Как мы становились географами. Часть 1.

Oct 22, 2009 21:50

Все началось с того, что на прошлых выходных я пошла гулять по Риге. Я ходила по местам студенческой юности. Разглядывала знакомые улицы и дома, отмечала какие они сейчас и вспоминала какими они были 20 лет назад, вспоминала беззаботную студенческую жизнь. Вспоминала и как-то грустно и радостно одновременно щемило сердце... И этот поток мыслей и воспоминаний о студенческих годах, эта ностальгия, заставили меня искать в интернете информацию о дорогих сердцу местах, и сейчас выливаются в тему «Как мы становились географами». А может и Вам будет интересно почитать?

Alma mater. Рига, бульвар Райниса 19.




Именно здесь в 1988 году я подавала документы документы в приемную комиссию Латвийского университета на географический факультет.

Справка:
Латвийский университет (лтш. Latvijas Universitāte), или ЛУ (LU) - самый старый и большой университет Латвии. Основан в 1919 году. Находится в Риге. Вуз, первоначально названный Латвийской высшей школой,был основан на базе бывшего политехнического института. В 1923 году Школа переименована в Латвийский университет. В июне 1940 года было изменено название университета - он стал называться Латвийский государственный университет; 18 января 1958 года ему было присвоено имя Петра Яновича Стучки. 19 марта 1990 года ЛУ восстановил свое исконное название. В сентябре этого года Латвийский университет праздновал 90-летие. Более подробно об этом здании будет позже.

Итак, в 1988 году я стала студенткой Географического факультета Латвийского университета им. П. Стучки. Сдала 3 вступительных экзамена, прошла медкомиссию и заселилась в общежитие. Потом студенческие годы будут еще раз - с 2005 по 2007 год в магистратуре экономического факультета того же университета, но это будет уже совсем другая история.

Наше общежитие. Бульвар Зигфрида Анны Мейеровица 10. Граница Старого Города.



В наше время в этом общежитии жили в основном химики и географы, плюс немного физиков и один или два экономиста. Первый этаж был административными, на втором была гостиница, на третьем жили парни, а на четвертом и пятом этажах - девушки. Я жила на пятом.
Сейчас в здании идет капитальный ремонт. Планировалось, что осенью 2007 года здесь разместится 4-5 - звездочный отель «Кристап Морберг», и особенностью отеля станет то, что все доходы от него будут потрачены точно в соответствии с завещанием великого мецената Морберга на стипендии студентам.

Справка:
Кристап Морберг - архитектор и владелец зданий на бульваре Бастея 10 и 12 . Он был выходцем из бедной рыбацкой семьи куршей, прошел путь от помощника рыбака до одного из самых выдающихся архитекторов Латвии. В конце жизни он стал настолько богат, что мог позволить себе виллу, отделанную золотом.
Угловой комплекс из трех доходных домов (третий - в глубине земельного участка) был построен в 1876 году. Проекты на утверждение подавал Янис Фридрих Бауманис (1834- 1891), почерк которого явно читается в компоновке обоих фасадов, но некоторые исторические свидетельства утверждают, что к разработке проекта зданий приложил руку и заказчик, бывший строитель, а к моменту начала строительства уже предприниматель Кристап Морберг (1844- 1928).
Первые этажи зданий сдавались под магазины, танцклассы, на верхних размещались квартиры. На грани XIX и ХХ веков, как и сейчас, сдача квадратных метров под бизнес и проживание приносила немалый доход. Семья Морбергов поселилась на третьем этаже дома, выходящего на бульвар. Жили роскошно. До наших дней сохранился витраж на полстены в гостиной с несколько фривольной сценой купания и уникальная, отделанная изразцами душевая кабина с дверью-зеркалом.
Роскошью в Риге начала XX века и даже в 20-е годы мало кого можно было удивить. Но Кристапу Морбергу удалось это сделать. Правда, не самой роскошью, а тем, как он с нею поступил. За три года до смерти он завещал большую часть своей немалой собственности, в том числе здания на бульваре Бастея и другие объекты недвижимости Латвийскому университету на учреждение студенческих стипендий.

Мне удалось найти несколько фотографий этого места сделанных в 1910-х годах:

Пороховая башня и кусочек «общежития».



Бульвар Бастея.



Сделала еще один снимок, старалась с того же места. Кстати, во времена моего студенчества бульвар назывался Падомью (Советский).



Нашла историю перенаименований бульвара:
Бульвар Бульвар назывался Бастея (Бастионный) с 1861 (!) года. В 1929 году он был переименован в бульвар Мейеровица. В 1941 году на короткое время стал бульваром Падомью (Советский). Затем с 1942 по 1944 год именовался бульваром Тевтонского ордена (Deutschordensring), потом снова бульваром Падомью (Советский), с 1990 года бульвару вернули его историческое название Бастея, и вот сейчас (2009) - снова бульвар Зигфрида Анны Мейеровица.

