Французский этап всегда особенный: по настроению, по атмосфере, по съемке... Жаль только, что полупустые трибуны в Париже, видимо не так уж популярно фигурное катание во Франции, хотя на шоу-то всегда полный зал. Как и у нас, в России. Но здесь, наверное, каждый выбирает сам, что ему дороже: шоу или профессиональный спорт. Мне дороже спорт... Марина Анисина в своей книге сравнивает шоу с искусственными украшениями. Она вспоминает, как мечтала купить серьги с настоящими крупными бриллиантами, но так как ей было жаль с трудом заработанных денег, она купила подделку из циркония. И эти дешевые сережки, которые выглядели точь-в-точь как настоящие, через два дня, упав с края раковины, уплыли в водосток. "Эти "уплывшие камни" в очередной раз показали мне то, что я и так давно знала, - пишет Марина, - Ничто ненастоящее рядом со мной надолго не задерживается, и я просто не имею права тратить свою жизнь, эмоции и даже деньги на это ненастоящее." Вот и из-за раннего вылета с шоу она не расстроилась. Как можно сравнивать какое-то шоу с ее блестящей карьерой и золотой олимпийской медалью.
Это было отступление, а теперь
У танцоров на этом этапе был очень сильный состав. Наибольший интерес представляли пары, которые еще не выступали в этом году на этапах гран-при: Яна Хохлова/Сергей Новицкий и Изобель Делобель/Оливье Шонфельдер. Не знаю почему, но лидирующая французская пара, которая и выиграла этот турнир, уже много лет оставляет меня равнодушной. А в этом году их программы мне и вовсе не нравятся. Оригинальный танец забавный, платочки, привязанные к рукам, хорошо вписываются в программу, поддержка, исполняемая при помощи одного из платочков, тоже интересна, но чего-то главного, на мой взгляд, не хватает. Слишком все просто, весело, обыденно. А произвольная программа мне понравилась еще меньше. Там прибавился еще и технический брак. В итоге, по произвольному танцу Изобель и Оливье проиграли Яне с Сергеем, а по технике еще и Мэрил Дэвис и Чарли Вайту.
Яна Хохлова и Сергей Новицкий мне нравятся, хоть и не относятся к числу самых любимых моих пар. Вот странно, я в последнее время сама запуталась в своих любимых спортсменах :) Мне стало интересно, каким образом тот или иной спортсмен становится любимым... Что для этого нужно, кроме хорошего катания? Наверное, какая-то личная симпатия и даже что-то большее. Только вот что :)? Яна и Сережа производят впечатление очень приятных людей, может они скоро и войдут в число моих любимцев, кто знает :) Единственное, что мне совсем не понравилось у ребят - это костюмы. Мне кажется нужно тщательнее работать над образом... Костюмы, прически, макияж. Из них могла бы получиться очень эффектная пара... Вспоминая тех же Марину Анисину и Гвендаля Пейзера... Уж не такие уж красавцы они были, но, благодаря прекрасно созданному образу, великолепно смотрелись на льду. В общем, была бы моя воля, поработала бы я над образом Хохловой и Новицкого :) Продолжая разговор об их программах, могу сказать, что Сергей стал более заметным на льду, чем раньше. Как-то терялся он в прошлые годы на фоне зажигательной Яны, а сейчас они примерно на равных. "Цыганочка" в оригинальном танце достаточно спокойная, без особых всплесков эмоций, что, наверное, и правильно. Настоящий цыганский танец можно и на показательных отплясывать или в шоу, что впрочем они и делают, а здесь лучше сосредоточиться на технике. И мне кажется, что хоть немного, но все же прибавили ребята в техническом плане. Дорожки стали более четкими, а ведь в прошлом году они по-моему только 2 уровень получили за дорожки на чемпионате мира. Произвольный танец у них тоже достаточно необычный. "Ночь на лысой горе" :) Яна - ведьма, а Сергей - демон. Вот уж здесь простор для интересных задумок с костюмами... Опять я о косюмах :) У Сергея костюм еще более или менее, но у Яны он какой-то никакой, одновременно похож на костюм для оригинального танца и даже на ее же прошлогодние наряды. Очень открытый, много блесток... Ну где они видели цыганку или ведьму, у которой вместо верха нечто больше похожее на купальник? Я таких не встречала :) Но программа зрелищная, некоторые французские зрители даже встали, и я их понимаю. На Яну и Сергея в этот раз было интереснее смотреть, чем на кого бы то ни было еще... Конечно это не шедевр, много старых поддержек, скорость не всегда высокая, но программа явно запоминающаяся. Даже хочется побольше таких программ в фигурном катании, ведь это же не просто спорт, это искусство, граничащее со спортом.
