Межапарк - «город в лесу», «город-сад» - самый зеленый район Риги. Как он формировался? Идея создания Межапарка убедительна . В конце XIX века в Европе была популярна идея города-сада - когда частные дома возводили по периметру лесопарков неподалеку от водоемов.
В царской России такой проект впервые был осуществлен в Риге.
Кто-то непременно скажет: "Это же все немцы сделали! Мы всегда утверждали, что Рига - немецкий город!" Закладывали Межапарк, бесспорно, немцы, но на российские деньги и при участии русской Риги. Латвия и Рига была в составе Российской империи с 1721 по 1917 годы. В императорской России за Латвией закрепилось название Лифляндия, а во главе региональной элиты были немцы. Независимость Латвийской Республики была провозглашена Народным советом во главе с Карлисом Ульманисом 18 ноября 1918 года.
Немногим более ста лет назад Ригу от побережья Киш-озера отделял росший на дюнных холмах сосновый лес.
Через лес, мимо сельских домов и редких поместий (по латышски поместье - муйжа) вилась грунтовая дорога. Поместья принадлежали мужам из Рижской думы: в поместье Мейера жил мэр Риги Вильгельм Людвиг Керковиусс (Vilhelms Ludvigs Kerkoviuss), в Аннасмуйже жил Райнхольд фон Лорингофен (Reinholds fon Loringhofens), Гравесмуйжа была владением семьи Риц, имевшей прямое отношение к крупнейшей латвийской газете того времени «Rigasche Rundschau», именно эта газета первой стала делать публикации о Киш-озере в разные времена года - во время парусной регаты в летнее время, и в зимнее время - лыжники и фигуристы, и прочее.
Местность возле Киш-озера была хорошо известно рижанам - пляжи и леса уже тогда было приятным местом отдыха. От причала в Старой Риге на Киш-озеро курсировал пассажирский пароходик.
В 1895 году главный инженер города Риги Густав Адольф Агте (Gustavs Ādolfs Agte) стал владельцем поместий Драгунмуйжа, Хейла и Новое. Выйдя на пенсию, он взялся за уже долгое время вынашиваемую идею - в лесу у Киш-озера создать парк отдыха для горожан и небольшой жилой район. Средний класс Риги - адвокаты, врачи, архитекторы - выразили готовность строить дома в этом месте, их девизом было "Маленький, но мой!"
Решение о строительстве поселка вилл и создании парка было принято Рижской думой в 1901-ом году. Это был подарок горожанам от руководства Риги по случаю семисотлетия города. Взяв за основу легенду о том, что во время осады Риги в 1621-м здесь стоял лагерь шведского короля Густава Адольфа, парку и колонии дачных вилл дали название Кейзармежс (в переводе с латышского - Монарший, или Царский лес).
Кстати, в 1901 году по причине болезни ушел в отставку мэр города Людвиг Керковиусс, и на его место 67 голосами "за" при 3 "против" был выбран Джордж Армистед. Многие историки называют время правления
Джоржа Армистеда (1901-1912 гг.) самым успешным периодом в развитии Риги. Именно при нем Рига из провинциального города Российской империи стала превращаться в европейский центр. Кстати, рижского англичанина высоко ценил и император Николай Второй. Государь пожаловал Джорджу Армистеду дворянство и настойчиво предлагал ему кресло городского головы Петербурга. Но Армистед остался верен Риге.
Документы заседаний Городской думы, протокол от 30 апреля 1901 года: отцы Риги выделяют на обустройство Царского леса 500 тысяч рублей - на прокладку первого в городе шоссе, трамвайной линии, оборудование велосипедных дорожек и дорожек для верховой езды. Часть той инфраструктуры и сегодня служит горожанам. По трамвайной колее, проложенной в 1902 году, ходят трамваи, по шоссе мчатся авто.
В 1912 году в Межапарке был открыт зоосад, сюрприз к открытию зоосада преподнес Николай Второй - подарил двух зубрят.
Подробно про Рижский зоосад и его историю смотреть здесь , а это вид со стороны Лесного проспекта (Meža prospekts).
Всего под проект было выделено 50 гектаров. Северная сторона Межапарка создавалась как лесопарк, а под застройку была намечена всего одна пятая часть от всей площади проекта. Застройку было решено делать принимая во внимание задачу сохранения природы, и владельцы участков земли знали, что формируют удобную и гармоничную среду проживания. В планировке архитектора и главы дирекции рижских садов и парков Георга Куфальдта (Georgs Kūfalts) видно, что в проекте сохранена природа - рощи деревьев и своеобразный рельеф земли. Дома строили исходя из рельефа местности, и изгибы улицы были спроектированы так, чтобы с каждого поворота открывался новый, прекрасный вид на окрестности.