Бульвар Бастея, справка:
Бульвар Бастея начал создаваться на рубеже 50-60-х годов девятнадцатого столетия на месте бывшего крепостного вала. Аллеи стали высаживаться здесь по проекту садовника, специально приглашенного для этого из немецкого города Любека.
Первое кирпичное здание на бульваре появилось в 1860-м - дом А. Берента по проекту известного рижского зодчего Хайнриха Шелла. Оно и сейчас стоит - на Бастея, 16.
Надо сказать, что бульвар во многих отношениях был первым. Здесь в 1862 году зажглось газовое освещение - впервые в Риге. А годом раньше здесь появилась первая рижская конка.

Старый рижанин Эрнест Карклиньш, отец которого работал в конце прошлого века кондитером в знаменитом кафе «Отто Шварц», что находилось на бульваре, рассказывал, что почти все линии конки вели именно на Бастея. Тогда у вагонов, которые тянули лошади, не было номеров, а лишь буквы: «А», «В», «С». Линия «А» например шла от Ревельской (Таллинас) по Александровской (Бривибас) и до Бастея.

Популярность бульвару, конечно же, придавала великолепная декоративная горка - Бастионная, сооруженная в 60-е годы XIX столетия. Посидев в кафе на ее вершине, полюбовавшись зеркальной гладью канала, рижане нередко потом отправлялись прогуляться по Бастея, заглянуть в магазины.

А здесь было особенно много магазинчиков для модниц. Был даже музыкальный салон, в котором можно было купить все - начиная от граммофонов до иголок к ним.
В 20-30-е годы наиболее притягательным местом бульвара, конечно же, становятся часы, известные сегодня под названием «Лайма». Тогда они тоже были со всех сторон украшены рекламой - сладкой продукции «Кюзе» - фирмы, которая тогда была так же популярна, как нынешняя «Лайма». В те годы возле часов, как и ныне, был киоск, а рядом с ним - трамвайные остановки. Да, да трамваи тогда бегали по Бривибас...

Итак, утром выходим на занятия. Вот по этому пешеходному переходу, через бульвар



мимо Бастионной горки,



через мостик, по парку к перекрестку ул. Кр. Валдемара (тогда Горького) и бульвара Райниса.



Осенью 1988 года, когда мы были студентками первого курса, френдесса
aranciorosso на этой дорожке сфотографировала меня на портрет:



Так, идем дальше и выходим на перекресток. На углу в полуподвальном помещении в конце 80-х начале 90-х было кафе, в котором делали вкусные горячие бутерброды. По пути домой с лекций мы иногда заходили туда перекусить.



Переходим Кр. Валдемара и идем через парк мимо стеклянных пирамид входов на подземную автостоянку. Стоянки в наше время не было, ее открыли весной 2000 года. Говорят, она построена в месте, которое когда-то отводилось под станцию метро (!) третьей линии.



Дорожка парка выводит на бульвар Калпака, идем до пешеходного переход. Здание через улицу с Российским флагом - Российское посольство. Что здесь было в при советской власти - не помню.



Переходим Калпака, и дальше - по Антонияс (в те времена улица носила имя латышского поэта Леона Паэгле) до перекрестка с Элизабетес (Кирова). Вот здесь мы иногда срезали путь и шли дворами.

Тех серых ворот, что видны на этом фото, раньше не было, и через двор за воротами



или через следующий



мы выходили прямо к факультету, вот здесь, из ворот с "кирпичом"



Я поискала эти сквозные проходы, но оказалось что сейчас их нету. Как со стороны Элизабетес, так и со стороны ул. Алберта стоят наглухо замурованные стены, пройти никак невозможно.

Проходными дворами мы пользовались редко на самом деле, в основном ходили по улице. Доходим до угла Антонияс и Алберта. Здесь всегда много туристов, но сегодня как-то пустовато. О том, что улица названа в честь основателя Риги епископа Алберта, и о том, что являет собой собрание архитектурных шедевров югендстиля, знают все или почти все. И мы географы как-то даже гордимся тем что наш факультет стоит именно на этой улице :-)



А это фото Улицы Алберта начала века. Деревья еще маленькие.



Считается что нигде в Риге, а говорят и даже и во всей Европе не наблюдается столь выразительного полета фантазии архитекторов как на улице Алберта. Много интересной информации о югендстиле вообще и об этой улице в частности есть на сайте у френдессы
Рената здесь, а от меня пусть будет парочка фото,

эта



и вот эта



В августе 2008 года, в рамках праздника города Риги, улица Алберта праздновала 100-летие.
На протяжении всего дня проходила фотоакция «Один день на улице Альберта».
Хорошую подборку фотографий нашла на foto.delfi.lv, эти оттуда:



















Справка:
Трудно поверить, но сама улица Алберта начала складываться лишь в начале 20-го столетия. В конце 19-го столетия там еще были луга да огороды, но уже в 1903 году архитектором Михаилом Осиповичем Эйзенштейном здесь было построено первое здание в стиле модерн. А затем в течение нескольких лет вырастает целая галерея зданий, сделавших улицу знаменитой. Рига славится тем, что она занимает одно из первых мест в мире по числу объектов, оформленных в стиле модерн, которые ЮНЕСКО внесла в перечень памятников мировой культуры. Рижский югендстиль издавна снискал добрую славу во всем мире. В Латвии этот стиль вошел в историю как «рижский югендстиль», и он существенно отличается, например, от петербургского модерна своей пышностью и витиеватостью, более широким использованием масок и орнаментов.

