Через несколько дней стартует чемпионат мира по фигурному катанию... Апофеоз всего сезона... Но для меня чемпионат мира - это не самое любимое соревнование. Наверное, я больше люблю искусство, а чемпионат мира - это прежде всего спорт. Нервы напряжены до предела, все программы уже выучены наизусть, и сейчас всех волнует только результат и ничего больше. Я люблю самое начало сезона, люблю открывать для себя что-то новое. А чемпионат мира - это своеоразный итог перед 7-месячным перерывом. Поэтому писать я про него не буду, а буду просто смотреть, переживать за своих любимцев и просто насыщаться любимым видом спорта, чтобы потом с легкостью отпустить его на 7 месяцев, изредка смотря различные шоу и просто отдыхая, переключившись на что-то совершенно иное. Потому что даже любимое увлечение иногда требует перерыва. Иначе, все воспринимается не так остро, наступает насыщение.
В этом году я слишком много времени отдала фигурному катанию, и в итоге небольшая усталость наступила даже раньше положенного срока :) Я так ждала Чемпионат мира среди юниоров, но когда наконец он наступил, оказалось, что мне тяжело смотреть его в полном объеме. И уровень выступлений не тот, и как-то хочется чего-то совсем другого. В итоге, я уже 2 недели пытаюсь написать отчет об этом соревновании, и каждый раз откладываю его на следующий день. Но я все-таки закончу его сейчас, хотя это уже ни для кого не актуально, пусть останется для меня, на будущее. Я люблю заглядывать в будущее хотя бы краешком глаза, а юниоры - это и есть будущее, тем более, что сейчас переход из юниоров во взрослые у многих проходит значительно быстрее и легче, чем раньше. Новая система судейства позволяет практически сразу же занимать высокие места среди взрослых при наличии определенного технического уровня.
Итак, про танцы и пары. Я хотела написать красивый интересный отчет, но, наверное, мне как всегда чего-то не хватило и сейчас, спустя 2 недели, я понимаю, что написать его в данный момент не в состоянии. Поэтому просто немного о моих впечатлениях.
Танцы.
В этот раз я болела за американскую пару: Эмили Самуэльсон/Эван Бэйтс. Раньше они мне не очень-то нравились, но в этом сезоне ребята производят очень приятное впечатление. Окончательно покорили они меня на Чемпионате США. Катаются красиво, легко, есть какое-то ощущение полета от их произвольной программы. Хорошие линии и в то же время энергия, видно как эмоции захлестывают во время танца. А я это люблю. На фотографии ниже потрясающая поддержка в их исполнении, пожалуй одна из моих самых любимых в этом году. Руки полностью свободны, делают красивые синхронные движения в воздухе. И остается ощущение, если не полета, то некоего красивого одухотворенного движения. Может быть, данная фотография не совсем отражает мое описание, но я чувствую это именно так :) Остальные поддержки тоже смотрятся очень интересно. Эмили не самая маленькая и хрупкая девушка, но она как-то так интересно сжимается, находясь при этом достаточно высоко, благодаря росту партнера, что возникает ощущение какой-то уникальности поддержек, хотя на самом деле не настолько уж они и оригинальны.
Эта пара не является классически красивой. К примеру, Эван слишком высокий для танцев. Но они покоряют именно своими движениями, чем-то внутренним, а не внешним. В общем, пусть это не патриотично, но я очень рада, что именно они стали чемпионами мира среди юниоров. По-моему, это абсолютно заслуженно, и я желаю им успешного перехода во взрослые. Наверное, он состоится уже в следующем году, и я думаю будет очень интересно на это посмотреть. Они уже выступали среди взрослых на Чемпионате США, но необходимая дополнительная минута закончилась очень обидным падением. Просто эмоции, наверное, захлестнули, а сил уже не осталось.
Кстати, тренируют Эмили и Эвана русские тренеры - Нечаева/Чесниченко, но я почти ничего не знаю о них. Знаю только, что это бывшая танцевальная пара. Так что, если кто-то знает больше, поделитесь ;)
Второе место заняла канадская пара - Крон/Порье
Начало произвольного у них очень интересное. Поддержка на месте. Я вообще люблю хоть какую-то, пусть небольшую оригинальность в танцах. В целом, добротно катаются, но ничего особенного я не увидела. Все вроде бы неплохо технически, но есть неточности, твиззлы мне не понравились совсем. К тому же присутствует некоторая тяжесть в исполнении. Но зато танго, а значит эмоции. Ну и "Синий платочек" в оригинальном, который заявлен как что-то свосем другое :) Мило, но не более. Пока не понятно, какое будущее в фигурном катании ждет эту пару, но точно можно сказть, что второе место - это успех для них.
Третье место заняли Кристина Горшкова и Виталий Бутиков. Но вот, что про них написать, я даже не знаю. Хорошие ребята в общем-то, но как-то пока не трогают они меня. И вроде достаточно интересны. Ну по крайней мере хоть не цыганские танцы с "Калинкой" танцуют в оригинальном. Но как-то тяжеловато-скучноваты пока лично для меня. Посмотрим, что будет дальше.