В проекте участвовали ряд известных тогда архитекторов: Эдуард Купфер (Eduards Kupfers), Август Вите (Augusts Vite), Карлис Фелско (Kārlis Felsko), Артур Медлингер (Artūrs Medlingers), Берхард Биленштейн (Berhards Bīlenšteins), Оскар Бар (Oskars Bārs), Герхард фон Тизенгаузен (Gerhards fon Tīzenhauzens). По проекту последнего до Первой мировой войны в Царском лесу было построено 45 вилл из 109, Тизенгаузен проектировал улицы Стокгольмскую и Висбияс.
Первые улицы были названы именами рыцарей Ливонского ордена - Плетенберга и Кетлера. Следующие - в честь городов Ганзейского союза: Гамбурга, Любека… Особняки разрешалось строить из дерева и кирпича, но не выше двух этажей. В каменных над вторым этажом можно было надстраивать мансарду или башенку. Высота каменных зданий не должна была превышать 12,6 метра. Все было четко регламентировано. Высота забора, к примеру, не могла превышать 1,8 метра, а 2/3 территории двора должны были оставаться свободными от застройки. Запрещалось открывать в домах производства, ремесленные мастерские, винные и пивные магазины и, упаси боже, бордели.
Внешним обликом дома в Царском лесу должны были напоминать дачи.
- В архитектуре этих особняков прослеживается эстетика стиля модерн, - рассказывает известный специалист в области истории градостроительства Янис Крастиньш. - Это так называемый стиль швейцарских дач с ажурными деревянными украшениями. Ассоциируется с альпийскими горными домами, но все же со своей, балтийской спецификой.
Из всех домов Межапарка мне больше всего нравится этот.
Вид с обратной стороны.
Дом очень сложной формы с многими фронтонами, эркерами и высокой крышей, архитектор Оскар Бар. Оскар Бар Александр (1848.17.10. Добеле - 1914.09.01. Рига) - Елгавский городской архитектор. Это его единственный дом в Межапарке. Дом является памятником культуры государственного значения, находится на ул. Гамбургас 25. Спроектирован с учетом сложного дюнного рельефа на крутом подъеме. За все время дом принадлежал нескольким собственникам: проф. П.В.Денферу (P.V.Denfer), затем В. Дензеру (W. Denzer), Марксхаузену (Markshauzen) и Терауду (Tērauds). В первой половине 30-ых годов здесь действовал принадлежащий Т. Рихтеру детский санаторий, позже дом был куплен сотрудником латвийского посольства Анатолем Динсбергом (Anatols Dinsbergs). В советский период в доме проживали несколько семей. Дом тщательно отреставрирован и идеально восстановлен в первоначальном виде теперешними владельцами.
Отличительной чертой города-сада была и разнообразная спортивная жизнь. При спортивном обществе "Кайзервалд" работало с десяток секций: тенниса, футбола, плавания, велосипедная, конная, гребли… На берегу озера открыли Видземский яхт-клуб. Второй в городе - Рижский - был на Кипсале - около нынешнего Дома печати. В оба клуба вхожи были только немцы. А вот регаты, которые то и дело устраивали на Киш-озере, были интернациональными. Зимой в Царском лесу проводили лыжные турниры, заливалм каток, оборудовали санную трассу.
Во время Независимости Латвии в Межапарке строились деятели латышской культуры - ученые, врачи, государственные деятели. Авторами проектов жилых домов были латышские архитекторы, они пришли с новым стилем зданий, в застройке стала проявляться лаконическая эпоха функционализма. Это, наряду с предыдущими архитектурными шедеврами, сделало Межапарк одним из памятников градостроения. Наиболее известным архитектором нового поколения был Карл Бикше (Kārlis Bikše), чей дом на улице Вилиса Олава 3 (Viļa Olava ielā 3) стал хрестоматийным образцом современного стиля 20-го века.
С 20-х годов прошлого века в Межапарке жил президент Латвии Густав Земгалс (Gustavs Zemgals), и несколько министров. Межапарк также привлекал писателей и художников. Перед началом Первой мировой войны здесь жили Рейнис Каудзите (Reinis Kaudzīte), романистка Иванде Кайя (Ivande Kaija), Павил Розитис (Pāvils Rozītis), тогдашний директор Национального театра Артур Берзиньш (Arturs Bērziņš), писатели Юлий Лацис (Jūlijs Lācis), Рихард Рудзитис (Rihards Rudzītis), Рута Скуиня (Rūta Skujiņa), и Янис Яунсудрабиньш (Jānis Jaunsudrabiņš). Многие из живших там вспоминают, что детство, проведенное в Межапарке, было самым красивым временем в их жизни.
