Большие майские 2017. Часть 2, Питер, Рускеала.

Feb 23, 2018 23:51

   Проснулись мы рано, собрались, и как умнички стартовали в 10 утра. Но по дороге заехали в Мегу и потеряли все выигранное время :).
   В Меге мы закупились продуктами и омывайкой в дорогу и наконец-то вырвались за пределы города. Погода ухудшалась на глазах: только что был ясный солнечный весенний день, и вдруг все небо заволокло низкими свинцовыми тучами. Мелкий моросящий дождик постепенно перерастал в затяжной дождь.
   Дворники работают изо всех сил.

 


Загадочная штука к северу от Питера (на обратном пути мы ее рассмотрим подробнее).



   По дороге остановились у красивой деревянной церкви Коневской иконы Божьей Матери в Саперном.

 



 



 


Погода ухудшалась на глазах. К дождю прибавилось что-то, напоминающее снег, но мы-то знаем, что в конце апреля снега не бывает.
   Короткая остановка для чая, бутербродов и прочего. Живописный соснятник всегда радует глаз.

 





По таким гребеням можно и меня за руль:)



И вообще, в этом соснятнике мы видели лосей! Правда, издалека.

К 15 часам мы приехали в Приозерск. Приозерск с карельского "Кукушкин пролив", с шведского - "Кукушкин остров".
В крепости Корела мы были в прошлом году, но тогда все музеи уже закрылись. В этот раз мы успели: краеведческий музей как он есть.


 



 



 





Куда же без зайцефото?




На фотографиях разгар дня, но уже темно и очень холодно. До точки остановки еще целых 200 км.

17 часов, Лахденпохья. Не знаю, в погоде ли дело, но городок показался очень серым и мрачным.
    18 часов, Сортавала. Ввалились в нагугленное кафе на центральной улице, но там внезапно не оказалось мест. Покрутились по улицам, позаглядывали в витрины и в итоге остановились у гостиницы с одноименным названием (гостиница был вся в лесах и мне бы в голову не пришло, что это рабочее здание). Ресторан при гостинице оказался очень неспешным. Просидели мы там час, из которых минут 40 ожидали заказ.
    После Сортавалы дорога превратилась в серпантин с крутыми поворотами под уклоном. С пассажирского сиденья довольно жутковато.
    В общем, к этому и шло. Дождь закончился и начался снегопад.




У нас был забронирован номер на турбазе "Рускеала".  Оказалось, что турбаза - это переделанный пионерский лагерь. Оплата только наличными, вайфая нет (даже с обычной связью были проблемы, кое-как пробивался МТС, остальные операторы не могли найти сеть).
   По дороге к базе встретили бедолагу на летних шинах, он грустно мигал аварийкой в кювете. Заметили его, проезжая мимо. Совесть не позволила проигнорировать, развернулись и притормозили у обочины. Оказалось, что правило "помоги в дороге" не всем известно: несколько машин, чуть притормозив, проехали мимо (потом мы их увидели на базе. Там остывал шашлык, видимо, не до слетевших с трассы было). Попытались вытянуть, но порвали трос: бедолага встрял качественно. В этот момент рядом остановилась раздолбанная девятка и типичные пацанчики помогли вытащить легковушку: шнивка тянула новым троссом, я подкапывала колеса, ребята из девятки толкали. Вытащили и без лишних словоизлияний разъехались. Так и должно быть на дороге.
   На самой турбазе парковку изрядно занесло снегом, около 15см нападало за этот день. Наша комната оказалась огромной. Икеевская мебель, чистое белье и раскаленные батареи.



Перед сном вышли погулять по территории турбазы. Оказалось, можно было выкупить площадку с мангалом или целую баню. Мы этого делать не стали, просто случайно слепили снежного зая. А вам приходилось лепить снежных зайчиков предмайским вечером?

 


Вернулись в комнату, "поскучали" над скачанным ужастиком...



... и отвалились спать.

Карелия, travel, фото, авто, север

Previous post Next post
Up