В начале января принято подводить итоги прошедшего года, но я зануда и не могу это сделать, пока не напишу про все поездки, которые приключились в две тысячи пятнадцатом. Учитывая мою скорость, можно рассчитывать на начало лета.
А прямо сейчас мы возвращаемся в теплый август и поездку домой на Дальний Восток. Большую часть времени мы провели в Биробиджане с семьей и работой, но на выходные удалось вырваться в Хабаровск.
Хабаровск - это мой второй родной город после Биробиджана. Нет, я там не жила, не училась, не работала, но в нем познакомились мои родители, там живет много родственников. Сейчас мы видимся совсем редко, но я с теплом храню детские воспоминания о летних месяцах у бабушки, песочнице на их даче, времени, проведенными с двоюродными братьями. Почему-то очень хорошо помню, как мы делали вулкан из маленького тетрапака от сока, облепленного глиной, и рельефные рисунки на бумаге при помощи иголки. Помню, как ходили с Аней и Полиной на самый первый в моей жизни концерт (это был Мумий Тролль), а потом бежали по набережной за машиной без номеров, полагая, что в нем уехала группа. Помню, как в старших классах мы с одноклассницами Олей и Катей приезжали на несколько дней летом гулять по городу и каждый вечер оказывались у кинотеатра Гигант, где на улице играла местная группа. А позже, уже поступив в университет, я приезжала на ночь к Оле в её квартиру у Политеха и мешала ей спать, проводя время за компьютером, общаясь в чатах с московскими друзьями и качая что-то очень важное из Интернета. И, конечно, крутящийся глаз на здании Микрохирургии глаза, я тоже очень хорошо помню.
Что меня всегда поражало в Хабаровске - это рельефность города. Он то устремляется вверх, то, достигнув пика, летит вниз вместе с машинами, трамваями и пешеходами. Стоя на перекрестке на Карла Маркса или Муравьева-Амурского, можно увидеть, как разбегаются улицы вниз к двум главным бульварам. Наверное, эта рельефность и есть основная причина сильного ветра в городе. И если летом он воспринимается как спасение от жары и мошкары, то зимой замораживает и пронизывает до самых костей, не давая возможности насладиться зимней сказкой и ледяными фигурами на площади Ленина. За последние лет десять-пятнадцать город преобразился: отреставрировали набережную, появились места для прогулок и отдыха, строятся новые спортивные сооружения. Моя запись и фото вряд ли дадут вам хоть какое-то представление о Хабаровске, поэтому, если кто-то хочет увидеть непосредственно город, то не могу не отправить вас на страничку к Варламову: вот здесь про
Хороший Хабаровск, а здесь про
Плохой.
Кликаем на галочку и читаем дальше
За два дня в Хабаровске мы успели погулять по набережной, съездить в Приамурский заповедник, сходить на интерактивную выставку в археологическом музее, попасть на матч молодежки местной футбольной команды, покататься на теплоходе, поглазеть на музыкальное шоу фонтанов на прудах и попробовать пива в крафтовых барах. Но самая главная достопримечательность - это, конечно, Амур. Бросив вещи у бабушки, первым делом поехали на Утес. Юра видел Амур только мельком в зимний период.
Если вы были в Хабаровске, и у вас нет фото с этим видом, значит с вами что-то не так
В районе Хабаровска ширина амура около 2км, но, если верить интернетам, в некоторых местах она доходит до 19км.
Мы стоим на утесе. Это один из главных символов города. Именно на этом месте был разбит лагерь тринадцатого Сибирского батальона, который впоследствии стал военным поселением. Здесь же, как указывает мемориальная доска, был расстрелян полк австро-венгерских музыкантов, которые отказывались воевать против советской власти. В самом здании на утесе в разное время располагались военные наблюдатели, была спасательная станция, ресторан и самая известная смотровая площадка в городе. В общем, каждый из вас видел этот утес на картинке - именно он изображен на пятитысячной купюре.
Укрепления и определенные меры безопасности остались еще с наводнения двухлетней давности, но по каким-то причинам в будние дни был закрыт проход на набережную. Нам повезло, мы гуляли в выходные, бегали между деревьями и по нескончаемым лестницам, ведущим к берегу.
