Нувара Элия и экскурс в прошлое

Jan 08, 2014 09:30


Почти неделя прошла, а я так и не написала о нашей поездке в Нувара Элию, к высокогорным шриланкийским чайным плантациям, и о самом настоящем конце света. Островная жизнь, все-таки, чрезвычайно разлагает мозг и тело.
Поскольку в эту зимнюю поездку мы отправились группой товарищей из 5 человек, на локальные вылазки мы решили отправляться по очереди, передавая друг другу Майскую эстафету.
Зафрахтовав с Воффкеным очень буддистского водителя с новым автомобилем марки Toyota, на поверку оказавшимся пожилым Nissan, мы отправились прямо в сердце острова Цейлон. Ну это мы думали, что прямо. А на самом деле нам предстояло посетить все самые значимые для нашего водителя храмы. Бессил ( так зовут драйвера) очень любит Будду и очень хочет в Нирвану, а еще он верит, что только избранные и очень древние храмы и ступы помогут ему достичь желаемого. Поэтому путь наш был проложен через исполнение всех религиозных желаний Бессила. Остановиться, помолиться, расплатиться и поехать дальше. Таким макаром за 10 часов мы добрались до высокогорного городка Нувара Элия, известного у туристов как перевалочная база перед различными поломническими, бэкпекерскими и просто обозревательными маршрутами. В общем-то город и сам по себе весьма симпатичен. Центральная улица представляет собой шумный базар, на котором можно купить все, начиная с шуб из натурального меха, явно недружелюбно снятых с кого-то пару веков назад, заканчивая идеальными копиями одежды мировых брендов. Все, конечно, за смешные деньги. Последнее с удовольствием берут европейцы. Без всякого зазрения совести они примеряют пуховики Nord Face, футболки Marko Polo, толстовки Guess и прочее. Шриланкийские фабрики, шьют по западным лекалам вещи для официальных диллеров.
Из-за отельного дресс-кода ( о нем я напишу потом подробнее) нам пришлось купить рубашку пресловутого Marko Polo. Мы долго и придирчиво сравнивали качество и лэйблы с бейсболкой той же марки, купленной в США и сделанной, если верить ярлыку, в Китае. Разницы так и не нашли. Разве что в цене. Шриланкийская поло нам обошлась в $12.
В общем, в город мы приехали затемно и, первым делом отправив на родину открытки, отправились искать себе жилье. Власти Нувара Элии изо всех стил стараются сохранить колониальный вид города. Можно сказать, им это удается: облагороженный пруд с катающимися на лодочках горожанами, отели в викторианском стиле, действующий с начала прошлого века гольф клуб.
В нем мы в итоге и остановились, с трудом добыв последний свободный номер. Гольф клуб и отель при нем трепетно чтят традиции, заложенные британцами. С учетом местного колорита получается весьма впечатляюще. При полном отсутствии отопления в здании ( а температура в горах опускается до +5 градусов) в общественных зонах по вечерам разжигаются камины. Общественные места - это бар и каминный зал. И, если в каминном зале погреть пятки у огонька может любой постоялец, то в бар вход разрешен только в поло и мокасинах. За этим внимательно следят служащие, даже если кроме вас в баре больше никого нет. Сам персонал носит белые юбки-саронги и форменные рубашки. На поле для гольфа, естественно, запрещается выходить в шортах, сандалях и прочей туристической пахабщине.
В номерах же есть самые обычные грелки, которые и заменяют собой центральное отопление, окончательно погружая клиента в прошлое и фантазии о нормах комфорта и нюансах быта британских авантюристов.
Сутки такой игры воображения стоят, представьте себе, всего $30.











via ljapp

Previous post Next post
Up