Фигурное катание. Первый этап гран-при.

Oct 30, 2007 13:40


С началом нового сезона, почти все мои мысли заняты одним фигурным катанием, поэтому писать о чем-либо другом не хочется. Расскажу немножко о впечатлениях от первого этапа гран-при.

Итак, наконец-то начался долгожданный новый сезон. Мне казалось, что эти 7 месяцев не кончатся никогда, но они пролетели и притом достаточно быстро. Эх, время... Мы не замечаем, а оно утекает сквозь пальцы. И вот уже первый американский гран-при, бессонные ночи, проведенные в наблюдении за несколько бездушной табличкой с меняющимися результатами. Нет бы выспаться, а потом спокойно скачать видео, раз уж все равно нет у меня пока нтв+... Но нет, так неинтересно, так не почувствовать спортивный дух соревноаний.
Конечно, я не буду сейчас рассказывать про всех участников, да и не стала я всех смотреть, сосредоточив свое внимания на танцорах. Все-таки, танцы на льду - это мой любимый вид, да и пожалуй состав участников именно в танцах был наиболее сильным.
Обязательные танцы в этот раз даже нтв+ не показывает, а жаль... Ведь и к этому виду программы есть у меня определенный интерес, хотелось посмотреть на австрийский вальс...
Ну а оригинальный танец оставил двойственное впечатление... Мне кажется в этом сезоне были выбраны народные танцы и разрешено использовать предметы для того, чтобы несколько поднять интерес зрителей к профессиональному фигурному катанию. В итоге, мы получили нечто похожее на разные "Ледниковые периоды". Шляпы, платочки, веера... Нечасто такое увидишь, разве что в показательных выступлениях. Знаю, что многим эта идея с использованием предметов не понравилась, так как ненужные предметы немного отвлекают фигуристов от четкого выполнения предписанных элементов, но я в принципе отнеслась к этому нововведению с симпатией. Если предмет хорошо вписывается в танец, придавая ему чуть больше колорита, то почему бы и нет...
Начну с нашей пары, хоть я и не могу назвать себя патриоткой, когда дело касается фигурного катания, но всегда с интересом слежу за российским спортсменами.
Екатерина Рублева и Иван Шефер оставили у меня странное впечатление какой-то неготовности к серьезным соревнованиям... Партнер упал с кораблика, а партнерша, в этот момент почему-то потянув его за пояс, легко оторвала эту яркую деталь костюма... Ну вот не должен он так запросто отрываться, если фигуристы не планируют использовать его во время танца. А Екатерина, подумав немного, еще и бросила этот несчасатный пояс на лед, чего делать нельзя ни в коем случае. Ну, повязала бы его на себя в конце концов :) В итоге, 2 дедакшна, за падение и за предмет на льду, и 8 место, которое, наверное, даже без этих ошибок и так было бы восьмым.

Мэрил Дэвис и Чарли Вайт. "Калинка". Очень мило и симпатично, но чего-то чуть-чуть не хватило. Может быть, зря Мэрил и Чарли выбрали именно русско-народную музыку, мне показалось, что это не совсем их танец, хотя Чарли по-моему очень даже здорово вписался в роль и действительно был похож на некоего русского молодца. Не хватило, наверное, какого-то огня, какого-то русского размаха, музыка была достаточно спокойной и ребята также спокойно и мило под нее танцевали. Но,видимо, этого недостаточно для самых высоких мест, да и ошибки на твиззлах, шокировавшие меня, так как Мэрил и Чарли именно твиззлы всегда удавались лучше всего, тоже красоты танцу не прибавили. В итоге, очень обидное для меня и для ребят четвертое место. Но, что делать, пожалуй здесь я соглашусь с судьями.

Фредерика Фаелла и Массимо Скалли. Почему-то, когда смотришь на эту пару, сразу вспоминается их прошлогоднее падение, когда партнерша, подняв партера, уронила его головой вниз. Зная, что все обошлось, невозможно без смеха вспоминать этот абсурдный эпизод. В общем, прошлый сезон сложился для этой пары несколько неудачно, и такое впечатление, что в этом году они решили реабилитироваться и наконец-то добраться до более высоких мест, к которым они были на подступах еще лет 5 назад. Их оригинальный танец под национальную итальянскую музыку многие посчитали скучным, но мне он неожиданно понравился. Во-первых, это было достаточно оригинально, потому что все-таки не так часто можно увидеть исполнение итальянских танцев,"Калинка", к примеру, уже немного приелась, столько номеров под нее было поставлено в фигурном катании. Поэтому мне кажется, что пары, выбравшие для своего оригинального танца, какую-то необычную музыку пошли по правильному пути. Хотя для самих итальянцев-то скорее всего такой танец как раз и является самым, что ни на есть обычным. Во-вторых, у Федерики и Массимо присутствовал какой-то огонь, чувствовалось, что этот танец нравится и им самим, что всегда здорово.

Натали Пешала и Фабиан Бурза. Эта пара нравилась мне давно и похоже, что наконец-то судьи решили их оценить по достоинству. Фламенко выгодно отличалось от остальных танцев некой стильностью. На Натали красивое платье, красный веер появляется как бы из ниоткуда, музыка хорошая. Восторга и мурашек у меня этот танец не вызвал, но все равно понравился, несмотря на мелкие ошибки.