По дороге сидят и лазают по деревьям мишки
Пока спускались к берегу, услышали звуки футбольного стадиона и не смогли пройти мимо. Оказалось, играет молодежный состав СКА-Энергии. Мы пришли на последние минуты матча, но именно в это время хозяевам удалось забить единственный гол. Победа!
Амур настолько прекрасен, что мы не смогли отказать себе в небольшой поездке на теплоходе вдоль берега. Правда, первую часть пути я засыпала, за что получала возгласы неодобрения со стороны Юры (который выспался пока мы ждали отправления).
Маршрут проходит до автомобильного моста и обратно
Вечерело, солнце шло к закату. Идеальное время для речной прогулки
В конце пути теплоход разворачивается у Успенского собора и подходит к берегу
Вообще в эту поездку очень хотелось посмотреть на петроглифы Сикачи-Аляня. Это наскальные изображения животных, охоты, людей и шаманских масок на базальтовых валунах, датированные ранним неолитом. Но мы поздно спохватились, не разобрались, как добираться туда своим ходом и не были уверены в том, что музейная часть была открыта в сезон дождей, поэтому не поехали. Вместо этого отправились в Приамурский зоосад и Археологический музей, в котором представлены копии с наиболее известных валунов.
Приамурский зоосад им. известного дальневосточника В.П. Сысоева действует в районе поселка Воронеж-2 под Хабаровском уже больше десяти лет. Здесь можно увидеть как типичных представителей дикой дальневосточной фауны, так и обычных коз или курочек. На самом деле я туда поехала посмотреть на местную знаменитость белого мишку Гошу, но оказалось, что он умер еще в прошлом сентябре, прожив четверть века.
У каждого обитателя зоосада своя история: кого-то нашли раненым и выходили, кого-то подобрали и приютили в совсем беспомощном возрасте, кто-то долго работал в цирке и стал ненужным, кто-то попал по обмену с другими зоопарками.
Самое главное, что никого насильно не ловили и не отправляли в неволю. Можно было бы упрекнуть сотрудников зоосада в размере вольеров (например, уж очень тесная клетушка для двоих бурых медведей), но видно, что они переживают и делают все возможное для своих питомцев: есть еда, звери хорошо выглядят. Вот полученной из Ташкента японской макаке очень грустно одной сидеть, но вроде бы уже в этом году обещают привезти нескольких сородичей для компании.
Главная проблема - явный недостаток финансирования: земля, куда расширяться, есть, а сделать вольеры крупнее и в целом освоить территорию не получается. Тем не менее, судя по отзывам, становится лучше: появилась возможность взять опеку над зверем, поставили лавочки.
Еще можно покормить домашних животных, но только овощами, и желательно купленными в самом зоосаде. В остальном к кормежке относятся строго: были случаи, когда нерадивые посетители кормили животных неподходящей пищей (например, кинули селедку), что приводило к их гибели.
В зоосаде очень много котиков
И птиц
Отдельным развлечением является наличие на территории зоосада этнической деревни коренных малочисленных народов Хабаровского края. В ней можно заглянуть в деревянные жилища, удобрить духов монеткой и поиграть на музыкальном бревне.
Разнообразие малочисленных коренных народов, проживающих на территории Хабаровского края, достаточно велико: Эвены, Нивхи, Орочи, Ульчи, Эвенки, Нанайцы, Удэгейцы, Негидальцы. Как для многих малочисленных народов, для них характерно уважительное отношение к природе и животному миру, нашедшее отражение в религиозных ритуалах, а также разнообразие художественного творчества.
Вот так выглядит одно из погребальных сооружений
Юра в это время отбивается от назойливых насекомых - еще одного символа Хабаровска
После доехали до Археологического музея, чтобы посмотреть хотя бы на копии валунов с петроглифами
Основная часть музея оказалась на реконструкции, но работала интерактивная выставка «Лабиринты подземелья». Это совсем небольшая, но очень классная экспозиция, показывающая жизнь в пещерах в глубокой древности. Здесь и наскальная живопись, и спускающиеся с потолка сталактиты.
Здесь же представлен интерьер жилища древнего человека
И призыв покормить духов :)
А еще на прудах в Хабаровске самое лучшее музыкально-световое шоу, которое я видела.
Мы были здесь и в выходные, и в последний вечер перед отъездом в Москву
Вообще с водой и подсветкой в городе хорошо. Вот так выглядит фонтан на площади Ленина
И напоследок традиционное фото с львами у детского парка