На этом этапе гран-при я болела за Мэрил Дэвис и Чарли Вайта, и ребята меня порадовали своим третьим местом. Я так рада, что они наконец-то получили первую медаль на соревнованиях, пусть пока всего лишь бронзовую. "Калинка" в этот раз смотрелась замечательно, Чарли очень подходит образ русского парня, и кудри его тоже прекрасно вписываются в программу, так что правильно они сделали, что отказались от шапки, да и платочек только мешал, а вот произвольная мне гораздо больше понравилась на американском этапе гран-при. Пишут, что в этой программе Мэрил изображает девушку, одержимую демоном... Чарли соответственно демон. В Америке в начале программы Чарли действительно как демон в черном костюме бежал за Мэрил, а теперь на нем обыкновенная серая рубашка, темные брюки и на демона он, мягко говоря, не похож. Соответственно, смысл программы для меня немного потерялся. Да еще и несколько интересных поддержек было убрано, так как в Америке они получили за них третьи уровни. Жаль, в общем... Но зато технически все неплохо исполнено, чувствуется, что ребята начинают возвращаться на привычные позиции.
Анна Капеллини/Лука Ланотте и Пернелль Каррон/Мэттью Жост - очень даже неплохие пары, каждая из них по-своему интересна, но выступили они примерно также, как и на канадском этапе гран-при, разве что итальянцы на этот раз сорвали поддержку не в произвольном танце, а в оригинальном. Разница не велика :)
Анастасия Гребенкина и Вазген Азроян тренируются у Жулина уже второй сезон по-моему, программу он им поставил интересную, необычную, но меня лично удивили низкие уровни за многие элементы и слова комментатора о том, что Жулин не любит "уровни". Но ведь он же тренер олимпийских чемпионов и профессионал в своем деле. Что значит не любит уровни???
Канадская пара Кэйтлин Вивер и Эндрю Поже мне нравится, хоть и не очень высокий уровень катания у них пока. А уж название оригинального танца "Дорога на Владивосток" вместо "Дорогой длинною" вообще очень радует... Ну действительно, до Владивостока дорога очень длинная, особенно от Канады :) В общем, хочу второе место для этой пары на чемпионате Канады!
Ну и, как обычно, немного про другие виды. Мужчины меня прямо шокируют... Томаш Вернер, которому все прочили победу после того, как лидер соревнований, Брайан Жубер, снялся из-за болезни, провалил обе свои программы: и короткую, и произвольную... Выступил просто очень плохо, сорвал многие прыжки, упал на ровном месте, не сразу поднялся... В общем, жуть...
А выиграл Патрик Чан, 16-летний мальчик из Канады. Мальчик хороший, катается очень даже неплохо, вращение сорвал в конце произвольной, но это скорее от усталости. Он ведь бывший юниор, чуть-чуть тяжеловато ему пока катать взрослые программы. Но вполне возможно, что его ждет неплохое будущее в фигурном катании. Только не канадец он по происхождению, наверное. Фамилия, разрез глаз... Какое-то не канадское все это :) Надо поискать в интернете его биографию... Второе место очень неожиданно занял Сергей Воронов... Ну молодец, Сергей. Танго неплохо исполнил в произвольной... Рада за него и за Алексея Урманова! Кстати, Анисина в своей книге пишет, что у нее с Урмановым был роман в молодости... Что-то я сегодня чувствую себя настоящей женщиной, сплошное обсуждение костюмов, романов :) Cовсем на меня не похоже :)
У девушек я очень болела за Сару Майер... Конечно, программы у нее очень напоминают прошлогодние, но она такая милая на льду... Нравятся мне воздушные, трогательные девушки. Но как-то не сложился для нее этот турнир... Сначала не засчитали вращение в короткой программе, а произвольную Сара слегка завалила, сорвала прыжки. В итоге, четвертое место. Безумно жалко... Даже аватарку с Сарой сделала от расстройства :)
Мао Асада заслуженно выиграла, молодец она, только упала с тройного акселя... Но это же не просто какой-нибудь прыжок, это сложнейший прыжок, особенно для девушек. И сразу чувствуется у нее правильный подход к работе. После короткой она не радовалась своему первому месту, а плакала, потому что хоть и была лучше всех, для себя выступила плохо.
В парах я ни за кого особенно не болела. Изначально было ясно, что две китайские пары никто не сможет обойти. Борьба могла развернуться только за третье место, между нашей парой и украинской. Мария Мухортова и Маким Траньков прибавили и в технике, и в представлении программ по сравнению с прошлым годом. Все-таки Васильев молодец, знает свое дело. В каком разобранном состоянии была эта пара, когда только попала к нему в руки, и вот сейчас совсем другая картина. Уверенное, легкое катание... Короткая программа мне очень понравилась, ну и произвольная стала лучше по сравнению с прошлым годом.
Что меня удивило, так это относительно слабые пары, которые в произвольной программе стали делать четвертные выбросы... Да еще и практически чисто... Неожиданно.
Ну и китайцы конечно прекрасны в техническом плане, а у Панг/Тонг еще и программа неплохо поставлена... Если верить комментатору, то Николай Морозов им помогал с постановкой. Ну а Джанги по-прежнему несколько "деревянные" для меня, не очень интересно на них смотреть.
Ну вот и все мои впечатления, осталось ждать показательных :)
P.S. Хотела извиниться перед своими френдами за то, что в последнее время пишу только о фигурном катании, но потом в очередной раз подумала, что в своем дневнике могу писать о чем угодно :) Однако, надеюсь, что скоро появятся и другие темы :)