Ну и, наконец, лидеры - Танит Белбин и Бенджамин Агосто. Не знаю, почему, но не нравится мне эта пара, и я не могу с собой ничего поделать. К кантри я отношусь спокойно и даже слушаю иногда, но мелодия, выбранная Танит и Беном почему-то не понравилась. Технически все выполнили прекрасно и заслуженно заняли первое место. Думаю, что у них есть хорошие шансы захватить лидерство в этом сезоне.

Произвольный танец, в противовес оригинальному, почти у всех пар был трагично-романтичным. Мне понравились Мэрил и Чарли под "Битлз", хотя, может быть, это и субъективно. Единственное, чувствуется, что програма еще сыровата и поддержки, хоть новые и интересные, не всегда смотрятся достаточно эстетично. И опять разошлись на твиззлах... Что же такое творится с ребятами... Думаю, что сказывается отсутстиве длительных совместных летних тренировок и очень надеюсь, что все-таки по ходу сезона Мэрил и Чарли смогут вернуть себе те позиции, которые у них были в прошлом году. Итальянцы мне в произвольном танце понравились гораздо меньше. Ну не могут они без падений, наверное... Глупая ошибка Массимо... Танец достаточно красивый, больше мне понравился, чем их прошлогодняя произвольная программа, но опять же не зацепило... Пешала и Бурза всегда были оригинальны, и очень мне этим нравились, но в этом году, на мой взгляд, сильно перемудрили... Программа получилась странная, музыка воспринимается несколько тяжеловато. Но исполнено хорошо, хотя технически программа не очень сложная, и по технике они проиграли и итальянцам, и даже Мэрил и Чарли. Зато вторая оценка высокая. Вот вторая оценка меня всегда и смущает... Не разобралась я еще, не могу пока правильно оценить скольжение, хореографию, интерпретацию программы... С первой оценкой все ясно... Смотришь протоколы и оценки за каждый элемент, вроде бы в этот раз судьи были объективны. А вот оценка за компоненты программы остается некой загадкой. Мне показалось, что завышали ее французам по ходу всех танцев, но так ли это на самом деле, неизвестно. Но сейчас не об этом... Видимо не наигрались еще Натали и Фабиан с предметами и решили придумать рукава, увеличивающиеся в длинне, если за них потянуть. В конце Фабиан обвязывает Натали этими рукавами. Задумка вроде неплохая, но когда длинный рукав появился где-то в середине танца, я подумала, что это ошибка и даже посмеялась над незадачливым Фабианом, который потянул за рукав Натали раньше времени. Но сегодня, пересматривая танец, я поняла, что так и было задумано... Ну не знаю, смотрится странновато и не совсем к месту... Танец Танит и Бена под Шопена мне очень нравился, когда я смотрела любительскую съемку, поэтому от этого танца я ждала многого. Видимо именно из-за этого он меня и не впечатлил... Хотя програма вроде бы воздушная, легкая, романтичная... Да, они выступили лучше всех, но все равно не шедевр...

Ну, и совсем кратко об остальных видах... Каролин Джанг еще в прошлом году завоевала мои симпатии, и я с огромным удовольствием смотрю на эту маленькую 14-летнюю девочку... Какая она милая, непосредственная, забавная... Ростом едва превышает бортик катка, но уже можно сказать сильная спортсменка, делающая уникальные элементы. Очень рада я ее первой бронзовой медали. Дебют на взрослых соревнованиях удался. А вот Мики Андо и Кимми Майсснер меня как-то совсем не впечатлили в этот раз.

Ну, Дайскэ Такахаши прекрасен, это и так ясно... Жаль, что сорвал два прыжка в произвольной, а так все замечательно. Лайсачек под незыблемую "Тоску" практически всем безумно понравился, но меня оставил равнодушной. Почти то же самое можно сказать и про Патрика Чана. Молодец он конечно, но ничего особенного.

В парах произошла небольшая сенсация. Джессика Дюбе и Брайс Дэвисон победили сильную китайскую пару. Но на самом деле ничего особенного не показали, оставив на новый сезон обе свои старые программы... Нет, все-таки штрафовать надо за повторение одних и тех же программ из сезона в сезон. Ну ладно одну программу оставить на следующий год, но обе, да еще и программу для показательных. Первый раз такое вижу. В общем, скорее китайцы проиграли, наделав кучу ошибок, чем канадцы у них выиграли. Очень рада за нашу юниорску пару Веру Базарову и Юрия Ларионова, занявших третье место. Вера просто прекрасна на льду, партнер конечно смотрится слишком мощным и большим, но в целом хорошо катаются ребята. Дальнейших успехов им!

Ну вот и все, наконец-то я добралась до конца своей писанины, не представляющей особой ценности. А теперь осталось только ждать второй этап гран-при, который уже совсем скоро и скрещивать пальцы за Тессу и Скотта... А еще я жду снег, который вроде бы ожидается в выходные...

figure skating

Previous post Next post
Up