Вторая мировая война и послевоенные годы внесли свои изменения. В конце 1930-х, когда балтийские немцы по призыву фюрера стали возвращаться на историческую родину, район, переименованный еще в 1923-м в Межапарк, стал более интернациональным.
Самым известным послевоенным жителем Межапарка был первый командующий ПрибВО маршал Иван Баграмян. Легендарный маршал, дважды Герой Советского Союза, командовавший операциями по освобождению Латвии, был поставлен во главе Прибалтийского военного округа. Штаб в те годы находился на нынешней улице Бриана, 3, - в так называемом Доме Майкапара. А жил прославленный полководец в Межапарке на ул. Гамбургас 9. У него был самый шикарный автомобиль в городе - «мерседес» шоколадного цвета, выделенный по личному распоряжению Жукова, трофей из гаража Геббельса. Всего в СССР было привезено шесть таких «мерседесов». Старожилы Межапарка до сих пор вспоминают, как по выходным прославленный маршал катал на геббельсовской машине межапарковских мальчишек и девчонок. Кстати, вы знаете, что в Риге живет
внучатая племянница прославленного маршала Наталья Баграмян - уважаемый хирург и главный врач медицинского центра Via Una?
Эта двухэтажная вилла на ул. Гамбургас 9 - один из красивейших домов Межапарка. Дом был построен на крутой дюне, по проекту архитектра Карла Фелско в 1908 году. Вообще дом планировался для проживания одной семьи, но владелец дома Херманис Петерсенс (Hermanis Petersens), член Общества Черноголовых, жил здесь сам с семьей, и несколько помещений сдавал. В доме в разное время жили разные люди - основатель Рижского цирка Альберт Саламонский (Alberts Salamonskis), корреспондент газеты “Jaunākās Ziņas” Отто Глдфелд-Зелтиньш (Oto Goldfelds-Zeltiņš), и наконец Иван Христофорович Баграмян. После того как маршала Баграмяна перевели в Москву, здесь был открыт детский сад № 106, а потом вилла снова была передана под нужды министерства обороны. Сейчас этим домом владеет посольство Германии.
В послевоенные годы дом в Межапарке построил писатель Вилис Лацис, здесь жили писатели Янис Судрабкалнс, Анна Саксе, Жанис Грива, Эвалд Вилкс. Строилось относительно мало. В 50-ые годы прошлого столетия, когда для застройки были выделены новые участки земли, строили по единому проекту - "Дома-чернильницы", с определенным количеством комнат и одной трубой. Необычным для того времени был единственный дом - студия семьи художников Скулме.
В советское время из места для элиты, район Межапарка превратился в действительно общедоступное место отдыха. Был построен кинотеатр, Большая эстрада, где и сегодня проходят Праздники песни, комплексы павильонов ВДНХ, детская железная дорога, аттракционы, парашютная вышка, трасса для вело- и мотогонок, был оборудован каток.
В наши дни Межапарк по-прежнему считаются одним из самых роскошных и самых дорогих районов Риги, и одним из любимых мест отдыха горожан.
Сегодня в Межапарке было много лыжников. В этой паре мужчина обучал свою спутницу. - Надо ехать так: правая - толкаешь, левая - толкаешь. Смотри как я! Догоняй!
Молоденькие девушки - никто не учит как правильно, просто катаются в свое удовольствие :)
А эти лыжники по лесу кататься не хотят - может быть по Киш-озеру интереснее?
Рыбак. Сказал что толщина льда - примерно 20 сантиметров.
Катер на зимовке.
Иней на деревьях был только возле озера, в лесу не было.
А это просто пешеходная дорожка.
Моя подруга
aranciorosso сегодня тоже гуляла в Межапарке, у нее фото леса,
смотреть здесь Для написания поста были использованы источники:
http://www.videsvestis.lv/content.asp?ID=99&what=28http://pribalt.info/lv.php?month=2&news=174http://mezaparks.blogspot.com/2005/12/simtgadg-hamburgas-iela.htmlhttp://www.jugendstils.riga.lv/new/index.php?lang=lat&p=3&pp=1&id=9&print=1http://www.jzb.lv/index.php?1&44&command=detail&recid=417Материалы Википедии