Утро выдалось солнечным - наконец нам повезло, появился шанс увидеть весь остров с высоты 3 тыс. вулканических метров. По извилистым дорогам, проходящим по городам, расположенным в свою очередь прямо на склонах вулкана, мы за полтора часа добрались из нашей Кастельмолы до площадки Рифуджо Сапиенца, откуда в гору на высоту 2500 метров поднимает фуникулер. После фуникулера до 2900 можно доехать на автобусах-вездеходах. И уже на этой отметке дымится один из кратеров, извергавшихся совсем недавно, вокруг которого можно прогуляться пешком. Теоретически.
На практике у нас все получилось довольно экстремально. В Рифуджо Сапиенца мы, как бывалые вулкановеды, переоделись в теплое, куртки и шапки. Все трое. Этна - девушка весьма суровая, об этом предупреждают все путеводители. Мало того, что она едва ли не ежегодно извергается, там близко к вершине еще и погода абсолютно непредсказуемая и лежит слой снега метров 15. Зимой там, кстати, горнолыжный курорт и рай для фрилансеров.
Фуникулер мы преодолели без проблем, и даже в вездеходный автобус загрузились в хорошем настроении. Но едва выйдя из закрытого помещения, мы осознали в какую авантюру втянули собственного ребенка. Там на вершине дул ветер такой силы, что сдувал с ног большого Воффкена, срывал у него с глаз слезы и вынуждал временами держаться за редкие камни, чтобы не скатиться в яму. Я даже не решусь прикинуть скорость в метросекундах.
Можно представить, какие чувства в этот момент обуревали Майскую. Она наотрез отказалась сидеть в своем рюкзаке, стоять на ногах и вообще орала изо всех сил заглядывая нам с Воффкеном в глаза.
«Мать! Ты мать или не мать?! Куда ты меня притащила! Тащи обратно!», - читалось у нее на лице.
Но приехать за тысячи километров ради одного момента и в итоге отказаться от него - не укладывалось у нас в голове. Решили попытаться дойти до ближайшего кратера - под горку метров 200. Майку я несла на руках, прижимая к себе и пряча от ветра, нашептывала ей какую-то успокоительную белиберду.
И, о чудо! Ветер пропал, стало пригревать солнышко, и мы сели на еще теплый гравий из лавы. Теплый не от солнечных лучей, а от нижнего подогрева - в 15 метрах от нас из-под земли поднималась струйка дыма. Майями тут же повеселела, прониклась местом и принялась играть камушками. А мы решили разделить нашу группу. Я осталась с дочерью в тепле и покое «у огонька», а Воффкен решил обойти кратер и заценить долгожданный вид на остров.
Когда мы возвращались в автобус, у всего моего семейства от холода стучали зубы, у взрослого мужчины и 1,5 летнего ребенка на глазах были слезы. А у меня, после пробежки вверх-вниз с разреженным воздухом и ребенком на руках, подгибались колени и дрожали руки.
Нас предупреждали, что Этна - суровая девица, сегодня она была еще и ветреной. Но все равно безумно притягательной и очень красивой. Есть в этих, таких разных вулканах какое-то особенное очарование и характер.
Когда едешь по склону видно, как текла лавовая река и как она уничтожила все живое на своем пути, остановившись у порога церквушки в одной из деревень. И всю дорогу мы никак не могли найти ответ на вопрос: почему люди селятся здесь, так близко от опасности и непредсказуемости, и живут как на вулкане?