Наверное, самым главным разочарованием для российских болельщиков стало четвертое место Марии Монько и Ильи Ткаченко. Лично я была практически уверена, что на подиуме-то они точно будут, а то и выиграют, потому что сезон очень успешно для них складывался. Они выиграли юниорский финал гран-при, чемпионат России среди юниоров и т.д. Но здесь, на самом ответственном старте, как-то расклеились. Было много ошибок. В произвольном, Мария почти сразу упала на твиззлах. Пара хорошо подобрана, чувствуется класс катания, но как же они похожи на Домнину и Шабалина. Да, я понимаю, что одни и те же тренеры, что сложно придумывать все время что-то новое, но нельзя же так... Притом это сравнение не идет паре на пользу, мне кажется они могли бы быть интересны, могли бы что-то свое показать и этим запомниться... А так. Оригинальный танец по настроению такой же, как у Оксаны с Максимом. "Выйду на улицу, гляну на село". Я вообще, если честно, не очень люблю подобную музыку, но здесь она еще усугубляется какой-то странной обработкой что ли... И костюмы, мягко говоря, мне не очень понравились. Как писали на одном из англоязычных форумов, Мария здесь похожа на елку. Притом на фотографии смотрится еще ничего, а вот на видео мне как-то совсем не впечатляет лично меня.
Произвольный так вообще почти тот же самый, что у Домниной и Шабалина был на олимпийских играх. Только костюмов не хватает, а костюмы-то другие, потому что те самые Мария и Илья уже надевали в прошлом году. Ну костюмы это ерунда, движения-то все равно очень похожи.
Я помню как Илья пару лет назад катался с Настей Горшковой, и я рада, что все-таки ему смогли подобрать партнершу, после того, как Настя ушла из спорта из-за травмы. Я рада, что он катается и пара неплохая... Есть мощь, есть техника... Но нужно искать другое направление, только вопрос, будет ли кто-то искать.
Очень много положительных отзывов я слышала про нашу молодую пару Екатерину Рязанову и Джонатана Гурейро, и ребята это заслужили. Они мне тоже очень понравились. Очень хорошая пластика, свободные движения, как-то все естесственно у них получается. И сами ребята такие милые, что сразу вызывают симпатию. Может быть, стоит еще поработать над программами, над направлением. Но они еще в самом начале длинного пути, глупо требовать от них каких-то невероятно сложных программ уже сейчас. Но в любом случае, программы уже сейчас смотрятся цельно, танцевально. С удовольствием буду следить за этой парой и очень хочу, чтобы у них все получилось.
Ну и про пары напишу совсем схематично... Могу сказать, что всем выступавшим парам нужно очень много работать, чтобы достичь больших успехов в будущем. Если в танцах, иногда создавалось ощущение уже полностью готовой пары со своим лицом, то здесь, пусть это будет грубо звучать, но все ребята - это пока всего лишь материал, из которого теоретически можно вылепить практически все, что угодно.
1 место. Ксения Красильникова/Константин Безматерных Молодцы в общем-то... Катаются на хорошей скорости, исполняют интересные сложные поддержки. Они мне понравились вживую на Cup of Russia. Хорошие ребята, но надо расти, развиваться, идти вперед. Помарки в короткой были.
Произвольная как-то помощнее, но опять же сколько же мелких ошибок/помарок.
2 место. Любовь Илюшечкина/ НодариМайсурадзе
Мне они понравились еще на чемпионате России. Хорошие линии... Особенно короткая мне нравится. Но первый международный старт и конечно сказывается волнение. В короткой было такое падение неприятное на выбросе, Люба не сразу смогла встать. Так жаль... И они так удивились оценкам, так обрадовались. Не красавцы, но почему-то вызывают у меня большую симпатию, а это важнее.
Произвольная тяжеловата. Музыка Аббы не очень подходит, как-то не особо весело. Но мне кажется, что будущее есть. Интересные элементы, неплохой технический уровень. И мне ребята симпатичны.
Наша третья пара -
Шереметьева/Кузнецов Тоже неплохо катаются, но есть ошибки. Пожалуй, это объективно самая слабая из наших трех пар. И опять "Времена года" Вивальди в короткой. Все элементы простенькие, но поддержка на одной руке очень интересная.
Чжанг/Ванг А вот и китайцы... Я уже даже перед началом чемпионата интересовалась, где же они :)) На финале гран-при среди юниоров никаких китайцев, на этапах гран-при тоже среди победителей их нет. Я уже хотела сильно удивиться, как вдруг они неожиданно появились :) Вот и они, на пятки наступают.
3 место. Донг/Ву. Интересная короткая программа. Хорошо чувствуют музыку. Но такая странная ошибка на параллельном прыжке, упала девочка, когда уже почти выехала. На вращении сильно разошлись. Но создали хорошее настроение. Это конечно не та китайская техника, к которой мы привыкли, но задатки-то чувствуются. Какие выбросы классные. Интересная пара, я запомнила их. Посмотрим, где они окажутся лет через 5. Девочка симпатичная очень.
Все девочки такие худенькие, легкие... А вдруг через несколько лет они станут совсем другими? К сожалению такое часто бывает. В любом случае всем этим парам, как я уже писала, нужно очень много работать. Над образом, над техникой, над постановкой. Это только самое-самое начало. Но в любом деле важно начать, а потом уже постепенно двигаться к своей цели.
Фотографии взяты с
официального сайта соревнований и с сайта www.skatetoday.com