изъяла из своей конституции статью о территориальной претензии на север острова. Кроме того, правительства Великобритании и Ирландии согласились уважать любое демократическое решение населения Северной Ирландии, то есть если большинство проголосует за объединение с Ирландией, Великобритания обязуется "отпустить" Ольстер. Пока протестанты сохраняют большинство (их примерно 60% от всего населения Северной Ирландии), и такое решение не пройдет, но демографическая ситуация явно в пользу католиков. Дело в том, что в католических семьях традиционно рождается больше детей, ибо католическая церковь выступает против абортов и применения противозачаточных средств. И этот момент вызывает понятное опасение среди сторонников сохранения унии с Британией. В первое время, многие юнионисты выступали с протестами против такого соглашения, считая, что лидер Партии юнионистов Ольстера Девид Тримбл, подписав это соглашение, предал их интересы. Они также были очень разочарованы в правительстве Великобритании, которое, на их взгляд, бросило своих единоверцев на произвол судьбы. Но постепенно, эти опасения уменьшились, хотя на сегодняшний день представители католического общества выглядят гораздо более оптимистичными по поводу будущего, чем протестанты. Кстати, Девид Тримбл наряду с другим "подписантом", лидером Социал-демократической лейбористской партии, республиканцем Джоном Хьюмом был удостоен в 1998-м году Нобелевской премии мира за вклад в мирный процесс в Северной Ирландии.

Любопытно, что любой житель Северной Ирландии имеет право по своему усмотрению принять либо гражданство Великобритании, либо гражданство Республики Ирландия, либо и то и другое одновременно. В сувенирном магазине в Белфасте нам довелось наблюдать интересный эпизод. Продавщица изъяла из витрины обложки для британского паспорта, мотивируя это тем, что закончились обложки для ирландских паспортов, а нарушать "паритет" она бы не хотела.

Другим результатом Белфастского соглашение явилась всеобщая амнистия и вовлечение бывших террористов и подпольщиков в социальную жизнь Ольстера. Можно смело предположить, что мало кому из читателей приходилось видеть в жизни живого террориста, который еще с удовольствием рассказывает о своих приключениях. В Северной Ирландии они на каждом шагу и активно участвуют в общественно-политической жизни края. Правда, не всем удается расстаться со своим темным прошлым, и иногда случаются скандалы. Например, один член протестантской террористической организации UDA Сэмьюэл "Роббо" Робинсон попался на том, что снабжал подростка наркотиками, в результате действия которых тот повесился. И босс UDA Джеки Макдональд в виде наказания исключил Роббо из своей террористической организации. И об этом спокойно и открыто пишут в газетах (обратите внимание на слова "terror group"). Можно подумать, что Роббо был министром, и его отправили в отставку!

Насколько прочным окажется достигнутый таким трудом мир в Северной Ирландии, покажет, конечно же, время. Почти все наши собеседники утверждали, что конфликт еще далек от окончательного решения, он просто перешел в стадию эффективного управления.

Вот так вот и живём.

ireland

Previous post Next post
Up