Табличка на доме № 4 по улице Алберта, на которой скромно написано: "Дом построен в 1904 году. Автор проекта и строительный инженер Михаил Эйзенштейн (1867-1921). 15 домов построенных по его проектам являются значимой частью архитектурного наследия рижского югендстиля".



По проекту Михаила Эйзенштейна построено большинство домов на правой стороне улицы. Балтийский немец, он окончил Политехнический институт, стал, как тогда называлось, гражданским инженером. Работал в Лифляндском губернском правлении начальником отдела путей сообщения. Михаил Эйзенштейн - отец великого русского режиссера Сергея Эйзенштейна.

Семейное фото архитектора.



Удивительно, но и в годы, когда строил Эйзенштейн, и в 30-е годы, да и в наши дни среди профессионалов улица Алберта вызывает нарекания. Так, архитектор Янис Ванаг в начале 20-го века писал по поводу домов Эйзенштейна: «Жаль всего красивого района, жаль истраченной работы и материалов...» А архитектор Г. Пиранг уже в 30-е годы продолжал, говоря о стиле модерн в архитектуре: «Он продержался недолго и не оставил в Риге особых следов. Только достойная сожаления улица Алберта полностью пала его жертвой».

А вот и наш факультет, Алберта 10.






А эта фотография 1988 года. В наше время буквы были бОльшими!


Помню, когда фотографировались, кто-то сказал Л.Е., кажется она снимала, - "фотографируй так чтобы название факультета было видно!"

Про сам факультет сделаю дополнительную запись, с подробностями.

Следующий за факультетом угловой дом под номером 12 построен Константином Пекшеном, его так и называют, "дом Пекшена". В конце 80-ых в нем находился, если не ошибаюсь, штаб погранвойск ПрибВО. В наши дни, со стороны что выходит на ул. Стрелнеку, работает музей югендстиля.

Примечательно и здание, расположенное напротив «дома Пекшена» на другой стороне улицы. В 30-е годы там находилось полицейское управление. Именно из окна этого учреждения в 1933 году полицейские выбросили на каменную мостовую Фрициса Гайлиса, вина которого была в том, что он был комсомольцем. В память о погибшем улица была переименована после войны (во времена нашего студенчества улица называлась Фрича Гайля), а в начале 90-х старое название вновь вернулось к ней.

Напротив "дома Пекшена" по улице Стрелниеку - павильон "Art nouveau Riga"

Вид из окна павильона - вход в музей югендстиля.



В магазине можно купить гипсовые копии декоративных элементов самых известных зданий югендстиля с фотографией дома и кратко изложенной его историей. А кроме того - книги по теме, много симпатичных вещичек, и даже люстры.













А еще там есть вот такой диванчик



Удивительно, но на самой улице Алберта совсем нет магазинов, зато есть туристическое бюро, а в его витрине выставлены симпатичные куклы. И я отражаюсь в стекле :-)



Есть еще кафе в начале улицы и в конце. И это все. Наверное потому что ЮНЕСКО, туристы, и витрины домам не полагаются.

Зато на соседних Стрелниеку и Антонияс есть и кафе, и ресторанчики. Кстати, бывая в этом районе мне нравится заходить на чашку кофе вот сюда.



В этот раз взяла каппучино классический. Вкусно!



На этом первая часть моей прогулки закончилась, продолжение следует.

Для написания этого поста были использованы материалы, найденные здесь:
http://www.politnauka.org/comm/lu/
http://www.vesture.lu.lv
http://www.reitingi.lv/lv/news/izglitiba/34124.html
http://www.gortransport.info/forum/viewtopic.php?f=16&t=295
http://www.letonika.lv/groups/?id=2440478&g=3&r=
http://offtop.ru/castles/v18_525350__.php
http://www.tourua.com
http://www.ves.lv/vs/0/36490
http://www.ves.lv/article/5141
http://www.chas-daily.com/win/1998/03/18/g_52.html
http://www.chas-daily.com/win/1997/12/09/g_72.html
http://www.d-pils.lv/view_article.php?article=61996#
http://foto.lu.lv/arhiivs/2005/20.ned._16.05.-22.05.2005/index.html
http://foto.delfi.lv/picture/254705/
http://foto.delfi.lv/picture/631721/
http://reports.travel.ru/letters/2007/03/167435.html
http://talusha.3bb.ru/viewtopic.php?id=1786
http://www.mfk.kz/2008/10/03/poklonnikov-yugendstilya-zhdut-v-rige/

Я, География, Рига

Previous post Next post
Up